МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК

В эту субботу в Казани откроется первый частный технопарк. Двухэтажное здание площадью 1,2 тыс. кв. м на улице Мусина, 61в будет носить название «Навигатор кампус». Инвестором проекта выступает Василь Закиев — один из руководителей широко известного в недавнем времени молодежного бизнес-клуба «Навигатор». Последний должен был развивать молодежное предпринимательство в Татарстане, в которое входили молодые люди со всей республики, студенты многих вузов Казани.

Закиев окончил КГФЭИ, магистратуру по маркетингу. Как он сам рассказывал в интервью одному из казанских СМИ в 2011 году, у него есть «два успешных бизнес-проекта — юридическая фирма, которая занимается интеллектуальной собственностью, и проект «Штрафы ГИБДД», который позволяет через интернет оплатить штраф и подписаться на рассылку о получении нового штрафа». Закиев принимал непосредственное участие в создании молодежного бизнес-клуба «Навигатор», участвовал в развитии бизнес-инкубатора IT-парка на площадках в Казани и Набережных Челнах.

По проекту бизнес-клуба «Навигатор» Закиев взаимодействовал с Тимуром Дугиным, позднее открывшим в Казани первый хостел. Судя по данным базы СПАРК, их сотрудничество продолжилось и по новому технопарку «Навигатор кампус». Дугин является одним из совладельцев ООО «Навигатор кампус» (уставный капитал компании — 20 тыс. рублей). Еще два совладельца компании — Рамиль Гиниятуллин и Денис Кислухин.

Бизнес Закиева «Штрафы ГИБДД» — это веб-сервис и мобильное приложение, уведомляющие пользователя о новых штрафах и позволяющие оплачивать их через сайт или с помощью мобильного устройства. Разрабатывался стартап в бизнес-клубе «Навигатор» и был запущен в 2010 году.

Однако главный капитал Закиева — это его семья. Его отец — известный челнинский предприниматель Азат Закиев, основатель крупной строительной компании МПО «Иншаат» с выручкой по итогам 2012 года 1,1 млрд. рублей. Компания занимается гражданским и промышленным строительством. К примеру, именно «Иншаату» было доверено строительство крупнейшего в Европе завода минваты Rockwool на территории ОЭЗ «Алабуга». В управлении семьи Закиевых сеть продуктовых магазинов «Подсолнух+», несколько челнинских торговых центров...

СИМБИОЗ ХАЙТЕКА И ЛОФТА

Теперь Закиев переключился на новый проект. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к нему о его «Навигатор кампусе», но он отказался что-либо комментировать нашему изданию до открытия проекта, сославшись на некие договоренности с федеральными СМИ. Тем не менее нам удалось узнать ряд подробностей проекта, который в субботу приедет открывать президент РТ Рустам Минниханов.

Согласно открытым данным, основные направления технопарка — пользовательская робототехника, 3D-печать, smart-устройства систем «умный дом», wearable-электроника. Под проект его инициаторы выкупили здание бывшего автосалона на Мусина, вложив 50 млн. рублей собственных средств. Во столько обошлись недвижимость, ремонт и проект технопарка. Корреспондент связался с проектировщиком и строителем здания технопарка. Им оказалось ООО «Проектно-Строительное Бюро «ИВАР». Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Тимур Нугаев, особенность здания технопарка в том, что при строительстве и проектировании делался акцент на молодежь. «Навигатор кампус» является молодым амбициозным проектом, внутренняя и внешняя архитектура задумывалась под молодых людей. При этом есть и серьезные технические составляющие. В России, да и в принципе пока в мире, такого здания больше нет нигде, — сообщил он. — Основное требование по строительству заключалось в уникальном решении на такой маленькой квадратуре. Для технопарка 1,2 тысячи «квадратов» — это очень маленькая площадь. Примерно 250 «квадратов» займет кафе «Навигатор кафе». Есть хакспейс — уникальное пространство для технического творчества. Также есть два конференц-зала, переговорные, отдельные кабинеты. Идея в том, что пространство за счет стеклянных перегородок одно».

