Стела олимпийского огня и стадион
Стела олимпийского огня

В АДЛЕРЕ ПО ВЕЧЕРАМ ШУМНО

Последние пару недель и днем, и поздним вечером округу Олимпийского парка в Адлере оглашала громкая музыка — это репетировали церемонию открытия Олимпийских игр на самом огромном объекте — стадионе «Фишт». По иронии, только это монументальное сооружение, названное в честь местной горы, зовется стадионом, но именно на нем и не будет никаких состязаний, так как объект предназначен только для церемоний открытия и закрытия. В субботу вечером тут прошла большая репетиция с болельщиками на трибунах, в роли которых были сотрудники оргкомитета.

Изначально предполагалось, что на эту репетицию смогут попасть только они, и лишь следующая репетиция 4 февраля станет более открытой. Однако в пятницу сообщили, что по билетам могут пройти и обычные зрители, имеющие паспорт болельщика. Поэтому работники Олимпиады имели возможность одарить лишним билетиком друзей и знакомых. Подходить просили к 19:00, хотя само мероприятие стартовало в 20:00. И тут на болельщицком КПП у станции «Ласточки» «Олимпийский парк» стали происходить первые конфузы с тем самым паспортом болельщика, об отказе в выдаче которого в последнее время сообщают многие гражданские активисты, журналисты и даже депутаты.

ОЛИМПИЙСКУЮ ЧАШУ ТЕСТИРОВАЛИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

При мне два человека не смогли попасть с таким документом на территорию парка, а значит, и к объекту. Аппараты-столбики не прочитали чип паспорта у пенсионера, а иногороднему журналисту сообщили об аннулировании бейджика, причем эта операция нигде не прописана в правилах, на официальном сайте Сочи-2014 сообщается лишь о возможности аннулировать заказ самих билетов, паспорт болельщика же одобряется оргкомитетом после проверки информации по гражданину.

Такие ситуации могут стать неприятными сюрпризами для приезжих болельщиков. Печальный ветеран войны заковылял в темноту, а журналист отдал свой билет другому болельщику. Странным показалось и то, что стела-факел во время репетиции не горела олимпийским огнем, а танцующие фонтаны не развлекали публику. Позже нашел информацию, что днем чашу тестировали, загоревшийся огонь сильно коптил. Что касается самой церемонии открытия, то на ней традиционно для таких представлениий рассказывается об истории страны-хозяйки. Актеры на сцене с колоннадой и полотнами демонстрируют различные периоды, а ретромобили символизируют целые эпохи. История СССР передается полностью в красных тонах. Не обошлось и без старого доброго «Лебединого озера» с танцами в светящихся нарядах. К слову, костюмы на репетиции не так впечатлили. Возможно, какие-то детали организаторы пока не раскрыли.

КАЗАНЦАМ ОТКРЫТИЕ УНИВЕРСИДЫ ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ

Сборная России вышла на шествие под песню группы «Тату» «Нас не догонят». Это показалось необычным ходом в свете недавнего запрета пропаганды гомосексуализма в России и критики западных стран — то ли уступка либералам, то ли некий тонкий юмор. Также вопросы у зрителей вызвало шествие «независимых участников Олимпиады». Каких-то спецэффектов, которые были в избытке на церемонии открытия Универсиады в Казани, болельщики в Сочи не увидели. Мониторы вещания тоже на стадионе «Фишт» небольшие, однако по картинке на них было видно, что в трансляции шоу смотрится эффектнее, чем на трибуне. В конце представления в районе 11 часов вечера соседние спальные районы озарил и разбудил долгий салют. Правда, между серией залпов были продолжительные паузы. По пути из Олимпийского парка обсуждали с казанскими друзьями впечатления. Какого-то сумасшедшего восторга не было. Пришли к мнению, что, во-первых, церемония открытия в Казани понравилась больше (во многом благодаря 3D-эффектам), а во-вторых, по телевизору шоу будет смотреться зрелищнее, нежели вживую.

P.S. Фотографирование на стадионе «Фишт» было строго запрещено, за этим строго следили секьюрити, а на мониторах постоянно выводилась надпись о запрете съемок церемонии открытия. Поэтому зрители не решались раскрывать тайну шоу и воздерживались от искушения сделать подпольные фотоснимки. Все-таки уровень ответственности на этих Играх на порядок выше, чем на студенческих в Казани, где кадры с репетиций практически сразу же разлетелись по интернету. 4 февраля на репетицию из многих городов России приедут родственники и друзья сотрудников оргкомитета, тогда снимки, возможно, и появятся.

Читайте также: