УЩЕРБ ВЫРОС ДО 56 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня министр внутренних дел РТ Артем Хохорин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы своего ведомства за первое полугодие и рассказал о расследовании резонансных преступлений. Министр, приветствуя журналистов, вынужден был признаться, что, к сожалению, давно не общался с ними лично. Последняя встреча Хохорина с представителями СМИ прошла в ноябре прошлого года — столь крайне редкие встречи с представителями «четвертой власти» сам генерал-майор объясняет тем, что не любит «самопиар».

Хохорин начал пресс-конференцию со своеобразной сенсации, рассказав о новых подробностях в громкого уголовном деле в отношении проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Как выяснилось, за последние несколько недель правоохранительным органам удалось установить, что сумма ущерба, который Абдуллин мог нанести государственному бюджету при проведении закупок, значительно превышает ранее называвшуются сумму в 16 млн. рублей. Ущерб, по словам министра, вырос уже до 56 млн. рублей.

Скандал в КНИТУ-КХТИ обрастает новыми деталями
Скандал в КНИТУ-КХТИ обрастает новыми деталями

— Второе уголовное дело по Абдуллину возбудили на днях, сегодня мне об этом сообщили, — рассказал Хохорин. — Объем ущерба, который ему инкриминируется, вырос с 16 миллионов рублей до 56 миллионов рублей. Привлекается по этому уголовному делу Абдуллин и один из директоров, с которым он работал по заключению контракта. Мы продолжаем по цепочке расследовать это дело, был найден еще один сомнительный тендер. Причем мы не отрицаем заслуги Абдуллина, когда нас ругают за то, что мы якобы преждевременно его обвинили. Но факты, которые ему сейчас инкриминируются, мы считаем доказанными и намерены довести это дело до суда.

Глубоко вдаваться в детали нового эпизода министр не стал. Напомним, 23 июня республиканское МВД распространило информацию, согласно которой Абдуллин подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. А именно: в создании схемы систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок.

Были названы и факты, ставшие основанием для задержания. В частности, говорилось о том, что в декабре 2013 года подозреваемый добился решения вопроса о выделении образовательному учреждению 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. После выделения средств он по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры совершил хищение свыше 16 млн. рублей. Аналогичным образом в феврале прошлого года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Напомним, что на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов рассказывал о деталях закупок, которые привели к аресту проректора, но в его интерпретации нарушения носят технический характер.

Правоохранительным органам удалось установить, что сумма ущерба, который Абдуллин мог нанести государственному бюджету, выросла до 56 млн. рублей
Правоохранительным органам удалось установить, что сумма ущерба, который Абдуллин мог нанести государственному бюджету, выросла до 56 млн. рублей (фото: www.kstu.ru)

В настоящее время Абдуллин находится под стражей — обжаловать эту меру пресечения в Верховном суде Татарстана ему не удалось.

УБИЙСТВ СТАЛО МЕНЬШЕ, А РАСКРЫВАЕМОСТЬ ВЫРОСЛА

В целом Хохорин назвал оперативную обстановку в Татарстане стабильной, а его доклад по итогам первого полугодия был в общем позитивным. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 507,7 преступления, что по-прежнему заметно меньше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Всего с начала года в республике зарегистрировано 21,8 тыс. преступлений (минус 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В этом году правоохранительными органами республики раскрыто 11,7 тыс. преступных посягательств. Уменьшилось число убийств (правда, незначительно: со 158 до 156), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (с 336 до 325), в том числе со смертельным исходом (с 71 до 65), преступлений против половой неприкосновенности (с 247 до 190), разбойных нападений (со 161 до 154), грабежей (с 752 до 693), краж (с 9474 до 8488).

По словам Хохорина, средняя раскрываемость преступлений составила 56,8%, что тоже выше показателя прошлого года.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит развернутый материал о пресс-конференции Хохорина.