Победители заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников сосредоточены лишь в четырех регионах. На первом месте Москва (43%), далее следуют Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург (от 14% до 7%). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по науке и образованию и призвал повышать качество образования в регионах.

 Фото: kremlin.ru

«На что еще хотел бы обратить внимание, [так это] на географию. Если посмотреть на территориальную дифференциацию в олимпиадном движении, то получается, что две трети победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников представляли всего четыре субъекта Федерации. При этом, и здесь очень большой разрыв, 43 процента победителей и призеров — это Москва, 14 процентов — Московская область, 8 процентов — Татарстан и 7 процентов — Петербург. Кстати, для Петербурга 7 процентов — это маловато. Но все равно четыре субъекта всего», — сказал глава государства, обращаясь к министру просвещения РФ Сергею Кравцову, который до этого выступал с докладом.

Путин призвал обратить внимание на этот вопрос. «Что же, всех в Москву переводить в школы? Нет, наверное, это неприемлемо, да? Нужно повышать качество в регионах», — указал президент.

Что еще сказал российский лидер во время заседания:

  • По его словам, с 2026 года прием в вузы на платной основе должен быть более качественным. Правительство должно исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.
  • Если на профессию нет спроса, не следует обучать ей в непрофильных вузах и их филиалах. «Это иногда просто некрасиво выглядит, честно сказать. И очень низкий уровень подготовки специалистов, который в конечном итоге и не нужен никому», — сказал президент РФ.
  • Путин поручил правительству обновить пятилетний прогноз потребности экономики в кадрах и учесть в нем планы по роботизации.
  • В РФ нужно создать эталонные учебные программы по инженерным специальностям. «То есть речь о том, чтобы создать своего рода интеллектуальный фонд России в области инженерного образования», — отметил глава государства.
  • По словам Путина, к 2029 году общая потребность экономики и социальной сферы в кадрах составит свыше 74 млн человек. Это почти на миллион больше, чем в 2024-м.