В этом году ожидается рост издержек и «управляемое торможение» российской экономики. Инвестиции могут замедлиться, но сейчас важно остановить инфляцию. Об этом вице-премьер РФ Александр Новак заявил в Совете Федерации.

Александр Новак Александр Новак Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики темпы кредитования постепенно замедляются. В декабре — январе сокращение кредитного портфеля оказалось больше обычного сезонного.

«Это создает необходимые предпосылки для снижения цен, что может приводить к управляемому торможению экономики. Важно остановить инфляцию и обеспечить долгосрочный экономический рост. Мы считаем, что есть риски замедления инвестиций. Компании сдвигают инвестпрограммы. В 2025 году ожидаем роста издержек в экономике», — сказал Новак, выступая на правительственном часе в Совфеде.

По данным вице-премьера, реальные доходы россиян за год выросли на 8,4%, а безработица упала до исторического минимума в 2,3%. Низкий уровень безработицы стал долгосрочным трендом, поэтому необходимо максимально стимулировать рост производительности труда, подчеркнул он.

«Очевидно, что такой низкий уровень безработицы — долгосрочный тренд в сегодняшних условиях. Дефицит кадров наблюдается в отдельных секторах экономики, и, безусловно, мы должны это учитывать», — сказал Новак.

По условиям ведения бизнеса Россия сейчас могла бы занять 4-е место в мире, заявил вице-премьер РФ, ссылаясь на оценки специалистов. Он напомнил, что в 2011-м Россия занимала 120-е место в рейтинге Doing business, в 2019-м — уже 28-е, а затем этот рейтинг перестал вестись. Сейчас Всемирный банк сделал новую методику, по которой в РФ самостоятельно оценили свое положение на уровне 4-го места. «Понятно, что нас официально сейчас не оценивают, но мы можем себя оценивать по данной методике», — добавил Новак.

Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики. Эксперты ждут сохранения ключевой ставки на историческом максимуме в 21% на первом в этом году заседании 14 февраля. При этом значимого замедления инфляции не происходит.

В начале февраля председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что в России нужно не повышать ключевую ставку, а гасить инфляцию производством товаров, иначе можно так охладить экономику, что ее «в морг унесут». Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что ЦБ не станет повышать ставку.