И СНОВА ЯНА ЧУРИКОВА

Примечательно, что накануне открытия сочинских Игр федеральные СМИ или известные в общероссийском масштабе лица, делясь ожиданиями от предстоящей церемонии, совершенно не вспоминали Казань и Универсиаду-2013. Но в самой столице Татарстана едва ли не все, кто садился вчерашним вечером перед экранами своих телевизоров, готовились, помимо простого желания получить удовольствие от предстоящего шоу, еще и сравнивать достижения команды Константина Эрнста с тем, что сделали прошедшим летом на «Казань-Aрене» организаторы во главе с Игорем Крутым. Последние настолько высоко задрали планку подобных мероприятий, что многие зрители открытия Универсиады недоумевали: как же можно такое превзойти? И, кстати, те, кто имел возможность побывать на генеральных прогонах сочинской церемонии, отвечали: «Нельзя».

Один из отечественных телеканалов показал превью будущего открытия на 40-тысячном стадионе «Фишт», расположенном в Олимпийском парке. Примерно за час до начала арена была фактически заполнена, за исключением мест, предназначенных для самих участников соревнований. В это время публику развлекала... Яна Чурикова. Эффект дежавю для тех, кто побывал на открытии Универсиады, усиливали и расположенные на каждом зрительском кресле тряпичные сумки с разными фонариками и прочими «прибамбасами», которые необходимо было использовать во время церемонии. Правда, Чурикова, в отличие от Казани, была не одна, а в компании Ивана Урганта, фактически выступая в роли его переводчика, делая понятными реплики главного шоумэна страны для англоязычной аудитории. Впрочем, конферанс популярных ведущих не изобиловал особой оригинальностью и, к счастью, перемежался с достойными музыкальными номерами. Вживую спела Пелагея, затем хор МВД им. Александрова показал свой номер Get Lucky, ставший суперхитом на YouТube, а на десерт были «ТаТу» со своим хитом «Нас не догонят». В остальном все как в Казани: просьбы пошуметь как следует от ведущих, поцелуи зрителей, попавших в объектив телекамер на больших стадионных экранах. Ургант и Чурикова ушли «по-английски», предложив посмотреть приветствие генсека ООН Пан Ги Муна, после которой началась собственно церемония открытия Олимпийских игр.

ШОРТЫ СПОРТСМЕНОВ С КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ И ВАНЕССА МЭЙ

Примерно минут через 20 френд-лента корреспондента «БИЗНЕС Online» в Twitter уже изобиловала сообщениями о том, что сочинское шоу Эрнста очень напоминает казанское шоу Крутого. Например, перечисление имен выдающихся соотечественников, о которых знают во всем мире. Среди них, как и в столице Татарстана, особенно запомнилось на слух имя Федора Зворыкина — изобретателя телевизора (правда, уже будучи жителем Соединенных Штатов Америки). А затем под музыку из великой оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, правда, основанной не на самом героическом эпизоде из древнерусской истории, как и на открытии Универсиады, зрителям было представлено все национальное многообразие России. После чего неожиданно быстро началась официальная часть, немного скомкавшая действо.

Владимир Путин появился в VIP-ложе одетым в пальто с меховым воротником, что несколько контрастировало с образом всегда спортивного президента, кажется, ему немного нездоровилось. Особенно это бросалось в глаза на фоне сидевшего рядом в одном пиджаке главы МОК и олимпийского чемпиона-1976 Томаса Баха. Слева от Путина можно было видеть миловидную девушку, в которой отдельные телезрители сразу же стали находить общие черты лица с главой российского государства. Но интрига была разрешена почти сразу, опытные интернет-пользователи узнали в соседке президента бобслеистку Ирину Скворцову, которая получила тяжелейшие травмы в 2009 году в аварии на гоночной трассе, а теперь занимается журналистикой. Тем временем мужской хор Сретенского монастыря красиво исполнил национальный гимн, а наши космонавты подняли флаг России на стадионе. После наглядной демонстрации «духовных скреп» начался парад участников.

В Казани он был более красочным и неформальным, хотя более высокий статус мероприятия, скорее всего, и не позволил спортсменам, выходившим — оригинальный ход организаторов — из подтрибунных помещений по центру арены, раскрепоститься и «зажечь» по полной программе. Хотя были и яркие эпизоды. Например, сборная Каймановых островов, чей костюм для зимней Олимпиады включал в себя шорты. Трио из сборной Венесуэлы, главного антагониста США в соседнем полушарии, было встречено публикой с восторгом, а вот сборная Грузии прошла по арене «Фишт» слегка смущаясь. Виктор Янукович отчаянно махал своим «жовто-блакитным» спортсменам, удивив своим присутствием отдельных интернет-юмористов, посчитавшим, что президент Украины должен нынче побаиваться больших и создающих солидный шум скоплений людей. Парад участников сопровождал диджейский сет, причем к выходу сборной Беларуси была приурочена знаменитая мелодия Микаэла Таривердиева из «Семнадцати мгновений весны», а мотив «Есть только миг между прошлым и будущим» почему-то достался сборной Того. Ванесса Мэй, приехавшая в Сочи не для того, чтобы играть на скрипке, а спускаться по горнолыжным склонам в официальных стартах, украсила выход сборной Таиланда. Естественно, появление россиян, замыкавших шествие, вызвало фурор на трибунах, хотя мнения об их зимних олимпийских костюмах у интернет-аудитории и разделились.

ТРЕТЬЯК, РОДНИНА И ПУСТОТА

Затем началась основная часть шоу, правда, не такая длительная по времени, как во время Универсиады. Это был довольно предсказуемый экскурс в российскую историю, абсолютно безупречный технологически и почти совершенный визуально, но довольно беспомощный с точки зрения идей и смыслов. Тысячелетний путь государства был представлен довольно схематично. Вот, за лубочной Русью, уже следует вестернизация по Петру Великому, а следом знаменитые танцовщики исполняют хореографические зарисовки на тему «Войны и мира». Именно этот момент всей церемонии показался корреспонденту «БИЗНЕС Online» самым нежным и щемящим душу. Кстати, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, выступившая в Сочи в роли Наташи Ростовой, в Казани была одной из тех, кто нес флаг FISU. Картины, посвященные первой половине XX века, были довольно предсказуемыми и несколько затянутыми, хотя видеопроекции и прочие 3D-картины были просто потрясающими. Если в профессиональном сообществе дизайнеров вручают всемирные премии по итогам года, то люди, делавшие сочинское открытие, просто обязаны их получить. Вот только жизни и искренности во всем этом было меньше, чем в нескольких взмахах рук ветерана балетной сцены Владимира Васильева, герой которого несколькими минутами ранее привел свою дочь Наташу на первый бал.

Не до конца осталась понятна и история с девочкой по имени Любовь, ставшая сквозной темой части церемонии, но потом попросту брошенной и не доведенной до какого-то логического завершения. Хотя мужеству юной барышни, парившей под крышей «Фишта», можно только позавидовать. Ей снились сны о России, возможно, о первом месте в медальном зачете, о котором, действительно, нашей стране остается только мечтать.

«Добрый вечер, Сочи» в исполнении главы Международного олимпийского комитета Баха прозвучали не так эффектно, как знаменитое путинское «Исэнмесез». На этот раз президент ограничился коротким объявлением об открытии Игр и не произносил речей. Предсказуемо великолепная Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн, нашли применение и Никите Михалкову, который в компании других достойных нес Олимпийский флаг.

Оставалась единственная интрига. С факелом на стадион вбежала Мария Шарапова, после чего его стали, несколько неожиданно, передавать друг другу представители летних видов спорта. Никто не оспаривает заслуг Александра Карелина, Елены Исинбаевой и Алины Кабаевой, но разве в нашей стране нет достойных «спортсменов-зимников»? В итоге они нашлись. Ирина Роднина и Владислав Третьяк устроили забег аж за пределы стадиона, где с центральной площади Олимпийского парка и зажгли огонь Игр. Выглядело это оригинально. Вот только зачищенная от людей площадь, великий хоккеист и легендарная фигуристка на фоне тишины и пустоты выглядели немного странно. Все это, вольно или невольно, рождало ассоциации с церемонией последней инаугурации президента России. А сам выбор главных героев церемонии показал, что набор того, чем может гордиться страна, неизменен вот уже много лет: космос, опера, балет и советский спорт.