«ОБЫЧНО КАК ПРОИСХОДИТ? НОМЕНКЛАТУРА СТАВИТ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ»

По окончании рабочего дня парк «Черное озеро» накануне наводнили сотни людей. Часть из них была с колясками и мирно прогуливалась по парку со своими чадами, вторая часть спешила на установочную встречу открытого конкурса на должность парк-менеджеров городских общественных пространств Казани, организованную командой помощника президента РТ Наталией Фишман. В амфитеатре парка установили специальный навес, экран для презентаций и расставили стулья для двух сотен человек. Примерно за час площадка стала заполняться людьми, на вид — разными по возрасту и социальному положению. Все они — потенциальные «смотрящие» за 12 городскими парками и скверами Казани, подавшие свои резюме на конкурс. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Встречались среди них и горожане постарше, как говорится, с активной жизненной позицией и небезразличные к окружающим. Каждому кандидату предлагалось пройти регистрацию и выбрать путем жеребьевки себе парк для конкурсного задания, которое все и пришли получить.

«Вообще идея очень интересная. Хочется понять организаторов, исходя из чего они решили так сделать. Почему возникла такая идея? Я являюсь проект-менеджером в строительстве. Тема эта мне в принципе близка. Плюс ко всему я являюсь членом избирательной комиссии от ЛДПР, — рассказал 39-летний Евгений Голованов, которому достался для проекта парк «Континент». — Я человек с активной гражданской позицией, поэтому и решил взять все в свои руки.  На это предложение ответил только исходя из того, что это весьма нестандартный подход. Обычно как происходит? Номенклатура ставит своих чиновников — и все, поехали. Но чиновник сам по себе не принимает решения. Он по закону по распоряжениям начальства только работает: сделали, отчитались, до свидания. Тут нужен другой подход! Парк жив, когда есть люди. Нет людей — нет парка, он мертв. Главная задача парка — наличие и присутствие постоянного числа людей. Надо их завлечь».

С этой целью он, человек, окончивший 15 лет назад ТИСБИ по направлению «менеджмент», планирует включить в проект концепции развития парка бесплатный Wi-Fi и усиленные меры охраны. В целом же участник конкурса хотел в будущем заняться парком «Крылья Советов» — тот и к дому, и по духу ближе.

Каждый из пришедших руководствовался своими мотивами, побудившими его освоить новую профессию парк-менеджера. Так, например, 26-летний Алмаз Галиуллин не стал скрывать, что в проекте его заинтересовало то, что здесь можно построить неплохую управленческую карьеру. «Я в интернете посидел и почитал, что парк-менеджер — это управляющий парком, который занимается постоянным улучшением, чтобы туда ходили люди, приносили доход городу. Я пришел сюда с несколькими целями. Была интересна вот эта должность — парк-менеджер, поэтому и заинтересовался, отправил свое резюме. Мне пришло после этого письмо с приглашением о встрече. Хочется посмотреть, что и как устроено. Все-таки хочется и свой дальнейший карьерный рост как-то устроить. В принципе, тут некоторые вещи возможны. Поэтому, наверное, и есть определенный интерес. Также хочется улучшить что-то и быть полезным для города, чтобы зарабатывал город и я», — отметил молодой инженер электрического транспорта с богатым, по его словам, управленческим опытом.

В каком-то смысле с мечтами Алмаза были согласны и другие конкурсанты. 36-летняя Неля Абдулхаликова, финансист по образованию, рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что хотела бы управлять парком им. Горького, улучшить его, «но и про карьеру не забываю». «На моей памяти впервые такое встречаю, чтобы выбирали парк-менеджера. Мне интересно стало, хочу попробовать. Если будет какое-то интересное предложение, то я готова буду полностью посвятить себя парку», — пояснила собеседница газеты. Ее коллега по цеху Айгуль Латыпова, которая только-только окончила магистратуру в КГАСУ, пришла на собрание, только чтобы осмотреться. «Если не понравится и меня не будет это устраивать, то уйду. Непонятно пока вообще, чего от нас хотят», — заметила Айгуль.

Тем временем за 15 минут до начала появились главные действующие лица установочного собрания — Фишман в сопровождении первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова и директора дирекции парков и скверов города Алсу Карякиной. Их приход стал своего рода маховиком, запустившим начало собрания.

Каждый из пришедших руководствовался своими мотивами, побудившими его освоить новую профессию парк-менеджера Каждый из пришедших руководствовался своими мотивами, побудившими его освоить новую профессию парк-менеджера

«НА ЭТОЙ РАБОТЕ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ, НО... »

«Основным требованием станет качество той презентации, которую будущие парк-менеджеры должны будут подготовить по итогам установочной встречи. Мы им озвучим, чего мы хотим, и они должны будут представить те концепции по развитию парка или сквера, который они сегодня на жеребьевке вытащили. В этой презентации они должны будут отразить свое видение того, как обеспечиваются содержание и уборка этих территорий, как организуются здесь бизнес и сервисы, какие проводятся мероприятия. Очная презентация всех проектов станет основным этапом для отбора парк-менеджеров. В рамках презентации мы им будем задавать тематические кейсы, предлагать решение тех или иных ситуаций, с которыми они будут встречаться в своей работе. На основе этой презентации будем делать свой выбор», — рассказала нам Карякина до начала встречи. Отметим, что изначально планировалось выбрать парк-менеджеров для 11 парков и скверов города, но этот список пополнился еще парком — «Континент».

Говоря же о том, каким должен быть выглядеть будущий смотрящий за городскими общественными пространствами, новоиспеченная глава дирекции парков и скверов пояснила, что будут выбирать только «лучших из лучших». «Решающая роль в этом отводится их мотивации. Даже на уровне подготовки презентации проекта участникам предстоит изучить огромный объем информации самостоятельно. Они должны будут исходить из реальных задач, потребностей общества и жителей, которые ходят в эти парки. Безусловно, для этого нужно обладать и навыками, знаниями, компетенциями, опытом в какой-то степени. Хотя я думаю, что очень мотивированный человек, если он не совсем глуп, то, прикладывая немного усилий, сможет справиться с этой задачей на ура, даже не имея огромного опыта в конкретной деятельности», — уверена главная смотрительница парков Казани.

По словам Карякиной, практически никаких ограничений участникам не ставилось, за исключением возрастного порога и уровня образования — только старше 21 года и с высшим образованием. К слову, самому старшему претенденту на должность парк-менеджера 52 года. Изначально свои заявки и резюме отправили 216 человек, но этот список был просеян, и в нем осталось только около 200 человек. Вчера же вечером на собрание пришли только 130 человек.

«Должность оплачиваемая. Уровень зарплаты будем устанавливать по итогам собеседования. В каждом отдельном парке отдельные обязанности. Что касается личных корыстных целей и так далее — это прямо большая психологическая история. Здесь опять же комплекс требований. Мы будем опираться на уровень профессионализма и готовность работать. Если человек не обделен профессиональными амбициями, то, скорее всего, он будет заинтересован в том, чтобы делать свою работу. А мы в этом тоже заинтересованы, чтобы они тоже делали хорошо свою работу. Думаю, что люди, которые идут сюда лишь потому, что это хороший уровень зарплаты, то они так или иначе отсеются в рамках отбора», — пояснила Карякина.

Тут в разговор вступила и сама Фишман, которая возразила: «Конечно, это подразумевает и карьерный рост». По ее словам, среди участников она видит не только будущих потенциальных парк-менеджеров, но и тех, кто мог бы влиться в ряды ее дружной команды парков и скверов Татарстана. Отзывчивость и уровень явки людей поразил помощника президента РТ. «Идеального портрета парк-менеджера нет, потому что люди всегда очень разные. Здесь нет никакого универсального рецепта. Главное, что должно быть, — это любовь к людям, любовь к месту. Знаете что? На этой работе денег не заработаешь, но на этой работе можно заработать большой социальный капитал. Для человека, который хочет получить социальный капитал, интересных знакомых, партнеров, события и заварить вокруг себя жизнь, это уникальная возможность. Город дает шанс сформировать пространство так, как ты его сам себе представляешь. Я в этом смысле почти даже завидую коллегам. Мне бы хотелось в какой-то момент получить масштаб, позволяющий до мелочи докрутить какое-то одно небольшое место. Я бы с удовольствием пошла директором «Черного озера» работать, например», — призналась Наталия Львовна.

