Около суток прошло с момента трагедии, которая произошла в частном доме в поселке Столбище. Там было обнаружено тело заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой Около суток прошло с момента трагедии, которая произошла в частном доме в поселке Столбище. Там было обнаружено тело замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЫ ПРАВДА ДУМАЕТЕ, ЧТО ОНА СЕБЯ ЗАКОЛОТЬ МОГЛА?»

Вчера корреспондент «БИЗНЕС Online» вновь посетил село Столбище, где накануне разыгралась трагедия. Возле большого красного коттеджа замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой мужчины убирали снег. Как оказалось, все они родственники умершей — кто-то близкий, а кто-то дальний. По словам одного из них, молодого человека, сын Шишмаревой Александр общаться с прессой не готов. «Они там все на валерьянке. Страшная трагедия. Мы до сих пор не можем поверить в случившееся. Вы правда думаете, что она себя заколоть могла? Очень странно. Сама решила сотрудничать со следствием — и тут такое. Она могла выбрать другой способ — таблетки...» — поделился размышлениями дальний родственник Николай, проживающий на соседней улице. Накануне вечером в дом Шишмаревой он не смог попасть. «Мы прибежали, а нас не пускали», — пояснил он.

Угловой дом, в котором жила замглавы минздрава РТ, выглядит внушительно. Двухэтажный коттедж и гараж огорожены забором и окружены высокими деревьями. Николай рассказал, что строительство здания Шишмарева контролировала сама. «Женщина была работящая», — добавил он. Об этом же сообщили нашему корреспонденту некоторые жители с соседних домов.

Соседка Ольга с Шишмаревой общалась на уровне «здравствуйте — до свидания». Она объяснила, что замминистра жила за высоким забором и не гуляла по аллеям. «Мы ее почти не видели. Каждый день ее забирала и привозила служебная машина», — рассказала женщина.

Известие о трагической кончине женщины разлетелось по поселку быстро. Любопытные жители искали повод лишний раз пройти мимо дома Шишмаревой и посмотреть, что происходит вокруг. «Я всю ночь не спала. Все думала об этом», — поделилась мимо проходящая женщина с соседней улицы. По словам родственников, женщину похоронят в поселке сегодня. Близкие до последнего не верят в ее самоубийство и ожидают заключения судмедэкспертизы.  

По сведениям нашего издания, вчера следственный комитет РФ по РТ планировал предъявить Шишмаревой обвинение. Однако адвокат замминистра Олег Шемаев отказался обсуждать этот вопрос с корреспондентом «БИЗНЕС Online». «Как адвокат я никакой информацией о своих клиентах делиться не могу, — заявил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Шемаев. — Есть тайна следствия, есть адвокатская этика». При этом Шемаев добавил, что семья Шишмаревой еще не расторгла с ним трудовой договор и он продолжает работать по этому делу. 

Панихида по умершей состоится сегодня в здании Казанской государственной медицинской академии по адресу Муштари, 11 в 10:00. 

Вчера депутаты Государственного Совета Татарстана выразили соболезнования семье, близким и коллегам Шишмаревой. Глава комитета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что возглавляемый ею комитет тесно сотрудничал с замминистра при работе над законопроектами. «Мы сохраним о ней светлую память», — цитирует слова Захаровой ИА «Татар-информ». Позднее к соболезнованиям присоединились главврачи больниц республики и работники минздрава РТ. «Долгое время работал с Еленой Ивановной. Это тот человек, который решал вопросы здравоохранения эффективно и, может быть, где-то даже достаточно волевыми путями для достижения целей. Поэтому кто-то мог быть и обижен, но нельзя забывать, что за ней стоял сложный пласт вопросов. Мы ее знали как заместителя министра, но мало знали как женщину, мать с ее внутренним духовным миром, с ее переживаниями и сомнениями. Относились как к эффективному руководителю. Вообще, сегодня очень настораживает бесцеремонность по отношению к здравоохранению. Простите, Елена Ивановна, за все!» — сказал председатель правления ассоциации медицинских работников РТ Ростислав Туишев, передает агентство.

