Рустам Минниханов: «В Китае проживает 1,3 млрд человек, а нас только 4 млн. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята» Рустам Минниханов: «В Китае проживает 1,3 миллиарда человек, а нас только 4 миллиона. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята»

«РЕБЯТА ЛЮБЯТ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКАМИ, А РАБОТАТЬ КОМУ-ТО НАДО»

Накануне в казанском IT-парке прошла встреча участников российско-китайского конгресса молодых предпринимателей с президентом РТ Рустамом Миннихановым и бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. В конгрессе, который завершится 16 сентября, принимают участие 150 человек в возрасте от 18 до 35 лет, хотя среди участников были и убеленные сединами.

Началась встреча необычно — со стихов. Китайский участник продекламировал «И туган тел», участница из Татарстана — китайский патриотический стих, после чего дошло время и до выступления Минниханова. «Количество китайских студентов в республике надо увеличивать и наоборот, — сказал после всех любезностей президент РТ. — В Китае проживает 1,3 миллиарда человек, а нас только 4 миллиона. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята. Ребята любят быть начальниками, а работать кому-то надо, поэтому поручают девушкам. Не знаю, как в Китае, а у нас немножко так».

Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает Институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае. Президент на это одобрительно кивнул головой и напомнил, что татарстано-китайский товарооборот в прошлом году вырос на 40% до $372 миллионов. В первом полугодии этого года товарооборот уже вырос на 75% до $280 миллионов.

«Многие вещи, которые сегодня появились, господин Титов, он более продвинутый, они для нас очень сложны, — польстил гостю Минниханов и обратился к китайским коллегам. — Без ваших навыков, умений нам сложно, ему тоже. Хотя он блокчейн и криптовалюты больше любит, чем я (ранее бизнес-омбудсмен резко отреагировал на заявление председателя ЦБ, сравнившей крипотовалюты с финансовой пирамидой прим. ред.). Поэтому я стараюсь быть похожим на него». Титов же сообщил, что сейчас делаются попытки по сближению россиян и китайцев, несмотря на большое количество различий. «Тем не менее у нас очень много ниточек, которые нас связывают», — сказал бизнес-омбудсмен, он же председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития.

«Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное» «Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное»

МИННИХАНОВ УВИДЕЛ ПЕРСПЕКТИВЫ В IT, КИТАЙЦЫ — В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Конгресс в Казани стал третьим по счету в РФ — до этого аналогичные форумы проходили в Ульяновске и Омске. Из Китая прибыли 50 человек — среди них руководители, директора компаний. Участников выбирали по сферам: сельское хозяйство, торгово-промышленная сфера, образовательная и IT. Ну и по желанию бизнесменов из Поднебесной начать или продолжить свое дело в России.

«Самое главное в IT — это люди, мозги, — вспомнил президент РТ первые шаги республики в создании IT-парков. — Здесь не нужен станок, другие лабораторные вещи. Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное. КПД вложений, добавленная стоимость здесь самые максимальные. Это направление мы будем поддерживать, не зря мы вас сюда пригласили. Вы в Иннополисе были? Были. Ну нормально же! Сегодня уже университет работает, жилье есть, все есть. На лыжах можно кататься, в гольф играть».

Впрочем, китайская делегация видела «голубой океан» для россиян в сфере сельского хозяйства.  На вопрос о том, во что лучше инвестировать для налаживания контактов с Китаем, представитель всекитайской федерации молодежи Лиу Вэнксин сообщил, что беспроигрышный вариант — агропромышленная сфера. «В Китае живет большое количество людей, поэтому я вижу большие возможности для России в аграрной сфере, — сказал господин Вэнксин. — В Китае ценят экологически чистые продукты питания».

Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает Институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае

«В НАШЕЙ ИСТОРИИ БЫЛО МОНОГО ПРОБЛЕМ. У НАС ЕЩЕ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ БЮРОКРАТИЯ»

Китайский бизнес интересовали методы поддержки российского правительства при заходе китайского бизнеса в нашу страну. Ответ держал Титов. «У многих китайских предпринимателей, которые собираются работать в России, не всегда точное представление о том, что такое российский деловой климат, — начал бизнес-омбудсмен. — Как работать в России? Как находить партнеров? Как взаимодействовать с органами государственной власти? Я должен сказать, что в нашей истории было много проблем. У нас еще во многих регионах бюрократия. Но мы чувствуем, что деловой климат с тех пор улучшился и должен дальше улучшаться». Далее Титов сообщил, что для решения проблем и упрощения ведения бизнеса и был создан институт уполномоченного по правам предпринимателей. «Мы занимаемся защитой и иностранных предпринимателей», — сказал он.

Подтверждением того, что не все так просто в России, стали слова представительницы экспортно-импортной фирмы Жан Фунгхуа. Она рассказала журналистам, что в Казань приехала для расширения сферы поставок банкоматов и другой техники в регионы РФ. «Сейчас в Москве немного сложно делать такую торговлю, но Татарстан и Казань открыты», — ответила госпожа Фунгхуа на вопрос «БИЗНЕС Online».

Другой участник конгресса, преподаватель русского языка 26-летний Шу Фу Синсонг, рассказал, что сейчас в его школе в провинции Шэньян русскому языку обучаются 300 человек, а сюда он приехал для обмена опытом. На изучение русского языка, по его словам, в Китае ученики тратят до 20 тыс. рублей, средняя зарплата в провинции — 50 тыс. рублей, в Пекине, Шанхае — от 80 тыс. рублей. «Обучение в целом доступно, но надо понимать, что стоимость жилья у нас дорогая», — отметил участник конгресса.

Итогом всей встречи стал анонс открытия в 2018 году на базе Казанского энергетического университета пятого в стране российско-китайского бизнес-инкубатора (четыре предыдущих с 2015 года появились в Хабаровске, Уфе, Ульяновске, Омске). За время работы первых инкубаторов в них появилось 300 резидентов, успешно работают 16 проектов. Правда, объемы инвестиций, привлеченных с помощью этих инкубаторов, как оказалось, за два года никто пока не считал.

Фото: president.tatarstan.ru