«Я СЕЙЧАС В НЕЕ ДВА РАЗА СТРЕЛЯЛ, ОДИН РАЗ НЕ ПОДСТРЕЛИЛ. СЕРЬЕЗНО. УДИВИТЕЛЬНО»

«Ах ты, змей, иди сюда!» — голый по пояс Владимир Путин на фоне тувинских красот только что поймал на крючок «здоровенного» окуня. «Ну не надо, зачем ты», — говорит голос за кадром, который явно принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Впрочем, тот неопознанный гражданин, к которому обращается Шойгу, немного портит эффектность кадра, спуская в воду большой сачок, помогая тем самым президенту «сопроводить» свою добычу до лодки. Так начинается двухминутное видео в духе канала Discovery и документальных фильмов о похождениях Жак-Ива Кусто с президентом России в главной роли, ставшее достоянием общественности сегодня.

Напомним, что интригу вокруг этой истории подогрел еще вчера Дмитрий Песков. Пресс-секретарь главы государства рассказал журналистам, что начало августа его босс провел в Туве, где рыбачил на горных озерах в тайге и занимался подводной охотой. «Президент гонялся там два часа за одной щукой, никак не мог ее подстрелить, но все же своего добился», — уточнял Песков, обещая выложить соответствующие кадры в понедельник. Однако монтажеры из президентской пресс-службы сработали быстрее, поэтому уже в субботу информационный вакуум внутрироссийских событий уже не в первый раз заполнил президентский голый торс.

Самое интересное, что первым эксклюзивное видео продемонстрировал канал Russia Today — главный рупор России в западном мире. Так что совершенно не исключено, что определенный намеренный троллинг Путина в сторону Запада и США здесь присутствовал. Совершенно не секрет, что голый по пояс, в превосходной форме для своих 64 лет Путин — это образ, который постоянно присутствует в тех же скетчах и юмористических передачах прежде всего на американском TV. При этом у брутального вида президента России и так немалое число поклонников даже на Западе, а после новой путинской рыбалки их станет еще больше.

Вторую часть видео с президентом, по аналогии с бессмертным произведением Хэмингуэя, можно назвать «Путин и щука». Сначала он с маской и трубкой в гидрокостюме, к которой прикреплена камера GoPro, гонится за рыбой и побеждает ее. «Сильная какая, здоровая. Я сейчас в нее два раза стрелял, один раз не подстрелил. Серьезно. Удивительно», — произносит глава государства, уже доплыв до своих. «Серьезный пассажир», — трижды произносит так и не попавший в кадр Шойгу и, видимо, каждый раз речь идет о пойманной щуке, а не о дорогом госте самого знаменитого уроженца Тувы. Кстати, Telegram-каналы уже донесли, что на Путине был скромный гидрокостюм одной итальянской фирмы стоимостью в $250, так что президентские пиарщики подготовили рыбалку как следует, никаких тебе трусов Calvin Klein, за которые недавно попало Дмитрию Медведеву.

. На Путине был скромный гидрокостюм одной итальянской фирмы стоимостью в $250, так что президентские пиарщики подготовили рыбалку как следует
Фото: ©Алексей Никольский, РИА «Новости»

«ЕСЛИ НУЖНО, ПУТИН БУДЕТ И КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ ЗАПУСКАТЬ, ТРАМПА ВЫБИРАТЬ»

Стоит ли придавать серьезное значение нынешней медийной активности Путина? Можно ли говорить, что глава государства, в последние дни активно «разносивший» региональные власти по итогам прямой связи, а также гонявший щуку по тувинским речкам, начал полноценную президентскую кампанию–2018? Наши собеседники из числа ведущих российских пиарщиков и политтехнологов предлагают не спешить с выводами.

«Любое появление президента или информация о нем в СМИ, на отдыхе или где-то еще, всегда можно интерпретировать как начало чего-то, начало „великой кампании“. Но я здесь обычно скептичен и прагматичен. Президент всегда по определению должен заниматься своим имиджем», — уверен известный политический консультант Игорь Минтусов. Тем не менее он похвалил в беседе с «БИЗНЕС Online» своих коллег, работающих с президентом: «Когда Путин где-то на рыбалке и пресс-служба фотографирует его, поймав удачный снимок, скажем, как он вытаскивает щуку 10-килограммовую или что-то еще, то это достаточно профессиональный ход пресс-службы». Политтехнолог Владимир Перевозчиков согласен с тем, что предвыборная кампания главы государства никогда и не прекращается. «Если вспомнить историю, то рыбалка, подводное плавание, нахождение амфор присутствует всегда. Если нужно, Путин будет и космические корабли запускать, Трампа выбирать».

