Ильнар Гафиятуллин рассказал, что налоговые поступления от «Новой Туры» за год составили 16 млн. рублей — меньше 1% бюджета Зеленодольского района

ОПЕРАТОР РЫНКА ПРЕКРАТИЛ РАБОТУ

Арендатор торговых площадей технополиса «Новая Тура» — ООО «Азинт Кэпитал» — официально заявил о том, что компанию заставляют прекратить работу на рынке. Об этом накануне на собрании предпринимателей сообщил генеральный директор компании Имран Алиев. «Мы прекращаем работу в технополисе «Новая Тура», потому что у нас нет доступа туда. Но мы не уходим, не банкротимся, у нас есть средства», — сказал Алиев.

На встречу, посвященную конфликту между собственником и арендатором торговых павильонов, были приглашены уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, представители управляющей компании «Новая Тура» и члены Общественной палаты РТ. Тыгин отправил на собрание своего первого заместителя Ильнара Гафиятуллина, представители собственника не явились, а из запланированных 500 предпринимателей на встречу пришли всего около 100 человек. Зато под свой контроль процесс взяла и ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ.

В актовый зал молодежного центра РТ, где проходило собрание, одними из первых зашли двое полицейских. По всей видимости, силовики опасались повторения потасовки, которая произошла на рынке в прошлую пятницу. Напомним, 16 января произошел конфликт между предпринимателями и службой безопасности технополиса, который вылился в потасовку. Катализатором стали слухи о росте арендной платы с 25 до 60 тыс. рублей на фоне расторжения договора аренды между владельцем технополиса УК «Новая Тура» и оператором рынка «Азинт Кэпитал».

Во вторник управляющая компания технополиса заявила о перезаключении договоров аренды из-за смены оператора торгового павильона. К 15:00 среды договоры с новым оператором рынка заключили 319 предпринимателей (всего их 1,3 тыс.), сообщил «БИЗНЕС Online» управляющий технополиса Геннадий Молчанов.

Из запланированных 500 предпринимателей на встречу пришли всего около 100 человек

В чем истинные причины конфликта? Они скорее коренятся в Москве, чем в Казани — во взаимоотношениях владельца и оператора комплекса. Однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», знакомых с процессом принятия решений на стадии строительства «Новой Туры», республиканские власти еще тогда высказывали определенные пожелания. В частности, управляющая компания должна учитывать интересы татарстанских предпринимателей. Фактически же в «Новой Туре» примерно 10% местных торговцев, что во многом зависит от оператора рынка.

Здесь следует пояснить, что владелец технокомплекса — фонд FGN Capital с израильским капиталом, им руководит предприниматель Александр Халдей. Как он рассказывал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», компания занимается в основном девелоперскими проектами в США и Европе. Для работы в «Новой Туре» компания FGN Capital привлекла «Азинт Кэпитал», хотя изначально в Татарстане кураторы высказывали пожелание, чтобы УК была местной. Но фактически была сделана бизнес-структура, находящаяся под контролем азербайджанских бизнесменов из Москвы с их специфическими взглядами на бизнес... Наши источники считают, что они монопольно распроряжались местами и делали ставку на мигрантов, в том числе своих земляков. Тогда как власти республики были против такой схемы, предлагая делать ставку на местный бизнес.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Для Зеленодольского района технополис пока скорее головная боль. Во всяком случае, прибыли бюджету от него буквально копейки. Гафиятуллин в своем выступлении рассказал, что налоговые поступления от «Новой Туры» за год составили 16 млн. рублей — меньше 1% бюджета района. Он также рассказал о том, что собственник технополиса полностью освобожден от арендной платы за пользование муниципальной землей.

По замыслу инвестиционного проекта, на месте технополиса должен был появиться агропарк. «Но закончилось все вещевым рынком. За счет этого социального проекта собственники получают сегодня сверхдоходы», — резюмировала Фарида Галеева

Это вызвало недоумение у представителя ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фариды Галеевой. «На каком основании коммерческая организация полностью освобождена от арендной платы за землю?» — поинтересовалась она, отметив, что в сумму арендной стоимости для предпринимателей эти платежи включены. «Идет реализация инвестиционного проекта», — ответил Гафиятуллин. Галеева попросила копию инвестиционного проекта, которой на руках чиновника не оказалось. «Под какой инвестиционный проект была бесплатно выделена земля?» — допытывалась член Общественной палаты. «Под строительство технополиса», — ответил Гафиятуллин. «Вы имеете ввиду агропарк?» — уточнила Галеева. «Технополис — это производственное помещение, а у нас базар!» — выкрикнул один из предпринимателей с места. «Может быть, там еще нецелевое использование земельного участка? — предположила Галеева. — И на этом основании мы сегодня имеем право, согласно Земельному кодексу, сменить собственника. Нецелевое использование в течение трех лет... три года не прошло еще? Подождем немножко и потом поменяем собственника, потому что есть реальные инвесторы у нас», — сказала она, имея в виду предпринимателей.

