Иван Грачев обратил внимание на события, оставшиеся в тени принятия Думой в первом чтении закона о «пенсионной реформе»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОДДЕРЖАТЬ АЛЮМИНИЙ НУЖНО, А ВОТ ДЕРИПАСКУ...»

На этой неделе стало известно, что правительство России планирует стимулировать на внутреннем рынке потребление алюминия, производимого «Русалом» Олега Дерипаски, который попал под санкции США. Стимулировать планируется за счет сокращения доли пластиковой упаковки.

Считаю, что поддержать алюминий нужно, а вот Дерипаску... На старте ему почти даром отдали каскад ГЭС, то есть самое дешевое в мире электричество. Благодаря этому у бизнесмена оказалось огромное конкурентное преимущество перед большинством мировых игроков. Тем не менее в прошлый глобальный кризис Дерипаска понабрал кредитов на Западе и при девальвации рубля (вполне предсказуемой) не смог их обслуживать. Попал в предбанкротное состояние и стал основным просителем помощи от государства. Помощь эту получил, выжил. А далее снова неверно оценил риски экспорта и опять просит помощи у государства! Тут как минимум есть основания для вопроса о смене неэффективного собственника.

Для оценки поддержания спроса и цены на алюминий подавлением других отраслей, в частности, производства пластмасс, требуются серьезные расчеты. Однако необходимые для серьезных расчетов такого типа межотраслевые леонтьевские балансы в нашей стране сегодня не делаются. Грубую оценку можно прикинуть, понимая, что этот механизм поддержки аналогичен маржинальному ценообразованию в электроэнергетике, которое я просчитывал подробно на компьютерах в своих научных работах и работах комитета по энергетике Госдумы РФ, когда был его руководителем. Аналитически по выводам такой механизм угнетающе действует на экономику в целом и в частности, провоцирует геометрическую прогрессию роста цен. Следовательно, такая форма поддержки алюминия, вероятно, вредна экономике в целом. Там же, в работах по «маржиналке», было показано, что если поддержка неизбежна, то лучше прямая бюджетная – без подавления других отраслей и манипулирования ростом цен.

Напомню также, что ограничение импорта всегда вызывает цепочку ответов и алюминий – не исключение. Из общих соображений, не переходя к расчетам, можно утверждать, что в среднем от этой цепочки обязательно проиграют нетто-экспортеры (по крайней мере больше, чем нетто-импортеры). Так как мы явные нетто-экспортеры алюминия, идея поддержать Дерипаску ограничением импорта алюминия – плохая идея.

Правительство РФ планирует стимулировать на внутреннем рынке потребление алюминия, производимого «Русалом» Олега Дерипаски, который попал под санкции СШАФото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

«БАНКАМ НЕКУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ, А У НАСЕЛЕНИЯ ЛИБО ЗАСТЫЛИ, ЛИБО ПАДАЮТ ДОХОДЫ»

Еще одна экономическая новость недели – россияне постепенно переходят к кредитной модели поведения. Особенный всплеск замечен в текущем году. Эксперты РАНХиГС и института им. Гайдара отметили замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования.

В прежних своих публикациях я уже проводил аналогию с геодезией, где основной (нулевой) способ определить место события в мире называется триангуляцией, то есть использование трех выдающихся известных точек. В нынешнем мире это США, Китай и Россия, и любой политический анализ в первом приближении надо начинать с триангуляции.

В экономике России еще проще – все начинается с нефти. Идет рост цен на нефть в среднем на 10 пунктов в год, следовательно, растет поток нефтедолларов и нефтерублей. В этот раз между гражданами, банками и олигархами с учетом их поддержки такой поток делится еще хуже, чем раньше. Это, в частности, видно по рынку недвижимости.

Доходы людей, в отличие от доходов банков, почти не росли. Кроме того, правительство провело вреднейшие увеличение налогов и повышение кредитных ставок. В результате банкам некуда девать деньги (за прошлый год втрое увеличилось число банков, которые не находят заемщиков), а у населения либо застыли, либо падают доходы.

К этому надо добавить, что в последние годы через Думу России проведены законы, позволяющие банкам отнимать у людей почти все. Это объясняет агрессивное навязывание банками кредитов в разной форме недолжным заемщикам, то есть так называемую кредитную модель роста в России.

Россияне постепенно переходят к кредитной модели поведения. Особенный всплеск замечен в текущем годуФото: «БИЗНЕС Online»

«А КУДА ВЫВЕЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ?»

На этой неделе стало известно, что Российская Федерация сократила почти до нуля вложения в госбумаги США. И это правильно! Наконец признали, что это были неверные рискованные вложения, которые в любой момент могли обесценить.

Но дальше возникает вопрос: а куда вывели эти деньги? Домой они не вернулись. В юанях их нет. Значит, их перевели в европейские аналоги американских бумажек, отдали МВФ и западным частным банкам. А это уже шизофрения, так как все это зависимые от США институты, и риск изъятия средств из них – по решению США – сохраняется полностью. Да к нему добавляются риски самих этих структур. То есть вывели из США и разместили еще хуже.

А в фундаментальном смысле надо понимать, что заначка в полтриллиона долларов может понадобиться только при серьезном глобальном кризисе. То есть кризисе, тяжелом для всего Запада. Но в таком тяжелом случае хлебом с маслом они никогда не поделятся. А способы тормознуть и обесценить бумажки, хоть американские, хоть европейские, всегда найдутся. В этом смысле неверна сама идея стратегических резервов в чужих бумажках.

Иван Грачев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции