reiting.jpg
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой

В ТАТАРСТАНЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПЯТЬ ХУДШИХ

Сегодня рейтинги районов по различным параметрам социально-экономического развития на брифинге в кабмине РТ представил замруководителя аппарата президента РТ Ильнур Гарипов. Лучшими районами, вошедшими в «зеленую» зону, были признаны Казань, Альметьевский, Лаишевский, Тукаевский, Нижнекамский районы и Набережные Челны. Худшими — а их поставили в красную зону — Аксубаевский, Рыбно-Слободский, Чистопольский, Спасский и Тетюшский районы.

За год произошли любопытные перемены в тройке лидеров. Казань и Альметьевский район сохранили свои позиции, но на третье место ворвался Лаишевский район, за год улучшивший свои показатели на два пункта. Судя по сессии, в которой принимал участие недавно назначенный первый вице-премьер Алексей Песошин, в плюс району сработала самая низкая в РТ безработица — 0,32%. К этому добавились высокая средняя зарплата, выросшая за год почти на четверть, и рост валового регионального продукта на 6,6%. Даже падение индекса промпроизводства и одна из последних позиций в образовательном рейтинге не смогли снивелировать этот взлет в районной табели о рангах.

А на положении Альметьевского района, занявшего в рейтинге вторую позицию, не сказалась крайне низкая доля малого бизнеса в ВРП района. Оно и понятно: сравниться с результатами «Татнефти» мало кто способен даже в масштабах республики. Тем временем доля малого и среднего бизнеса велика в Чистополе (38,3% ВРП) — район на первом месте в РТ по этому показателю. Зато в общем рейтинге социально-экономического развития Чистополь занимает третье место с конца таблицы. Впрочем, район может похвастаться хотя бы тем, что за год удалось подняться с последнего 45-го места в рейтинге до почетного 43-го.

В целом с точки зрения весомости из 14 показателей основными для рейтинга социально-экономического развития района самыми важными остаются показатели качества жизни. Сюда входят уровень безработицы, средняя зарплата, высокий уровень инвестиций в основной капитал. По ним и определилась тройка лидеров.

Насколько справедлив этот рейтинг, удастся ли Чистополю когда-нибудь обогнать Казань или Альметьевск? Вряд ли, среди показателей есть, к примеру, уровень добавленной стоимости на душу населения. В нефтяной столице Татарстана эта цифра — 640 тыс. рублей, а в среднем по РТ — почти в 4,5 раза ниже! Так что либо Чистополь станет туристической Меккой, либо кончится нефть: других шансов, вероятно, нет.

Важность проведения сессий с участием республиканских властей в конкретной помощи районам. Определив слабости местного развития, республика вполне может помочь и не только советом. Так, на сессии в Казгордуме президент РТ Рустам Минниханов пообещал городу миллиард. На щебенку для поселковых дорог столицы дадут 200 млн. рублей, на реконструкцию дворов — 500 млн. рублей, еще 300 млн. рублей — на прочие дороги. Еще один миллиард примерно на те же цели поделят все остальные районы республики и город Набережные Челны.

Как напомнил Гарипов, в этом году итоги работы на местах республиканские власти заслушивали с 3 февраля по 3 марта. В отчетных сессиях пяти районов принимал участие Минниханов, в частности, президент РТ побывал в Аксубаевском, Черемшанском, Нижнекамском, Нурлатском районе, а также в Казани. В 13 районах местные власти отчитывались при участии спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в 6 районах, в том числе в Набережных Челнах, побывал Ильдар Халиков, в 21 районе — другие высшие чиновники республики.

Как эти рейтинги влияют на положение местных властей в аппаратной иерархии? Отвечая на этот вопрос «БИЗНЕС Online», Гарипов дал понять, что к явным оргвыводам республиканские власти пока не готовы. Но вот «подтягивать» отдельные показатели районам помогут как республиканские, так и федеральные министерства и ведомства — индикаторы мониторятся в ежемесячном режиме.

РЕЙТИНГИ И РЕАЛЬНОСТЬ: ГДЕ ПРАВДА?

Насколько эти рейтинги близки к реальности? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к главам районов и экспертам.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— В целом рейтинг составлен справедливо, в нем учитывается очень много различных показателей и факторов.

Но, на мой взгляд, при составлении рейтинга необходимо учитывать и народное мнение — так сказать, народный контроль. Одно дело — все эти цифры, динамика, статистика. С другой стороны то, что ближе к жизни, как само население на себе ощущает эти изменения — это немаловажный фактор при всех их красивых цифрах. Но еще раз повторюсь, несмотря на то, что 100 процентов вам никто не даст, рейтинг отражает ситуацию, очень близкую к реальности.

Игорь Привалов — глава муниципального образования «Менделеевский муниципальный район»:

— Причин прибавить сразу 8 позиций рейтинга у нас много, прежде всего это поддержка руководства республики и мощная работа команды, которую удалось сформировать в прошлом году.

Пункты, по которым мы поднялись, это инвестиции в основной капитал, строительство социально-значимых объектов, жилья. Инвестиции — это кропотливая работа руководства республики с инвесторами по строительству «Аммония». Финансовые средства (руководством республикиприм. ред.) направляются туда, где выполняются поставленные задачи. Достаточно сложно при отсутствии строительного комплекса в районе строить соцобъекты, на которых жесткое финансирование. Приходилось привлекать строительные компании извне.

Что еще надо сделать, чтобы выйти в лидеры? Во-первых, в этом году мы ставим перед собой амбициозные планы по сельскому хозяйству, мы очень серьезно отстаем. Во-вторых, это развитие малого и среднего бизнеса. Самое главное — есть потенциал, а например, рядом есть особая экономическая зона «Алабуга», но малый бизнес туда не сможет попасть. Мы можем заинтересовать технологическим присоединением, низкими арендными ставками, правда, рабочими руками мы помочь не сможем — в Закамской зоне проблема во всех районах. Даже в сельском хозяйстве встает вопрос максимально роботизировать все молочные фермы, потому что просто людей нет. Многие из сельской местности уехали в ОЭЗ, в Набережные Челны. Посмотрите, какой у нас уровень безработицы — 2 процента, а согласно мировым экспертам, это критический уровень, это плохо для экономики. На бирже труда люди должны дышать в затылок, тогда они будут держаться за свои рабочие места.

Айдар Шамсутдинов — руководитель исполкома Азнакаевского района:

— При составлении рейтинга учитывается целый ряд критериев, над которыми мы работали весь год. Безусловно, это очень важный и серьезный момент для нашего района. Этот список является основным показателем нашей деятельности.

Если говорить о показателях, которые позволили нам подняться, не могу не отметить проделанную нами работу по уровню безработицы. Снижение безработицы по сравнению с прошлым годом зафиксировано практически в 2 раза. Это произошло за счет активной политики занятости, увеличения рабочих мест, причем не за счет республики, очень активно открывались у нас семейные фермы — все это очень сильно повлияло на снижение уровня безработицы. Кроме того, мы пытаемся привлекать кадры из других районов за счет нашей социально-экономической привлекательности, это и новое жилье, и отличные культурные и спортивные объекты. Кроме того, в 2013 году у нас заметно увеличились инвестиции. Если в прошлом году было 7 миллиардов, то в этом, если не ошибаюсь, 10 миллиардов. Это не бюджетные деньги, а средства, полученные от спонсоров, большую часть мы получили от нефтяных предприятий. Частные компании вкладывают свои собственные средства, немало в последнее время получаем от аграрного сектора. Перевыполнили показатели в сфере жилья. Хорошо развивается и сельское хозяйство.

На этот год мы планируем и дальше подниматься в рейтинге. Самые актуальные направления для нас — инвестиции. Мы активно ищем партнеров и инвесторов, чтобы развивать направления, не только связанные с нефтью. Планируем создать фабрику по фасовке чая, ведем переговоры с бугульминской птицефермой по созданию инкубаторов на территории нашего района. Работы немало, надеюсь, нам удаться все намеченные цели реализовать.