... Марат Ахметов: «5 миллионов — это не только труд, но и в какой-то степени везение с погодой, ведь в предыдущие годы мы нисколько не меньше [работали], но такого урожая за последние пять-шесть лет не было»
Фото: agro.tatarstan.ru

«5 МИЛЛИОНОВ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТРУД, НО И В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ВЕЗЕНИЕ С ПОГОДОЙ»

Пресс-конференция с участием вице-премьера РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова сегодня чуть не была сорвана. Едва Марат Готович закончил отвечать на вопросы СМИ и наших коллег по перу и микрофону повели в столовую выпить чая с дарами татарстанской земли, как в здании была объявлена срочная эвакуация — из-за анонимного звонка о якобы заложенной бомбе. Тем не менее министр благополучно успел высказать свое мнение по всем вопросам — традиционно ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается 8 октября. Темой номер один стал убранный в Татарстане щедрый урожай зерна. На экране за спиной министра светился слайд с надписью «5 000 000 — урожай Татарстана-2017», светился от гордости за аграриев республики и сам Марат Готович.

«Пятерка хорошо смотрится, да? — шутил он, показывая на слайд. — А то все последние годы то двойка, то тройка. Это облегчение души — докладывать вам о достижении тех цифр, к которым мы шли долгие годы. В итоге мы вернулись к достойному Татарстана показателя по сбору зерна через 5 лет после 2011 года. Это огромный труд, переживания, затраты», — заявил Ахметов в самом начале своей вступительной речи.

Он заметил, что эту победу начали ковать еще год назад, с осенней обработки земли, заготовки минеральных удобрений и пр. В общей сложности в урожай-2017 было вложено порядка 24 млрд рублей.

«5 миллионов — это не только труд, но и в какой-то степени везение с погодой, ведь в предыдущие годы мы нисколько не меньше [работали], но такого урожая за последние пять-шесть лет не было», — заметил министр. Он добавил, что с учетом кукурузы на зерно финальный результат урожая-2017 должен составить 5,2–5,3 млн т зерна.

Несмотря на то что весна была затяжная, а первая половина лета даже слишком дождливая, в августе небо над Татарстаном вдруг прояснилось и установилась просто идеальная погода для уборки урожая. Эту волшебную погоду наколдовал не иначе как сам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, побывавший в июле на «Всероссийском дне поля» под Казанью. Напомним, что тогда, несмотря на апокалиптичный ливень, Ткачев призывал верить в улучшение погоды к уборочной страде. Это позволило аграриям сложить в закрома пшеницу и прочее зерно с идеальной влажностью. «Хозяйствам даже не приходилось высушивать зерно!» — восхищался Ахметов. В республике сушильные мощности в дефиците.

«Один знакомый мне сказал: „Семь лет были тощими, впереди — семь тучных лет“. Не знаю, как будет, но первый год состоялся», — радовался министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.


 «АК БАРС ХОЛДИНГУ»: «СЧИТАЮ, ЧТО ИМ НУЖНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ»

Среди районов в лидерах по урожайности зерна оказался в этом году Заинский под управлением Разифа Каримова (50 ц/га), а больше всего в объеме (200 тыс. т) собрал Буинский район, куда летом был отправлен главой замминистра сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров.

Год стал своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей качество работы над урожаем в разных районах РТ: дождь щедро поливал все районы республики, но почему-то в одних хозяйствах урожай был по 50–70 ц/га, а в других с трудом переваливал за 20 ц/га. Ахметов обещал сделать соответствующие выводы: кто вкалывал, а кто работал спустя рукава.

«Нет объективной причины ссылаться на то, что с погодой не повезло. Значит, все причины какие-то субъективные?» — рассуждал вслух министр. Он предположил, что дело в низкой энерговооруженности хозяйств: техники или не хватает, или она маломощная. Тут Ахметов, кстати, вспомнил про президентскую «тракторную программу», в рамках которой бюджет РТ оплачивает 50% стоимости энергонасыщенных тракторов (300 л. с. и выше) российского производства.

Журналисты попросили министра назвать наиболее отстающие районы и недостатки в работе инвесторов. «У нас есть претензии к 7–8 районам. Верхнеуслонский район нас не радует, Камское Устье, Зеленодольский район, Менделеевский, Агрызский, Пестречинский, Лаишевский...» — начал Ахметов перечислять отстающих.

В числе инвесторов, о судьбе которых он особенно переживает, Ахметов назвал «Ак Барс Холдинг». «Самый большой у нас „Ак Барс Холдинг“, он занимается [земледелием] на площади 500 тысяч гектаров. Если они нас слышат, то я считаю, что им нужно совершенствовать структуру управления, потому что агрофирма огромная. Необходимо оперативно принимать решения», — заявил главный аграрий РТ, припомнив судьбу обанкротившегося «Золотого колоса».


«СТРАНА У НАС ТАКАЯ: МНОГО ХЛЕБА — ПРОБЛЕМА, НЕТ ХЛЕБА — ЕЩЕ БÓЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА»

«Я не раз задавал себе вопрос: „Год был благоприятный, а почему нет 6 миллионов тонн зерна?“» — неожиданно заметил Ахметов. И действительно, почему? Ведь в 2008 году республике удалось получить 6,2 млн т зерна. Неужели снова виновата погода? Вице-премьер РТ дал другое объяснение. Дело в том, что в последние годы в республике серьезные площади стали отдаваться под так называемые высокомаржинальные культуры — рапс, подсолнечник, кукурузу, свеклу, в итоге посевные площади зерновых несколько сократились. Как считает Марат Готович, не будь их, то в этом году республика легко имела бы и «шестимиллионник».

«Но страна у нас такая: много хлеба — проблема, нет хлеба — еще бóльшая проблема», — сокрушался министр, переходя к прозе жизни — невысокой закупочной стоимости зерна, которая установилась сегодня из-за щедрых урожаев хлеба по всей стране. Подробно эту проблему недавно разбирали на заседании в Госсовете РТ.

«Сегодняшние цены на зерно оказались на уровне себестоимости этого зерна. Чисто зерновые хозяйства, у которых нет мясного или молочного животноводства, на зерне в этом году заработают немного», — признал министр. А вот те агрокомпании, которые не только пашут и сеют, но еще и откармливают и доят, окажутся в плюсе. «Пропущенное» через молоко и мясо зерно даст свою прибыль.

Но нужны ли новые рекорды по зерну, учитывая, что большие урожаи роняют цены? Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, не лучше ли выращивать у себя необходимый минимум, а остальные площади отдать под высокоприбыльные культуры или то же животноводство. К примеру, депутат Госдумы РФ и основатель компании «Агрохолдинг Красный Восток» Айрат Хайруллин не раз высказывался о необходимости сокращать в РТ посевы зерновых. 

«Да, Айрат Назипович говорил о том, что в стране перепроизводства зерна и переходящего зерна достаточно много и можно было бы сократить площади зерновых», — кивнул Ахметов. Однако, по его мнению, республика как регион с развитым животноводством должна иметь зерно про запас. «В свое время Минтимер Шарипович говорил: „Что это за республика, которая не имеет 500 тысяч тонн своего „переходящего“ зерна?“ Хотя я не был согласен с этой позицией. Мы года три постараемся придерживаться этого принципа... Ведь за хранение этого зерна надо платить элеватору!» — взвесил за и против Марат Готович, не став однозначно вставать ни на ту ни на другую сторону.

Однако и высокомаржинальные культуры, как показал пример этого года, не панацея. Та же свекла, которая в прошлом году фактически озолотила свекловодческие хозяйства, в этом году из-за падения закупочных цен на сахарный песок грозит ввергнуть их в большие убытки. Рапс оправдывает себя только в случае хорошего урожая, кукурузу и подсолнечник нужно успеть посеять в самом начале мая, поскольку в наших широтах они не успевают вызревать и т. д. Вместе с тем Ахметов заверил, что в республике все равно планируется увеличивать посевы подсолнечника и рапса, чтобы обеспечить потребности Казанского маслоэкстракционного завода, серьезного нарастившего производство в последние годы.


Говоря о животноводстве, Ахметов сообщил, что 2017 год республика должна закончить с 6-процентным ростом производства. И вдруг, отвечая на вопросы журналистов, министр огорошил их новостью о возможной смене собственника на Лаишевской птицефабрике, где в мае была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Сейчас там завершаются карантинные мероприятия, но остался вопрос, что делать с кормами, заявил Ахметов. Он сообщил, что планируется все же перезапустить птицефабрику. «Идут переговоры о потенциальном другом инвесторе с учетом увеличения объема выпускаемой продукции», — заявил Марат Готович.

Напомним, что птицекомплекс был закрыт в мае 2017 года в связи с выявленным вирусом птичьего гриппа. Все поголовье птиц, а также продукция были уничтожены. Однако на предприятии остался большой объем кормов, которые собственник не хочет уничтожать, поясняя, что они не заражены птичьим гриппом и не представляют никакой угрозы.