4.jpg
На отчетную сессию Лаишевского района из Казани приехал первый вице-премьер РТ Алексей Песошин

ОТ ОСЕТРОВ И МЫЛА ДО КАЛЬЯННОГО ТАБАКА И КОВАНЫХ АИСТОВ

Сегодня в Лаишевском Дворце культуры собрался весь местный актив — на отчетную сессию приехал и первый вице-премьер РТ Алексей Песошин.

Лаишевский район в перспективе — точка роста соципотечного жилья для Казани. Близ Усад, на границе Казани, как рассказывал газете «БИЗНЕС Online» глава минстроя Ирек Файзуллин, предполагается строительство соципотечного микрорайона — ввод жилья начнется в 2016 году. Кроме того, здесь — проекты Иннополиса и «СМАРТ Сити» с их миллиардными инвестициями, так что район в целом привлекателен. Недаром президент РТ Рустам Минниханов на такой же отчетной сессии назвал Лаишево «татарстанской Рублевкой».

Прежде чем зайти в зал, Песошин проехался по Лаишево, а в самом ДК осмотрел выставку. Посмотреть, в общем-то, было на что. На улице можно было полюбоваться на кованую жар-птицу от кузнецов ООО «Кладиво» или очень знакомые по виду туалетные кабинки ООО «Экосервис-Татарстан» — производство этого спасителя казанских и сочинских туристов базируется в районе. А внутри вниманию казанских гостей были представлены не только продукция группы «Нэфис Косметикс» или завода «ИНВЭНТ», но и изделия местного бизнеса. В бочке резвились маленькие осетры КФХ «Батыршин», по соседству манило ароматами мыло ручной работы (купить его можно в агропромпарке «Казань»), мед, хлеб, копчености «Пестречинки» и даже кальянный табак. Взгляд цеплялся за закаленные лаишевскими условиями хвойные саженцы питомника «Биосфера». А у самого входа в зал благоухали местные розы — тепличное хозяйство «Аллеи роз» ежегодно срезает до 250 тыс. цветов. Этими же букетами была украшена и сцена ДК, где собрался местный актив.

1.jpg
В Лаишево КФХ «Батыршин» разводит царских осетров

Так что с традиционными гимнами России и Татарстана в Лаишево слегка подзадержались — и к тому же начало сессии ознаменовалось небольшим техническим сбоем. Анонсированный главой района Михаилом Афанасьевым фильм начался без звука. Впрочем, это стало, должно быть, единственной досадной публичной неприятностью для главы: в целом сессия прошла на мажорной ноте.

ИНДЕКС ПРОМПРОИЗВОДСТВА УШЕЛ В МИНУС

Но собственно на что было жаловаться? С точки зрения «больших цифр» Лаишево — на третьем месте по экономическому развитию в Татарстане, продемонстрировал слайды глава района. Впереди только столичная Казань и нефтеносный Альметьевский район.

Уровень безработицы в Лаишевском районе более чем вдвое ниже, чем в Казани (0,32% экономически активного населения). Денежные доходы на душу населения за три года выросли на 41% — до 14,2 тыс. рублей. А уровень валового территориального продукта, вероятно, за счет динамики развития аэропорта, сферы услуг и торговли за то же время поднялся с 8,6 до 12,7 млрд. рублей — почти в 1,5 раза. По словам Афанасьева, ВТП Лаишевского района в 2013 году вырос на 6,6%, превысив 13 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства по итогам года составил 14,5 млрд. рублей, что также выше уровня прошлого года.

3.jpg

При этом размер средней зарплаты по сравнению с 2012 годом увеличился почти на четверть: с 24,9 до 31 тыс. рублей в месяц и таким образом на 19,5% превысил среднюю в Татарстане (26 тыс. рублей). И это второе место в Татарстане среди районов и городов.

Общий объем инвестиций, как отметил в своем докладе Афанасьев, более 16 млрд. рублей — во многом это федеральные, республиканские и коммерческие проекты. В 2014 году начнется освоение первых 2 млрд. рублей на площадке Иннополиса площадью 102 гектара.

Правда, индекс промпроизводства в Лаишево разочаровал Песошина. Если в среднем по Татарстану индекс — 101,2%, в России — 100,3%, то здесь — 89%. Впрочем, публично ругать главу он все-таки не стал, дипломатично намекнув, что здесь «есть куда расти». По-видимому, первый вице-премьер высказал все главе лично, во время объезда — по крайней мере такой намек Песошин дал, говоря о сельском хозяйстве.

10.jpg

Публично же первый вице-премьер РТ лишь отметил, что в районе обнаружены свыше 5 тыс. га неиспользуемых земель, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 2%, а надои сократились на 5%. «Мы с Михаилом Павловичем обсуждали этот вопрос — надо найти точки решения проблем», — рассказал Песошин местному активу о разговоре с Афанасьевым по поводу пустующей земли. Отметим, что в целом по РТ из 3,4 млн. га земель сельхозназначения 75 тыс. га в прошлом году не были вовлечены в сельхозоборот. То есть в среднем по республике доля таких земель — 2,2%. В Лаишевском же районе, где 92,1 тыс. га сельхозземель, не вовлечены в сельхозоборот 5 тыс. га, то есть 5,4% — в 2,5 раза больше, чем в среднем по республике.

Хотя в целом в сельском хозяйстве район работает достаточно неплохо: он имеет 1,8% пашни республики, реализует 3,7% продукции АПК Татарстана. 80% яиц и 30% овощей республики — это Лаишевский район. А валовый объем производства сельского хозяйства района — 3,7 млрд. рублей (рост 9%). Средняя зарплата работников сельхозпредприятий — около 15 тыс. рублей, и глава района самокритично отметил, что этот уровень относительно района в целом невысок.

8.jpg

Вместе с тем понятно, что крупные инвестиции в промплощадки по всему району невозможны, отметил Афанасьев. Надо развивать малый и средний бизнес — его доля здесь 24% (среднереспубликанский уровень — 25%, но до идеала в 34% еще далеко). Так что глава поставил задачу «главам поселений, исполнительному комитету и себе лично» активизировать развитие малого и среднего бизнеса.

«Необходимо изучать опыт соседних территорий, возрождать традиции ремесленничества, искать талантливых людей и помогать им в различных формах самоорганизации», — предложил глава.

7.jpg

ПРОВАЛ — В ОБРАЗОВАНИИ

Снижение уровня промышленного производства в Лаишево с его аэропортом и в целом развитой промышленностью кажется странным.

Напомним, что в 2013 году здесь начала работу первая очередь нового завода ОАО «ICL-КПО ВС» — в апреле ее открывали с участием президента РТ Рустама Минниханова. «Силиконовая долина», в которую ICL вложил 500 млн. рублей, занимается сборкой компьютеров, ноутбуков, мониторов и промышленной электроники. Полностью завод обещают запустить к 2017 году — тогда-то здесь будут работать 300 человек, а пока трудятся лишь 70 со средней зарплатой в 45 тыс. рублей.

С другой стороны, можно вспомнить банкротство в январе 2013 года птицефабрики «Юбилейная». Год прошел под знаком возрождения производства — птицефабрика входит теперь в «Ак Барс Холдинг». За год было выбраковано старое поголовье несушек, повысилась яйценоскость. И сейчас, как отметил в своем выступлении директор Лаишевской птифефабрики Ришат Хисматуллин, производится по 1,5 млн. яиц в сутки — и в планах увеличить производство до 2 млн. штук. Или страшное пике «Боинга» авиакомпании «Татарстан», которая с января 2014 года прекратила полеты и при этом осталась должна очень и очень многим.

Недоволен остался Песошин и ситуацией в образовании. В докладе главы эта сфера оказалась отмечена «красной зоной». Хотя вроде бы и школы есть, строятся, и учителя заслуженные тоже работают, но район в лидерах по низким баллам ЕГЭ.

6.jpg

«Цифры — суровая вещь! — отрывисто констатировал Песошин, посоветовав обратить внимание на работу с кадрами. — Мы обсудили (с главойавт.), что здесь нужно еще раз проанализировать, почему так происходит. Ведь остается двойственное впечатление от результатов, которые были достигнуты в 2013 году. В рейтинге качества образования район является аутсайдером — 40-е место, и причинами этому являются низкие средние баллы по русскому языку, математике».

Есть проблемы и по здравоохранению, хотя район в рейтинге — на 11-м месте в республике. Однако не хватает врачей, а медиков пенсионного возраста почти 27%.

9.jpg

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

«В целом район живет и развивается, — отметил Песошин под конец заседания. — Очень приятные ощущения от того, что делается здесь...»

Песошин отметил ответственный подход районных властей к решению местных проблем. Лаишево находится на особом положении в Татарстане — в силу своего выгодного географического положения у него высокая инвестиционная привлекательность, считает он. Впрочем, это не только точка притяжения бизнес-интересов, но и магнит жилищного строительства. Достаточно вспомнить, как шумели некоторые казанские многодетные семьи, которым поначалу предлагали участки в Высокогорском районе, и как они ждали земель в Сокурах. Не удивительно: район, по словам первого вице-премьера РТ, своего рода туристско-рекреационная зона Казани.

«Первые впечатления от республики создаются на вашей земле», — польстил Песошин самолюбию местных чиновников. Даром что от райцентра до международного аэропорта Казань — десятки километров, но именно через воздушную гавань на Универсиаду прилетели десятки тысяч гостей. Так что благодарность республики за вклад в Универсиаду — от строительства стадиона до Сабантуя, озвученную Песошиным, приняли аплодисментами.

11.jpg

Впрочем, реализация этих конкурентных преимуществ должна идти на благо района и каждого из его жителей, подчеркнул первый вице-премьер. А главной оценкой состояния благополучия территории в Татарстане остается демография — в Лаишево же в прошлом году впервые за 20 лет был зафиксирован небольшой, но прирост населения. Родились 536 детей, умерли 507 человек.

«По республике это самая середина, 15-е место», — отметил первый вице-премьер.

Перед церемонией награждения первый вице-премьер напомнил о предстоящих выборах — с этим рефреном республиканские чиновники выступают на каждой районной сессии, а также посоветовал не упускать того, что происходит в мире — опять-таки по традиции высших республиканских чиновников, напомнил о всепроникающем экстремизме (в зале повеяло гарью сгоревших в 2013 году 7 церквей) и призвал не оставаться равнодушными к проявлениям радикализма.

Z=Z=Z