«В профессиональных вопросах Елена Ивановна всегда отличалась своим перфекционизмом. Она умела зарядить нас трудолюбием, требовательностью и решимостью. В работе всегда скрупулезно подходила к вопросам. Глядя на нее, хотелось довести дело до идеала. В личном общении она всегда умела поддержать и найти правильные слова. Скорбим вместе с ее родными и близкими», — рассказал главный врач Детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. «Был знаком с Еленой Ивановной больше 25 лет. Спустя эти годы могу уверенно сказать, что она была настоящий человек! С ее именем и мнением всегда считались, она всегда имела свою точку зрения и уверенно ее доказывала. Всю экономическую составляющую здравоохранения она знала досконально. Это большая потеря для всего медицинского сообщества, а для меня — потеря друга и соратника», — заметил главный врач республиканского центра крови МЗ РТ Рамиль Тураев.

Угловой дом, в котором жила замглавы минздрава РТ выглядит внушительно. Двухэтажный коттедж и гараж огорожены забором и окружены высокими деревьями Угловой дом, в котором жила замглавы минздрава РТ, выглядит внушительно. Двухэтажный коттедж и гараж огорожены забором и окружены высокими деревьями Фото: «БИЗНЕС Online»

СМЕРТЬ ШИШМАРЕВОЙ — ТУПИК ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ?

С момента трагедии, которая произошла в частном доме в поселке Столбище, прошло около суток. В бане возле дома было обнаружено тело Шишмаревой. Эксперты следственного комитета обнаружили 8 ножевых ран на ее горле, рядом с ней лежал огромный кухонный нож. Параллельно с работой экспертной группы подключились и следователи, был опрошен сын чиновницы. По информации наших собеседников, он сказал, что последние два дня Шишмарева просила у него прощения за то, что якобы опозорила семью.

По информации источников нашей газеты, доследственная проверка по факту обнаружения тела Шишмаревой продлится около 10 дней. По следам трагической истории возникает два главных вопроса. На первый — самоубийство или нет — дают убедительный ответ собеседники нашего издания, близкие к силовым органам. По их словам, следов присутствия посторонних людей в доме пока не обнаружено, а сама женщина, по предварительной версии, подготовилась к самоубийству — баня была прогрета. Что касается множественных ранений, то наши собеседники не видят в этом ничего удивительного и утверждают, что такие случаи происходили неоднократно.

Однако не все эксперты поддерживают такую точку зрения. Александр Аулов, завкафедрой судебной медицины Московского медицинского университета им. Сеченова, говорит, что впервые слышал о подобном способе свести счеты с жизнью. «За всю свою трудовую практику не припомню такого, чтобы женщина восемь раз ударила себя ножом в шею. Сомнительно, честно скажу. Как правило, выбирают более простой способ. Ножом это, сами понимаете, больно. Женщины обычно пьют таблетки, у них психология такая, что они обычно пьют психотропные (снотворное), либо вскрывают вены, либо повешение. Это очень странно, такого ни разу не было. Случаи суицида с участием горла бывали, но не колото-резанные [раны]. Если она правша, то удары должны были наноситься в левую часть [шеи], боковую поверхность. Я с таким ни разу не сталкивался и не слышал, но в жизни возможно все. Окончательный ответ на то, могло такое быть или нет, пусть дает следствие, на эти цели у них целый штаб экспертов».

Известно, что в 2013 году большой резонанс вызвал случай самоубийства питерского водителя Григория Кочнева, который, находясь в наркотическом опьянении, после ДТП пять раз нанес себе удар ножом в область сердца. Такова, во всяком случае, официальная версия, с которой родственники, впрочем, так и не согласились. 

Второй вопрос: как дальше будет развиваться следствие? Сразу же после задержания Шишмаревой наши источники с уверенностью говорили, что эпизод с ущербом в 5,1 млн рублей, который ей предъявляют, — сущий пустяк и лишь повод для ареста. Это логично: Шишмарева отвечала за весь экономический блок министерства, проще говоря, была главным бухгалтером организации с многомиллиардным годовым оборотом. Кому, как не ей, было знать все детали финансовых потоков минздрава, которые годами протекали сквозь ведомство. Для оперативников и следствия Шишмарева была еще более важной персоной, чем для министерства, важнейшим фигурантом нового «дела врачей», посвященным во все тайны, «ключиком для всех дверей». И пусть свою вину в суде Шишмарева не признала, но вполне могла пойти на сотрудничество. Ее смерть — в первую очередь удар по стратегии правоохранительных органов.

Можно ли было избежать роковой трагедии? Вопрос дискуссионный. Наши собеседники отмечают, что получить из чиновницы показания, не задерживая, не привлекая по уголовному делу, было невозможно. При этом отправить ее в следственный изолятор, где ниже шансы на самоубийство в силу отсутствия подручных средств, тоже не представлялось возможным: от стен камеры СИЗО Шишмареву «уберегла» ее инвалидность.