Дамир Фаттахов: «Озолотиться тут не получится. Здесь не будет каких-то высоких и конкурентных зарплат» Дамир Фаттахов: «Озолотиться тут не получится. Здесь не будет каких-то высоких и конкурентных зарплат»

«ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПРИВЛЕЧЬ DISNEY, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИДУМАТЬ, КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ»

Тем временем час установочного собрания уже приближался, и всех попросили занять свои места. Предваряли разговор «по существу» вступительные и напутственные речи организаторов. От имени мэра Казани Ильсура Метшина всех участников приветствовал первый зам исполкома Фаттахов. Тот не стал скрывать, что руководство города с нетерпением ждет отбора тех людей, которые возьмут груз ответственности за парки города на себя. При этом замглавы руководителя исполкома Казани признался, что им еще самим до конца неизвестно то, какими должны быть парк-менеджеры и что им придется делать — никакой должностной инструкции пока не было составлено. Все сейчас находится на стадии творческого поиска всех компетенций. «Озолотиться тут не получится. Здесь не будет каких-то высоких и конкурентных зарплат», — спустила всех участников конкурса на землю Фишман. «Сейчас половина зала встанет и уйдет, поэтому я бы не говорил об этом», — шутя, заметил Фаттахов. Наталия Львовна подчеркнула, что в Москве, где сегодня широко развит институт парк-менеджеров, никогда не проводилось таких конкурсов. Видимо, чтобы конкурсанты не судили строго, а оценили инициативу помощника президента РТ.

Уже действительно по существу происходящего перед участниками выступила Карякина, которая рассказала, что конкурсантам предстоит сделать в ближайшие две недели. Конкурсное задание на должность парк-менеджеров разрабатывается для 12 территорий: Горкинско-Ометьевский лес, парк им. Урицкого, «Сосновая роща», «Крылья Советов», парк Победы, парк у центра семьи «Казан», «Черное озеро», Лядской садик, парк им. Горького, сквер им. Аксенова, сквер «Дербышки» и парк «Континент». Для качественного выполнения своих проектов будущим смотрителям парков и скверов Казани нужно будет выполнить несколько задач: повысить посещаемость парков, создать локальное сообщество, организовать культурные и образовательные мероприятия, разработать план контроля деятельности объектов общественного питания и обеспечить высокое качество содержания территорий. «Если вы захотите привлечь компанию Disney в качестве партнера, то вы должны придумать, на каких условиях и как вы это сделаете. Это должно быть максимально реальным», — призвала Карякина участников трезво оценивать свои способности.

В помощь каждому претенденту на должность парк-менеджера была прочитана специальная лекция от эксперта Александры Медведевой — ведущего профессионала в области управления общественными городскими пространствами. В свое время та возглавляла Таганский парк и сад им. Баумана в Москве, которые и сделали ее знаменитой. Эксперт рассказала в деталях, кто такой парк-менеджер и с чем его едят. Подробнее Медведева остановилась на том, как она справлялась с проблемами разработки и реализации социально-значимых проектов на подшефных территориях, увеличения из посещаемости и объединения различных сообществ вокруг парков. Особенно все это было подробно рассказано в часовой лекции через призму повышения прибыльности и привлечения крупных партнеров и спонсоров в парки.

В помощь каждому претенденту на должность парк-менеджера была прочитана лекция от эксперта Александры Медведевой — ведущего профессионала в области управления общественными городскими пространствами

«ЧУДА НЕ БУДЕТ! НЕ БУДЕТ ВАМ НИКАКОГО ЗОЛОТОГО ДОЖДЯ!»

