Блогер Алексей Зарубин, который на время Олимпиады перебрался в Сочи, продолжает рассказывать о том, что нельзя увидеть во время телетрансляций. Накануне он посетил фан-зону курорта «Роза Хутор» и золотоносный для России комплекс «Санки». О военных палатках, болельщиках из Казани, перекупщиках и особенностях горного воздуха — в специальном репортаже для «БИЗНЕС Online».
Санно-бобслейная трасса |
ЯБЛОКО РАЗДОРА
Наконец выдалось время скататься в горы и посмотреть на первую в России уникальную санно-бобслейную трассу, что в спортивном комплексе с незатейливым названием «Санки». Путь, как всегда, начинался с побережья. На КПП железнодорожной станции «Олимпийская деревня» при ставшем уже привычным досмотре иностранная дама, видимо, к таким порядкам непривыкшая, начинает громко возмущаться тому, что у нее отняли яблоко. Оставляя позади себя разборки на англо-русском, двигаюсь на платформу, которая уже полностью забита, а ведь еще далеко не час-пик.
Очереди — это уже тренд олимпийского Сочи. Причаливает чудо современной техники под названием «Ласточка». Почти весь салон уже занят — пассажиры расселись еще на предыдущей станции «Олимпийский парк». Девушка освобождает от своей сумки сиденье, и я присоединяюсь к трем спортсменам из города Клин, которые только что прилетели в Сочи.
— Могли бы и деревья вдоль дороги посадить, — замечает Мария, которая впервые в этих краях. Все-таки столько средств вложили в этот проект.
Сани, соревнования двоек |
СОЧИНСКИЕ СНАЙПЕРЫ
Действительно, строительный мусор, горы песка и техника создают не самый живописный вид из окна «Ласточки». Видимо, примерно то же самое говорила своему спутнику иностранка в возрасте, тыкая пальцем в окно и эмоционально общаясь на испанском.
— Что это там за палатки? — удивленно подмечает Иван, поднимая профессиональную фотокамеру. — Много палаток вдоль путей.
Приглядываюсь и тоже замечаю тенты, замаскированные под местную природу. Охраняют тут серьезно и уже давно, еще в ноябре в горах появились снайперы. Разок меня даже развернули, запретив передвигаться по популярному туристическому маршруту, когда я с друзьями шел к местному известному дольмену. Имеется по пути следования электрички интересный туннель, который разделяет море и горы, словно на два разных мира. Мы въехали в темноту из пасмурной и облачной погоды, а выехали в новый солнечный мир. Светило, которое тут оказалось выше туч, раскрашивало все яркими красками и поднимало настроение.
«ЛАСТОЧКИ» БЕРЕГУТ ОТ ПОРЧИ
«Ласточка» в гору то летит со скоростью 120 километров в час, то ползет в четыре раза медленнее. Вторая половина пути уже заставляет болельщиков охать от той красоты, которую создали тут природа и человек. Свеженькие отели, торговые комплексы, шале, коттеджи и фуникулеры эффектно раскинулись по обе стороны от горной реки Мзымта.
— Необычные у них тут названия, — делится эмоциями спортсменка по соседству, которая часто бывала на соревнованиях в Европе, а в Сочи — в первый раз. — Псоу, Мзымта, «Роза Хутор», Эсто-Садок.
«Роза Хутор» |
Час в пути и мы на станции «Красная Поляна». Если обычно в электричках бродящие по вагонам продавцы торгуют продуктами и газетами, то на Олимпиаде в ходу билеты на соревнования.
— Билеты на биатлон, — неуверенно пытается сбыть тикеты некий мужчина. — Не успели сходить, остались свободные.
Вообще-то перепродажа с рук запрещена, за это могут задержать и оштрафовать полицейские, которых тут предостаточно. Для перепродажи билетов по номинальной цене создан специальный портал Fan2Fan. Кстати, билеты уходят там весьма бойко.
