• 1. Какое событие для вашей компании было главным в 2014 году? Чем запомнился год в целом?
  • 2. Каковы планы вашей компании на 2015 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
  • 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2015 году вашу отрасль, республику, страну?

Вячеслав Зубарев — председатель совета директоров ООО УК «ТрансТехСервис»:

Вячеслав Зубарев
Вячеслав Зубарев

1. Год был для нашей компании неплохим. Продаж было не меньше, чем в позапрошлом году. В конце года резкое снижение курса рубля и введение программы утилизации подержанных автомобилей позволило выйти на такой рост продаж, который позволил скомпенсировать падение в середине года. Например, рост продаж в ноябре 2014 года в нашей компании составил 46 процентов по отношению к ноябрю 2013 года. Это значительно лучше, чем в среднем по России.

Большинство инвестиционных проектов, начатых несколько лет назад, были завершены в этом году. Мы открыли 9 новых автоцентров в Казани, Ижевске, Набережных Челнах и Чебоксарах. Дилерский портфель пополнился еще одним брендом — Jeep. В октябре в Казани и Уфе мы начали продажи этих автомобилей в новых автосалонах.

2. Я думаю, все участники рынка ждут 2015 года с тревогой. Скорее всего, он будет очень непростым. Тяжелым. Но самое главное, что эта ситуация растянется не на один год.

Автомобильный рынок России будет зависеть от общеэкономического состояния страны, которое, в свою очередь, будет зависеть от многих факторов, которые трудно просчитать заранее. Это и внешнеполитическая ситуация в мире, и цены на нефть, и общественные настроения. Долгосрочные прогнозы и планы в этом случае строить невозможно. Поэтому горизонт планирования, скорее всего, в следующем году будет поквартальным. Приоритетным будет работа по повышению клиентоориентированности и эффективности труда.

3. Серьезные сложности будут и в экономике, и в финансовом секторе, и в промышленности. Инфляция сильно отразится на автомобильном рынке страны и республики. Но наша страна не один раз переживала трудные времена. И каждый раз мы выходили из испытаний более сильными и мудрыми. Уверен, что мы справимся и с этими сложностями.

Елена Войтко коммерческий директор ГРК «Казанская Ривьера»:

1. 2014 год был для нас очень насыщенным, мы воплотили в жизнь многие наши интересные задумки: открыли сезонный контактный зоопарк, на базе нашего концерт-холла начали проводить семейное шоу «Приключения Ривьерика», увеличили объем универсальных арендных площадей. 2014 год стал для нас урожайным в плане премий и наград: «Лидеры туриндустрии», «Сто лучших товаров России», «Туризм XXI век», «Лучшие гостиницы РФ» и др. Конечно, пришлось пересматривать некоторые планы, искать новых поставщиков на отечественном рынке, принимать определенные антикризисные меры. Подводя итоги года, нам все-таки удалось сохранить положительную динамику. Думаю, очень важно в сложные периоды сохранять самообладание, не впадать в панику и концентрироваться на позитивных моментах. Нам удалось сделать немало, и мы будем стараться сохранять свои позиции и по возможности развиваться дальше.

2. Наша главная задача на 2015 год — сохранить уже существующие позиции и не терять темп роста коммерческих индикаторов. Совершенно очевидно, что объем рынка выездного туризма уменьшится, и мы в этой ситуации рассчитываем привлечь новый поток туристов из других городов России. Мы готовы предложить разноформатный отдых европейского качества по доступным ценам. Казань привлекает немало туристов и наш гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком является одним из интереснейших туристических объектов. В 2008-м, когда российская экономика испытывала сильные потрясения, нам удалось не только устоять, но и выйти из кризиса с положительной динамикой роста. Сейчас мы надеемся на тот опыт, который уже наработан и на здравый смысл, который поможет принимать взвешенные решения.

3. Представители разных сфер бизнеса не скупятся на мрачные прогнозы: 30 процентов ресторанов города закроются, многие магазины и заведения будут вынуждены прекратить работу. Учитывая, что осень-2014 прошла под знаком падения выручки на всех предприятиях сферы услуг Казани (росли цены, уменьшался клиентский поток), вероятно, так и будет. С другой стороны, городская администрация продолжает бороться за привлечение туристов, у нас впереди чемпионат по водным видам спорта, возрастает активность внутреннего туризма — потребность в качественном сервисе есть и будет.

Мурат Ахмеров — директор «А Девелопмент»:

Мурат Ахмеров
Мурат Ахмеров

1. Главное событие для нас в этом году — это выход нашей команды в свободное плавание. 2014 год — это год создания нашей компании «A Девелопмент». 2014 год прошел под знаком кризиса, и, что интересно, экономическая нестабильность и ослабление рубля привели к активности на рынке недвижимости. У нас проходило несколько сделок в неделю. Несмотря на первый год работы, наша компания сдала 10 тысяч квадратных метров в аренду и реализовала около 5 тысяч квадратных метров в собственность.

Из событий года я назвал бы Рождественский саммит недвижимость: авторитет мероприятия с каждым годом повышается, растет число участников.

В этом году цены на коммерческую недвижимость достигли пика — 130 - 150 тысяч рублей за квадратный метр.

2. В 2015 году мы будем делать ставку на малый и средний бизнес, а также крупные федеральные сети. Средний чек у брокеров в кризис будет в районе 5 - 30 миллионов рублей. Могут появиться новые объекты в торговой недвижимости, а ряд девелоперов более активнее станут развивать направление коммерческой недвижимости. Жилые комплексы, которые начали строиться ранее, продолжат свою реализацию (останавливать их будет дороже). Может возникнуть пауза по не начатым еще проектам. Понятно, что банки испытывают сейчас кризис ликвидности, отсюда сверхставки по депозитам.

3. Скорее всего, в следующем году снизится спрос на аренду помещений для бизнеса, а уже имеющиеся арендаторы будут требовать скидки по арендным ставкам.

Халил Гиниятов генеральный директор ФКП «Казанский государственный пороховой завод»:

Халил Гиниятов
Халил Гиниятов

1. По объему реализации завод перешел рубеж в 2 миллиарда рублей. За нашу работу мы получили благодарственное письмо президента России Владимира Путина. Начали плотно работать на новом для нас рынке, в Чехии — поставляем туда нитропродукцию. В области импортозамещения началось сотрудничество с казанским «Данафлексом» — делаем лаки для флексографических красок. Словом, 2014-й был для нас очень позитивным.

В целом год запомнился прежде всего событиями на Украине. Очень неприятно, что соседи в одночасье стали другой страной. Отразилось это и на нашем предприятии, которое всегда тесно сотрудничало с Луганским патронным заводом. Сейчас связи прекратились.

2. В 2014 году мы показали 10 процентов роста, на следующий год предполагаем рост порядка 20 процентов и выход на объем реализации в 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Думаю, резко увеличим производство спортивно-охотничьих порохов: доллар и евро резко скакнули, и закупать такую продукцию за рубежом стало очень невыгодно. Уже поступает много предложений, предполагающих расширение такого производства.

Серьезных опасений пока у нас нет. Во-первых, вся продукция — с отечественными элементами. Во-вторых, федеральный центр обращает серьезное внимание на развитие ОПК, а минобороны финансирует очень хорошо, деньги по ФЦП на модернизацию завода выделяются, объемы заказов увеличиваются — это чувствуют все заводы. В-третьих, мы занимаем серьезную позицию — производим более половины всех нитроцеллюлозных порохов в России... В 2014 году средняя зарплата на предприятии выросла на 25 процентов: была задача поднять ее до 24 тысяч рублей, а вышли на 25,7 тысячи — по боеприпасной отрасли достаточно высокое место занимаем. На следующий год хотелось бы довести зарплату до 27 - 28 тысяч.

Не забудем, что 2015-й — это год выборов президента Татарстана, это тоже будет проверка на прочность.

3. Год будет непростым. Но мы оптимисты — только такие и работают в нашей отрасли... Россия ведет правильную политику, по сути, мы сегодня единственная в мире страна, которая ведет себя независимо, за что наши «друзья» и пытаются нас тормозить. Но у них ничего не получится. Хотя и ведется против нас настоящая информационная война, при общении с зарубежными коллегами чувствую, как поднялся авторитет России.

Рустэм Сабиров директор филиала «ПСК-Казань» ОАО «Страховая группа МСК»:

31807.jpg
Рустэм Сабиров

1. В этом году наша компания завершила большую работу по оптимизации бизнес-процессов и сокращению персонала. Эта работа была начата в конце 2013 года и в основном была завершена к маю. Благодаря этому мы оказались готовы к кризису, о котором сегодня говорят, лучше, чем многие наши конкуренты. Этот год также запомнился резким изменением международной и экономической ситуации по отношению к России, резким обострением отношений с мировым сообществом и изменениями в экономической ситуации внутри страны по понятным всем причинам.

2. В планах нашей компании на следующий год не только пережить кризис, а использовать появившиеся возможности для укрепления своих позиций и увеличения своей доли на рынке, что мы сделали во время предыдущего кризиса. Я надеюсь, что напряжение по перечисленным проблемным вопросам будет спадать, и в то же время опасаюсь, что эти отрицательные процессы в экономике и в международных отношениях могут продолжиться.

3. Нашу отрасль ждет то же самое, что и многие другие — банкротство и уход с рынка ряда страховых компаний, повышение цен на страховые продукты. Мне кажется, что в следующем году за счет диверсификации республиканской экономики, за счет вложений, которые были произведены в экономические и в инфраструктурные проекты за последние годы, наша экономика чуть меньше других регионов ощутит на себе все происходящие негативные события.