«Вначале вы говорили о том, что основная цель парков — это удовлетворенность наших клиентов, посетителей, чтобы все были довольны и радостны. Но к концу все свелось к тому, что единственная цель парка — это прибыль», — прозвучал первый вопрос из зала сразу после лекции от конкурсанта Виктора Калякина.

«Подождите! Вы не расстраивайте меня. Вам очень подробно рассказывали сейчас, что, безусловно, наша основная цель, чтобы наша основная аудитория была довольна. Однако...» — подхватила микрофон Фишман, отвечая на прозвучавший вопрос. Она пояснила, что про прибыль Медведева рассказывала потому, что речь шла о Москве, где удовольствие граждан напрямую зависит от финансирования в условиях конкуренции столичных парков. Казань, по мнению помощника президента РТ, до подобной конкуренции еще явно не доросла, и сейчас надо концентрироваться больше на том, чтобы делать посетителей парков счастливыми. Понятное дело, что на это на первом этапе нужны будут деньги парк-менеджерам. Наталия Львовна пообещала, что с этим она поможет.

В русле приземленных вопросов молодая конкурсантка Лилия Мухаметова поинтересовалась, а помогут ли ей с набором команды или это придется делать самой. Фишман на это сообщила, что пока не может обещать каждому будущему парк-менеджеру конкретное число штатных единиц. Но проблема обсуждается. Резонным был и вопрос Анны Кузиной, которая поинтересовалась, как будут взаимодействовать парк-менеджеры между собой. Карякина тут же взяла микрофон и напомнила, что тут сегодня решается вопрос, по сути, о ее подчиненных, которые, разумеется, «будут работать все в одной команде».


«Парк-менеджер — это массовик-затейник, который создает все мероприятия, или человек, который находится в парке ежедневно и смотрит за безопасностью, за чистотой? Это одно и то же? Или к парк-менеджеру будут прикрепляться отдельно смотрящие парка?» — поинтересовалась из толпы женщина по имени Елена, уточняя важный и даже краеугольный момент для многих сидящих на встрече. Свой земной взгляд на все это высказал Фаттахов: «Чуда не будет! Не будет никакого золотого дождя после того, когда вы расскажете какие-то гениальные идеи». По его словам, власти города готовы всячески поддержать будущих парк-менеджеров, если их деятельность будет реально крутой. «Я за смотрящего! Я реально хочу, чтобы этот человек 24 часа в сутки владел всей информацией, что происходит в парке, — выразил свою точку зрения на парк-менеджера Фаттахов. — Для меня это идеальная история, когда есть человек от приватизации до канализации». «Отличный заголовок для «БИЗНЕС Online» — от приватизации до канализации», — решила сразу же заметить Фишман.

«Требований выдвигаете очень много, — прозвучало позже из зала с вопросом о заработках на новой для них работе. — Мне нужно знать: за что мы тут вообще боремся?» Помощник президента РТ пояснила, что не готова назвать финальную сумму оплаты труда парк-менеджеров, но обещала, кажется, не обижать. От каждого по способности — каждому по потребности. Наверное, в таком русле хотели бы ответить организаторы. Фаттахов же, еще в разговоре с «БИЗНЕС Online», пообещал, что способы оплаты найдутся, главное, чтобы были идеи и результаты. «Грамоты!» — заявил тот о поощрении всех тех, кто не станет в конце концов парк-менеджерами.

Напоследок организаторам от уже чуть-чуть замерзшей и покусанной комарами аудитории был задан завершающий вопрос с претензией на критику. Всем было интересно, когда же им нужно будет представить свои проекты — через две недели, а то и попозже? В ответ им пообещали, что сроки конкурса сдвигать не будут, ведь Наталия Львовна ждала парк-менеджеров последние три года, мэрия — последний месяц. Всем уже не терпится закрыть этот вопрос и приступить к работе.