Павел Чиков Павел Чиков указывает на «суицидальный тренд» в отношении высокопоставленных фигурантов уголовных дел Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ НАДО ОТ ЛЮДЕЙ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ТРЕБОВАТЬ ТРЕЗВЫХ РЕШЕНИЙ И ПОСТУПКОВ»

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале указал на «суицидальный тренд» в отношении высокопоставленных фигурантов уголовных дел, ярким продолжением которого стала смерть Шишмаревой. В подтверждение своих опасений правозащитник напомнил про фигуранта уголовного дела о мошенничестве при исполнении госзаказа минобороны Валерия Пшеничного, который два дня назад был найден мертвым в СИЗО Петербурга. «Меня все предали» — такими были последние слова фигуранта громкого скандала. Буквально сутки назад во дворе собственного дома свел счеты с жизнью полномочный представитель губернатора Ставропольского края Александр Коробейников. Также накануне наложил на себя руки племянник главы Ингушетии Хасан Евкуров

Немало подобных случаев происходило и в Татарстане. Наши источники напоминают о печальной истории коллеги Шишмаревой, бывшем главвраче Чистопольской ЦРБ Фираиле Шигапове, который скоропостижно скончался, когда находился под домашним арестом по обвинению в растрате и получении взятки. Он умер в марте 2013 года, так и не дожив до суда. Есть и более свежий пример — в январе 2016 года следствие возбудило уголовное дело и настаивало на аресте замначальника ИК-2 Игоря Леонидова, а начальник колонии Азфар Кадиров свел счеты с жизнью в собственном кабинете, не дожидаясь ареста. Источники «БИЗНЕС Online» говорили, что на этот шаг его толкнуло желание не портить карьеру сыну, который тоже работает в системе правоохранительных органов. Похожий случай произошел в августе 2016 года — и вновь с сотрудником УФСИН. Самоубийством День республики «отметил» полковник внутренней службы ведомства Илгиз Низамов. По данным источников «БИЗНЕС Online», накануне утром у него изъяли права и отогнали автомобиль на штрафстоянку. В прошлом сам сотрудник ГАИ с 10-летним стажем Низамов попытался решить вопрос с помощью друзей, а когда это не удалось, пришел домой и пустил себе пулю в грудь из карабина «Сайга».

Григорий Эйдлин, генеральный директор ООО «Центр неотложной медицинской помощи», замечает, что всплеск суицидов приходится именно на конец зимы — время года способствует депрессии.  «Если подумать, то очень нетрудно представить, какой сильнейший стресс испытала 52-летняя женщина, который ее и подтолкнул к таким действиям. Не надо от людей в таком состоянии требовать трезвых решений и поступков, я не думаю, что люди в стрессовой ситуации могут внятно оценивать ситуацию. Мне просто жалко этого человека. Что касается массовых самоубийств высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые оказались под следствием, то я не думаю, что это можно назвать какой-то эпидемией. Есть и второй фактор — чиновники, которые последние 10–15 лет прожили без привлечении к ответственности, приняли как данность свою недосягаемость для правоохранителей. Но последние публичные уголовные дела породили страх ответственности, а перестроиться эти люди уже не могут. Вдобавок — страх все потерять, а телефонное право теперь не всегда может помочь».

Вениамин Чубаренко Вениамин Чубаренко видит проблему в том, что в нашей системе человек, чья вина еще не доказана, сразу подвергается огромному давлению, включая публичное шельмование Фото: «БИЗНЕС Online»

Известный казанский адвокат Вениамин Чубаренко видит проблему в том, что в нашей системе человек, чья вина еще не доказана, сразу подвергается огромному давлению, включая публичное шельмование. «Если человек заявил о сотрудничестве со следствием, это говорит о его желании разобраться в этой ситуации. Это не всегда говорит о том, что он признает вину. Может быть, это мое личное мнение, человек не поверил в то, что при существующей системе уголовного преследования сможет доказать свою невиновность», — предположил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Возможно, Шишмарева не выдержала давления со стороны правоохранительных органов? На ум сразу же приходит история нижнекамца Ильназа Пиркина, который покончил жизнь самоубийством через сутки после задержания в отделе полиции. Чубаренко просит не сравнивать два этих случая. «Они очень сильно разнятся, я, конечно, сожалею и о молодом человеке. Но это два разных случая, полярных случая, — ответил Чубаренко. — Отвечая на ваш вопрос о давлении: предъявления претензий со стороны правоохранительных органов должны иметь место... Другой момент — в какой форме это все выражается и какими методами. Здесь я пока не берусь ничего судить. Есть компетентные органы, они разберутся. Но еще раз подчеркну: зависит от того, в какой форме и какими методами предъявляются претензии». 

Другой точки зрения придерживается Владимир Рубашный, эксперт общественной палаты РТ, экс-сотрудник уголовно-исполнительной системы, подполковник в отставке: «Мне кажется, что следственные органы сыграли негативную роль. Несмотря на домашний арест, получается все сложно и дико. Уважаемая, неприкосновенная... одномоментно все рушится. Люди могут принимать такие решения, когда у них нет защиты. Надеяться им не на кого. Рассматривать версию самоубийства можно будет после установленного факта экспертами. Я в эту версию особо не верю. Женщины из жизни таким способом не уходят. Они травятся, вскрывают вены и не очень часто вешаются. Это специфическая смерть, и связана она с делом. Ситуация выглядит подозрительной. С подобными случаями в практике я не сталкивался».

Рафил Нугуманов Рафил Нугуманов: «С подозреваемой надо чуть-чуть помягче работать. Она же не бандитка» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБЫЧНО ЖЕНЩИНЫ ДОЛГО НЕ ДУМАЮТ И СРАЗУ РАССКАЗЫВАЮТ ВСЕ»

Депутат Государственного Совета РТ Рафил Нугуманов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предположил, что сотрудники следственного комитета вряд ли во время допроса Шишмаревой использовали методы запугивания или давления. «Нормально они работали, они имеют право, но бывают слабые ребята и слабые люди, которые не выдерживают, боятся опозорить себя, семью, но и на этой почве пошли сдвиги в голове, и такая трагедия получилась, — заметил Нугуманов. — Даже если бы дело имело продолжение и дошло до суда, это штраф или условно, иного быть не могло. Я не обвиняю следствие, но в то же время с подозреваемой надо чуть-чуть помягче работать. Она же не бандитка».

Руководитель центра реабилитации и социальной адаптации бывших осужденных, член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что люди, занимающие высокое положение, крайне тяжело переживают претензии следствия, в особенности если дело доходит до суда и обвинительного приговора, который означает их низвержение с олимпа и лишение всех привилегий. «Женщины в этом плане эмоционально даже гораздо тяжелее переносят камеру СИЗО, а впоследствии колонию, в отличие от мужчин, но, конечно, то, что с собой сотворила Елена Шишмарева, это ужасная вещь, — заметил Гайнутдинов. — Женщины по своей природе склонны к подобным внезапным эмоциональным решениям, они слабохарактерны, тем более когда их отправляют в колонии или тюрьмы, потому что в Татарстане таких учреждений для лиц женского пола нет, им приходится сидеть в другом регионе. Самое близкое — это колония в Чувашии, вдали от семьи, от родственников, от их поддержки. Что их там ждет, в чужом регионе? Это на них еще больший страх нагоняет, поэтому отсутствие в Татарстане колонии для женщин — это очень большой минус».

Азат Гайнутдинов Азат Гайнутдинов: «Отсутствие в Татарстане колонии для женщин — это очень большой минус» Фото: «БИЗНЕС Online»

Собеседник издания заметил, что в силу указанных причин к женщинам на стадии следствия или отбывания наказания за совершенные преступления надо мягче относиться. «Нужен особый подход, и тем более если, как в нашем случае, женщина подозревалась не в особо тяжком преступлении или зверском убийстве, — добавил руководитель центра реабилитации и социальной адаптации осужденных. — Но при этом нельзя забывать, что оперативники или следователи просто формально делают свою работу, у них это профессиональное, а со стороны ей могло показаться, что они на нее давят или предвзято относятся. Хотя ей дали домашний арест, по сути, отнеслись снисходительно, в СИЗО не закрыли. По своему опыту скажу, что обычно женщины долго не думают и сразу дают весь расклад, рассказывают все, что знают и подписывают все документы. То есть я даже не думаю, что тут были поводы для давления».

Гайнутдинов добавил, что в деле остается очень много темных пятен, без которых картина не ясна. «Вдруг до нее дошла информация, что меру пресечения могут изменить на арест, или еще что-то произошло. Загадок тут полно. Мне кажется, женщина просто поддалась эмоциям. Жалко ее. Не надо торопиться с такими решениями, даже если вы стали фигурантом уголовного дела, это не конец света, колония — это не конец света. Не надо относиться к этим вещам так, будто жизнь кончена, люди живут после этого нормальной жизнью».