Казанский (Приволжский) федеральный университет с 1 сентября сможет самостоятельно присуждать своим «умам» научные степениФото: «БИЗНЕС Online»

КФУ: «МЫ ДОЛЖНЫ ВЫПУСТИТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, СВОИ ПРАВИЛА «ИГРЫ»

Казанский (Приволжский) федеральный университет с 1 сентября сможет самостоятельно присуждать своим «умам» научные степени. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте правительства РФ. «Утвержден перечень, в который включены 4 научные организации и 19 вузов. В том числе 11 вузов, в отношении которых установлена категория „национальный исследовательский университет“, 3 вуза, в отношении которых установлена категория „федеральный университет“, 4 вуза, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты», — говорится в документе. Теперь казанский университет сможет самостоятельно проводить защиту кандидатских и докторских диссертаций, не отправляя работы на проверку в высшую аттестационную комиссию (ВАК), как это было раньше, а время на получение ученой степени для кандидатов сократится. 

Помимо Казанского университета в перечень вошли Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Уральский федеральный университет им. Ельцина, Южный федеральный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Санкт-Петербургский горный университет, Финансовый университет при правительстве РФ.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до ректора КФУ Ильшата Гафурова, который уже, разумеется, был в курсе утренней новости. «Это признание наших научных исследований и всего, что мы делаем. Это знак доверия. На сегодняшний день [ученую степень] присуждают диссертационные советы вуза, а затем работы проходят проверку в высшей аттестационной комиссии. Такое разрешение (не проходить проверку в ВАК прим. ред.) было только у московского и санкт-петербургского университетов, — порадовался ректор. — КФУ — это единственный вуз в Татарстане [имеющий разрешение], и, скорее всего, он единственным и останется». 

По словам Ильшата Гафурова, вуз не подавал никаких заявок для получения разрешения присуждать научные степени— правительство РФ решило вопрос совместно с министерством образования РФ самостоятельноФото: «БИЗНЕС Online»

По словам Гафурова, вуз проводит диссертационные советы за свой счет, никакого дополнительного финансирования документ, подписанный Медведевым, не означает. «Сегодня у нас диссертационные советы работают безвозмездно, потому что быть членом этого совета престижно», — подчеркнул ректор. По его словам, вуз не подавал никаких заявок для получения подобных регалий — правительство РФ решило вопрос совместно с министерством образования РФ самостоятельно.

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, в свою очередь, пояснил «БИЗНЕС Online», что с этого дня университет начнет готовиться к новой процедуре приема диссертаций. «Да, время сократится, волокиты не будет — лишние бумаги надо было оформлять. Но, прежде чем перейти к этой процедуре, мы должны выпустить свое положение, свои правила „игры“. Все эти правила должны быть не хуже, чем были у ВАКа. Совет должен быть еще круче. Если виноваты, то теперь сами виноваты. Вся ответственность будет лежать на нас», — рассказал свое видение будущей работы проректор КФУ. 

По его словам, в руководстве некоторых диссертационных советов теперь могут произойти кадровые изменения, в каких-то все останется, как прежде, только ужесточатся требования к кандидатам. «Здесь много работы: документы принимать, порядок соблюдать. Мы теперь даже намного тщательнее к этому относиться будем. Если раньше надеялись на ВАК, то теперь мы сами за все отвечаем», — добавил Нургалиев, заметив, что учредитель все-таки будет продолжать наблюдать за вузом. 

Сейчас в КФУ работает 25 диссертационных советов. В год в среднем в казанской альма-матер защищается 100–120 кандидатских степеней, еще 20–30 докторских. В ближайшие полгода в КФУ планируют защитить диссертацию 39 человек, 10 из которых сдадут научную работу по физико-математическим наукам, 6 — по истории, 5 — по биологии, еще несколько — по философии, юриспруденции, химии и геологии.

