...
Фото: Ирина Ерохина

«ЭТО НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ»: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В 2017 ГОДУ ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕ

Качество медуслуг обсуждали вчера на заседании «Партийной лиги» «Единой России» в Казани. «Татарстанский Соловьев», глава исполкома татарстанских единороссов Андрей Кондратьев, пригласил «к барьеру» министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова, ректора Казанского медуниверситета Алексея Созинова, руководителя правозащитной группы «Акцент» Булата Мухамеджанова и председателя правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова.

Ожидаемо Вафин оказался главным объектом нападок со стороны журналистов и приглашенных участников «Политзавода», так что начало своей речи он посвятил позитивной статистике. По его данным, ежегодно в модернизацию объектов здравоохранения республики вкладывается более 4,5 млрд. рублей. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, программы президента РТ не сокращались, Рустам Нургалиевич [Минниханов] всегда говорил, что это наш ответ кризису, население должно почувствовать улучшение качества жизни», — заявил министр. Он отметил, что общие расходы на сферу здравоохранения в Татарстане на 2017 год сформированы даже с плюсом на 900 млн. рублей по сравнению с 2016 годом, всего это гигантские 44 млрд. рублей. Эти вложения дают свои результаты, считает чиновник — население отвечает на вложенные в медицину миллиарды ударной рождаемостью (которая слегка замедлилась, правда, из-за демографического спада 90-х) и снижением смертности.

Фаррахов добавил федеральной статистики: общий объем расходов на медицину в стране — 2,8 трлн. рублей, или 3,4% от ВВП. «Это, конечно, недостаточно», — признался он. Но и здесь не без позитива. «Мы уже не так зависим от стоимости нефти, мы, можно сказать, справились с этим кризисом», — считает парламентарий. Для роста вложений в здравоохранение Фаррахов видит только один путь — наполнение фонда обязательного медстрахования, который сформирован с этом году с ростом 8,8%.

С подачи Кондратьева (он как опытный ведущий вытянул участников «шоу» на громкие высказывания) Вафин даже сравнил медицину республики с суперлайнером. Он пояснил, что такая аналогия пришла ему однажды, когда случай свел его в парикмахерской с неким выпускником КАИ: «Я попросил его сказать, сколько новых самолетов за историю новой России было произведено в России. Он ответил: „Один“. Вот поэтому наши медицинские центры я сравнил с современными лайнерами, — наконец, пояснил яркую аналогию министр. — Мы занимаемся пересадкой органов, делаем отдельные виды высокотехнологических вмешательств, как и в европейских странах. Мы реализовали систему оказания помощи больным с острыми инфарктами миокарда, с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

На колкую реплику ведущего «А как у нас с «пилотами?», то есть с врачами, Созинов парировал: «Полет нормальный». По его словам, через 4 - 5 лет вуз закроет брешь с дефицитными в РТ врачами — Казанский медуниверситет повысил набор студентов на 20 - 30%. «Меняется система допуска к профессиональной деятельности, и уже с 2017 года большая часть будет оставаться в первичной сети — поликлиниках», — удивлял ректор. Сейчас же ситуация в РТ такая: при армии из 12 тыс. работающих врачей системе нужно еще 600. Помимо этого, повышению уровня врачей будет способствовать создаваемый сейчас с участием КГМУ корпоративный университет.

Председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов, который недавно вошел в координационный комитет конкурса президентских грантов по развитию гражданского общества, высказал свои пожелания в адрес современной медицины. По его мнению, республике не хватает еще двух хосписов — в Челнах и Альметьевске.

...
Фото: Ирина Ерохина

«ПРОФЕССИЯ ВРАЧА ЕЖЕДНЕВНО СВЯЗАНА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОШИБКИ»

Когда с приветственными экивоками было покончено, перешли к проблемам. Мухамеджанов отметил, что в 2016 году в республике произошел всплеск числа возбужденных уголовных дел в отношении врачей. Вместо традиционных 20 - 30 уголовных дел в год в 2016 году было возбуждено 39. Кондратьев сразу попытался смягчить этот бросок от правозащитника — мол, это не преступлений стало больше, а выявлять стали лучше. Вот и в СК был создан специальный «врачебный» отдел, а раз появился новый отдел, то и статистика возбужденных уголовных дел поползла вверх.

Умело парировал критику и Вафин: «По качеству оказания медицинских услуг было возбуждено 39 уголовных дел, а в суд передано из них 6, что составляет 15 процентов». Так что — попросил он журналистов — не стоит раздувать сенсации. В то же время он обозначил, что минздрав не ставит целью «защитить честь мундира», а «служебные расследования проводятся объективно с привлечением экспертного сообщества».

