Айрат Нурутдинов Айрат Нурутдинов: «Раздавать деньги направо и налево было бы неправильно. Нужно было дождаться реестра, где будут подтвержденные суммы» Фото: Оксана Черкасова

«ЧИТАТЕЛИ «БИЗНЕС ONLINE» — ЭТО ОСОБЫЙ КЛАСС, ОСОБАЯ, ДУМАЮЩАЯ ПРОСЛОЙКА»

— Айрат Рафкатович, на этой неделе республиканский фонд поддержки открыл прием заявлений от пострадавших вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка. Но при этом механизм поддержки до конца так и не определен. Кроме того, часть вкладчиков все еще относятся к деятельности фонда со скепсисом. Считается, что сумма выплат в любом случае не покроет потерь, да и ждать их не менее года-двух...

— Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении. После моего интервью было много откликов, мы, естественно, ознакомились со всеми критическими замечаниями, и я искренне за них благодарен. Мне даже некоторые коллеги в правительстве говорили: зачем, мол, выступил, смотри, что в комментариях пишут... Но я убежден, что такой диалог необходим. Особенно в том, что касается распределения средств: тут лучше семь раз отмерить. Дискуссия, кстати, продолжается, опрос идет на нашем сайте.

И все-таки должен сказать, что читатели «БИЗНЕС Online» — это особый класс, особая, думающая прослойка общества. И хочется, конечно, чтобы они больше внесли конструктива, предложений. Если мы поймем, что у нас есть какие-то ошибки, мы будем их поправлять. Если нужно, мы готовы встречаться в каком-то удобном формате и обсуждать дельные предложения. Публичность, наряду с законностью и справедливостью, — это наш главный принцип.

Я понимаю скептиков, но еще раз подчеркну, что фонд создавали не для информационного шума, не для отвлечения внимания, а действительно для решения вопросов пострадавших. Вот этот земельный участок, который был передан фонду властями республики... Пусть сейчас у него объективно и не самая высокая стоимость, но все равно это громадный ресурс, он реально передан, право собственности есть. Понятно, что только после какого-то времени он сможет принести существенные суммы. Но фонд открыт и для иных форм поддержки — мы можем обращаться за пожертвованиями и к крупным организациям, и физлицам. Я не исключаю, что такие решения будут приняты. И тогда мы сможем оказать помощь раньше, чем сейчас планируем.

... На этой неделе республиканский фонд поддержки открыл прием заявлений от пострадавших вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка
Фото: Оксана Черкасова

— Много вопросов было от обманутых дольщиков, которые обижаются, что внимание в основном приковано не к ним, а к пострадавшим вкладчикам. Вот и сейчас заявления для вступления в реестр принимаются только от кредиторов ТФБ и ИнтехБанка, а про дольщиков — ни звука.

— Согласен, что сейчас у нас фокус сильно смещен на решение проблем вкладчиков, но это временно. Дольщиками мы тоже будем плотно заниматься. Просто фонд в силу того, что это новая организация, не может сразу охватить все. Вот по банкам у нас уже созрело четкое понимание, как выстраивать работу. Если взять анкету, которую мы просим заполнить, то там нет ни одного лишнего пункта — мы знаем, зачем собираем информацию, как будем ее использовать.

По дольщикам мы тоже совместно с первым заместителем премьер-министра РТ Рустамом Камилевичем Нигматуллиным детально все прорабатываем. Но в любом случае надо понимать, что фонд — это не инстанция, которая решает все вопросы, это один из органов, который будет содействовать и прикладывать усилия. Есть минстрой РТ, есть муниципалитеты, которые длительное время ведут эту тему. Есть обанкротившиеся застройщики со своими интересами, есть компании, которые уже привлечены к достройке ряда объектов, есть и сами обманутые дольщики. В это плотное переплетение интересов нам еще предстоит правильно встроиться.

... «На митингах и встречах множество действительно обездоленных людей, которым хочется помочь в первую очередь»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Вопросов там, кстати, очень много, по каждому объекту нужно разбираться отдельно. Например, мы с вами видим на митингах и встречах множество действительно обездоленных людей, которым хочется помочь в первую очередь. Но за их спинами немало и так называемых инвесторов, которые имеют по 5–10 квартир и ждут, когда государство придет и за все заплатит. Тут тоже есть о чем подумать. Обещаю: когда концепция участия фонда в этом процессе будет готова, мы так же с вами сядем и детально все проговорим.

«РЕЕСТР В БУМАЖНОМ ВИДЕ — ЭТО 3125 СТРАНИЦ ФОРМАТА А4»

— Недавно руководство республики обратилось в АСВ с просьбой заключить договор о взаимодействии, в частности предоставить доступ к реестру кредиторов обанкротившихся банков. Вам ответили?