По словам Нугаева, при строительстве сложности были только с фасадом — фасадные панели везли из Голландии (рок-панели). В здании — кирпичная кладка, монолитное перекрытие, витражное остекление, стеклянные перегородки, симбиоз хайтека (фасад) и лофта (интерьер). Здание было подготовлено под ключ за четыре месяца. «Мы начали в октябре 2013 года. В здании размещался автосалон по продаже китайских авто», — утончил руководитель ООО «Проектно-Строительное Бюро «ИВАР». Первыми автосалон здесь открыла крупнейшая региональная группа «ТрансТехСервис» — в качестве эксперимента по продаже китайских авто. Но потом наступил кризис, спрос на машины упал, от продолжения этой идеи было решено отказаться, сосредоточившись на продаже популярных марок. Автосалон компания «ТрансТехСервис» продала, он проработал еще какое-то время, но в итоге закрылся.

ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Один из участников рынка рассказал газете «БИЗНЕС Online», что за проектом стоят венчурные капиталисты из Runa Capital Сергея Белоусова и Almaz Capital Александра Галицкого. В Almaz Capital нашему изданию ответили, что «это введение в заблуждение и уже не в первый раз». «До данного введения в заблуждение мы даже не слышали о существовании такого технопарка. Что касается условий сотрудничества фонда, то вкладываем на ранней стадии и стадии роста в IT/internet/software/hardware-компании с российскими корнями и с глобальным потенциалом», — говорится в ответе компании.

А вот компания Runa Capital отрицать своего участия в детище Закиева не стала, раскрыв все параметры. «Общая сумма инвестиций составила 120 миллионов рублей (4 миллиона долларов). Стартовый капитал — 1 миллион долларов, вырученный за продажу доли в IT-стартапе, внесли из собственных средств основатели — трудившийся в казанском и челнинском IТ-парках телеведущий Рамиль Ибрагимов (в марте 2013 года он возглавил представительство в Казани белоусовского фонда Runa Capital) и Василь Закиев (shtrafy-gibdd.ru, Ohmymentor.ru). Венчурными партнерами «Навигатор кампуса» выступают фонды Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics», — говорится в ответе компании. Размеры вложений и детали по долям инвесторов проекта не разглашаются, как и источники средств Ибрагимова.

Уже сейчас в технопарке вроде как занято 93 места из 120, базирующихся проектов — 14. География первых резидентов — Казань, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Пермь, Тула, Астрахань, Чебоксары и Киев (Украина). Специализация проектов — от 3D-принтеров и бытовых роботов до сложных медицинских тренажеров и модных гаджетов и аксессуаров. Стоимость размещения проекта в технопарке — 11 тыс. рублей в месяц.

Сергей Белоусов
Сергей Белоусов

По сообщению Runa Capital, «Навигатор Кампус» в Казани должен вырасти в 5 раз, общая площадь составит более 6 тыс. кв. м, количество рабочих мест — 800, количество технологических стартапов — до 200. Итоговые инвестиции в казанский проект составят 330 млн. рублей. В дальнейшем планируется запуск аналогичных технопарков в близлежащих городах-миллионниках — Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций «в хардверный волжско-камский треугольник» может составить порядка 1 млрд. рублей.

«Мы ставим амбициозную цель на ближайшие 5 - 10 лет — запустить аналогичные технопарки во всех городах-миллионниках России и создать мощнейшее хардверное сообщество, опирающееся на богатую историю российской инженерной мысли», — цитирует в ответе нашему изданию фонд, в котором трудится Ибрагимов, сооснователя технопарка.

Напомним, Runa Capital — инвестиционный фонд, фокусирующийся на высокотехнологические компании ранней стадии. Направления инвестиций — программное обеспечение, мобильные и интернет-сервисы. Создал его Сергей Белоусов — один из крупнейших российских венчурных капиталистов страны, заработавший состояние на продаже программного обеспечения основанной им в 2000 году компании Parallels. Впервые Белоусова в Казань привез Николай Никифоров, возглавлявший тогда татарстанское мининформсвязи. Известно, что венчурного капиталиста и молодого министра связывают приятельские отношения.

Рамиль Ибрагимов
Рамиль Ибрагимов (фото: itpark-kazan.ru)

ОТ «ИДЕИ» УШЕЛ, К «НАВИГАТОРУ» ПРИШЕЛ

«Если IТ-парк сосредоточен на создании программного обеспечения, то хардверный технопарк будет специализироваться на производстве 3D-принтеров, бытовом и промышленном их использовании, а также на робототехнике», — пояснил «фишку» нового объекта помощник президента РТ Айрат Хайруллин в ходе брифинга в кабмине в минувший вторник. По его словам, если стартовая цена 3D-принтера на рынке начинается от $1,5 тыс., то здесь «за счет масштаба и лучшей логистики молодежь получит возможность своими руками собрать такой принтер». Хайруллин рассказал, что даже есть такая шутка, мол, некоторые детали для сбора 3D-принтера можно распечатать на самом 3D-принтере.

Интересно, что проект, о котором говорил Хайруллин, ранее был резидентом технопарка «Идея». Как рассказал на условиях анонимности нашей газете один из участников рынка, для направления по 3D-моделированию и производству Закиев переманил в свой технопарк группу разработчиков 3D-принтера NOVA. В комментарии нашей газете гендиректор «Идеи» Сергей Юшко позднее подтвердил, что действительно резиденты перешли к Закиеву. Как утверждает наш источник, разработанная модель 3D-принтера «очень сырая», однако Закиев решил серийно пустить ее на рынок.

По другой информации, из «Навигатор кампуса» планируется сделать франшизу для дальнейшей реализации на площадках в таких городах Татарстана, как Набережные Челны, Нижнекамск и т.д. В беседе с нашим изданием специалисты, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что пока нет возможности реализовывать подобные проекты именно в массовых масштабах, так как достаточного количества такого уровня специалистов по робототехнике в республике попросту нет.

«НУЖНО НАЙТИ СВОЮ НИШУ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов и игроков рынка прокомментировать запуск в республике нового технопарка.

Антон Грачев — директор IT-парка в Казани:

— Идею открытия такого проекта поддерживаю целиком и полностью. Отраден тот факт, что это полностью частный технопарк, создаваемый без какой-либо государственной поддержки, и это очень важно! Если условия для проектов будут созданы на самом высоком уровне (тут я в компетенции ребят-организаторов ни капли не сомневаюсь), то технопарк будет более чем востребован, и не только в Казани. При правильном расчете окупаемость таких проектов не краткосрочная, это долгосрочные вложения с потенциально-высокими дивидендами.

Я думаю, что при сегодняшнем уровне развития инновационной инфраструктуры пока еще рано клеить на технопарки ярлык «конкуренты». Несмотря на то что мы все работаем в едином рыночном поле, у нас также есть и единая цель — создавать отрасль, которой раньше не было. Василь Закиев — очень организованный молодой человек с сильной харизмой и великолепными организаторскими способностями.

Олег Спичкин — управляющий партнер группы компаний ABS3D.ru ООО «Инновации Решения Технологии»:

— Мы с интересом следим за развитием проекта «Навигатор кампус», находимся в постоянном конструктивном диалоге с его модератором. Тема развития частного технопарка является явным положительным прецедентом и новой для РТ на фоне различных федеральных и республиканских программ в этом направлении. Татарстан показал себя явным лидером по развитию этого направления. Но и реализация концепций различных технопарков, будь то частный или государственный, налагает на модератора определенную ответственность по различным параметрам: пополнение его именно профильными резидентами, контроль за развитием проектов и интеграция их в конкретные потребности региона и страны. Современный технопарк в моем понимании является некой площадкой для выполнения конкретных задач отраслевой экономики страны и республики, а не просто средством монетизации идей отдельных групп разработчиков, безусловно, талантливых. Я неоднократно наблюдал картину, когда множество проектов, несмотря на частную и даже государственную поддержку, уходили в песок из-за неэффективного менеджмента, отсутствия элементарного спроса и неактуальности.

Изначально, как мне известно, «Кампус» был заточен на аккумулирование в себя разработчиков робототехники — по крайней мере так было заявлено. Если же инвесторы решили остановиться на специализации производства 3D-принтеров, то рекомендую им особо тщательно изучить этот рынок и найти в нем свою нишу за счет серьезного анализа спроса, принципиально новых технологических решений, обеспечения сервиса, гарантийного обслуживания и прежде всего качества выпускаемой продукции. Как мне известно, над этим им стоит поработать. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что принципиальной конкуренции между нашей компанией и компанией «Навигатор кампус» быть просто не может по той простой причине, что мы являемся устоявшейся коммерческой структурой с развитой дилерской и потребительской сетью и собственными разработками, а «Кампус» — стартап-проект, которому только предстоит выход на этот сложный рынок, уже насыщенный подобными разработками. Мы относимся к проекту «Навигатор кампус» с уважением, готовы к сотрудничеству и реализации целого ряда практических задач.

«ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ СОЗДАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КОМПАНИИ НАПОДОБИЕ APPLE?»

Сергей Юшко — генеральный директор технопарка «Идея»:

— Идею открытия нового технопарка оцениваю положительно. Чем больше площадок, ориентированных на развитие новых компетенций, тем лучше. Еще лучше, если этим площадкам определяют специализацию и показатели эффективности. Он будет востребован в Казани. Только нужно продолжать курс на пестование технологических предпринимателей. То есть продолжать тот курс, который ведет правительство республики по инфраструктуре, новым проектам, университетам, социальной инфраструктуре. Технопарк — это важный элемент, но элемент.

Конкурентами новому технопарку будут все. Однако это конкуренция не в чистом виде, как конкуренция между офисными центрами. Скорее всего, будет так: если в этом технопарке будут появляться перспективные команды, то и другим технопаркам будет от этого хорошо, поскольку при правильном подходе каждая новая компания в своем развитии рождает еще несколько. И этот процесс идет по прогрессии. Этим новым командам станет тесно, и они выйдут наружу.

Это правда, что специалисты по 3D-моделированию, которые были резидентами нашего технопарка, перешли в «Навигатор кампус». В рамках проекта центров молодежного инновационного творчества, поддержанного минэкономразвития РФ и Республикой Татарстан, ассоциацией инновационных регионов России и Молодой инновационной Россией, на базе одного из резидентов технопарка «Идея» развились такая компетенция и команда. Это положительный результат. Этот проект сам по себе интересный как с точки зрения самого подхода к его реализации, так и с точки зрения команды и возможности предложения. Командой пройдено успешно несколько этапов. И это действительно успех. Только надо четко осознавать, что фактор времени в таких проектах очень важен. По-моему, сейчас ребята сильно затоптались на месте, переживая то ли свой успех, то ли просто начали жить бесконечными перспективами. Надо действовать быстрее, не боясь войти в этот бурный поток. Для таких команд нужно не выбирать площадки, так как это не вопрос этого этапа, а действовать: создавать компанию, заявляться на конкурсы, выходить на защиты своей стратегии перед экспертами, продавать через интернет магазины, продвигать товар, искать партнеров. Нельзя топтаться на месте. Компетенция то не только у тебя одного в руках — мир огромен. Через совсем небольшое время ее повторят другие.

Уже сейчас можно слышать, как много слов стало звучать про 3D-технологии и печать. Это тренд. Тренд — это сильная штука. Сзади уже подпирает огромная волна другого успеха. Либо ты развиваешь скорость, либо ты утонул. Но в любом случае то, что происходит, — это очень правильный опыт. И он есть не у всех. И то, что эти ребята получили его в таком возрасте, — это здорово, это показательно для всех как возможность системы и для них самих. Удачи. Мы всегда поможем.

Артем Захаров — генеральный директор ООО «Франчайзинг 5», президент сообщества молодых предпринимателей:

— Для республики развитие бизнесов, связанных с IT-технологиями или продажами технологий интеллектуального типа вроде франчайзинга, — все это перспективно, потому что генерирует в республике прибыль, из которой в бюджет выплачиваются налоги. Робототехника, развитие других новых направлений — это очень перспективно и будет приносить свои плоды.

Для людей научной сферы здорово находиться в одном месте. Люди бизнеса и люди науки — это немного разные категории. Но если они будут аккумулированы, если им будет оказываться помощь в юридических вопросах, вопросах финансовой грамотности, поиска инвесторов, то и для республики, и для предпринимателей, и для владельцев технопарка будет большой эффект.

Когда люди занимаются такой узкой специализацией, как, например, робототехника, то не ставят себе узкие границы городов, регионов. Они работают на всю Россию, на весь мир и могут стоить огромных денег. Один удачный проект может вполне окупить всю затратную часть. Возможно, на новый проект могут обратить внимание и на уровне руководства республики.

Близко с Василем Закиевым я не знаком, но мы работаем в одной сфере. Я видел его на некоторых мероприятиях и могу сказать, что это активный и целеустремленный человек. Думаю, ребята в его команде не перекладывают ответственность на кого-то другого, ставят цели, берут репутационные риски и решают поставленные задачи. Те, кто знаком с Закиевым лично, характеризуют его как очень цепкого, хваткого молодого человека.

Андрей Курамшин — сооснователь федерального правового центра «Гудэксперт»:

— Идея технопарка «Навигатор кампус» очень перспективна. Василь — молодец, умело поймал начало тренда. Проект будет полезен как для экономики Татарстана, так и принесет большой доход самому Василю.

Лично знаю Закиева лет 7. Мы общались и по бизнес-клубу «Навигатор». Он очень целеустремленный, и его действия — это первый шаг создания глобальной компании наподобие Apple.