ИЗ САМОЛЕТА К САМОЛЕТАМ

Сегодня примерно в 14:00 в Казань с рабочим визитом прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Интересно, что Ил-96 премьера сел не в аэропорту Казань, а на аэродроме КАПО им. Горбунова. Впрочем, логично, учитывая казанский маршрут Медведева. В первую очередь ему презентовали возможности нового завода по выпуску агрегатов гражданской авиации «КАПО-Композит». Глава ОАК Михаил Погосян продемонстрировал основные этапы производства, в частности, автоматический раскрой и лазерную выкладку деталей, «чистую комнату» и другие процессы обработки изделий.

В ходе визита главу российского правительства сопровождали президент РТ Рустам Минниханов, вице-премьер Аркадий Дворкович и другие чиновники.

Напомним, ЗАО «КАПО-Композит» может производить конструкции из полимерных композитов, в том числе агрегаты механизации крыла и оперения, различные детали планера российских самолетов Sukhoi Superjet 100, МС-21, Ту-214, а также различных моделей Boeing и Airbus. Объем инвестиций в создание и оснащение производства — около 3,5 млрд. рублей, компания создана по программе ОАК в стратегическом партнерстве с австрийской FACC AG. В частности, отработано производство агрегатов механизации Superjet, партия готовится к сертификационным испытаниям, серийное производство запланировано на последний квартал 2014 года. В перспективе планируется начать отладку технологии в рамках программ по линии минобороны РФ, в частности, речь идет о программах легкого и среднего военно-транспортного самолета.

Кроме того, как выяснилось позже, Медведеву показали и разработки расположенного неподалеку казанского ОКБ «Сокол».

«КАИ-Лазер»

ЛАЗЕРЫ АЛЬБЕРТА ГИЛЬМУТДИНОВА

Следующей точкой казанского маршрута премьера стал региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», открытый перед самым Новым годом. Пока ждали Медведева и молодые люди с внешностью младших научных сотрудников драили полы, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, почему премьер-министру решили показать именно «КАИ-Лазер». «Не знаю, кто предложил протоколу Медведева посещение нашего предприятия, но то, что оно заслуживает самых высоких посещений, совершенно точно, — заверил ректор. — Я совсем недавно вернулся из Германии — был в двух лазерных центрах и могу сказать, что по сравнению с нами они вчерашний день. Это не преувеличение, ответственно заявляю! Центр у всех на слуху, развиваемые здесь технологии критически важны для страны».

В фойе устроили небольшую презентацию «КАИ-Лазера». Вместе с Медведевым Гильмутдинову внимали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также Дворкович и Минниханов.

Ректор КНИТУ-КАИ рассказал о 440 млн. рублей инвестиций, поставщике оборудования — американской компании с русскими корнями IPG Photonics, стратегическом партнере — КАПО им. Горбунова, о будущем месте центра в перевооружении машиностроительной отрасли, реализации концепции обучающего производства и так далее. Медведев внимательно слушал, а в особо ударных местах кивал.

— Вообще Гапонцева (Валентин Гапонцев — исполнительный директор IPG Photonicsавт.) нашел КАМАЗ, — напомнил Минниханов.

Дмитрий Медведев: «Давайте все-таки поговорим про инновации»

— Но лазеры — это сегодня, — продолжил Гильмутдинов, — а будущее принадлежит аддитивным технологиям, это 3D-принтинг. Дмитрий Викторович (Ливановавт.) поддержал нас, мы выиграли грант, создаем лабораторию.

— Вы только опытные вещи будете в этой лаборатории делать или собираетесь их в производство внедрять? — поинтересовался Медведев. Гильмутдинов ответил в том духе, что именно для промышленных масштабов все и делается, а вслед за «КАИ-Лазером» появится «КАИ-Композит».

— Наш бизнес-партнер вкладывает 100 миллионов рублей, строит корпус с нуля, — рассказал о заделе нового предприятия Гильмутдинов. — Это пример реально успешного государственно-частного партнерства. Это ОКБ «Сокол».

— Вам сегодня показывали их беспилотники, — напомнил Медведеву Минниханов.

— 1 сентября будем открывать Германо-российский институт новых технологий, — продолжил экскурс в будущее Гильмутдинов и заверил, что через 5 - 7 лет туда будут приезжать учиться тысячи иностранных студентов. Напомним, газета «БИЗНЕС Online» публиковала об этом проекте экс-министра подробный материал. Медведев обозначил сомнение.

— Будут! — заверил ректор. — Знаете основу оптимизма? Провели небольшое социологическое исследование — 4 миллиона немцев имеют русские корни. Навсегда они не хотят поехать в Россию, но на семестр обязательно приедут. Колоссальный интерес у немцев!

— Сейчас они другое, правда, пишут, — несколько иронически произнес Медведев, имея в виду международную полемику вокруг украинских событий.

— Они все равно хотят работать с нами, — заверил Минниханов. — Говорят одно, а делают то, что им выгодно.

Осмотром «КАИ-Лазера» Медведев явно остался доволен.

— Главное, что сделали! — почти воскликнул он после экскурсии.

— И ребята все наши, — подчеркнул Минниханов.