Но у меня еще имеется достаточно времени до соревнований, чтобы глянуть своими глазами на хваленый Сабантуй, что творится на курорте «Роза Хутор». Для этого от железнодорожной станции еще необходимо проехать остановку на шаттле. Волонтеры со своих вышек с азартом разводят потоки людей в нужные стороны, а также заставляют улыбаться своими бесконечными пожеланиями хорошего настроения.
Комфортабельный автобус уносит нас к Ратуше. Естественно, он переполнен. Жалко только лыжников и сноубордистов, которым запретили возить свой реквизит в электричке, поэтому любителям покататься приходится тащить свою амуницию в забитые шаттлы. Видимо, организаторы берегут «Ласточки» от возможной порчи от спортивного инвентаря, хотя в вагонах как раз есть специальные отсеки для багажа. В дальнейшем планируется эти современные составы перебросить в столицу, сочинцам же останутся обычные вагоны.
На курорте «Роза Хутор» все ходит ходуном |
РЕСТОРАН «ЧЕ? ХАРЧО!» И СПОКОЙНАЯ ФАН-ЗОНА
А на курорте «Роза Хутор» действительно все ходит ходуном и как всегда не протолкнуться. Пожалуй, это местечко и Олимпийский парк — два самых жарких места на играх. Тут тебе и огромный самовар с сапогом и гордым именем «Олимпиец», и аутентичная кубанская «Борщевня» с самогоном, и ресторан «Че? Харчо!» с террасой, и казаки, и иностранные рок-группы, и фан-зона, и современные ресторации с винными бутиками. Все это броуновское движение из людей создает ощущение праздника.
— Молодцы! Классную тусовку устроили, — словно угадывает мои мысли проходящий мимо болельщик сборной России.
Другой россиянин на ходу предлагает иностранцу-пенсионеру change значками. Эта процедура вообще тут популярна, хоть на улице, хоть прямо в транспорте. Несколько спортсменов сборной США поступили опрометчиво, выйдя на променад в своей спортивной форме. Каждый обыватель посчитал своим долгом сделать фотоснимок с ними. А вот и наш серебряный призер Альберт Демченко! Спокойно идет со спутницей в магазин парфюмерии. Около входа его наконец узнают и тоже просят о фото. Тут же на набережной местный мастер выбивает молотом памятную олимпийскую монету любому желающему. Рядом собрались посмотреть на чеканку зеваки. А вот фан-зона у Ратуши достаточно тихая, не чета громкой адлерской, где народ неистово болел во время хоккейного матча Россия — США. Из трех фан-зон, на которых мне довелось побывать, больше всего впечатлила сочинская — с современной аппаратурой, двумя экранами, заморским роботом и веселыми аниматорами. Зато адлерская стала самой громкой. А вот краснополянская и сама по себе небольшая, и люди тут спокойно взирают на керлинг и хоккей. Возможно, так расслабляющее действует горный воздух, насыщенный кислородом.
КАЗАКИ В ПАПАХАХ И СПЕЦНАЗ С АВТОМАТАМИ
Зато впервые тут встретил трех ребят с российским триколом и надписью «Казань». Среди иногородних болельщиков однозначно лидируют сибиряки. А вот у иностранцев пальму фанатского первенства удерживают канадцы. Людей с кленовыми листьями здесь можно встретить повсюду.
Аутентичная кубанская «Борщевня» |
Горный воздух способствует не только мирному созерцанию величественных пиков, но и пробуждению аппетита. И тут я повторюсь в энный раз — везде очереди. Причем после потери времени на ожидание ценам могут удивиться, я думаю, даже иностранцы.
Понятно, что это лучшая Олимпиада всех времен, но чай за 200 рублей или глинтвейн за 390 — это уже перебор. Самым доступным и дешевым напитком можно обзавестись у мобильного торговца медовухой — всего 150 рублей за маленькую пластиковую чашечку горячего напитка. Такая же в соседней кафешке будет стоить 350. В итоге многие предпочитают банально зайти в ресторан фастфуда, где тоже не протолкнуться. Охраняют все это действо спецназовцы с автоматами и казаки в папахах с крестами... Ажиотаж, несомненно, радует, однако остаются вопросы, будет ли такая проходимость в будущем (к чему стремятся власти), а если будет, то справятся ли все службы с таким наплывом туристов и не отпугнут ли цены в обычный сезон?
