. Визит Хлопонина начался сегодня с Казанской ратуши, где ему презентовали новую систему контроля за перемещением отходов с использованием системы «Платон» Фото: presdient.tatarstan.ru

«МУСОРНЫЙ „ПЛАТОН“» ОБКАТАЮТ В ТАТАРСТАНЕ

Сегодня Казань принимает расширенную коллегию Росприроднадзора. Десант федеральных чиновников начал высаживаться в столице РТ вчера, когда прилетел вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Кроме него, в коллегии, которая идет сейчас в Иннополисе, участвуют президент РТ Рустам Минниханов, глава Росприроднадзора Артем Сидоров и др.

Визит Хлопонина начался сегодня с Казанской ратуши — ему презентовали ни много ни мало новую систему контроля за перемещением отходов с использованием... системы «Платон». Этот продукт скрещивания мусоровозов с вызвавшей лютую ненависть у дальнобойщиков системой взимания платы с фур на российских дорогах показал вице-премьеру гендиректор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Андрей Шипелов. К слову, задолго до появления почетного гостя в Ратушу стал сходиться весь городской бомонд, занятый в сфере экологии и переработки отходов. Все тщательно старались произвести впечатление на вице-премьера, репетируя чуть ли не каждый свой шаг. Хлопонин появился в четко назначенное время в сопровождении и. о. премьер-министра РТ Алексея Песошина и неровно дышащего к родной республике Сидорова.

Андрей Шипелов и Искандер Гиниятуллин Глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин (справа) подчеркнул, что на сегодняшний день большую часть рынка обращения отходов в Казани контролирует «РТ-Инвест» Андрея Шипелова (слева) Фото: presdient.tatarstan.ru

Шипелов начал с рассказа о вечных проблемах обращения отходов, задаваясь вопросом: а, собственно, почему у нас до сих пор существуют нелегальные свалки? По всей стране их насчитали 180 тысяч. И это при существовании самого дешевого способа утилизации ТБО — закопать в землю, и вся недолга. Бороться с явлением глава «РТ-Инвест» предложил с помощью повышения уровня самосознания, роста штрафов и, самое главное, введения системы автоматического контроля за перевозками отходов. Последнее можно осуществить с помощью подключения мусоровозов к системе «ГЛОНАСС», которая позволит контролировать навигационные данные перемещающихся мусорных погрузчиков. Крупнейшей системой использования ГЛОНАСС на сегодня в стране является «Платон», в котором зарегистрированы 2 млн. грузовиков, включая 12 тыс. мусоровозов. По закону все они уже оборудованы бортовыми устройствами, подключенными к навигационной отслеживающей системе. Однако сегодня эти аппараты выполняют только одну свою задачу: контроль за перемещением 12-тонников. Но эта система способна на гораздо большее, уверен Шипелов. Так, на сегодняшний день «Платон» состоит из мобильных бортовых устройств и стационарных рамок на дорогах, оборудованных фото- и видеофиксацией. Нерадивые водители мусоровозов, которые захотят сэкономить и не отвозить собранный мусор на ближайший платный полигон ТБО, сбросив отходы в ближайший лесок, начинают привыкать к рамкам и всячески их избегать. Тут в дело включится система мобильного слежения, которая позволит видеть на экране все мусоровозы и контролировать их перемещение, не допуская сваливания мусора в неположенных местах.

На сегодняшний день большую часть рынка обращения отходов в Казани контролирует как раз-таки компания «РТ-Инвест», владеющая ООО «ПЖКХ». В руках фирмы — почти 80% мусорного рынка города, подчеркнул глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, в Казани уже с 2014 года реализуется свой собственный проект автоматической системы контроля за сбором мусора, независимый от «Платона». При этом казанская система пошла дальше. Водители мусоровозов в режиме реального времени докладывают о ситуации во дворах с мусорными контейнерами, а весь их маршрут передвижения можно тут же проследить. «Благодаря этому достигнуты своевременность и полнота вывоза отходов на 97 процентов. Что касается стоимости, то сегодня в тарифах рассчитываются только фактические расходы. Для сравнения: в 2011 году цена утилизации отходов у нас и в Нижнем Новгороде была одинаковой, сегодня в Казани эта услуга стоит 293 рубля, а в Нижнем Новгороде — 630. Я считаю, что это заслуга и данной системы в том числе, — сообщил Гиниятуллин. — Казань сегодня имеет практически всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы интегрировать свою систему в систему „Платон“. Мы готовы выступить пилотной площадкой для реализации этого проекта».

«Решение принято. Казань и республику сделать пилотным регионом. К 2020 году нужно сделать первый в России город-миллионник вообще безотходным. Для утилизации отходов это все здорово. Но я просто одного не могу понять: откуда при такой системе появляются несанкционированные свалки?» — живо поинтересовался сразу после презентации Хлопонин. Ему намекнули: виноваты, скорее всего, другие игроки рынка...

«Что сейчас мешает? Несовершенство законодательства или отсутствие нормативно-правовых актов?» — оборвал вице-премьер РФ докладчиков.

