1. НЕФТЬ — ЭТО НАВСЕГДА

Главным событием уходящей недели можно назвать сенсационный доклад 78-летнего корифея нефтяной отрасли, консультанта президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова на ежегодном Нефтегазохимическом форуме в Казани. Патриарх татарстанской нефтянки, входящий в совет директоров «Татнефти», камня на камне не оставил в существующем положении дел в нефтедобыче и геологоразведке. То, что говорил Муслимов, явно было полной неожиданностью для его коллег и генералов нефтяной отрасли, присутствовавших в зале.

Академик обвинил татарстанских нефтяников в завышении показателей нефтедобычи в отрасли, назвав их данные «туфтой». Кроме этого, Муслимов полагает, что и в стране, и в Татарстане недостаточен уровень проектирования разработки месторождений, который, по мнению докладчика, застрял на уровне 70-х годов прошлого столетия. Прошелся эксперт и по разведочному бурению.

Напомнил он и про теорию возобновления углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов — открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой «подпитки». И далее последовал тезис, который в случае его верности (а сомневаться в словах Муслимова не приходится, это главный корифей геологоразведки в республике, а может, и стране!) многое меняет в стратегии республики.

«Нефть никогда не иссякнет на Ромашкино (главное месторождение нефти на территории Татарстанаприм. авт.) за счет подпитки запасов!» — порадовал прогнозами присутствующих Муслимов, добавив, что «никогда» — это может быть и 100, и 200 лет.

Напомним, что до сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане — в районе 1 млрд. т (битумы не в счет), и их должно хватить примерно на 30 лет. С учетом того, что нефть и связанная с ней нефтехимия и нефтепереработка — это 50 - 70% экономики и бюджета Татарстана, то есть «наше все», то Муслимов фактически сказал: "Ребята, жизни без нефти не будет!" Делайте выводы...

2. ТАТАРСТАНСКИЙ КАДРОВЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ МОСКВЫ

Кадровые перестановки недели — в середине недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении 45-летнего главы минздрава РТ Айрата Фаррахова на должность заместителя министра здравоохранения РФ. Сейчас у министра Вероники Скворцовой три заместителя: статс-секретарь — замминистра Дмитрий Костенников и замминистра Игорь Каграманян и Татьяна Яковлева. Фаррахов, хотя и формально становится «одним из», получает в сферу своей ответственности финансовый блок, что автоматически делает его особо влиятельной фигурой среди коллег. Фактически речь идет о позиции первого зама.

Источник «БИЗНЕС Online» из медицинских кругов рассказал, что Скворцова неоднократно обращалась в Татарстан с просьбой забрать Фаррахова в Москву. Ее впечатлили те проекты в медицинской сфере, которые были реализованы в республике в последние годы. Но Минниханов держался долго и лишь с третьей попытки — после проведения Универсиады — согласился отдать главу минздрава РТ в Москву.

Теперь главной интригой в минздраве стала кандидатура нового министра здравоохранения. Сейчас у Фаррахова пять заместителей: первый — Адель Вафин, кроме него Ринат Залалдинов, Елена Шишмарева, Сергей Осипов и Фарида Яркаева. Впрочем, возможно, что новым министром здравоохранения станет кто-то не из министерства.

3. «ПРИДУМАЙТЕ НАМ ЧТО-НИБУДЬ ПОСЛОЖНЕЕ»

Перед самым завершением своей карьеры в этом качестве, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сделал Татарстану приятный подарок. В конце этой недели, на совещании в Казани он назвал прошедшую Универсиаду самым лучшим национальным проектом за последние 20 лет — и в первую очередь для людей. Именно в таком ключе в понедельник письмо за подписью главы Счетной палаты уйдет президенту РФ Владимиру Путину и в парламент России, сообщил он.

Всего за время подготовки к Универсиаде было проведено 10 проверок аудиторами Счетной палаты РФ. По словам Степашина, в ходе работы всплывало немало недостатков, однако все они устранялись в оперативном режиме. Главное, отметил глава Счетной палаты РФ, не было допущено крупных хищений и неэффективного использования бюджетных средств. В результате в Казани удалось создать современную, уникальную инфраструктуру, «только слепой ее не увидит», подчеркнул он.

Сергей Степашин - глава Счетной палаты РФ:

- Давайте по-человечески скажем, если сделано хорошо, ну, зачем же обязательно надо что-то накопать и бросить в морду людям? А сделано хорошо — это моя личная точка зрения и Счетной палаты...

Рустам Минниханов - президент РТ:

- На самом деле мы сожалеем, что это [Универсиада] завершилось, это был такой объединяющий фактор, люди жили ожиданиями, и они оправдались. Сегодня надо что-то новое. Татарстан готов решать любые задачи — любые, я вам гарантирую. Придумайте что-нибудь очень сложное, и мы эту задачу решим...

4. «МЫ БУДЕМ ПОМОГАТЬ СИРИИ»

Политическое событие недели — в Санкт-Петербурге завершился саммит G20, собравший в «северной столице» первых лиц ведущих мировых стран. Участники саммита выработали и приняли «Санкт-Петербургский план действий», направленный на оздоровление национальных экономик и устанавливающий для каждой страны среднесрочные цели по снижению бюджетного дефицита, а также проведению реформ в области регулирования товарных рынков и рынка труда, налогообложения, развития человеческого капитала, модернизации инфраструктуры.

Итоги двухдневного мероприятия подвел во время пресс-конференции президент России Владимир Путин. По его словам, замедление темпов роста, стагнация в сфере безработицы связаны с существенным снижением объемов долгосрочных инвестиций. «Мы видим целый комплекс проблем: фрагментацию банковской системы Евросоюза, сокращение фискального пространства, снижение кредитного потенциала банков развития, ужесточение финансового регулирования», - пояснил Путин. Именно по этой причине, по его словам, Россия предложила коллективно искать новые источники финансирования инвестиций, без которых никакая экономика не сможет развиваться.

Одно из главных заявлений президент России сделал, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online». По его словам, Россия окажет поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара.

Владимир Путин - президент РФ:

- Мне даже не хочется думать о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии. Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе и по поставкам гуманитарной помощи, по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которые оказались в очень трудной сегодня ситуации в этой стране.

5. ЗЕЛЕНОЕ КИНО

Культурное событие недели — в Казани начал свою работу IX международный фестиваль мусульманского кино. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично — полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Всего же на фестиваль было заявлено 450 фильмов, что говорит о тщательности отбора конкурсной программы. Призы фестиваля будут присуждаться в 10 номинациях. Есть и специальный приз президента РТ, который присуждается «за гуманизм в киноискусстве». Всего же за 8 лет работы фестиваля его зрителями стали 80 тыс. человек, а число участников составило 500.

На церемонии открытия фестиваля зал КРК «Пирамида» был так переполнен, что часть зрителей, доставшая только входные билеты, всю церемонию простояла на ногах, а небольшое количество счастливчиков смогли устроиться прямо на ступеньках зала «Пирамиды».

Фарид Мухаметшин - спикер татарстанского парламента:

- Фестивалей в мире много, но наш — единственный, и это большая ответственность, подобные фестивали помогают возрождению отечественного кино. Фестиваль растет и расширяется, он радует нас разнообразием фильмов.

6. ЛЕГКАЯ ПОБЕДА С ПРИВКУСОМ ТРЕВОГИ

Спортивное событие недели — матч отборочного тура чемпионата мира по футболу 2014 года. На центральном стадионе Казани сборная России со счетом 4:1 повергла команду Люксембурга. Для российской сборной это была, пожалуй, самая легкая победа. Счет россияне открыли на 21-й секунде — прекрасный пас с центра поля нашел голову Александра Кержакова, который мягко скинул мяч на Александра Кокорина. Но факт мимолетной расслабленности на поле, который Люксембург использовал, должен стать тревожным звоночком тренеру нашей сборной Фабио Капелло особенно перед встречей с командой Израиля.

7. ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ НУЖДАЮТСЯ В ЛОББИРОВАНИИ

На этой неделе состоялась презентация пятилетнего мастер-плана по развитию исламских финансовых инструментов в России, который был разработан международным деловым информационным агентством Thomson Reuters по заказу агентства инвестиционного развития (АИР) РТ.

Целью дорожной карты является строительство инфраструктуры, которая позволит Татарстану стать центром исламских финансов России и СНГ, а также ускорение процесса привлечения в страны СНГ капиталовложений, отвечающих нормам Шариата, из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Юго-Восточной Азии. По оценкам Thomson Reuters, к 2018 году страны СНГ могут привлечь более $28 млрд. в исламский банкинг, а доход от операций может составить $280 миллионов. Общую стоимость мероприятий в рамках пятилетней дорожной карты Thomson Reuters оценивает в $11 миллионов. Реализация всех вышеперечисленных программ, по мнению компании, позволит Татарстану играть определяющую роль в развитии исламских финансов и притоке денежных средств исламского банкинга в страны СНГ.

По словам главы АИРа РТ Линара Якупова, доработанная с учетом предложений татарстанского делового сообщества версия мастер-плана будет представлена на конференции по исламской экономике и финансам в рамках V Международного экономического саммита России и стран ОИС (KazanSummit 2013), на который ожидается приезд представительной делегации российских чиновников, регуляторов рынка, участников финансового рынка, депутатов Госдумы и сенаторов. Конечная цель — вынести документ на рассмотрение Совета Федерации с тем, чтобы инициировать поправки в законодательную базу, которая сейчас сдерживает массовое использование в России исламских финансовых инструментов.

Линар Якупов - глава АИРа РТ:

- Вопрос не стоит, нужен нам исламский финансовый центр или не нужен. Это рынок уже сам решил — те татарстанские компании, которые работают по этой системе, демонстрируют рост 30 - 40 процентов в год. Но для развития центра нужны реальные шаги. Они уже есть. Их только надо систематизировать.

8. ЭКСПЕРТ СГУСТИЛ КРАСКИ

Одно из резонансных событий недели — вызов в прокуратуру Татарстана политолога и руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, который после терактов июля прошлого года стал главной «говорящей головой» для федеральных медиа. На протяжении многих месяцев он неутомимо пугал власти и население, выступая с мрачными прогнозами о бурном развитии исламского радикализма в Татарстане.

Сотрудники прокуратуры провели анализ и проверку достоверности информации о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов. Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверки публикаций Сулейманова «установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению».

В итоге, прокуратура после «беседы» вынесла предостережение эксперту «за экстремизм».

Раис Сулейманов - политолог:

- Я более чем уверен, что ряд высокопоставленных чиновников, отвечающих за внутреннюю политику Татарстана, сознательно пошли на то, чтобы использовать в качестве инструмента давления прокуратуру с тем, чтобы бороться не с проблемами, о которых я пишу, об этно-религиозном экстремизме, а с теми, кто пишет об этих проблемах, в данном случае со мной. Это свидетельство их собственной несостоятельности и желание «погрозить пальчиком» письменно.

Азат Ахунов - доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Всему есть предел и, видимо, он наступил. У Сулейманова могут быть свои взгляды на события в Татарстане. В то же время они не должны переходить границы дозволенного. Неслучайно статьи, связанные с клеветой, в последнее время перешли в разряд уголовного кодекса. Я считаю, что надо прислушаться к предостережению прокуратуры, так как это не просто голословное заявление, а посыл, который говорит о том, что дальнейшая деятельность Сулейманова в этом направлении может привести к проблемам с уголовным кодексом. И этот посыл четко прослеживается в постановлении надзорного ведомства. Во все времена были такие люди, которые подливали масла в огонь. На мой взгляд, существуют заказчики, которые могут руководить действиями Сулейманова.

9. МЕДИАЗВЕЗДА СДЕЛАЕТ МАКИЯЖ КРОШКАМ SORTI

Еще одно примечательное кадровое решение этой недели. Известная каждому казанцу бывшая ведущая информационной программы «Город» на телеканале «Эфир» Айгуль Мирзаянова поменяла кресло гендиректора

спортивного канала ITV на пост руководителя PR-службы ГК «Нэфис». «Нэфису» не впервой приглашать для своего продвижения известных персон. Например, лицом AOS в разные годы были актер Андрей Градов и телеведущая Мария Шукшина.

С другой стороны, и для Мирзаяновой сфера связей с общественностью не менее близка, чем журналистика. Несколько лет она возглавляла собственное PR-агентство «Марка». В разгар финансового кризиса 2008 года начала успешный проект «Звездный мастер-класс», собирая тысячные аудитории слушателей.

Айгуль Мирзаянова - руководитель PR-службы ГК «Нэфис»:

- Поступившее предложение, признаюсь, было для меня неожиданным, но очень заманчивым с профессиональной точки зрения. Это большая честь. Я помню, как в 1998 году химкомбинат переживал настоящий крах — мы рассказывали об этом в «Городе». Сегодня «Нэфис» — это многомиллиардный бизнес, ведущий свою деятельность на территории всего СНГ и успешно ведущий бой с транснациональными корпорациями. И хотя его бренды — Sorti, AOS, BiMax, Mr.Ricco и другие — знает каждая домохозяйка, о самой компании и ее топ-менеджерах, сумевших этого добиться, известно гораздо меньше. Так же, кстати, как и о титанических усилиях, предпринятых предприятием для решения экологических вопросов. Надеюсь, с моим участием эти пробелы будут восполнены.

10. НЕМЦЫ БУДУТ ХИМИЧИТЬ С ТАТАРСТАНСКИМ БЕТОНОМ

В середине недели в технополисе «Химград» состоялась церемония запуска первой производственной линии по выпуску строительной химии немецкой компании BASF в Татарстане. Завод будет производить около 20 добавок в бетон (для товарного бетона, зимнего бетонирования, ускорители и замедлители твердения и т.д.), которые улучшают его характеристики. На производстве также открыта ультрасовременная лаборатория контроля качества и эффективности продукции. Ноу-хау завода — при подборе рецептур продукции учитывается специфика местных вяжущих веществ и заполнителей.

Рустам Минниханов - президент РТ:

- Мы говорили, что нам нужны добавки для улучшения качества, и BASF это выполнила. Потенциал у компании огромный. Нашими задачами для будущего являются улучшение качества бетона, уменьшение потребления цемента. При строительстве дорог у нас много расходных материалов в виде щебня. Нужны компоненты, которые упростят технологию.