Михаил Гельфанд Михаил Гельфанд: «Надо смотреть список этих вузов, но даже в крупнейших университетах действуют «фабрики» по раздаче научных степеней» Фото: ©Евгения Новоженина, РИА «Новости»

«ДИССЕРНЕТ»: «НАДО ПРОДУМАТЬ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ И ЛИШЕНИЯ ПРАВА ДАВАТЬ СТЕПЕНИ»

Решение передать полномочия по присвоению научных степеней отдельным вузам, в том числе и региональным, вызвало негативную реакцию в оппозиционном сообществе «Диссернет». Один из основателей сообщества, доктор биологических наук, генетик, биоинформатик Михаил Гельфанд, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что на пользу научному сообществу это решение не пойдет. «Надо смотреть список этих вузов, но даже в крупнейших университетах действуют „фабрики“ по раздаче научных степеней», — уверен он. Гельфанд замечает, что стратегически это разумно, когда университет должен отвечать своей репутацией за научные степени. «Но в настоящее время институт научной репутации в России фактически полностью разрушен. И в этой ситуации давать право бесконтрольного присуждения степеней приведет к тому, что те „лавочки“, которые в этих университетах существуют, будут фактически узаконены», — сетует он.

По мнению Гельфанда, хоть подобные решения внешне и привлекательные, но технически они абсолютно не продуманы. «Прежде чем такие решения принимать, надо продумать систему контроля, отзыва степеней и лишения права давать степени. Вот этого ничего нет — есть только лозунг, причем абсолютно бессмысленный», — сказал он «БИЗНЕС Online».

«Зайдите в „Диссернет“, увидите там и казанские вузы», — напоминает Гельфанд. В «копилке» «Диссернета», который собирает список ученых, защитивших свои работы, по мнению сообщества, с существенными нарушениями, числятся полтора десятка профессоров и доцентов КФУ. На каждом — до 19 «красочных защит» (так «Диссернет» называет защиты работ с некорректными заимствованиями, а попросту — плагиата). Пожалуй, самым известным казанцем, у которого в диссертации заподозрили плагиат, стал министр связи РФ Николай Никифоров — уроженец Казани и выпускник КФУ, экономический факультет которого он закончил в 2004 году. Свою диссертацию, по данным «Диссернета», он писал в вузе рангом пониже — негосударственном Институте социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ). Однако в числе оппонентов Никифорова значится Галина Сульдина, на тот момент завкафедрой государственного и муниципального управления КФУ. Она же была научным руководителем главы минэкологии РТ Фарида Абдулганиева, который в декабре 2015 года также пополнил список разоблаченных экспертами «Диссернета» «ученых». Его работа на тему «Управление организационно-экономическим развитием жилищно-коммунального комплекса региона: на примере Республики Татарстан» была написана в КГУ им. Ульянова-Ленина в 2009 году. Участники проекта «Диссернет» нашли на 113 страницах из 166 его кандидатской диссертации некорректные заимствования из другой работы. Правда, ученую степень у него не отозвали — истек срок давности. Интересно, что и сам «Диссернет» начинал работу именно с Татарстана: их первым крупным проектом стало дело экс-мэра Альметьевска Ришата Абубакирова, депутата шестого созыва Госдумы, чью диссертацию признали плагиатом: основатель движения Андрей Заякин нашел в ней почти 100% заимствований.

Самым известным казанцем, у которого в диссертации заподозрили плагиат, стал министр связи РФ Николай Никифоров — уроженец Казани и выпускник КФУФото: «БИЗНЕС Online»

«СТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА, ОТРАБОТАННАЯ ГОДАМИ, ПУСТЬ И БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ, НЕ ПОЗВОЛЯЛА ПРОПУСКАТЬ ЛЕВЫЕ ДИССЕРТАЦИИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» поделились мнениями относительно того, как воспринимать нежданную «свободу» в раздаче ученых степеней КФУ и чего от нее можно ожидать.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук:

— Это говорит о том, что уровень подготовки претендентов на ученые степени в данном вузе однозначно достаточно высокий. Это своеобразный знак качества. Правительство считает возможным предоставить те функции, которые курировала ВАК, отдельной структуре. Это плюс.