Чуть позже Галеева объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, по замыслу инвестиционного проекта, на месте технополиса должен был появиться агропарк, средства на строительство которого в размере 4,5 млрд. рублей по льготным условиям выделил Россельхозбанк. Создание агропарка должно было приостановить рост цен на сельхозпродукцию. «Но закончилось все вещевым рынком. За счет этого социального проекта собственники получают сегодня сверхдоходы», — резюмировала Галеева.

Напомним, что на территории «Новой Туры» действительно планировалось построить сельскохозяйственный рынок. О пилотном проекте крупнейшего логистического агроцентра России, прототипом которого стала испанская площадка Mercabarna, газета «БИЗНЕС Online» писала в ноябре 2012 года. Впрочем, конкретные даты строительства агропарка не назывались и раньше.

ТАТАРСТАНСКАЯ MERCABARNA НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Как разъяснил «БИЗНЕС Online» глава Зеленодольского района Тыгин, предприниматели «Новой Туры» платят в бюджет единый налог на вмененный доход. Это и есть те самые 16 млн. рублей. Других платежей нет, если нет наемных работников. Конечно, налоговики сильно подозревают, что ипэшники таких работников имеют, но НДФЛ за них не платят. И эти подозрения они оценивают еще более чем в 10 млн. рублей — хотя поймать за руку бизнесменов пока не удается: налог сложно администрировать, и недоимку видно лишь аналитически.

Александр Тыгин
Александр Тыгин: «Задача властей — обеспечить безопасность, все остальное решит суд»

Отметим, что оператор технополиса «Азинт Кэпитал» платит налоги по месту прописки — компания зарегистрирована в Казани.

Технополис действительно освобожден от арендной платы, это как раз та самая роль муниципалитета в развитии компании. В течение трех лет (а пока прошло два года) «Новая Тура» аренду платить не будет. После этого решение может быть пересмотрено, заметил глава. Пока рано говорить, продлит ли этот режим поселковый совет Октябрьского сельского поселения: любые льготы должны быть обоснованными. Но предпосылки к продлению, похоже, есть.

«Все предыдущие намерения по развитию технополиса реализуются, — добавил Тыгин. — Все разрешения на строительство выданы. На наш взгляд, самым интересным проектом будет агрополис, это направление ведется невзирая ни на какие кризисы».

Решать возникший конфликт компании могут только в суде, подчеркнул Тыгин. Незаконные действия «отработают» правоохранительные органы, предупредил он. «Задача властей — обеспечить безопасность, все остальное решит суд, — заметил глава. — Совершенно принципиальна позиция республиканских и муниципальных властей и в отношении предпринимателей, арендной платы. Редакция предыдущих контрактов предпринимателей сохраняется без изменений».

ЗАВИСШИЕ МИЛЛИОНЫ

Пришедшие на собрание предприниматели новых договоров аренды, теперь уже напрямую с УК «Новая Тура», не подписывали. Во время собрания некоторые из них признавались, что администрация рынка запугивает их, подталкивая к перезаключению договоров, и этим объясняли небольшое число участников встречи.

Отметим, что главный страх предпринимателей связан с риском потерять обеспечительный взнос в 100 тыс. рублей, уплаченный при заключении договора аренды с «Азинт Кэпитал». Это примерно 130 млн. рублей в общей сложности. Предприниматели переживают, что при заключении договоров напрямую с администрацией рынка обеспечительные взносы им придется вносить повторно, по всей видимости, людям пока новых условий не разъяснили. Алиев ранее уже заявил, что обеспечительные взносы предпринимателей он передал в управляющую компанию технополиса. Однако администрация рынка торговцам, желающим расторгнуть договор, за обеспечительными платежами советует обращаться к «Азинт Кэпитал». Видимо, в юридических тонкостях конфликтной ситуации придется разбираться Арбитражному суду, куда уже обратились представители «Азинт Кэпитал».

«Мы будем свою правоту доказывать через суд или постараемся решить вопрос через переговоры. Надеюсь, инвестор появится и пойдет нам навстречу. Невозможно уже столько прятаться и не выходить на переговоры», — сказал Алиев. Он заверил предпринимателей, что в случае, если УК все же вернет оператору обеспечительные взносы, он раздаст их торговцам.

УЙТИ ИЛИ НАЛАДИТЬ ПОРЯДОК

Наблюдавший за ходом собрания президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин отметил, что проблемы предпринимателей проистекают из юридической неграмотности. Он посоветовал предпринимателям объединяться, наладить отношения с муниципальной властью и добиваться учета своих интересов. «Вы можете уйти или наладить порядок. Обязательно нужно, чтобы вы показали свою силу! Представьте, если письмо, подписанное тысячей человек, будет направлено президенту или уполномоченному. На это обязательно обратят внимание!» — сказал Хайруллин.

По результатам собрания был предложен проект резолюции, основными пунктами которой стали создание согласительной комиссии с участием представителей власти, истребование инвестиционного плана развития территории «Новой Туры», обращение к власти о получении страховых выплат после пожара, обращение в правительство о неполучении льготных кредитов, создание экономической комиссии по исследованию инвестиционного проекта «Новой Туры», запрос экономического обоснования арендной платы УК «Новая Тура».