Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 93.29
  • 99.56
  • ¥ 12.84
Челны 14.7°
Марина Епифанцева
на сайте 2 года 2 месяца
место
репутация
0
комментарии
4
  • Рустам Минниханов: «Талия, ты придумала… Давайте ей поаплодируем! Мы ее не нашли, мы ее воспитали!»

    Установленная правительством республики нашему агентству задача - привлекать частные инвестиции. Она указана в госзадании в открытом доступе. Каждый инвестор платит налоги в бюджет, на который строятся школы, больницы, дороги и другие социальные объекты. Мы помогаем предпринимателям найти меры поддержки, найти площадку, где лучше реализовать инвестиционный проект. Также федеральное правительство поставило регионам задачу, чтобы в каждом было такое агентство. Если не будет таких агентств, предприниматели могут упустить возможности сэкономить или узнать о новых возможностях. Кроме того, мы помогаем нашим коллегам из правительства лучше понять потребности инвесторов, готовим изменения в законодательство, изучаем, как лучше организовано в других регионах, других странах, чтобы у себя в республике сделать еще лучше, чтобы инвестор нас выбрал, а не другой регион.
  • «Время возможностей, время риска!»: Талия Минуллина об инвестициях в эпоху СВО

    Приглашаем вас стать инвестором, и вы реально сможете оценить работу Агентства.
  • Талия Минуллина: «По зарплате госслужащих Татарстан находится на 46-м месте»

    Как говорила в интервью Талия Ильгизовна, в Агентстве нет ресурсов для поддержки предпринимателей, имелось в виду денежных, имущественных, налоговых льгот и т.п. Денежные ресурсы предоставляются предпринимателям из малого и среднего бизнеса в Фонде поддержки предпринимательства, также есть гранты и субсидии у министерств - операторов федеральных проектов, таких как Фонд развития промышленности, Инвестиционно-венчурный фонд от Фонда содействия инновациям, свод всех мер мы ведем, он есть на инвестпортале. Имущественные меры предоставляют те, у кого имущество в собственности: региональное у Минземимущества, муниципальное - у исполкомов. Также предприниматели могут получить региональные налоговые льготы, если реализуют приоритетный инвестиционный проект, а региональные+федеральные налоговые льготы, если заходят в одну из 7 зон: 2 ОЭЗ и 5 ТОСЭР.
    Мы поддерживаем большое количество местных предпринимателей, среди 118 резидентов ТОСЭР только 11 с иностранным участием. Список резидентов есть в открытом доступе на сайте Минэкономразвития, посмотрите сами. Важно понимать саму суть создания ТОСЭР, они ведь были созданы для развития местного бизнеса в самих городах, они были моногородами, а резидентом можно стать и налоговые льготы получить только, если создать предприятие с видом деятельности, кроме того, который является основным в этом городе. В ТОСЭР Челнов нельзя получить статус резидента предприятиям автомобильной отрасли, в Нижнекамск - нефтехимическим. В Челнах 85% населения работало на Камазе и предприятиях автомобильной промышленности, в периоды кризисов была очень сложная экономическая обстановка. Многие предприятия, которые стали резидентами ТОСЭР, создали местные компании, условие ТОСЭР в том, чтобы были новые предприятия, с отдельным от основного производства помещением, оборудованием. Позис также мог воспользоваться этой мерой поддержки и создать новое дочернее предприятие, например, в ТОСЭР Зеленодольск.
    Потом, не забывайте, что статус ТОСЭР дают только на 10 лет, а льготы на социальные выплаты - всего 3 года, с момента присвоения Челнам статуса ТОСЭР уже прошло 6 лет из 10. Правительство выбирает точки развития на территории региона, были выбраны эти 7, Агентству поставили индикатор по количеству резидентов ТОСЭР, и мы работаем над поставленной задачей.
    Т.к. Талия Ильгизовна входит в наблюдательные советы 2х ОЭЗ и в комиссии ТОСЭР, мы участвуем в рассмотрении проектов и в заседаниях, утверждающих присвоение статуса. Поэтому мы не можем писать бизнес-планы сами, и, если предпринимателю нужно его подготовить, он может его заказать в любой консалтинговой компании.
    Агентство оперирует 2 мерами поддержки: рассмотрение ходатайств на выделение земельных участков в аренду без торгов для масштабных инвестиционных проектов (инвестиции от 350 млн.руб) и ходатайств на рассмотрение проектов государственно-частного партнерства. Мы, как и все органы власти, работаем в рамках татарстанской программы развития конкуренции. Была бы программа закрытого рынка, как в некоторых странах, занимались бы развитием только местных предприятий. И про иностранные инвестиции: на них нам также установлен показатель правительством, причём значительно меньший, чем на инвестиции в основной капитал, где как раз практически плотностью доминируют местные инвестиции.
  • Талия Минуллина: «По зарплате госслужащих Татарстан находится на 46-м месте»

    В каждом регионе России должно быть агентство инвестиционного развития, с 2011 года - это требование Агентства стратегических инициатив, с 2021 года - приказ Минэкономразвития РФ №591 от 30.09.21.
    В Татарстане за каждым органом власти закреплены показатели в госпрограммах, у Минэка свои, у Минпрома - свои, у АИРа - свои. И Агентство входит с состав Правительства РТ.
    По улучшениям работы госоргана Вы можете написать на электронную почту или обращение граждан через сайт Агентства, это будет отличной гражданской позицией.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины