46359.jpg
Александр Копылов

13 сентября 2013 года в «БИЗНЕС Online» была опубликована статья «Дело профессоров», где я со слов И.Ш. Хуснутдинова предстаю его учеником, которому Хуснутдинов «предложил взять на себя организационные вопросы» при внедрении технологии переработки битумной нефти. Хуснутдинов в статье утверждает: «Все идеи пришли из одной комнаты в КХТИ – моей». А Копылов «от научного голода» якобы примкнул к его единоличной идее.

Мне не хотелось до получения конкретного практического результата обсуждать все трудности разработки и внедрения технологии переработки природных битумов. Но по инициативе Хуснутдинова начались судебные разбирательства, появилась публикация на эту тему, в которой все перевернуто с ног на голову. Поэтому я вынужден дать комментарий по данному вопросу. При этом постараюсь привести лишь основные факты, а выводы пусть каждый сделает сам.

Во-первых, фактом является то, что тема переработки органическими растворителями природных битумов в Казанском государственном технологическом университете началась под руководством заслуженного деятеля науки республики Татарстан, члена-корреспондента российской академии естественных наук, заведующего кафедрой химической технологии переработки нефти и газа, доктора технических наук Козина Виктора Георгиевича, к сожалению, трагически погибшего в результате несчастного случая в 2003 году.

Он занимался экстракционными процессами в нефтепереработке, был научным руководителем кандидатской диссертации Хуснутдинова по теме переработки природных битумов. Под руководством профессора Козина защитились еще с десяток аспирантов, включая меня. Именно Козин и был моим первым учителем, научным наставником во время учебы в аспирантуре КГТУ. Когда я после окончания аспирантуры в 2001 году перешел работать во ВНИИУС, моим учителем стал академик Ахмет Мазгарович Мазгаров.

Очень жаль, что в интервью Хуснутдинов «позабыл» упомянуть о своем учителе, профессоре Козине, которому он многим обязан. В том числе и темой своих научных исследований. Хуснутдинов, в ту пору молодой преподаватель кафедры химической технологии переработки нефти и газа, по поручению профессора Козина курировал мои экспериментальные исследования. Странно было прочитать в статье, что я «не обжигался в лабораториях, не проводил сотни раз расчеты», ведь я работал по битумной теме с Хуснутдиновым в одной лабораторной комнате на протяжении почти 5 лет.

Более того, добрая половина моей кандидатской диссертации позже вошла в докторскую диссертацию Хуснутдинова. У нас десятки совместных публикаций, включая патенты по переработке битумов и высоковязских нефтей. Кому интересно – посмотрите в Интернете или в библиотеке КНИТУ (КХТИ). Как правило, в научном мире под руководством профессора, руководящего научным направлением, несколько аспирантов в течение нескольких лет работают по этому направлению, защищая кандидатские и докторские диссертации в зависимости от уровня полученных результатов.

При этом каждая следующая представленная к защите диссертация - это новый этап, новые достижения в развитии научного направления, разумеется, с учетом ранее полученных результатов. Так формируется научная школа. Но может ли внушать уважение профессор, в пылу научно-судебной борьбы забывший о своей принадлежности к такой школе, забывший о своем учителе Козине и пытающийся отстранить от работы коллег, с которыми начинал общее дело?

Со слов Хуснутдинова, он привлек меня в битумный проект для решения организационных вопросов. Но я ведь не юрист, не экономист, а нефтепереработчик, имеющий к моменту начала проекта (2007 год) практический опыт по пуску и работе на пилотных и промышленных установках. Такого опыта у Хуснутдинова, всю жизнь занимавшегося преподаванием в КГТУ, не было ни тогда, ни теперь – вот вам еще один факт. Может быть, все же поэтому Копылов был нужен ему в команде?

Хуснутдинову также следовало бы упомянуть, что помимо него, проблемой переработки природных битумов в Татарстане уже давно занимаются и другие профессоры в КГТУ и других вузах, несколько научно-исследовательских институтов, в том числе и ВНИИУС, включенный в работу по данной проблеме постановлением кабинета министров РТ (№608 от 30. 12. 1994 г.).

Наш институт имеет уникальный опыт по внедрению своих процессов нефтегазопереработки в России и за рубежом. И поэтому технология пилотной установки по битумному проекту была разработана во ВНИИУС.

Не вижу смысла конкретизировать все, сказанное Хуснутдиновым в мой адрес. Те, кто работал с этим человеком и близко знаком с ситуацией, с нами обоими, знают истинное положение вещей. Они смогут при желании дать свои комментарии. А вот комментарий в вышедшей статье от заведующего лабораторией ВНИИУС Вильданова, ни дня не работавшего ни с Хуснутдиновым, ни вообще по теме переработки битумов, выглядит в этой статье неуместным. Очень похоже, что А.Ф. Вильданов просто не может осознать, что бывший сотрудник его лаборатории Копылов с недавних пор занимает такую же как он должность в институте. Отсюда и ревностное отношение ко мне, и неловкая попытка выплеснуть в подвернувшейся ситуации свои эмоции в прессу.

Попытка приписать мне «научный голод», от которого якобы я вынужден перетаскивать чужие идеи – это блеф для несведущих. Помимо битумной темы, моя лаборатория во ВНИИУС работает по ряду актуальных в отрасли направлений, в числе которых подготовка к использованию попутного нефтяного газа, оптимизация процессов нефтегазопереработки. И это тоже факт.

Важным для реализации битумного проекта являются отношения с инвесторами. Давние мощные научно-технологические связи ВНИИУС, возникшие благодаря масштабным внедрениям различных технологий, разработанных под руководством академика М. М. Мазгарова, являются хорошей основой для привлечения в этот проект стратегических партнеров и инвесторов как из РФ, так и из-за рубежа. Отсюда и возникла немецкая инжиниринговая компания САС – потенциальный инвестор и партнер проекта, необходимый для успешного завершения в Татарстане пилотного этапа и выхода на промышленный этап с последующим внедрением новой технологии у нас в республике, в России, в Венесуэле, других странах, где есть битумная нефть.

30005.jpg
Ахмет Мазгаров

Вероятно, Хуснутдинов, далекий от реалий международного рынка технологий, не осознает всю важность такого партнерства. Либо намеренно вводит в заблуждение читателей своей фразой: «Если Копылов начнет рулить этим процессом, …вполне вероятно, что он будет реализовывать его где-то в Германии за деньги бюджета Татарстана». Зачем Германии установка по переработке битумной нефти, если этой самой битумной нефти в Германии нет? Из Татарстана ее транспортировать в Германию на переработку?

Хуснутдинов уже «рулил» проектом 6 лет. Основной результат – более чем две трети освоенной суммы инвестора. А готовой пилотной установки и полностью готовой к промышленному внедрению технологии нет. И это последний факт! Объяснений этому факту можно найти много. Но важны результаты, а не объяснения. Именно по результатам, а не по громким обвинениям в прессе, судебным тяжбам следует, на мой взгляд, оценивать научный и технологический потенциал ученого».

Александр Копылов, член-корреспондент АН РТ, доктор технических наук, заведующий лабораторией №1 ОАО «ВНИИУС»