Отставка Рафиля Аюпова (слева) была вполне ожидаема, чиновнику инкриминируют участие в махинациях с муниципальными землями. Геннадий Емельянов на прощание вручил Аюпову почетную грамоту и поблагодарил за совместную работу

«РАССТРЕЛЬНАЯ» ДОЛЖНОСТЬ

В Елабужском районе — новый виток кадровой чехарды в руководстве райисполкома. Сегодня на общегородской планерке стало известно, что Рафиль Аюпов покинул кресло руководителя районного исполкома. Глава района Геннадий Емельянов, вручив ему почетную грамоту, поблагодарил за совместную работу. Кто сменит Аюпова, пока не известно. Временно исполняющим обязанности назначен Вячеслав Власов — заместитель руководителя райисполкома по строительству.

Между тем Аюпов стал шестым по счету руководителем, оставившим эту должность за последние четыре года. Напомним вкратце историю назначений. Первым при действующем мэре Елабуги Геннадии Емельянове главой райисполкома был назначен Фарит Ханифов, впоследствии перешедший на работу в минстрой РТ в ранге замминистра. Его сменил Марат Махмутов, но в должности сити-менеджера он тоже проработал недолго. В чиновники Махмутов пришел из аэропорта Бегишево — и после своего увольнения с госслужбы, по информации источников «БИЗНЕС Online», вернулся на прежнее место работы.

Место Махмутова занял Исмагил Хафизов, с которым связана почти детективная история с премиями, выписанными в размере 200 тыс. рублей. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела. Впрочем, оно было закрыто, как только стало известно о том, что Хафизов на должность руководителя районного исполкома больше не претендует...

Марат Махмутов
Марат Махмутов вернулся на прежнее место работы — аэропорт Бегишево

После Хафизова на должность назначен был Ильмир Камалетдинов. Однако и он, проработав в этом кресле полтора года, ушел, заявив, что нагрузка и уровень заработной платы на этом посту несопоставимы и достойно обеспечивать семью на эту зарплату сити-менеджер не может (напомним, у Камалетдинова четверо детей).

В июне 2013 года на эту ставшую уже фактически «расстрельной» должность был назначен 57-летний Аюпов, до этого руководивший Земельно-имущественной палатой района. Как отмечали эксперты, уже в силу этого обстоятельства его можно было считать стопроцентной креатурой елабужского главы Емельянова. Внушал доверие и стаж работы Аюпова на госслужбе — 25 лет. Тем не менее его постигла судьба предшественников, да еще в наихудшем варианте — он продержался в руководящем кресле около полутора лет и вынужден был уйти, имея за плечами приостановленное в связи с его болезнью уголовное дело. В мае 2014 года Елабужский суд уже вынес приговор, касающийся данной истории. Согласно судебным материалам, речь идет о крупных махинациях с муниципальными земельными участками, ущерб от которых оценивается в общую сумму 4,3 млн. рублей. Виновными признаны директор районного МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территорий» Эдуард Гайнетдинов, а также два его сообщника. Гайнетдинова, а также директора межующей компании ООО «Агроинвест» Рамиля Калимуллина и зоотехника сельскохозяйственного предприятия «Колосс» Амиля Гасанова обвиняли в «Мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ст. 159 УК РФ).

Ильмир Камалетдинов
Ильмир Камалетдинов заявил, что нагрузка и уровень заработной платы на посту сити-менеджера несопоставимы

Суд посчитал доказанным тот факт, что в 2011 и 2012 годах они оформляли муниципальные земли на подставных членов садового общества, а затем продавали их третьим лицам. Все подсудимые признали вину и отделались условными сроками. Тем временем следственный комитет полагает, что к противоправной деятельности причастен руководитель местного райисполкома Аюпов, чье дело выделено в отдельное производство и временно приостановлено в связи с его болезнью.

Как сегодня сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе следственного комитета, дело передано в полицию по подследственности 10 ноября.

Сам Аюпов оказался сегодня недоступен для комментариев. Глава Елабуги Емельянов, которому дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», находится на выездном совещании, в связи с чем также не смог прокомментировать ситуацию.

УХОД АЮПОВА БЫЛ ОЖИДАЕМЫМ

С чем вы связываете кадровую чехарду в районном исполкоме? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил экспертов.

Ленар Мифтахов — гендиректор ООО «Хорошая редакция»:

— Аюпов, в принципе, неплохой руководитель, человек, который пользуется определенным авторитетом. Сложно сказать, с чем связан его уход. Однако, насколько мне известно, у него были серьезные проблемы со здоровьем, он подолгу отсутствовал на месте. Возможно, он просто устал, а сейчас подошло время, когда можно уйти. Тем более что, если помните, было несколько скандальных ситуаций, связанных с его именем, и уходить в такой ситуации было не совсем правильно. А сейчас все улеглось, выборы прошли — в целом выбран благоприятный момент для ухода.

Почему в Елабуге столь часто меняются руководители исполкома? Емельянова отличает достаточно жесткий стиль руководства, он не настроен держать определенную команду. И если человек выполнил задачу на определенном периоде, то он может спокойно отпустить его.

Ильмир Камалетдинов — руководитель компании «КЭР-Генерация»:

— Я проработал руководителем районного исполнительного комитета до Рафиля Аюпова около полутора лет. И считаю, что мне повезло — я работал с одними из сильнейших глав районов Татарстана Ильшатом Гафуровым и Геннадием Емельяновым. И у каждого очень многому научился. Если говорить о Емельянове, то самый главный его плюс состоит в том, что он не боится экспериментировать. Он не боится идти против течения, высказывать свои мысли, не боится осуждения его действий. Так что самая основная положительная его черта — смелость, он боец. И у него очень широкое мышление… Если бы я обладал таким размахом мышления, я бы, может быть, и не ушел бы с этого места. Но я ушел без конфликта, перешел на новое место работы.

Что удалось сделать? Мы осуществили программу переселения людей из аварийного жилья. Казань не успевала осваивать средства по этому проекту, и мы вместо 20 миллионов рублей за два-три месяца освоили более 106 миллионов рублей, половину всей программы закончили за один год. Кроме того, смогли начать и реализовать масштабную программу перевода теплоснабжения города на индивидуальные тепловые пункты. И если в 2011-м теплоснабжение Елабуги была основной проблемой города, то сейчас этот вопрос практически решен.

Отвечая на ваш вопрос, я бы отметил, что Геннадий Егорович не из тех людей, кто просто так отпускает нужного человека. Я думаю, что у Рафила Наилевича были личные причины уйти — состояние здоровья или желание заняться каким-либо другим делом. Но это только мои предположения, точно я не могу сказать.