БЕСПРИСТРАСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ВОЗДУХА

Обеспокоенное передвижениями российских войск руководство Украины обратилось к России с просьбой провести наблюдательный полет над территорией РФ. «11 марта украинская сторона обратилась к нам с запросом о проведении так называемого чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации, — цитирует заместитель министра обороны РФ Анатолия Антонова «Интерфакс». — Такая миссия запрашивается впервые в рамках договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году». Россия полет разрешила.

Но это еще не все. Сегодня в рамках этого же договора Украину по просьбе ее властей облетит (минуя Крым) шведский самолет ТР100 с наблюдателями из Норвегии, Великобритании и Бельгии. Они сфотографируют некоторые участки территории Украины и передадут фото другим странам-участницам договора. «Мы можем помочь предоставлением точной и беспристрастной информации о положении на Украине», — процитировал министра обороны Швеции Карин Энстрем ИТАР-ТАСС.

А до 15 марта аналогичный полет над Россией на американском самолете ОС-135В должна совершить совместная миссия США и Италии. На его борту будут и российские специалисты, которые проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором, сообщило РИА «Новости».

НАД КАЗАНЬЮ «ОТКРЫЛОСЬ» НЕБО

Что такое договор по открытому небу (ДОН)? Его приняли 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государств-участников организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель договора официальным языком — содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями. Документ оговаривает режим открытого неба — возможности «легальным разведчикам» стран-участниц совершать облеты территорий друг друга, знакомиться с военной инфраструктурой, отслеживать изменения в ней «в целях поддержания мира». Договор подписали 34 государства. Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года.

Второй Ту-214ОН еще можно будет увидеть над Казанью

Примерно тогда же министерство обороны РФ решило построить первый такой специализированный самолет. Платформой был выбран строившийся на КАПО им. Горбунова пассажирский Ту-214. Машина получила название Ту-214ОН. Самолет оборудован специальной радиолокационной, электронно-оптической и аэрофотосъемочной аппаратурой, которую разработало ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Первый полет первого Ту-214ОН (регистрационный номер — 64519; стоимость — 2,348 млрд. рублей (данные о цене бортов — от alexeyvvo) состоялся 1 июня 2011 года. Но военным его передали только недавно — в августе 2013-го. В 2009 году компания «Вега» заключила с КАПО контракт на постройку второго Ту-214ОН (регистрация — 64525; стоимость — 2,535 млрд.). Он поднялся в небо 18 декабря 2013 года с аэродрома КАПО (командир экипажа — летчик-испытатель Александр Журавлев). Ту-214ОН должны заменить порядком устаревшие Ту-154М-ЛК1 (летает над США) и Ан-30Б (над Европой).

Сегодня второй Ту-214ОН проходит испытания, в том числе и в Казани. Фотокорреспондент «БИЗНЕС Online» «поймал» его в одном из первых полетов, еще неокрашенным.