По мнению заведующего кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Дмитрия Гавры, сейчас мы имеем дело с «втягивающим циклом или подготовкой общественного мнения», когда раз за разом, встречаясь с простыми людьми, президент слушает от них пожелания или наказы: «Выдвигайтесь». При этом каждый раз отвечает, что пока еще решение не принято, и что он размышляет. «Так будет продолжаться, с моей точки зрения, до поздней осени. И это связано с тем, что сейчас мы видим, как посылаются сигналы разным аудиториям. Вполне очевидно, что рыбалка, президент в камуфляже, плавающий с подводным ружьем, — это сигнал отчасти и молодежи, которая любит риск, и которая также готова заниматься разными видами экстремального спорта. Дальше мы услышим сигналы другим группам населения, не только традиционно бюджетникам или военным. Хотя мы видели важнейший военно-морской парад и празднование Дня морского флота, это тоже сигнал этим группам населения. По факту, как вы видите, речь ведет к тому, чтобы выдвигаться не от партии, не от „Единой России“, а в качестве народного кандидата», — сообщил Гавра нашему корреспонденту.

«Президент неоднократно говорил, что нужно жить по закону и первому подавать пример, как нужно выполнять их. Соответственно, выборы будут объявлены в декабре, будет сформирован штаб и начнется официальная выборная кампания. Сейчас никто никого не собирается торопить», — уверенно заявил «БИЗНЕС Online» другой известный политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Многие обратили внимание на присутствие министра Шойгу на президентской «рыбалке» Многие обратили внимание на присутствие министра Шойгу на «президентской рыбалке» Фото: kremlin.ru

«ПРО ШОЙГУ Я ОТВЕЧУ МЯГКО — ЭТО ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ В ОКРУЖЕНИИ ПУТИНА»

Конечно, многие обратили внимание на присутствие министра Шойгу на «президентской рыбалке». Путин уже не раз отдыхал в Туве, три года назад он именно здесь поймал на спиннинг 21-килограммовую щуку. К тому же «особенности национальной рыбалки» заключаются в том, что именно этот вид активного отдыха приобрел в российской политике почти сакральный смысл. Достаточно вспомнить, что, как принято считать, именно на совместной рыбалке президент Медведев и премьер-министр Путин в 2011-м решили обменяться должностями годом позже.

Шойгу — теперь это преемник №1, спросили мы наших экспертов? «Про Шойгу я отвечу мягко — это один из наиболее влиятельных людей в настоящий момент в окружении Владимира Владимировичи Путина», — сказал Минтусов. А вот  его коллега Матвейчев уверен, что никаких сигналов о преемничестве видео Russia Today нам не дает. «Что касается Сергея Шойгу, министр обороны по своему долгу службы, действительно, практически всегда должен быть рядом с президентом. Так же, как министр иностранных дел, как премьер-министр, как глава администрации президента. Это все люди, которые называются ближайшим окружением. Тем более что сейчас у нас идет война в Сирии, неспокойно на украинских границах и так далее. Так любого из этих людей из ближайшего круга можно назвать преемником. В этой связи делать натяжку про преемничество я бы не стал», — сообщил собеседник «БИЗНЕС Online».

Три года назад здесь же в Туве Путин поймал на спиннинг 21-килограммовую щуку Три года назад здесь же в Туве Путин поймал на спиннинг 21-килограммовую щуку Фото: kremlin.ru

Кроме того, Перевозчиков не согласен с тем, что Путин посылает своим роликом какие-то сигналы Западу и Штатам, и уж тем более это не троллинг: «Не думаю, что голый торс Путина это троллинг. Потому что политическая культура в России и в Америке очень разная. В данном случае что для нас приемлемо — для американца смерть. И наоборот». А вот то, что американцы на своем телевидении троллят Путина — это как раз нормально. «Кого им еще троллить? Есть два подхода, чтобы объединить нацию: либо общий враг, либо единая цель. С единой целью, видимо, у США пока не получается, значит, какой-то враг должен быть», — резюмирует московский политтехнолог.