Но всегда возникает вопрос: насколько данный статус будет подкреплен дальнейшими делами? Потому это и обязывает КФУ в дальнейшем усилить работу по качеству подготовки соответствующих диссертационных работ. Это доверие, но доверие, которое надо оправдать.

Вопрос не о каких-то технических вещах, вопрос — о содержательных. Присуждение этого права предполагает, что на базе университета есть мощные, авторитетные научные школы. Соответственно, обеспечение критериев качества здесь будет высоким. Потому что есть научные школы, есть специалисты. Это и является соответствующей основой для объективности вынесения суждения о присвоении ученого звания.

Должны ли таким правом обладать другие вузы Казани? Дело в том, что статус федерального вуза изначально выше, чем других. Поэтому и предполагалось, что именно федеральные вузы будут наделены таким правом. Хотя мы видим, что национально-исследовательские университеты, а у нас их два, тоже имеют особый статус. Но федеральный вуз выше в этом рейтинге. И доверие будет оказано прежде всего ему. Я не знаю окончательной позиции минобра, но если два исследовательских университета, как мы их называем, — КХТИ и КАИ — подтвердят свои возможности, то, может быть, будет рассмотрена возможность предоставить право присуждать ученые степени и им.


. Сейчас в КФУ работают 25 диссертационных советов. В год в среднем в казанской альма-матер защищается 100–120 кандидатских степеней, еще 20–30 докторских
Фото: «БИЗНЕС Online»

Давид Кордончик — проректор КГАСУ:

— В КГАСУ есть свой диссертационный совет по строительным конструкциям и материалам, состав которого утверждает ВАК. Совет у нас достаточно авторитетный. Защит не очень много проходит, но за каждую мы несем ответственность, потому что если мы примем плохую диссертацию, то потом ВАК, рассматривая данную диссертацию, отклонит эту работу. Будет неприятно и тем, кто защищается, и совету тоже минус. Несколько отклоненных диссертаций — и ученый совет могут закрыть.

Раньше разрешение присуждать ученые степени было только у МГУ и СП(б)ГУ. Ступенчатая система, отработанная годами, пусть бюрократическая, не позволяла левые диссертации пропускать. Все-таки совет несет ответственность и перед диссертантом, а ВАК — это дамоклов меч, который над этим советом висит и контролирует, а совет чего-то боится. Теперь границы снимаются.

К слову, на Западе учебные заведения зачастую сами присуждают свои степени. Такая практика, к примеру, есть в Массачусетском технологическом университете. Но за этим не стоит увеличение зарплаты, которое следует из получения степени. Это уже элемент, который может привести к злоупотреблению.

Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ:

— Разрешение защиты докторских — это чисто западная система, она хороша для тех, кто защищается. До этого защита шла в других городах, так как закрывались некоторые советы здесь, появилась довольно большая бюрократия.

Обязательное требование — наличие членов совета из других городов. Если в год один совет примет защиту 10–12 кандидатских, это неплохо, но можно и больше. Принять больше десяти докторских — это уже довольно сложно, потому что докторская занимает больше времени: надо собрать кворум, провести целый день. Иногда совмещают защиту двух кандидатских. Защититься можно по всем направлениям, стоит вопрос профессуры, а ее много в университете, достаточно для того, чтобы открыть советы.

Если в совете ежегодно защищают меньше 10 диссертаций, то ВАК начинает сомневаться в эффективности совета, его могут объединить. Какая-то контрольная функция за ВАКом все равно будет оставаться. При защите что-то платят оппонентам, но это небольшие суммы, небольшие гонорары, есть небольшие канцелярские расходы. Самая большая статья расходов — это опубликование научных статей, потому что они должны быть ВАКовскими — семь штук на кандидатскую, на докторскую 11, по-моему. Сегодня все ВАКовские журналы зарабатывают, у КФУ такие журналы есть, поэтому проблем нет. Особенно тяжело аспирантам, потому что для них это выливается в копеечку.