И.О. ГЛАВЫ ИСПОЛКОМА ЕЛАБУЖСКОГО РАЙОНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, ВОЗБУЖДЕННОЕ ПРОТИВ НЕГО, ВЫГОДНО ПРЕЖНЕМУ РУКОВОДСТВУ ГОРОДА

Вчера вечером в редакцию «БИЗНЕС Online» позвонил главный фигурант громкого скандала в Елабуге – Исмагил Хафизов, который подозревается в незаконном получении премий на сумму около 200 тыс. рублей в местной мэрии. Хафизов, отреагировав на заметку о себе в нашем издании, предложил газете свой собственный взгляд на случившееся. Предлагаем вниманию читателей довольно неоднозначную версию событий, представленную Хафизовым.

Исмагил Хафизов: «Мне хотят предъявить обвинение, а потом отстранить от должности. Процедура известная»

«ЧУВСТВУЮ – НАЧИНАЕТСЯ. И НАНЯЛ АДВОКАТОВ»

- Исмагил Хафизович, расскажите свою точку зрения – почему против Вас было возбуждено уголовное дело?

- Когда я устраивался на работу, мне предложили заработную плату в 18 тысяч рублей. Я сказал, что такая заработная плата не соответствует предлагаемой работе, я не могу согласиться. Тогда глава (Геннадий Емельянов, он является и главой Елабужского района, и мэром Елабуги – авт.) дал поручение финансово-бюджетной палате решить этот вопрос. Палата созвонилась с министерством финансов РТ - хотя в газетах и написано, что минфин открестился, – обсудить, как поддержать уровень заработной платы на уровне 40-45 тысяч рублей. Предложили делать в виде ежемесячных премий.

С одной стороны, мне это невыгодно, потому что когда начисляются выходные пособия, отпускные, то премия уже высчитывается с основной заработной платы. В любом случае я был вынужден согласиться. Почти год мэр города мне подписывал премии, и они мне выплачивались.

Когда прокуратура занялась этим делом, она обнаружила, что в нескольких распоряжениях стоит факсимиле главы, а не первая подпись. Они попросили предоставить с первой подписью. А с первой подписью не могли представить, потому что глава сказал – я подписал, вам отдал, ищите. Это ошибка делопроизводства. Или, возможно, чья-то намеренная. А одно распоряжение подписал мой заместитель. Точнее, глава написал «Согласовано», а мой зам Рим Сафиуллин подписал, что мне выписал премию. Они за это зацепились, после чего пошел шум на всю Россию, что мы все подделывали.

Когда уже уголовное дело открыли, я чувствую – начинается! И нанял адвокатов из Ижевска. Когда они познакомились с делом, то пошли к мэру, и он в объяснении подтвердил, что все распоряжения подписаны его рукой, и что он выплачивал мне премии.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Сейчас адвокаты пытаются обжаловать в городском елабужском суде постановление о возбуждении дела (жалоба имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»). Потому что просто нет состава преступления. Мэр не отказывается от своих слов, своей подписи и от выплачиваемых премий.

Я не собираюсь возвращать эти премии, потому что считаю их заслуженными. Они мне и по сей день выписываются.

- Емельянов как-то комментировал возбуждение дела?

- Он и на городской планерке комментировал, и в своем объяснении письменно сказал, что это политический заказ. Другого, говорит, я здесь не вижу.

«ОНИ МНЕ ЭТО НЕ ПРОСТЯТ НИКОГДА»

- Кому же, на ваш взгляд, выгоден этот скандал?

- Скорее всего, моя принципиальность мешает тем, кто разворовал имущество города и района.

Когда Емельянов еще только приступил к работе, единый расчетно-кассовый центр города Елабуги был муниципальным. За его спиной ЕРКЦ быстренько за полтора миллиона рублей продали. Имущество, стоящее 30 с лишним миллионов рублей! Больнее даже не это, а то, что они частникам передали 28 тысяч лицевых счетов: все данные по населению города Елабуги, которое платит за коммунальные платежи. В месяц через ЕРКЦ собирается около 60 миллионов рублей за жилищно-коммунальные услуги. Допустим, я частник, владеющей этой фирмой: за три месяца собрал 180 миллионов рублей - и уехал.

Потом я сумел рейдерским захватом вернуть ЕРКЦ обратно в муниципалитет. Были долгие суды, но имущество нам официально удалось вернуть, хотя ЕРКЦ уже уходил в частные руки. Они, скорее всего, мне это не простят никогда. Это первое.

Второе – это полигон. У нас нет своего полигона, потому что наш находится в частных руках, и владелец не хочет с нами работать. Мы, город с 70-тысячным населением, свой мусор вывозим в Набережные Челны. Сейчас идут суды.

И самое главное. В свое время за счет бюджетных средств было закуплено более 80 единиц специальной техники для содержания городских улиц: пескотрясы, поливомоечные машины, краны, вышки для обслуживания уличного освещения и так далее. Когда мы пришли – ни одного не осталось. Путем продажи акции муниципальное хозяйство превратилось в частную компанию. Я подошел к ним: «Ребята, плохо убираетесь». А мы, говорят, с завтрашнего дня вообще не будем убираться. Почему? А мы регистрацию получили, что все это наша собственность. Они отсюда уехали в Санкт-Петербург. А для содержания города у меня нет ни одной единицы техники, нет производственной базы. Глава помог купить два трактора «Беларусь» производства ЕлАЗ, мы ими убираем.

В городском хозяйстве очень много вещей, которые используются от праздника к празднику. Это подиумы, надувные игрушки, гирлянды, все новогоднее оформление, елки – это сотни и сотни тысяч рублей. А все это ушло. Мы в прошлом году Новый год потеряли, у нас елки не было. То, что мы поставили, мне кажется, уже в плохой деревне не ставят.

Вот все это вместе собрать, то становится понятно... А если я еще в районе буду, то еще жестче буду свою политику держать.

- Извините - в районе?

- Да, с 21 сентября я являюсь исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета Елабужского муниципального района. Назначение произошло перед тем, как было возбуждено уголовное дела (26 сентября – авт.). Они поэтому и торопились.

- Так все-таки, по поводу скандала – вы кого-то конкретно имеете в виду?

- Прежнее руководство.

- То есть команду Гафурова?

- Да. Потому что это не первая попытка. Они до конца пойдут.

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЖКХ - ЭТО БОЛОТО»

- О каких попытках вы говорите?

- У меня все проверяли: и бухгалтерию, и все наши дела. Наверно, ничего не смогли найти. Иначе зачем бы взялись за премии, - они бы взялись за что-то более серьезное, за какие-нибудь взятки. Капитальный ремонт проверили, - у нас идеально. А то, что жители обращались с жалобами в прошлом и позапрошлом году в прокуратуру, – так и осталось.

- В мае была проверка Счетной палаты, которая заявила у вас в городе нарушения на 400 миллионов рублей. Как можете прокомментировать этот факт?

- Они хитро поступили: взяли данные только за тот период, когда работал Емельянов. А все остальное, где на сотни миллионов, нет.

Сейчас у меня адвокаты говорят – дело должны отменить. А у нас информация – город-то маленький – что отменять не будут. Адвокаты уверены, что они выиграют, но это дело времени. По моей информации, сейчас хотят оставить решение о возбуждении уголовного дела, предъявить мне обвинения и потом отстранить от должности. А потом хоть шесть, хоть девять месяцев… Процедура известная.

Говорю, ребята, найдите хоть что-то, за что можно краснеть! Внутри уже кипит обида. Я за время работы еще ни одного выходного не видел. И людей не могу найти работать, себе зама по ЖКХ. Никто не хочет работать, потому что это болото. Если есть у вас хорошие люди – посоветуйте.

- Как, по-вашему будут развиваться ситуация вокруг уголовного дела в отношении вас?

- После того, как мои дети сгорели на пожаре, я ничего не боюсь.

Мне 53 года. Я в жизни ни разу взяток не брал и никому не давал. В нашей работе есть результат. Город у нас чистый. Автобусные остановки переделаем, чтобы они были красивее и удобнее. Мы прекрасные общественные туалеты с утепленными полами начали строить. Поскольку зама нет, самому пришлось вникнуть в ЖКХ, все изучить, и тут тоже есть положительные подвижки. Кому-то, видимо, все это не нравится, - вместо того, чтобы радоваться и помогать…

Я все это переживу. Но у меня сыну в школе, он в третий класс ходит, начали говорить, что его папу по телевизору показали, что он чуть ли не уголовник. Что только не пишут.

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к экс-главе Елабуги, ректору Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшату Гафурову, но на момент подготовки публикации ответа от него не поступило.