ПОСТРАДАВШИЙ ЛЕДОВАР
Эти вопросы крутились в голове, пока подъемники несли вверх к комплексу «Санки», ибо время уже поджимало. Однако эта трасса выгодно отличается от соседних тем, что до нее проще добраться. Жалоб отсюда я пока не слышал. Единственным неприятным моментом на этом объекте стал сбитый бобом во время тренировки ледовар (есть и такая профессия, icemaker по-английски), которого пришлось оперировать в местной больнице. Эта санно-бобслейная трасса стала первой в России и уникальной для всего мира. Она уже стабильно приносит нашей сборной олимпийское золото и серебро. Теперь будущие третьяковы, демченко и зубковы с воеводами смогут тренироваться у себя на Родине, избегая заграничных сборов. Главное, чтобы ценник на российские лагеря не оказался дороже иностранного, как это нередко бывает.
Зрительная зона на санно-бобслейной трассе |
Естественно, российский болельщик не избалован соревнованиями по бобслею или санкам. Для меня все это тоже в диковинку. Здесь также имеются места свободного размещения за 1 тысячу рублей и сидячие небольшие трибуны за 2,5 тысячи. Зато, в отличие от «Русских горок», зрители имеют возможность располагаться вдоль самой закрученной трассы, хотя это не лучшие места. Спортсмены проносятся со скоростью более 100 километров в час, поэтому выгоднее расположиться на финише или хотя бы на старте.
— Естественно, россияне проигрывают немцам на санках, ведь те катаются на BMW, а наши — на тазах, — пытается пошутить болельщик по соседству.
Однако за обиженного немцами на санках Демченко лихо поквитались с соперниками «золотые» скелетонист Третьяков и пара бобслеистов Зубков — Воевода. Как и на многих других горных аренах, рассмотреть наших чемпионов проще не вживую, а по огромным мониторам, которые висят над трассой. Эти соревнования, скорее, для картинки, хотя на трибуне можно прочувствовать всю атмосферу и вдоволь накричаться. Кстати, одна из трибун — на заключительном вираже у финиша — пустовала.
— Это ложа для гостей из МОК, — объясняет мне один из сотрудников «Санок».
Значит и на других объектах пустующие трибуны действительно могут быть гостевыми ложами МОК, как это пытаются разъяснить организаторы. Сразу после финишной площадки расположена своеобразная микст-зона — это особенность данного объекта. Кстати, заезды на «Санках» облюбовала прославленная российская спортсменка Светлана Журова, она же по совместительству мэр горной олимпийской деревни. Вот она фотографирует победителей после удачного финиша. Скоро эти новые кадры появятся в ее микроблоге. Ну, а болельщики разъезжаются после громкого успеха россиян. «Ласточка» на обратном пути везет спящих пассажиров к морю. Горный воздух, он такой — и аппетит пробудит, и силы для чемпионства даст, и убаюкает.
Читайте также:
- Дневник Олимпиады: Рай для лыжников и чистилище для водителей. 1-я часть
- Дневник Олимпиады. Городские службы и сервис: дорого и «совково». 2-я часть
- Дневник Олимпиады: какие спортивные объекты построили в Сочи. 3-я часть
- Дневник Олимпиады: сборная России выйдет под «Тату». 4-я часть
- Дневник Олимпиады: долгая дорога в горы. 5-я часть
- Дневник Олимпиады: пять советов болельщикам и волонтерам, прибывающим в Сочи. 6-я часть
- Дневник Олимпиады: фан-зона по имени Live Site Sochi. 7-я часть
- Дневник Олимпиады: кто на самом деле творит эти Игры. 8-я часть
- Дневник Олимпиады: как живут работники оргкомитета Игр. 9-я часть
- Дневник Олимпиады: «серебряные» волонтеры из поселка Веселого. 10-я часть
- Дневник Олимпиады: 5 мифов о происходящем в Сочи. 11-я часть
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.