ДРАКА В «ТУРЕ»: «ТЕЛЕВИДЕНИЕ! СЮДА ЕДЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ!»

Сегодня в технополисе «Новая Тура» вспыхнул конфликт между предпринимателями и службой безопасности технополиса, который перерос в потасовку. В 10:00 около 40 предпринимателей собрались в последнем ряду торгового павильона, где находится офис администрации рынка, чтобы высказать свое недовольство возможным повышением стоимости аренды до 60 тыс. рублей в месяц (сейчас аренда одной торговой ячейки составляет 25 тыс. рублей прим. авт.). Они окружили представителя службы безопасности, который уговаривал всех разойтись по рабочим местам. Ему приходилось выслушивать возмущение торговцев, так как из администрации рынка перед ними так никто и не предстал. К тому времени рядом с толпой предпринимателей на всякий случай встали около десятка охранников.

Перебивая друг друга, предприниматели кричали, что не согласны с повышением арендной стоимости. В какой-то момент уже значительно возросшая толпа перебралась на улицу, где ситуация вышла из-под контроля — между охраной и предпринимателями возникла потасовка. «Да что же это такое? Звоните в полицию! Мы же в XXI веке живем!» — воскликнул один из торговцев, не участвующих в потасовке. «Телевидение! Сюда едет телевидение!» — закричала одна из предпринимательниц.

Находившиеся поблизости дежурные сотрудники полиции не смогли предотвратить потасовку, однако вызвали подкрепление. Драка оказалась непродолжительной.

НЕДОСЧИТАЛИСЬ АРЕНДЫ НА 82 МЛН. РУБЛЕЙ

Ситуация накалилась еще сильнее, когда выяснилось, что журналистов с видеокамерами не пускают охранники, которые и торговцам запретили снимать происходящее на телефоны. Проблема исчезла, когда на место с документами подъехал гендиректор ООО «Азинт Кэпитал» Имран Алиев — арендатор торговых площадей технополиса, посредник между УК «Новая Тура» и предпринимателями. Тогда уже никто не возражал против видеосъемки, предприниматели достали телефоны и стали записывать происходящее. Объясняя сложившуюся ситуацию, Алиев размахивал документами, копии которых тут же распространялись в толпе. Он рассказал, что «Азинт Кэпиталу» администрацией «Новой Туры» предъявляется «надуманная задолженность» в размере 82 млн. рублей.

43048.jpg
Имран Алиев

«Два дня назад закрыли наши рабочие места. Обвиняют нас в том, что у нас есть задержка по арендной плате, — рассказал он чуть позже корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Хотя у нас есть переплата — 84 миллиона рублей. И у нас есть обеспечительный платеж, который составляет очень большие деньги. Если у нас есть задержка по арендной плате, они должны снять деньги с обеспечительного платежа, который составляет, можно сказать, годовую арендную плату за весь павильон, и не делать рейдерский захват. Их самих (администрацииприм. авт.) здесь нет. Они просто выставили охрану, наняли силовиков, чтобы нас не допустить туда».

Письма с жалобой на ситуацию Алиев отправил президенту РТ Рустаму Минниханову, зеленодольскому прокурору Сергею Брынзе и бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову (копии обращений есть в редакции).

ДОЛГИ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ

Суть сложившейся ситуации, по версии Алиева, изложенной в документах, выглядит так. После пожара в «Новой Туре» администрация технополиса и «Азинт Кэпитал» приняли решение о снижении арендной ставки для субарендаторов (предпринимателей) по рекомендации правительства РТ — сначала до 30 тыс., а потом до 25 тыс. рублей за место, включая коммунальные платежи. По словам Алиева, компания «Азинт Кэпитал» в связи с этим внесла изменения в договоры субаренды с предпринимателями и реально снизила арендную ставку. Но администрация технополиса, в свою очередь, изменения по арендной плате для «Азинт Кэпитал» в договор не внесла. И ставки для компании остались прежними, уверяет Алиев. Ключевой момент заключается в том, что ставки для «Азинт Кэпитал» номинированы в долларах США. Отсюда и взялась баснословная задолженность, которую арендатор считает несправедливой.

По версии Алиева, по договору субаренды, предприниматели платят в среднем 25 тыс. рублей за аренду одной торговой ячейки. А по договору аренды компания «Азинт Кэпитал» за одно торговое место должна отдавать $1,2 тыс. (более 78 тыс. рублей по сегодняшнему курсу рубляприм. авт.). Возникает колоссальная разница между деньгами, которые предприниматели отдают за аренду фирме «Азинт Кэпитал», и средствами, которые арендатор перечисляет собственнику павильона.

Novaya-Tura-7-627x418.jpg

Из-за возникших долгов администрация «Новой Туры» в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, удержав всю сумму обеспечительного платежа в размере $5,5 миллионов, а также не вернула «Азинт Кэпитал» часть обеспечительного платежа в размере $3,66 млн., не выполнив условия предварительного договора аренды по павильону №2. Теперь арендатор не может вернуть обеспечительные платежи предпринимателям, каждый из которых отдал в качестве своеобразного залога по 100 тыс. рублей, так как эти деньги переданы администрации рынка. А администрация «Новой Туры» теперь предлагает предпринимателям заключить договоры непосредственно с собственником и повторно внести обеспечительный платеж.

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» пресс-служба управляющей компании «Новой Туры» ответила чрезвычайно лаконично. «В связи с неисполнением существенных условий договора аренды со стороны арендатора — компании «Азинт Кэпитал» — собственник технополиса «Новая Тура» принял решение о расторжении данного договора в одностороннем порядке», — говорится в сообщении. От более подробных разъяснений в компании воздержались.

НАПРОЛОМ

...Объяснив ситуацию предпринимателям, Алиев в их окружении попытался войти в офис администрации рынка, находящийся внутри павильона. Но перед толпой предпринимателей, которых к тому моменту собралось около 100 человек, встала стенка из сотрудников службы безопасности. Корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал около 20 охранников, которые преградили проход главе «Азинт Кэпитал» и торговцам. Алиев пытался решить вопрос мирно, интересуясь, почему к нему на диалог не выходят представители администрации рынка. На все его вопросы по какой-то причине отвечал начальник службы безопасности по имени Зуфар, стоящий во главе охраны.

«Между управляющей компанией «Новая Тура» и «Азинт Кэпитал» существуют договорные отношения. На повышение арендной стоимости для вас они не скажутся», — пытался убедить предпринимателей Зуфар. Но уж слишком сильные эмоции бушевали в массах. В какой-то момент они решили пойти вперед — задние ряды торговцев стали толкать стоящих впереди, в результате чего те навалились на сотрудников службы безопасности. Завязалась драка, охрана достала дубинки... Все закончилось практически моментально. Послышался звон бьющегося стекла — кто-то из охраны разбил емкость с противопожарными реагентами, из-за чего на всех присутствовавших рассыпался беловатый порошок. Все снова выбежали на улицу.

43049.jpg
Алиев с группой предпринимателей из пяти человек отправился к главе Зеленодольского района Александру Тыгину

Алиев с группой предпринимателей из пяти человек отправился к главе Зеленодольского района Александру Тыгину. «БИЗНЕС Online» обратился к последнему за информацией, однако глава из-за занятости к моменту публикации не смог прокомментировать ситуацию. В приемной Равиля Муратова корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что советник находится на выезде. А Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей, подтвердил получение письма «Азинт Кэпитал», но сказал, что пока идет изучение позиций сторон и самого обращения и рано делать какие-то выводы.

«БИЗНЕС Online» следит за развитием ситуации.