— Пока нет, но я думаю, что этот вопрос так или иначе будет решен.


Чтобы увеличить, нажмите

— Но реестр у вас все-таки есть? Откуда?

— Реестр у нас есть. На самом деле любой кредитор может прийти в Арбитражный суд и ознакомиться с ним. Выносить нельзя, можно только фотографировать. Наши сотрудники с доверенностью так и сделали. Реестр в бумажном виде — это 3125 страниц формата А4, в котором мелким шрифтом перечислены все кредиторы банка. Список не выстроен ни в алфавитном порядке, ни в порядке убывания требований — видимо, добавляли в порядке поступления требований. Мы этот реестр перевели в цифровой вид и очень тщательно проанализировали — кроме нас, я уверен, эту работу пока никто не проводил. Уточню, что мы пока ведем речь только о ТФБ. Безусловно, со временем мы проработаем реестр и по ИнтехБанку, и по «Спурту».

Наши данные, которые были получены путем сканирования реестра и его обработки, почти совпадают с официально опубликованными на сайте АСВ обобщенными цифрами от конкурсного управляющего. Речь идет об объеме требований размером в 134,8 миллиарда рублей.


Чтобы увеличить, нажмите

Оговорюсь, что есть часть требований, которая заявлена, но пока не подтверждена. Поэтому мы сейчас говорим только о реестре по состоянию на конец июля, в который включена подтвержденная задолженность. Со временем возможна корректировка — теоретически, по нашим ориентировочным оценкам, на 15–20 процентов. Но, думаю, на общую картину, о которой я вам сейчас расскажу, это не сильно повлияет.

— И сколько же кредиторов вошло в реестр?

— Это примерно 4150 юридических и почти 12 тысяч физических лиц. В отчете конкурсного управляющего говорится суммарно о 16379 кредиторах, а у нас цифра практически совпадает — 16087 лиц. Общая сумма требований, как я уже сказал, 134,8 миллиарда рублей, в том числе задолженность перед юрлицами — 118,7 миллиарда рублей.

«Для решения вопросов пострадавших властями республики передан земельный участок. Пусть сейчас у него объективно и не самая высокая стоимость, но все равно это громадный ресурс»
Чтобы увеличить, нажмите

«В НАШИХ СИЛАХ ПОМОЧЬ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ»

— Вы сами говорили, что из переданного вам земельного участка при оптимальном по срокам освоении можно «выжать» в лучшем случае 10–12 миллиардов рублей. Получается, надеяться тем, кто несет вам заявления, не на что?

— Многие так и говорили — это как мертвому припарка, что сумма совершенно недостаточна для существенного покрытия потерь. Так вот, когда мы проанализировали реестр, оказалось, что сумма долга внутри реестра кредиторов распределяется очень неравномерно.

Кажется, что на 80 процентов кредиторов приходится 80 процентов требований. А на самом деле строго наоборот. Я покажу вам график. Видите? Практически все, кто на него смотрят, задают один вопрос: «А где график?» Он практически сливается с координатными осями.

.Чтобы увеличить, нажмите

Мы составили реестр кредиторов юридических лиц и реестр кредиторов физических лиц и проанализировали их по одному параметру — размеру кредиторской задолженности, указанной в реестре кредиторов. Так вот многие будут крайне удивлены, но на первые 20 юрлиц приходится 109 миллиардов рублей задолженности, то есть 92 процента!

Например, на АСВ приходится 55,85 миллиарда рублей (47 процентов всего реестра требований юрлиц), на банк «Советский» — 19,1 миллиарда рублей, ООО «Регион Финанс» (представляет интересы владельцев облигаций прим. ред.) — 11,3 миллиарда рублей, ЦБ РФ — 5,4 миллиарда рублей, задолженность перед «Тимер Банком» — 5,3 миллиарда рублей, перед ИнтехБанком — 1,8 миллиарда рублей и т. д. Я не буду называть других кредиторов, но в основном это довольно крупные структуры.

.Чтобы увеличить, нажмите

— Было бы странно, если бы республиканский фонд начал гасить долги перед ЦБ или перед банками группы ТФБ. Да и компании типа «Татнефти» или «Татэнерго» при всем уважении тоже убытки как-нибудь переживут... А сколько нужно денег, чтобы покрыть долги перед малым и средним бизнесом?

— 1 миллиарда рублей хватит на покрытие задолженности 77,5 процента юридических лиц. Если бы начали гасить долг с самых маленьких сумм, поднимаясь вверх по списку, полное погашение получили бы 3219 юрлиц. А 2 миллиардов хватило бы на 89,2 процента кредиторов. Самый крупный из них получил бы 3,3 миллиона рублей.