Нажмите, чтобы увеличитьФото: presdient.tatarstan.ru

«Мы как раз и говорим, что при наличии нормативно-правовых актов можно будет интегрировать. Надо обязать перевозчиков работать в этой системе, а в условия лицензирования добавить пункт подключения к системе „Платон“», — ответил Гиниятуллин.

«До сих пор этого нет? Ну так что уж вы?» — укорил московский гость.

«Вы нам поручение дали. Мы сейчас с минприроды и минстроем России этот вопрос отрабатываем», — отозвался Сидоров.

«Что уж тут отрабатывать? Срок когда? Когда вы примете этот нормативный акт?» — продолжил допрос Хлопонин.

«Вопрос должен быть решен в текущем году», — ответил глава Росприроднадзора.

В итоге сошлись на том, что затягивать этот «брак» мусоровозов и «Платона» не стоит. Для начала утвердят поправки в законы и правила, а потом система мониторинга охватит весь Татарстан. Полгода «мусорный „Платон“» будет обкатываться в пилотном режиме, а затем примут решение, распространять ли опыт на всю Россию. Цена вопроса — 6 млрд. рублей. Участие «РТ-Инвест» тут неслучайно: «дочка» «Ростеха» как раз является оператором системы «Платон».

«МЫ ПОСМОТРИМ, КАК ЭТА МОДЕЛЬ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ ПЭТА ЗАРАБОТАЕТ В ТАТАРСТАНЕ»

Закончив с «мусорно-платоновой» революцией, вице-премьер переехал в Казанский федеральный университет. Здесь его встретил ректор Ильшат Гафуров — в Императорском зале был запланирован диалог со студентами-экологами и биологами. «Для меня великая честь побывать в вашем университете», — заявил Хлопонин. Основной тематикой была горячая тема строительства мусороперерабатывающего завода в Казани, уже вызывающая сопротивление «зеленых» и подозрения со стороны жителей. «Зашли» студенты с проблем раздельного сбора мусора.

«Эта технология отработана достаточно давно, есть история и культура работы с мусором. Для нас ПЭТ-упаковка — один из самых больших экологических загрязнителей, потому что период разложения на земле очень долгий — от 300 лет. И практически все страны мира имеют норматив утилизации ПЭТ-упаковок до 85 процентов. То есть либо вторично перерабатывается, либо уничтожается, что практически невозможно. Мы только подходим к этому процессу. Отдельная сортировка — это первый элемент культуры работы с мусором. Мы думаем, что Татарстан может стать пилотным проектом. Посмотрим, как эта модель заработает», — заявил Хлопонин.

Напомним, что кабмин РТ в марте принял постановление, в котором содержатся рекомендации по раздельному сбору. Они, в общем, не сильно жесткие: мусор можно то ли вовсе не сортировать, то ли делить лишь на две части: в переработку или в огонь. Но вроде как лед тронулся.

Хлопонин же, в свою очередь, задал аудитории вопрос: на что перерабатывается ПЭТ-упаковка? Студенты оказались в замешательстве (ну а что, бутылки же обычно в общий бак летят!). Но оказалось, все легкие красивые маечки, фотки в которых молодежь выкладывает в «Инстаграм» из спортзала, как раз и можно изготовить из бывших бутылок. Далее студенты пошли в наступление. Молодой человек поинтересовался, не принесет ли горя строительство мусороперерабатывающего завода под Казанью, ведь его деятельность, как заявил студент, может привести к увеличению различных заболеваний. Напомним, инвестора на строительство этой мегапечи ценой свыше 20 млрд. рублей определят 30 июня...

В КФУ вице-премьера встретил ректор Ильшат Гафуров — в Императорском зале был запланирован диалог со студентами-экологами и биологамиФото: president.tatarstan.ru

Но все совсем не так, заверил Хлопонин. Проблема не в том, что выбрасывает из труб мусоросжигающий завод, а в низкой информированности населения.

«Если кто-то из вас был в Токио или в Швейцарии, вы обратите внимание, что там в центре города стоят эти мусоросжигательные заводы. Там не то чтобы показатели выбросов равны нулю, там соблюдают самые повышенные экологические требования с точки зрения выбросов. Это же XXI век, — обтекаемо ответил он. — Подобные технологии будут использоваться и в Казани, и на четырех других аналогичных заводах, которые будут построены в Подмосковье». По словам чиновника, регионы в очереди стоят, чтобы разместить на своей территории подобное предприятие, никакой, даже минимальной, угрозы окружающей среде нет. «Татарстан впервые за всю историю станет территорией с нулевым уровнем захоронения отходов. «Мы становимся нормальным европейским государством и не будем воздействовать на нашу окружающую среду через подземные воды, стоки, через нашу почву и все, что с этим связано», — заявил вице-премьер.

По словам Хлопонина, уже есть договоренность с президентом РТ Рустамом Миннихановым приступить к строительству, Росприроднадзор будет проводить очень серьезную экологическую экспертизу по поводу того, какие выбросы производятся, в каком объеме, что будет происходить на территории. «Чтобы каждый из вас мог убедиться, что это не какое-то закрытое предприятие, а нормальный прозрачный процесс», — заявил вице-премьер.

Гафуров не забыл упомянуть, что Татарстан рассчитывал на появление двух заводов (один из них — в родной для ректора Елабуге) и что и надо сказать большое спасибо правительству России за возможность открытия хотя бы одного. «Мне как депутату поступал запрос, провели исследование — никаких проблем там нет. Другой вопрос: кто будет возмещать затраты на строительство по итогам его завершения или это будет переноситься на платежи?» — отметил он.

«На самом деле вы должны понимать, что такое „зеленый тариф“, который мы впервые принимаем на таких предприятиях, — заявил в ответ чиновник. — Он означает, что в рамках процесса переработки предприятие производит тепло и энергию. И по большому счету оно может их продавать, мы даем такое разрешение. Хотя себестоимость этой электроэнергии достаточно высока по сравнению с другими источниками. И за счет этого „зеленого тарифа“ государство „перегружает“ нагрузку на других потребителей. То есть все предприятия — производители энергии, работающие в первой ценовой зоне, сбросились, чтобы в Татарстане был такой мусороперерабатывающий завод».

Хлопонин резюмировал, что напрямую затраты на строительство компенсировать никто не будет, а предприятие будет работать эффективно, экономическая модель его просчитана.

Добавим, что на коллегии Росприроднадзора тему сжигания мусора в Казани поддержал Минниханов. Он согласился с тем, что ряд общественников против этого проекта, и призвал обратить внимание на состояние Самосыровской свалки. Со временем положение дел там будет только ухудшаться, и выход — строительство завода. «Мы проведем самые тщательные экспертизы, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды, — заверил он. — Я сам являюсь жителем Казани. Неужели вы думаете, что я буду принимать решения, в результате которых экология в городе будет ухудшаться?»

СНЕЖНЫХ БАРСОВ ПЕРЕСЕЛЯТ В ТАТАРСТАН

Далее речь зашла о том, что многие предприятия наносят огромный урон экологии. Начиная с СССР, с промышленной индустриализации огромное количество предприятий строилось без качественных очистных сооружений. Их стоимость сегодня составляет до 60% от капиталоемкости самого производства.

«Экологи говорят: давайте закроем такие предприятия, — говорит чиновник. — Но возьмите Челябинск. Огромное количество людей останется без работы. Есть Норильск, Красноярск... Эта проблема остро существует. Государство приняло закон, оно готово идти навстречу, не будет налагать сверхъестественных штрафов, но предприятие, в свою очередь, должно взять на себя твердое обязательство, что начиная с 2020 года будет реализовывать программу модернизации с наилучшими мировыми технологическими практиками. Будет тотальное переодевание промышленности и производства. Это не сократит рабочие места, однако будет вложен колоссальный объем средств».

По словам чиновника, те предприятия, которые пойдут по этому пути, будут получать льготы, их не будут штрафовать, к ним не будут приниматься жесткие меры по плате за воздействие на окружающую среду. Всех же остальных ждет консервация или закрытие. Крупные промышленники уже пообещали потратить в этом году 120 млрд. рублей.

Молодой человек поинтересовался, не принесет ли горя строительство мусороперерабатывающего завода под Казанью, ведь его деятельность, как заявил студент, может привести к увеличению различных заболеванийФото: Ирина Ерохина

Всего, по словам чиновника, в Год экологии в России запланировано около 230 мероприятий. Это вопросы, связанные с накопленным ущербом и ликвидацией «тяжелых» мусорных полигонов. Около 20 полигонов будет приведено в соответствие нормативам или ликвидировано. Планируется навести порядок с нормативным правовым урегулированием и ужесточением в области обращения с отходами. Ну и на сладкое — развитие проекта интродукции снежного барса, который является гордостью Татарстана. «Мы будем обсуждать с вашим президентом Миннихановым и минприроды, как в республике развивать данное направление», — сказал Хлопонин. Под занавес встречи чиновник признался, что профессия эколога в обозримые пять лет будет востребована и это не просто российская потребность, а общемировой тренд. «Если честно, научная и фундаментальная база у нас на очень низком уровне, — говорит Хлопонин. — Мы не можем поспорить с Западом, ищем специалистов, которые могли бы нам помогать. Это касается не только проблемы выбросов. Вот мы говорим про реинтродукцию снежных барсов. Но кто у нас занимался этим? Если мы на одной территории выпустим барса из одной и той же сложной экологической цепочки, то потеряем его быстрее, чем он мог бы развиваться. Кто нарисует эту цепочку? Почему американские леса поглощают углекислый газ больше, чем наши леса? Нужно перенимать методики».

Хлопонин призвал преподавателей не заставлять учащихся переписывать лекции, которые нужно просто так выдавать, а занять студентов и абитуриентов больше практической работой в лабораториях. «Они должны совместно создавать какой-то продукт. Через это будет рождаться новая современная модель образования. Но наша образовательная машина тяжело меняется. Все равно мы к этому придем. Надо будет менять нормативную базу», — резюмировал вице-премьер и поспешил на встречу с президентом Татарстана.