Скандал в одном из крупнейших вузов Казани - КНИТУ-КХТИ – грянул в начале июне
Скандал в одном из крупнейших вузов Казани — КНИТУ-КХТИ — грянул в начале июня

ИЗ СИЗО ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», защите проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, который с 9 июня этого года находится под стражей в рамках расследования уголовного дела, удалось добиться смягчения меры пресечения для ученого, обвиняемого в мошенничестве. Вахитовский районный суд Казани на минувшей неделе отпустил его под домашний арест.

Напомним, суперскандал в одном из крупнейших вузов столицы — Казанском национальном исследовательском технологическом университете — грянул 9 июня: 60-летнего проректора по научной работе тогда вывели из здания в наручниках.

Как позже сообщило МВД, задержание прошло в рамках расследования — Абдуллин был заподозрен в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, он создал схему систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок.

В частности, МВД тогда озвучило, что в декабре прошлого года проректор экс-КХТИ решил вопрос о выделении вузу 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования, 16 млн. из которых вывел через подконтрольные ему коммерческие структуры. Кроме того, по данным силовиков, в феврале того же 2013 года он обеспечил победу в проводимом КНИТУ конкурсе «нужной» компании.

Еще 11 июня Вахитовский районный суд Казани выдал санкцию на арест Абдуллина сроком на 2 месяца с содержанием в следственном изоляторе. Через считанные дни — 17 июня — ему предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Отметим, защита проректора с самого начала пыталась добиться смягчения для него меры пресечения. Этот вопрос Верховный суд РТ рассматривал еще 24 июня. Адвокат арестованного Владимир Гусев и он сам приводили в пользу этого массу доводов. Так, адвокат попросил суд приобщить к материалам уголовного дела справку из поликлиники о состоянии здоровья подозреваемого, а также два обращения от научных сообществ КНИТУ-КХТИ и КНИТУ им. Туполева. Преподаватели этих вузов собрали подписи в поддержку Абдуллина и попросили суд изменить меру пресечения на домашний арест. Кроме того, защитник напомнил, что Абдуллин — признанный ученый, автор 350 научных работ (только за последнее время 18 его работ были опубликованы в зарубежных изданиях). «Достаточных оснований для избрания такой суровой меры пресечения для моего подзащитного нет», — настаивал он. Сам же проректор, чтобы подтвердить, что не попытается скрыться от органов за границей, был даже готов сдать свой заграничный паспорт. Однако в итоге последовал отказ.

Недавняя пресс-конференция министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина, казалось, уничтожила последнюю надежду на улучшение положения Абдуллина. Министр тогда сообщил, что МВД инкриминирует проректору КНИТУ-КХТИ еще 38 млн. рублей ущерба, нанесенного госбюджету, и считает его причастность к преступлениям доказанным фактом.

Однако вокруг проректора явно идет сильнейшая борьба. Несмотря на громкое заявление Хохорина, которое, казалось бы, должно было усугубить положение арестованного, 6 августа, когда в Вахитовском районном суде решался вопрос о продлении срока содержания Абдуллина под стражей, суд вдруг сменил гнев на милость и отпустил 60-летнего проректора из СИЗО под домашний арест.

22222.jpg
По версии следствия, Ильдар Абдуллин создал схему систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза (фото: www.kstu.ru)

«Я ходатайствовал об избрании меры пресечения моему подзащитному в виде домашнего ареста», — рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат Абдуллина Гусев.И суд посчитал, что это ходатайство возможно удовлетворить».

По его словам, он мотивировал свое ходатайство теми же доводами, что и ранее: возрастом Абдуллина и состоянием его здоровья.

Ранее дочь проректора Елена рассказывала нашему изданию, что у ее отца целый ряд заболеваний.

В качестве еще одного аргумента «за» Гусев, по его словам, привел заслуги ученого перед государством — у него есть ряд государственных наград. Адвокат считает, что суд учел все упомянутые обстоятельства в совокупности и посчитал возможным избрать для проректора такую меру пресечения, как домашний арест, пока до 29 августа.

Что ждет Абдуллина дальше — неужели снова СИЗО? «Для ужесточения меры пресечения нужны основания», — говорит адвокат. — Я думаю, что Ильдар Шаукатович таких поводов не даст».

Пока же ему, как рассказал защитник, запрещено пользоваться телефонной связью, как домашним телефоном, так и мобильным, а также интернетом. «Он может находиться дома. Кроме того, суд разрешил ему гулять в определенное время с учетом состояния его здоровья на территории, прилегающей к дому. Ничего другого ему не позволено», — отмечает он.

Круг общения подследственного ограничен близкими и адвокатом. Этого запретить закон не может.

Гусев сообщил, что Абдуллин находится под присмотром управления службы судебных приставов. «Я сам это неоднократно видел. Они наносят ему визиты, а также доставляют в суд, к следователю. Одним словом, все происходит под их контролем, — говорит он. — Определен и браслет, но он ему пока не надет. По какой причине — не знаю».

Что же касается обвинения, то, по словам адвоката, оно пока остается в прежнем объеме. «Обвинение по новому эпизоду, озвученному на пресс-конференции Артемом Хохориным, Абдуллину не предъявлено — он лишь допрошен по нему в качестве подозреваемого. Почему? Не знаю. Комментировать заявление министра мне не по рангу. Я только констатирую факты», — отметил адвокат.

1.jpg
Ильдара Абдуллина арестовали прямо на рабочем месте, кабинет его опечатали, забрали все документы

Что же касается следственных действий, то, по его словам, за это время была проведена лишь одна очная ставка Абдуллина, адвокат не может разглашать с кем, и один допрос. «Ильдара Шаукатовича допрашивали как раз по новому эпизоду. Он высказал свое отношение по этому поводу. И, в общем, пока все», — рассказал Гусев.

Как движется следствие, не прояснили и в МВД. Начальник отдела информации и общественных связей министерства Ирина Нижельская сообщила «БИЗНЕС Online»: «Никакой информации по этому делу кроме той, которая была ранее официально озвучена, сообщить не можем в интересах следствия».

КНИТУ ВСТРЕПЕНУЛСЯ

Что же сейчас происходит в самом технологическом университете? В пресс-центре КНИТУ «БИЗНЕС Online» сообщили, что в настоящее время никакие следственные действия в вузе не проходят. Функции Абдуллина как проректора по научной работе выполняет начальник научно-исследовательского отделения Александр Дресвянников. А в отсутствие Дресвянникова в связи с отпуском — начальник отделения информатизации Александр Шамов.

Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что технологический университет «хорошо встряхнуло»: «В вузе все встрепенулись, начали подчищать «хвосты», делать какие-то ремонты. Конечно, мизерные. Те, кто ездил в заграничные командировки, принялись судорожно писать отчеты. Те, кто когда-то получил приборы, и они стояли нераспакованными по два-три года, начали их распаковывать и срочно сочинять, как они их используют.

Изменение меры пресечения проректору Абдуллину, равно как и увеличение суммы, которая фигурирует в его уголовном деле — речь идет о новом эпизоде, озвученном Хохориным — руководство вуза оставило без комментариев.

Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией считает, что дело совсем не в том, что суд, наконец, решил проявил гуманность. По его мнению, возможны два варианта развития событий. Первый: от Абдуллина получили всю нужную информацию и провели все следственные действия с его участием. Иначе говоря, он стал больше «не нужен», и потому его выпустили из СИЗО. Второй возможный вариант он связывает с заступничеством высокопоставленных персон из Москвы. В частности, источник отмечает, что 5 августа в Казань приезжал член военно-промышленной комиссии (ВПК) России и председатель ее научно-технического совета Юрий Михайлов, который курирует «оборонку» по Татарстану: Институт нефти, химии и нанотехнологий, в котором работает Абдуллин, пороховой завод и т.д. К слову, несколько лет назад Михайлов был директором казанского научно-исследовательского института химических продуктов (НИИХП).

Он обращает внимание на тот факт, что нынешний визит в Казань член ВПК предпринял во время своего отпуска. И в том числе встречался с первыми лицами республики.

По некоторым данным, арестованный проректор решал многие вопросы именно через Михайлова — они работали в одной связке. Многие говорят о том, что нити тех дел, которые инкриминируются Абдуллину, ведут в Москву: именно там выделялись средства для КНИТУ.

«Не думаю, что Хохорин — такой человек, который будет делать такие заявления впустую. Но из-за давления на следствие в МВД могли включить задний ход и не только не предъявлять обвинение по второму эпизоду, но и переквалифицировать дело по первому эпизоду на более мягкую статью», — не исключил собеседник нашего издания. «Если Абдуллин в итоге избежит наказания, это будет считаться сигналом всей команде: действуем как и прежде, только осторожно», — говорит он.

СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, что они думают по поводу смягчения меры пресечения Абдуллину.

Марат Камалов — управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»:

— Если это проректор по научной работе, безусловно, содержать его в следственном изоляторе абсолютно бессмысленно, кроме как доставить моральные страдания или оказать давление. Я подозреваю, что, скорее всего, этот человек впервые в жизни привлекается к уголовной ответственности. Он известен тысячам людей, и ему просто физически невозможно спрятаться.

Меру пресечения в виде домашнего ареста ему надо было избирать изначально. Тот факт, что его сразу посадили — тенденция, доставшая в наследство от советской эпохи: чуть что — в тюрьму.

Мошенничество — универсальная статья, под нее может попасть любая ситуация. Когда не о чем возбуждать уголовное дело, возбуждают по мошенничеству. Все эти закупки и аукционы абсолютно прозрачны. Для чего обычно преступника изолируют от общества? Для того чтобы исключить возможность скрыть улики, оказать давление. А когда деятельность по госконтракту выполнена или же нет, либо сделана не так, как должно, в любом случае это все задокументировано. Поэтому содержание под стражей, на мой взгляд, в данном случае излишне.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Конечно, гуманизация нужна. Домашний арест — сама по себе тоже строгая мера. Пусть совершенствуют средства, которые позволят обеспечить ситуацию, чтобы тот или иной подозреваемый находился дома. Я это только приветствую. Но выступаю за равенство. Гуманизация, наверное, должна касаться не только экономических преступлений, но и всех иных по отношению к людям в возрасте, имеющим проблемы со здоровьем.

Я слышал, что в Конституционном суде вроде как есть запрос по поводу конституционности этого исключения для экономических преступлений. Получается некое неравенство перед законом. Почему все другие преступники, которых подозревают или осуждают по неэкономическим статьям, должны иметь более тяжелый режим содержания под стражей, нежели те, кого подозревают в экономических преступлениях. На мой взгляд, этот довод должен быть рассмотрен и оценен. В этом есть рациональное зерно.