— А какова ситуация с физлицами?

— Всего в реестр физических лиц входит почти 12 тысяч, общая задолженность перед ними чуть больше 16 миллиардов.

— Это те, которые 1,4 миллиона получили и у которых что-то осталось сверху?

— Совершенно верно. После этого АСВ автоматически перенесло их в реестр кредиторов. Закономерности те же, что и по юрлицам, хотя, может, это не так резко выражено. Долг ТФБ перед самым крупным вкладчиком, у которого почти 3 миллиарда рублей, в 70 раз больше, чем перед пятидесятым в списке. Суммарно долг перед первой полусотней крупнейших вкладчиков-физлиц — 8,2 миллиарда рублей. То есть 0,4 процента субъектов этого реестра владеют 51 процентом всей задолженности.


Чтобы увеличить, нажмите

— Проблемы скольких людей покрыл бы тот же условный миллиард рублей?

— Миллиарда хватило бы на 82,9 процента физлиц (9892 человека), входящих в реестр кредиторов.

Это до какой суммы доходя примерно?

— До 638 тысяч рублей. 2 миллиардов хватило бы на 91,2 процента физлиц. Точкой отсечения при этом была бы сумма в 1,6 миллиона рублей.

Если говорить в целом, то, по нашим прикидкам, 4 миллиарда рублей закрывают проблемы 92 процентов всех кредиторов ТФБ.


Чтобы увеличить, нажмите

— Эти цифры выглядят поразительно. Получается, если бы в декабре или в марте сразу бы выделили 1–2 миллиарда на помощь бизнесу, это могло бы изменить очень многое.

— Как я и говорил в предыдущем интервью, вопрос помощи пострадавшим от банковского кризиса был на острие внимания руководства республики с первых дней. Уже в апреле прорабатывался вопрос о создании нашего фонда. Но давать какие-то преждевременные обещания, а тем более раздавать деньги направо и налево было бы неправильно. Все равно нужно было дождаться реестра, где будут подтвержденные суммы.

Но я согласен, что эти данные в корне меняют отношение к деятельности нашего фонда. Раньше перед глазами у всех были десятки миллиардов. Теперь мы понимаем, что в наших силах полностью погасить долг подавляющему большинству кредиторов.

... «Фонд поддержки, на мой взгляд, должен все-таки поддержать не богатых, а тех, кто действительно нуждается в помощи...»
Фото: Оксана Черкасова

«ПРОСТО «ДАРИТЬ» ДЕНЬГИ ФОНД НЕ МОЖЕТ»

— При этом не надо забывать, что какую-то сумму кредиторы могут получить и от банкротства банка...

— Это трудно сейчас прогнозировать. Больше всех шансов у физлиц. В первой очереди — требования АСВ и физлиц — около 16 миллиардов рублей. То есть в первой очереди примерно 70–80 процентов выплат уйдет сразу в АСВ. И только после того, как полностью будут погашены в том числе эти 55,8 миллиарда, настанет время третьей очереди.

— Им вряд ли много останется...

— Поэтому мы видим деятельность фонда не как конкурирующую с АСВ. Агентство все-таки нацелено (в силу специфики) на крупных кредиторов и физических лиц и, будем честны, на возврат своих денег в первую очередь. Фонд поддержки, на мой взгляд, должен все-таки поддержать не богатых, а тех, кто действительно нуждается в помощи...

— Проще сказать, что ваша задача — снять социальное напряжение.

— Исходя из этого мы ищем наиболее справедливую модель. Чтобы тот ресурс, который есть, использовать максимально эффективно. Есть три основных варианта. Первая модель — пропорциональная: всем возвращается определенный процент от суммы долга. Вторая — от меньшего к большему: двигаемся снизу вверх и погашаем долги до какой-то суммы. Третья модель — фиксированные выплаты. Если мы берем, допустим, 500 тысяч рублей, независимо от номера в реестре, то общая сумма затрат будет 1,2 миллиарда, и это погашает почти 60 процентов реестра. Но есть своего рода минус — получается, что частично погашается и задолженность крупняков.

— Да уж, платить что-то тому же АСВ было бы верхом абсурда... Больше всего хочется все-таки МСБ помочь. Мы со многими общались — допустим, строительная компания, в которой работает несколько десятков человек, у них там 2–3 миллиона оборота пропало. Для них это все, надо закрываться.

— Если мы идем по второму варианту, тогда жалко становится тех, кто окажется на границе. Тогда придется тому, у кого, условно, миллион, вернуть всю сумму, а тому, у кого миллион плюс один рубль, — ничего. Поэтому мы ищем некий комбинированный вариант.

— А как быть с теми бизнесами, у которых много юрлиц, несколько счетов?

— Действительно, если мы говорим о каких-то фиксированных суммах, то у нас сразу возникает проблема «дробильщиков». Если мы говорим, что по одному счету не более какой-то суммы, то понятно, что возникает желание раздробить счет, тем более это легко делается. Я думаю, если мы все остановимся на этом варианте, мы будем вынуждены контролировать эти дробления и не допускать такой формы злоупотребления.

... «Начат прием заявлений, прорабатываются варианты, как ускорить выплаты»
Фото: Оксана Черкасова

— Если же говорить о физлицах, то у вас изначально идея была учитывать социальное положение человека: пенсионер, ветеран, бабушка, многодетная семья. А в реестре этого нет.

— В реестре есть паспортные данные, дата рождения и адрес. Именно поэтому мы в анкете, которую заполняют те, кто обращается в наш фонд, этот пункт внесли — люди имеют возможность указать, что относятся к льготной категории, получают соцподдержку. Я думаю, мы для таких случаев заложим определенный резерв на внеочередные выплаты.

— Не получится ли двойной выплаты? Допустим, всем физическим лицам по 5 миллионов, потом они получат еще по результатам конкурсного производства...

Именно поэтому мы пришли к выводу, что просто «дарить» деньги фонд не может. Чтобы что-то выплачивать до завершения конкурсной процедуры, мы планируем право требования у кредиторов выкупать. Причем, как я уже говорил, цели извлечения прибыли у нас однозначно не стоит, поэтому выкупать мы будем строго по номиналу.

«В анкете люди имеют возможность указать, что относятся к льготной категории, получают соцподдержку»
Чтобы увеличить, нажмите

— Но есть проблема. При выкупе долга у физлица фонд автоматически перемещается в третью очередь. То есть фактически вы дарите деньги АСВ.

— Этот вопрос есть, мы с юридической точки зрения разные варианты прорабатываем. Подчеркиваю, что фонд не имеет аналогов в России. У вас был опубликован один комментарий, мол, в чем проблема: возьмите законодательство и соблюдайте. Нет пока что такого законодательства.

К сожалению, когда со стороны деятельность фонда оценивается, все говорят: «Что же может быть проще? Возьмите деньги и поделите». Но любое новое начинание — это громадное число технических вопросов, ответы на которые на поверхности не лежат. Здесь то же самое — сейчас в проработке множество вопросов о том, какую оптимальную схему выбрать. Но в ближайшее время правила должны быть определены, потому что, как только в фонд начнут поступать деньги, эти вопросы остро встанут.

«МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ»

— Все-таки когда начнутся выплаты?

— Земля — это долгосрочная инвестиция. Участки надо подготавливать, а это время и затраты... Как я уже называл, это полтора-два года.

Но это если мы не будем делать каких-то дополнительных вливаний. Если мы сумеем где-то получить живые деньги, то, думаю, через два-три месяца будем готовы к выплате.

— Суммы, о которых вы говорите, в масштабах республики не такие большие. Некоторые республиканские предприятия уже потеряли больше, пытаясь спасти ТФБ...

— Мы готовы принять любую помощь. Но здесь, конечно, все решает воля крупных компаний, их понимание ситуации. Как вы правильно сказали, часть крупных компаний тоже потеряла крупные суммы...

— Под землю можно и кредиты взять, правильно?

— Есть еще один вариант. Попросить крупные компании не пожертвовать деньги, а купить наши участки. Даже, возможно, под те же технологические коридоры для электрических сетей, тепловых, канализационных... Конечно, продажа будет не по бросовым ценам. Но все равно это будет на возмездной основе.

— В общем, надо еще один «поселок нефтяников» там построить и попросить богатых людей купить по участку. Места хорошие...

— Да ради бога! Лишь бы только вопрос продвигался.

— 9 сентября обманутые вкладчики планируют провести очередной митинг протеста. Как вы относитесь к таким акциям?

— С пониманием отношусь. Люди потеряли деньги, им важно выразить свои чувства. Но если цель — привлечь внимание к проблеме, то, поверьте, внимание и так самое первостепенное. Начат прием заявлений, прорабатываются варианты, как ускорить выплаты.

И если уж люди собираются, то было бы полезно, если бы это время они посвятили обсуждению вопросов, как лучше, честнее и справедливее выстроить механизм помощи. Возможно, мы отправим на этот митинг наших представителей, чтобы раздать людям информацию о деятельности нашего фонда, пригласить их к нам в офис. В конце концов, все эти люди — как раз наша целевая аудитория.