ЯВЛЕНИЕ КУРМАНОВА

Сегодня бывший министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, подавший в отставку после коррупционного скандала с участием его сына, в интервью местной «Вечерке» рассказал о том, что разочарован работой генпрокуратуры, и поделился своими мыслями относительно уголовного дела, которое сейчас ведет следственный комитет.

Напомним, скандал разгорелся в ноябре минувшего года с подачи прокурора РТ Илдуса Нафикова. По версии следствия, на французскую компанию «Леруа Мерлен» вышел сын министра юстиции Ильдар Курманов (занимавший должность в минэнерго РТ). Французским инвесторам он предложил перечислить некой фирме «СЭМ» средства в размере 47 млн. рублей в качестве платы за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения и агентские договоры. По заявлению инвестора, работы так и не были проведены, а состав руководства фирмы «СЭМ» оказался весьма громким на имена: учредителем числилась Луиза Курманова — супруга министра, а директором был Равиль Ахметзянов — тесть Ильдара. Разгоревшийся скандал послужил причиной того, что Мидхат Курманов сложил с себя полномочия министра.

Ильдар Курманов
Ильдар Курманов

Считать, что Ильдар Курманов, его сын, присвоил себе 47 млн. рублей компании «Леруа Мерлен», по мнению бывшего министра, ошибочно. В версии Курмановых фигурируют некие неназванные посредники, которые якобы вышли на Ильдара как на юриста, разбиравшегося в энергетике и агентских договорах. Если вкратце изложить позицию Мидхата Мазгутовича, то с агентскими договорами все было не так однозначно и следствие, которое уже идет полным ходом, должно это подтвердить.

Интервью Курманова — это фактически первое его публичное появление после прощального письма, опубликованного после отставки. В этом письме Мидхат Мазгутович заявил, что «до правового государства нам еще очень далеко», заверил, что информация в СМИ о скандале «далека от действительности», и добавил: «Я не прощаюсь».

По словам Курманова, его сын считает, что работа была выполнена на 33 млн. рублей. А в полном объеме ее не позволили выполнить сами представители «Леруа Мерлен», которые договорились с другой компанией и фактически отказались от услуг Ильдара Мидхатовича. Курманов, объясняя, роль министерства энергетики, в котором на момент заключения сделки работал его сын, заявил, что Ильдар не пользовался служебными полномочиями. Документы на подключение торгового комплекса «Леруа Мерлен» к электро- и теплоснабжению не нуждались в подписи министра и его заместителей, поэтому бывший руководитель республиканского минюста не видит здесь коррупционной составляющей. То, что госслужащий занимался оказанием услуг французской компании, видимо, тоже не смущает экс-министра юстиции...

Напомним, ранее свою позицию относительно работы Курманова в минэнерго высказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» начальник антикоррупционного управления при президенте РТ Марс Бадрутдинов, комментируя нашумевшее дело. «Если ты сын, родственник руководителя республиканского уровня, то должен понимать, что и ответственность у тебя соответствующая, — объяснил Бадрутдинов. — Любой бизнесмен должен понимать, что бизнес требует учета и порядка. Легко взять у другого рубль, а вытащить потом его из своего кармана и вернуть для многих бывает тяжело».

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

«БЕЗ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОБВИНИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТЯГЧАЙШЕМ ПРЕСТУПЛЕНИИ...»

Значительная часть интервью посвящена размышлениям Курманова относительно позиции прокуратуры и лично прокурора Татарстана Нафикова. Напомним, что именно Илдус Саидович 30 октября прошлого года созвал экстренную пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что Ильдар Курманов может стать фигурантом уголовного дела по взяточничеству. Уголовное дело вскоре действительно возбудили, но по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В своем интервью Мидхат Мазгутович размышляет над тем, что Нафикову, который в то время делал первые шаги в новой должности, необходимо было громкое уголовное дело для старта.

Новости о громких претензиях прокурора к его сыну застали Курманова в Иордании.

«Если бы я был на месте Нафикова, я бы позвонил и сказал: вот такая ситуация, что будем делать? — говорит экс-министр. — Он, безусловно, может давать своим работникам любые указания, но прежде чем на пресс-конференции такое заявлять, должно быть все же возбуждено уголовное дело! Без возбуждения дела обвинить человека в тягчайшем преступлении...»

Интересно, что, как рассказывал Бадрутдинов, ранее в Кремль приглашали и Курманова-младшего, и Курманова-старшего, но вразумительные ответы не были получены. Более того, Курманов-младший вообще через время перестал брать телефонную трубку, по словам шефа кремлевской антикоррупцинной службы... По словам ряда кремлевских источников «БИЗНЕС Online», прокуратура перешла к активным действиям против Курманова-младшего после того, как Кремль исчерпал возможности «неофициального урегулирования инцедента». Более того, источники газеты считают, что Курманов-старший на тот момент уже не мог полностью контролировать оперившегося сына, который просил не вмешиваться в его дела и обещал «сам все решить».

Курманов рассказал о том, что в феврале побывал на приеме в генпрокуратуре РФ, но был разочарован результатом. Мидхат Мазгутович хотел, чтобы надзорный орган дал правовую оценку экстренной пресс-конференции Нафикова, но с удивлением обнаружил, что его жалобу направили... Илдусу Нафикову. По словам Курманова-старшего, генпрокуратура тем самым сама нарушила федеральный закон, который не позволяет направлять жалобы на рассмотрение тем, на кого жалуются.

Вслед за обращением в генпрокуратуру последовал арест Ильдара Курманова. Напомним, 5 марта Советский районный суд посадил его под домашний арест. Отец связывает изменение меры пресечения с тем, что его сын за день до задержания должен был уехать в Москву, там в Арбитражном суде должны были рассматривать апелляционную жалобу о восстановлении срока обжалования тех решений арбитражных судов в пользу «Леруа Мерлен», принятых в отсутствие ответчика.

К слову, фирму «СЭМ», которая стала яблоком раздора, прокурор Нафиков именовал как «фирму-однодневку». Мидхат Курманов уверяет: на самом деле фирма активно работала. В ней, по его заверениям, работали 29 человек, зарплаты выплачено на 4,2 млн рублей, налогов — на 1,8 миллиона.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Нафиков сегодня прочитал интервью Курманова, но давать комментарии и отвечать Мидхату Мазгутовичу пока не намерен.

— Уголовное дело возбуждено, оно расследуется. Когда следствие закончится, будем делать выводы: кто прав, кто виноват, — объяснил позицию надзорного ведомства старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

«ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН,
О КОТОРОМ ГОВОРИТ КУРМАНОВ, — ТИПИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ СЛЕДСТВИЯ!»

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Сложно оценить, насколько часты конфликты между госслужбой и бизнесом. На самом деле все отношения очень переплетены между собой. У меня такое впечатление, что все, кто занимается бизнесом в нашей стране, так или иначе связаны с государством. Это может быть аффилированность через родственников, подставных лиц. На самом деле более заинтересованы вскрывать такие связи, скорее, сами коммерсанты, нежели госструктуры.

Что же до позиции Курманова-старшего, то, думаю, это вполне нормальная позиция для защиты интересов и его самого, и его семьи, и по-человечески его можно понять. Защищается как может. Тем более что Курманов ушел с поста министра, чтобы исключить свое воздействие с позиции госслужащего. Хотя, возможно, его и вынудили уйти в отставку, хотя по форме она является добровольной, мы с вами знаем, что очень часто добровольное совсем не добровольно. Но все-таки это домыслы, а не факты.

Обвинительный уклон, о котором говорит Курманов в своем интервью, — самая обычная, типичная позиция следствия. И тут он прав. Следователи готовят по большому счету позицию обвинения. Разумеется, с точки зрения формальности следствие должно отыскивать все обстоятельства, в том числе и оправдывающие подозреваемое лицо. Но на самом деле на практике так не происходит никогда, за исключением особых случаев. Но опять-таки понятно, как эти особые случаи мотивируются. Нормальным же поведением следствия, повторюсь, является именно обвинительный уклон.

Да, у Курманова остается надежда на суд. Суд всегда является последней надеждой обвиняемых. И последним разочарованием, не будем об этом забывать.