Расул Садриев генеральный директор группы компаний «Русский фейерверк»:

Расул Садриев
Расул Садриев

1. Главное событие — переосмысление, расширение границ и рамок деятельности. Спасибо за это Универсиаде. На сегодняшний день наша компания провела поиск партнеров в Гонконге, во Вьетнаме, в Китае на предмет размещения заказов текстильных изделий и мелкой сувенирной продукции. Так сложилось, что наша компания параллельно и независимо занималась созданием образа и бренда Республики Татарстан, и уже в августе текущего года отправлен брендбук на регистрацию в Роспанент. То, что мы увидели на презентации «Наследие Татарстана» Тины Канделаки, нам в целом понравилось, и мы работаем сейчас над combo logo совместного бренда.

Также есть еще два направления, над которыми мы работаем, и просчитываем сейчас экономическую целесообразность.

2. Планы на следующий год — несомненно, главный проект года в Казани — это чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года. Работа в этом направлении ведется — это и увеличение количества стационарных торговых точек, и наше желание не только быть розничным и билетным оператором лицензионной сувенирной продукции, но и стать лицензиатом по некоторым категориям продукции. Наша компания целенаправленно и поступательно работает в направлении становления серьезного игрока на сувенирном рынке.

3. Что касается прогнозов на 2015 год в нашей отрасли, я буду рассуждать не с точки зрения макроэкономистов, а просто с точки зрения предпринимателя и представителя малого и среднего бизнеса.

Минусами в следующем году будут повышение стоимости заемных денег и уменьшение финансового плеча. Для нас это существенно, поскольку развиваться за счет своих денег означает минимум один год копить, а в бизнесе время — это одно из главных преимуществ. Во-вторых, увеличение цен, поскольку весь товар ввозится из Китая, а расчет ведется в валюте США. Так, стоимость пиротехнических, текстильных, сувенирных изделий может вырасти до 50 - 60 процентов. В-третьих, введение торгового сбора и новых налогов. Без комментариев. И, наконец, падение платежеспособного спроса у населения и падение прибыли. Поскольку часть увеличения цены мы будем компенсировать в течение двух-трех лет за свой счет, дабы не пугать высокой ценой продукции, то это, несомненно, приведет к низкой рентабельности продаж.

К плюсам в следующем году относится уменьшение конкуренции. Желающих подзаработать в условиях высоких рисков и дороговизны денежной массы, серьезных изменений в правилах выделения земельных участков резко сократится. Во-вторых, это уменьшение текучести и одновременное повышение квалификации персонала. А также активизация умственных способностей в условиях ограниченности ресурсов и желании развиваться дальше.

Виктор Дьячков генеральный директор ICL-КПО ВС:

Виктор Дьячков
Виктор Дьячков

1. Завершающийся год оказался очень насыщенным во всех отношениях. В числе ключевых проектов хотел бы отметить продолжающееся строительство IT-деревни с производственной площадкой в селе Усады Лаишевского района. Этот проект чрезвычайно важен для компании, так как является серьезной базой для нашего дальнейшего развития. Напомню, в прошлом году уже был запущен завод по производству вычислительной техники и инженерный центр. Весь этот год новая производственная площадка успешно работала. Итоги мы подведем попозже. В этом году мы согласовали генплан второй очереди поселка и начали проектирование инженерных сетей. Для привлечения квалифицированных специалистов рядом с территорией завода на площади в 10 гектаров возведен поселок для специалистов — ІТ-деревня, где уже проживают более 50 семей сотрудников компании. В планах второй очереди поселка строительство таунхаусов и индивидуальных домов на 200 семей.

В числе важных для компании событий стоит отметить вывод на российский рынок нового бренда ICL Services. Это продукт нашего сервисного подразделения Global Delivery Centre (GDC), которое существует с 2006 года и обслуживает клиентов из 26 стран мира, предоставляя услуги по поддержке систем, обслуживания и модернизации ІТ-инфраструктуры. То есть речь идет об ІТ-аутсорсинге. Теперь мы и нашим российским заказчикам можем предложить эти услуги и уникальные сервисы, опирающиеся на западный опыт и международные стандарты.

Вслед за ICL Services на рынке профессионального ІТ-аутсорсинга планируем провести аналогичную работу и по другим направлениям деятельности, таким как системная интеграция, информационная безопасность, разработка программного обеспечения, производство компьютерного оборудования. Например, сейчас в процессе разработки находится бренд ICL Solutions — направление, которое будет работать в сфере прикладного ПО и оказывать консалтинговые услуги в области проектирования, разработки и внедрения автоматизированных систем управления предприятием и их дальнейшее сопровождение.

Хочу особо отметить наш ежегодный IT&Security Forum, который проводится уже 9 лет. За это время он стал одним из крупнейших в России мероприятий в области информационных технологий и информационной безопасности. Только за последние четыре года количество участников выросло вдвое и в этом году мы принимали более 600 человек ІТ-руководителей и директоров служб информационной безопасности предприятий из всех регионов России.

Безусловно, мы весь год внимательно наблюдали за событиями в мировой и российской экономике. Одним из самых сильных впечатлений стали скачки национальной валюты. У нас множество партнеров на Западе, расчеты с ними происходят в иностранной валюте, как и закупка некоторых комплектующих. Поэтому нестабильность курса рубля нас серьезно беспокоит.

Еще в январе Путин на встрече со студентами МИФИ говорил, что свободный курс национальной валюты — это благо, это заставит экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы. Это высказывание вызвало у меня определенную тревогу. Пока наша экономика не приспособлена к жизни в условиях свободного курса. К тому же в начале года трудно было даже предположить, что возможна такая встряска, с которой мы столкнулись в декабре. Благом это назвать сложно. К сожалению, финансовая политика, проводимая Центробанком России, идет в разрез с интересами реального сектора экономики страны.

По предварительным данным некоторых аналитических компаний, российский ІТ-рынок может упасть на 13 процентов в долларах. Однако несмотря на общие негативные тенденции на рынке наша компания сохраняет устойчивость. Итоги компании подводятся немного позже, но я уверен, что нам удастся как минимум сохранить достигнутые позиции на внутреннем рынке и продолжить рост экспорта услуг для заказчиков в странах Евросоюза.

2. Несмотря на расширяющийся кризис, мы планируем и дальше развивать все направления деятельности компании, и приумножить то, что было достигнуто за предыдущие годы работы. Будем наращивать свое присутствие на рынках стран Евросоюза, не исключая того, что для этого придется создавать дочернее предприятие в Европе. Также постараемся применить внутри страны те знания и технологичные новинки, которые мы используем для иностранных заказчиков. Особое значение в виду сложившихся обстоятельств будет иметь участие в программе импортозамещения и реализации проектов для заказчиков, нуждающихся в этом.

Главное мое опасение связано с тем, что предпринимаемые меры для стабилизации валютных рынков могут оказаться недостаточными, а это не может в дальнейшем отрицательно не отразиться на производстве компьютерного оборудования, ведь без импорта комплектующих на сегодняшний день нам не обойтись.

3. В нынешних условиях сложно что-то прогнозировать. Ситуация развивается таким образом, что для расчетов невозможно применять ранее используемые модели и правила.

Мы очень трезво оцениваем перспективы. На вопрос, что нас ждет в 2015 году, за всех нас ответил президент России. В течение следующих двух лет мы будем преодолевать кризисные явления в экономике. И это коснется нашей отрасли однозначно.

Еще раз подчеркну, что ситуация сложная. В завершившемся году в бизнесе, связанном с поставками оборудования сильнее, чем в прошлые годы, проявилась неритмичность. Усугубляет ситуацию падение курса рубля. Из общих тенденций на ІТ-рынке России негативные тренды пока доминируют над позитивными. Показывает падение мобильный рынок, продолжается падение продаж оборудования — десктопов, ноутбуков и серверов.

В условиях быстро меняющейся экономической ситуации в России сложно говорить о каких-либо долгосрочных прогнозах как в целом, так и конкретно в ІТ-отрасли. Понимая, что в новом году нам предстоит бороться со сложностями, хотелось бы выразить надежду на стабилизацию политической и экономической ситуации. А партнерам, заказчикам и коллегам хочу пожелать успехов и стойкости.

Определенные надежды в нас вселяет то, что в Татарстане развитие сферы IT признано приоритетным. Руководство республики поддерживает нашу отрасль. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем ежегодном послании Госсовету республики назвал IT-cектор, нано- и биотехнологии новыми перспективными точками роста экономики республики. И планы на ближайшее время грандиозные. Уже в начале 2015 года планируется сдать первый пусковой комплекс Иннополиса, призванного стать российским центром по подготовке выскококвалифицированных специалистов, созданию и коммерциализации прорывных IT-технологий. Также Рустам Минниханов подчеркнул необходимость удвоить годовой объем производства нанопродукции, который на сегодняшний день превышает 40 миллиардов рублей.

Серьезность этих намерений подтверждает утвержденная республиканская программа «Развитие информационных и коммуникационных технологий «открытый Татарстан» на 2014 - 2020 годы», цель которой внедрение и широкое использование инфокоммуникационных и инновационных технологий во всех сферах деятельности, создание единого информационного общества РТ и интеграция республики в глобальное информационное общество. Все это внушает определенный оптимизм и веру в то, что 2015 год будет временем новых возможностей.

Читайте также: