В Татарстане средняя зарплата научного сотрудника составляет 94 тыс. рублей, рассказала на брифинге в кабмине вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. При этом сумма не учитывает различные гранты, участие в программах, уточнил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».

Рифкат Минниханов Рифкат Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда вы говорите о средней зарплате, то мы учитываем там гранты? Работу в программах? Вот, допустим, студенческий стартап — студент берет миллион, вот он учитывается, как зарплата у студента? Когда мы говорим о средней зарплате, то к этому надо творчески относиться. Есть у нас ученые, у которых и гранты, и премии, и участие в программах. Сегодня у тех, кто настоящий ученый, кто с мозгами, проблем не возникает с деньгами», — сказал Минниханов.

При этом президент Академии наук РТ заявил, что сейчас в зарплатах есть проблема в аспирантуре. Как уточнил он нашей газете, сейчас аспиранты получают 8 тыс. рублей. «Но мы всегда говорим: ребята, для вас тоже все условия есть… Проблема существует сегодня на стадии, когда люди готовятся стать ученым, защититься», — указал президент АН РТ.

По словам Минниханова, государственные научные структуры и вузы руководствуются бюджетной тарифной сеткой окладов. «Если это федеральная структура, если это вузы, то это федеральный бюджет, если республиканские структуры, то республиканский. Мы не можем больше поставить, потому что мы в сетке бюджетной находимся», — сказал он после брифинга.

Также сегодня на брифинге Фазлеева заявила, что в Татарстане нет резкой утечки мозгов или переездов ученых из республики. Вице-премьер РТ рассказала, что в государственных вузах Татарстана численность профессорско-преподавательского состава в прошлом году была в объеме 6,2 тыс. человек, а сейчас — 6,3 тысячи. Также Фазлеева привела в пример тот факт, что аспирантов в 2022 году в возрасте 27–29 лет было 760, а в 2023-м — 854.