Мухамеджанов с замечаниями согласился и даже выдал похвалы в адрес минздрава РТ. «Смею сказать, что некоторая закрытость со стороны минздрава была, сейчас изменения есть. Более того, служебные проверки минздрава нередко выявляют нарушения в действиях врачей, и они ложатся в основу материалов, которые поступают в следственный комитет», — говорит Мухамеджанов. Также он похвалил и оперативную работу МСЭ. Правозащитник пояснил, что ранее задержки с проведением экспертизы приводили к тому, что истекали сроки давности возбуждения уголовного дела. Сейчас-де таких проблем не возникает.

Кондратьев умело перевел беседу в русло того, что и врачей нужно защищать от возможной ошибки, к примеру, путем страхования. «Профессия врача, особенно такие специальности, как врач-хирург и врач акушер-гинеколог, ежедневно связана с возможностью ошибки, ошибки непреднамеренной, поэтому защита врача важна, — подхватил Вафин и заметил. — К сожалению, у нас профессиональная ответственность не страхуется. Но когда врач станет субъектом права, то актуальным станет страхование профессиональной ответственности врача».

...
Фото: Ирина Ерохина

ЦЕНА ОШИБКИ — 700 ТЫС. РУБЛЕЙ?

Но без критики не обошлось — Мухамеджанов заявил, что в Татарстане суды назначают слишком скромные компенсации для жертв врачебных ошибок. Говорит, максимально в его практике было назначено 700 тыс. рублей, но чаще — гораздо меньше. Так невысоко ценится в РТ здоровье и даже жизнь гражданина. Он привел в пример небогатый Забайкальский край, где компенсации в 1 - 2 - 3 млн. рублей — норма вещей.

«Мы по своим делам никогда не настаиваем на том, чтобы врач был привлечен к реальной ответственности, я даже не припомню такого случая, как правило, они получают или условные сроки, или ограничения по работе. Мы больше ориентируем пострадавших на то, чтобы они решали вопрос в досудебном порядке», — пояснил свою позицию руководитель «Акцента». Как считает Мухамеджанов, раз пациента уже не вернуть, а врача невозможно обвинить в преднамеренных действиях против пациента, значит, следует развернуть татарстанское правосудие в сторону назначения адекватных компенсаций родственникам или пострадавшим и, конечно, ограничения профессиональной деятельности.

В беседе с «БИЗНЕС Online» Мухамеджанов вспомнил недавние случае смерти пациентов в республиканских клиниках. Так, летом 2016 года в Нурлатской ЦРБ скончалась двухлетняя пациентка, у которой на фоне ОРВИ развился отек головного мозга, легких и прочие осложнения. Как писали тогда СМИ, в районной больнице оказалось просто нечем лечить ребенка. В Агрызской ЦРБ мужчина умер из-за того, что, по версии следствия, ему не была вовремя оказана медицинская помощь. Правозащитник говорит даже, что жители Агрыза стараются обходить эту больницу стороной, предпочитая лечиться в соседней Удмуртии. В БСМП Челнов нейрохирург проглядел перелом черепа, а жалобы пациента списал на алкогольную интоксикацию — в результате тоже смерть.

«ПЕРЕВЕЛИ, ОТСТРАНИЛИ ОТ ЗАВЕДОВАНИЯ, НО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнила, что не только число заведенных уголовных дел, но и число коррупционных преступлений в медицине выросло скачкообразно, о чем заявлял и президент РТ Рустам Минниханов. «По прошлому году по отрасли здравоохранения МВД было зафиксировано 173 [коррупционных] проявления, но все они расследовались в рамках 15 уголовных дел, поэтому, когда цифры называются, они кажутся большими, но... Кадровые решения принимаем — более 30 руководителей обновили из числа руководящего состава», — поделился работой над ошибками министр.

Вместе с тем он привел в пример Зеленодольск, где на нарушения со стороны врачей обратили внимание общественники. «Перевели, отстранили от заведования, но общественное порицание в коллективе никто не отменял», — заметил Вафин. То есть это такая более мягкая, но действенная альтернатива судебному решению.

Журналисты не унывали и продолжали бить по слабым местам. «Почему удовлетворенность граждан медицинскими услугами составляет всего 47 процентов?» — полюбопытствовала одна из телевизионных журналисток. «47 процентов — это по данным федеральной службы охраны», — поспешил оправдаться министр здравоохранения. Напомним, что не так давно на итоговой коллегии минздрава Вафин презентовал президенту РТ совсем другие цифры: он привел данные соцопросов, которые гласили, что в РТ довольны тем, как их лечат, 75% населения.

«Мы анализировали наше слабое звено — это первичное звено. У нас высокая удовлетворенность идет по стационарной помощи, учитывая те вложения, которые были в программу развития высоких медицинских технологий», — сообщил Вафин. Он добавил, что, по данным комитета социально-экономического мониторинга, с 2011 года по 2016 год удовлетворенность татарстанцев медициной выросла с 60% до 75%.

...
Фото: Ирина Ерохина

КАЗАНСКИМ ПОЛИКЛИНИКАМ — НОВАЯ ЖИЗНЬ?

Конечно, играть в статистику можно бесконечно, радует, что это не мешает властям республики, наконец, взглянуть проблеме в лицо. В этом году руки строителей все же дойдут до ветхозаветных казанских поликлиник, порадовал Вафин. Он рассказал, что полторы недели назад президентом РТ ему было дано задание разработать программу модернизации поликлиник в республике. И уже буквально вчера она должна была уйти в минстрой РТ, сообщил министр корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Программа запланирована трехлетняя с объемом финансирования в 7,5 млрд. рублей, привести в порядок планируется 190 объектов. В планах на 2017 год — ремонт 60 объектов здравоохранения, причем большая часть из них расположена в Казани, а начать решено с кардинальных перемен в детских поликлиниках. Стоит напомнить, что впервые о создании такой программы президент заговорил на сессии Казгордумы.

«Если это решение будет принято, это будет беспрецедентно в рамках всей Российской Федерации, потому что помните 2012 год — совет по демографической политике Владимира Путина в Набережных Челнах? Тогда Рустам Нургалиевич вышел с предложением сделать госпрограмму по модернизации первичного звена», — напомнил Вафин. Но, судя по тому, что программа намечается с чисто татарстанским финансированием, на федеральном уровне достучаться тогда не удалось...

Вафин напомнил, что ранее в республике успешно реализована пятилетка здоровья на селе: построено 368 модульных ФАПов, было отремонтировано 1300 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий, 17 участковых больниц. И вот, наконец, дошли руки и до городских поликлиник.

В ожидании перемен от журналистов звучала справедливая критика в адрес совковых столичных медучреждений, будто застрявших в прошлом веке. В качестве антипримера была приведена поликлиника №17 в Кировском районе Казани, в которой, к слову, обслуживается и корреспондент «БИЗНЕС Online» (так что присоединяемся). «Там есть здания, которым более 100 лет, состояние я знаю», — лишь развел руками Вафин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Появится ли поликлиника №17 в списках на реконструкцию, не уточняется.

Пока можно порадоваться лишь за жителей Приволжского района Казани, которым уже в этой весной обещано открытие нового консультативно-диагностический центра. «Вы увидите, как будет реализован новый принцип управления болезнью», — предвкушал Вафин. В КДЦ будет даже амбулаторная реабилитация — с аквапроцедурами и тренажерами. Жителям Кировского района от этого, увы, не легче.

...
Фото: Ирина Ерохина

ЗАРПЛАТУ ВРАЧАМ ПОВЫСЯТ К ВЫБОРАМ?

«Надо просто поднимать зарплату государственным врачам. И я вам расскажу почему. Моя родственница, неплохой кардиолог, неожиданно покинула больницу и ушла в частную клинику, когда я узнала ее зарплату, я чуть не упала в обморок — 80 тысяч рублей», — рассказывала другая журналистка и поинтересовалась, за счет чего и когда в РТ будут реализовывать «майские указы» президента Владимира Путина.

Фаррахов дал зарок: к 2018 году (читай — к выборам президента РФ) «майские указы» будут выполнены. «В этих указах — повышение заработной платы на 200 процентов по сравнению со средней зарплатой по субъекту», — напомнил депутат вчерашнее заявление Путина. На вопрос откуда, ответ: «Найдем источники». «В первую очередь это система обязательного медицинского страхования», — предположил парламентарий. Вафин уточнил, что «путинского» повышения зарплат стоит ждать не раньше октября.

Подводя итог встречи, участники партлиги позволили себе пошутить. Мухамеджанов напомнил, как еще несколько лет назад большинство жалоб граждан на работу здравоохранения РТ сводилось к платным бахилам. Вафин заулыбался (видимо, вспомнил, как общественность всерьез боролась с этой копеечной проблемой) и заметил, что вопрос давно решен. И действительно, раздача бахил давно стала бесплатным «аттракционом», о котором с сожалением вспоминают разве что продававшие их вахтерши.