— Своими руками все делают, — констатировал Медведев и на этой мажорной ноте направился из фойе к своему автомобилю, чтобы отправиться в Энергоуниверситет.

СЕЛФИ ГОДА И ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ ЭНЕРГОЭКОНОМИИ

Однако по пути премьер сделал остановку еще в одном месте. Страстному любителю всевозможных гаджетов в частности и высоких технологий вообще не могли не показать первый казанский частный IT-технопарк Navigator Campus. Пожалуй, самым ярким воспоминанием об этом визите станет селфи (фото самого себя, сделанное с рук) соучредителя технопарка Рамиля Ибрагимова, на котором запечатлены он сам, его партнер Василь Закиев, Медведев, Минниханов и другие. Пользователи казанского сообщества Twitter уже поспешили назвать его лучшим селфи года в Татарстане.

В КГЭУ же Медведев посетил центр компетенций и технологий в области энергосбережения. Здесь он ознакомился с разработками вуза в области электроэнергетики и теплоснабжения. «Эта система позволяет адаптировать освещение для комфортных условий в любой точке, — рассказал «БИЗНЕС Online» о своей разработке Марат Садыков, сотрудник кафедры «Промышленная электроника». — Здесь установлено четыре видеокамеры, информация об освещенности на них собирается системой, которая автоматически формирует оптимальную освещенность в помещении. Если мы светлое время суток откроем окно, то часть этих светильников, которые находятся над нами, погаснут. Эта система нами разработана с помощью студентов, магистрантов. Мы выпросили несколько аудиторий в университете и будем внедрять ее у нас».

Также премьеру показали 3D-принтер, измеритель теплопроводности системы энергоэффективного управления отоплением и системы «Умный дом». Фактически центр компетенций и технологий в области энергосбережения — это информационная площадка для развития и внедрения передовых энергоэффективных технологий в области энергетики. «Наш центр — это не оторванный от жизни склад технологий, не хранилище старых и новых приборов, унаследованных от прошлогодних программ, а гибкое пространство, в центре которого — посетитель, — сообщал короткий ролик-презентация, показанный главе правительства. — Это образование включает лучшие реальные и виртуальные интерактивные технологии. Студенты могут собирать и разбирать солнечный коллектор или запускать турбину конкретной ГЭС. Так они вовлекаются в будущую деятельность».

Затем Медведев осмотрел учебный полигон «Подстанция». Созданный в КГЭУ полигон может послужить площадкой для изучения различных имитаций сбоев и аварийных ситуаций. Здесь учащиеся могут получить знания для работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях. Одна из подстанций, воссозданных на внутреннем дворе университета, обошлась в 10 млн. рублей, вторая — в 50 млн. рублей, с сентября их запустят в полном объеме для работы студентов. Интересно, что эта подстанция частично питает центр компетенций и технологий. «Если что-то сломается, любой ее элемент можно отвезти, к примеру, на подстанцию в Киндери, и все будет работать, — рассказал руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен. — Подобной площадки нет ни в одном техническом вузе России».

В КГЭУ Дмитрию Медведеву показали 3D-принтер, измеритель теплопроводности системы энергоэффективного управления отоплением и системы «Умный дом»

ЭКОНОМНЫЙ ПРЕМЬЕР

Апогеем визита Медведева в Казань стала его встреча со студентами Энергоуниверситета, в ходе которой он обсудил возможность работы студенческих трудовых отрядов вуза в Крыму, поддержку отраслевых вузов и отсрочку от воинской службы для студентов.

Кроме этого, Медведев ответил на ряд неформальных вопросов, в частности, рассказал о том, что экономит дома электроэнергию, и поделился впечатлениями от Универсиады, признав, что она ничуть не уступила Олимпиаде в Сочи, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из Энергоуниверситета.

Напоследок Медведев ответил на вопрос: «Как добиться успеха в общественной и политической деятельности?» «Надо вкалывать и хорошо учиться», — сказал премьер и удалился на закрытое совещание.

Медведев провел совещание, на котором решил сосредоточиться на теме развития инновационных проектов. Премьеру рассказали о проблемах, которые испытывают крупные предприятия Камского производственного кластера, и о том, какую поддержку федеральное правительство может оказать промышленным гигантам Татарстана.

— Нам не хватает того драйва, который бы позволил говорить о России как о высокоинновационной стране. По итогам нашей встречи я бы хотел выработать конкретные поручения по подготовке государственных решений, — объяснил глава правительства в начале своего общения.

В ходе встречи за круглым столом слово предоставили первому заместителю гендиректора ОАО «Татнефть» Наилю Ибрагимову, председателю совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимиру Бусыгину, ректору КФУ Ильшату Гафурову. В какой-то момент их выступления показались Медведеву далекими от заявленной темы — они в основном говорили о проблемах своих предприятий и, как Деда Мороза, просили премьера вытащить из волшебного колпака конкретные правительственные решения, которые им помогут.

— Давайте все-таки поговорим про инновации, но все обращения ко мне я готов рассмотреть, — заявил Медведев.

Оставшуюся часть встречи с премьером говорили про инновации — рассказать о ситуации смогли не только представители Татарстана, но и несколько делегатов из соседних регионов.

Подробнее о встрече Медведева со студентами КГЭУ читайте завтра в газете «БИЗНЕС Online».