ФАРРАХОВУ ДОВЕРИЛИ В МИНЗДРАВЕ ФИНАНСЫ

Сегодня на сайте правительства России было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева от 4 сентября, согласно которому заместителем министра здравоохранения России назначается глава минздрава РТ Айрат Фаррахов.

Сейчас у министра Вероники Скворцовой, в команде которой и будет работать Фаррахов, три заместителя: статс-секретарь – замминистра Дмитрий Костенников и замминистра Игорь Каграманян и Татьяна Яковлева. Как сообщил информированный источник «БИЗНЕС Online», Фаррахов, хотя и формально становится «одним из», получает в сферу своей ответственности финансовый блок, что автоматически делает его особо влиятельной фигурой среди коллег. Фактически речь о позиции первого зама.

Интересно и другое: успехи Фаррахова в Татарстане (кстати, успешного профессионального хирурга) во многом связаны с его лоббистскими способностями, ведь без умения выбивать миллиарды из республиканского и федерального бюджета вряд ли было бы возможно строительство новых крупных проектов в сфере медицины. Похоже, федералы оценили именно эти качества Фаррахова. Но они же могут быть полезны и республике, ведь у нее в одном из ключевых министерств социального блока появился «свой человек». Ситуация во многом напоминает назначение Николая Никифорова на пост министра связи РФ. Похоже, что Рустам Минниханов, уступая просьбам москвичей, все-таки подразумевал, что властям республики можно пожертвовать министром, получив взамен человека, который будет эффективным лоббистом интересов РТ на федеральном уровне.

Наш источник из медицинских кругов также рассказал, что Скворцова неоднократно обращалась в Татарстан с просьбой забрать Фаррахова в Москву. Ее впечатлили те проекты в медицинской сфере, которые были реализованы в республике в последние годы. Но Минниханов держался долго и лишь с третьей попытки — после проведения Универсиады — согласился отдать главу минздрава РТ в Москву.

Сам Фаррахов в настоящее время находится в отпуске, сообщили «БИЗНЕС Online» в приемной министра, и вернется в понедельник. В пресс-службе ведомства также добавили, что в министерстве вряд ли кто-то сможет прокомментировать ситуацию до возвращения из отпуска Фаррахова. Первый замминистра Адель Вафин в это время также оказался недоступен для комментариев — пока готовился материал, в министерстве шло селекторное совещание, на котором присутствовали и другие заместители министра.

Фаррахов сделал стремительную карьеру. Он возглавил министерство здравоохранения в октябре 2007 года, перед этим пройдя все стадии карьерной лестницы от медбрата, врача-хирурга РКБ и замглавного врача крупнейшей татарстанской клиники до руководителя управления здравоохранения Казани (эпохи первого срока на посту мэра Ильсура Метшина). Окончив Казанский государственный медицинский университет, прошел переквалификацию в Академии народного хозяйства по специальности «магистр государственно-общественного управления» и защитил кандидатскую диссертацию. Кстати, интересный факт из биографии Фаррахова: он выходец из Агрыза, где учился в одном классе с будущим премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым.

Теперь главной интригой в минздраве стала кандидатура нового министра здравоохранения. Сейчас у Фаррахова пять заместителей: первый – Адель Вафин, кроме него, Ринат Залалдинов, Елена Шишмарева, Сергей Осипов и Фарида Яркаева. Впрочем, возможно, что новым министром здравоохранения станет кто-то не из министерства. Фаррахов будет рекомендовать, но выбирать будет президент, который не всегда руководствуется мнением уходящего топ-менеджера. Например, после ухода Никифорова на его пост был призван Роман Шайхутдинов (топ из «Телесета») – совсем не человек нынешнего шефа российского Минсвязи.

МИЛЛИАРДЫ НА БОЛЬНИЦЫ

Судя по всему, в федеральном министерстве внимательно следили за деятельностью Фаррахова. Посмотреть было на что. Финансирование медицины в Татарстане при нем существенно улучшилось. Например, в прошлом году оно составило 45,8 млрд. рублей, что на 33,5% больше, чем в 2011 году. Увеличение средств связано не только с финансированием программы модернизации, но и со значительным увеличением средств, выделенных из республиканского бюджета, в том числе на укрепление материально-технической базы.

В актив Фаррахова можно занести целый ряд масштабных проектов: реконструкцию РКБ, где было построено большое приемно-диагностическое отделение на 5 тыс. кв. м, модернизизацию ДРКБ, больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, центр ядерной медицины и другие медучреждения. Например, по всей республике вместо планируемых изначально 4, были открыты 11 специализированных медцентров, которые позволили оперативно оказывать больным медпомощь, что снизило смертность от инсультов. Сегодня современные инсультные центры в Казани открыты в РКБ, РКБ-2, МКДЦ (это головной инсультный центр).

Кроме того, в столице РТ в мощный современный медицинский центр превратилась горбольница №7, где была размещена больница скорой медицинской помощи. Больница после ремонта была приведена в соответствие с современными требованиями поликлиники №1 и №2, а для БСМП было построено приемно-диагностическое отделение и возведен 12-этажный хирургический корпус. Всего на строительство БСМП было выделено 2,54 млрд. рублей. В итоге в Казани были созданы три примерно равноудаленных зоны, которые обслуживают РКБ, 7-я и 12-я городские больницы.

«Я думаю, мы доживем до того времени, когда у нас вместо 400 больниц останется 100 - 50, но это будут крупные медицинские центры с эффективным менеджментом, высоким качеством работы, очень кратковременным сроком пребывания в них», – отметил на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Фаррахов.

При этом достаточно успешно прошло медсопровождение Универсиады. Пожалуй, единственный сколько-нибудь острый случай произошел с одним из спортсменов африканских стран — у него был обнаружен рецидив малярии. Тогда врачи своевременно оказали помочь, хотя с 60-х годов не имели практики лечения малярии, и сумели не допустить вспышки инфекции. Всего же за две недели к врачам за медицинской помощью обратились 7,8 тыс. человек.

СКАНДАЛЫ И ОШИБКИ

Однако, нельзя сказать, что пребывание Фаррахова на посту министра было таким уж беспроблемным. Один из самых громких скандалов произошел летом этого года. Следственный комитет РФ по РТ сообщил о раскрытии в республиканском бюро судмедэкспертизы целого конвейера по «вторичному использованию» человеческих тел. Только одна партия «товара», изъятая полицейскими, содержала 120 отрезанных пяток, за каждую из которых планировалось выручить по 900 рублей, спросом пользовались мозговые оболочки и коленные чашечки покойников. Впрочем, тогда ситуация выглядела крайне неоднозначно: минздрав РТ обвинения в «бизнесе на трупах» отверг и заявил об абсолютной законности действий судмедэкспертов. В защиту последних выступила и ассоциация врачей РТ.

Громкий резонанс вызвала в прошлом году смерть 59-летнего зеленодольца Александра Чернышева, который умер от сердечной недостаточности после визита к стоматологу. Через два дня после удаления зуба в Зеленодольской стоматологической клинике у Чернышева поднялась температура, он почувствовал себя плохо. На обращения больного в службе скорой медицинской помощи отреагировали формально, а затем и в республиканской клинической больнице в Казани. Позднее в приемном отделении ГБСМП №1 Чернышев потерял сознание и в ночь умер. История имела последствия: Минниханов указал тогда министру на «недостаточный уровень организации медицинской помощи», что в переводе на обычный язык означает серьезное предупреждение.

Другой случай произошел 1 мая 2012 года, когда жительница Казани 81-летняя Салиха Салахутдинова неудачно упала, получила перелом правого бедра и в тяжелом состоянии была доставлена в республиканскую клиническую больницу. Женщину прооперировали 17 мая, но когда она отошла от наркоза, выяснилось, что вместо травмированного правого бедра операцию провели ... на левом бедре. Врачи сделали вид, что ничего страшного не произошло. Через три дня, когда пациентка пришла в себя и оправилась от шока, операция была проведена повторно уже на правом бедре. Мало того, что доктора РКБ рисковали жизнью пожилой женщины, дважды погружая ее в наркоз, так они еще и задним числом переписали историю ее болезни.

Впрочем, позднее Фаррахов отметил, что это не системные ошибки, ошибся один врач. Был проведен серьезный «разбор полетов», был уволен врач, проводивший операцию.

«ФАРРАХОВ УМЕЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ С УЧЕНЫМИ, ПРАКТИЧЕСКИМИ ВРАЧАМИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»

Свое мнение о назначении Фаррахова газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты.

Эдуард Якупов – профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета, руководитель неврологического направления больницы скорой медицинской помощи №2:

— В Татарстане успешно реализована программа модернизации здравоохранения, появились сразу несколько очень мощных клиник европейского уровня: отремонтированная РКБ, ДРКБ, БСМП в Набережных Челнах, горбольница №7 в Казани. В этом, конечно, большая заслуга Айрата Закиевича. Был сделан качественный рывок в плане организации медицинской помощи. Реализована программа модернизации помощи больным неврологического профиля и пациентам с сердечно-сосудистой патологией; это создание сосудистых центров, благодаря чему Татарстан вошел в число лидеров в РФ в этом направлении. Айрат Фаррахов — это человек прогрессивный и энергичный, я с ним достаточно много общался. Конечно, успехи в здравоохранении не могут быть результатом действий только одного человека, потому что это комплексная программа развития всей республики. Но я хотел бы отметить, когда к нам приезжали делегации ученых из Москвы и других городов, они отмечали, что Фаррахов умеет разговаривать с клиницистами, учеными, практическими врачами на одном языке. Московские коллеги это отметили, сказав, что у них так не всегда получается.

Сергей Булатов – профессор кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

— Относительно молодой человек в течение стольких лет руководил здравоохранением Республики Татарстан и, в общем-то, успешно руководил. Поэтому, думаю, его работу можно оценить успешно. Айрат Фаррахов — хороший руководитель, дальновидный практик, который заложил основы высоких технологий медицины в Татарстане и при этом поддерживал те традиции, которые достались ему от предыдущего министра.

Кто может возглавить сейчас минздрав Татарстана? Мне сложно назвать какую-либо конкретную фамилию, но в целом это должен быть руководитель, который прекрасно видит перспективы развития республики. А сейчас очень непростой век для медицины, век высоких технологий... И, конечно, это должен быть человек, который знает проблемы сельского здравоохранения и диспансеризации, то есть того, чего нам не хватило, чтобы занять лидирующие позиции в России в 2012 году. Это, будем говорить так, мое пожелание как специалиста, преподавателя вуза, который поставляет специалистов для системы здравоохранения.

Азат Фатхетдинов – главный врач горбольницы №2 Набережных Челнов:

— Айрат Фаррахов — очень яркая фигура системы здравоохранения нашей республики. Он у нас появился очень быстро. С его приходом как раз начался период реформы, период модернизации, внедрение новых проектов здравоохранения. И, в общем-то, по всем направлениям Татарстан сегодня, наверное, один из ведущих регионов по выполнению всех этих программ. Это человек, который в полном объеме владеет методами и опытом работы в системе здравоохранения, знает ее изнутри, умеет руководить, ставить задачи и требует их исполнения. Это действительно профессионал.

У Татарстана на российской площадке здравоохранения есть достаточно хорошие результаты, и есть министр, который возглавлял эту отрасль, и мы впереди многих регионов. Естественно, что Фаррахов стал первым кандидатом на пост заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. Именно поэтому выбор Дмитрия Медведева пал на него.

Во время его работы в качестве главы минздрава Татарстана очень много сделано по развитию системы здравоохранения. Этот период запомнится большим развитием, толчком. Фаррахов внес значительные изменения в систему здравоохранения, в числе которых внедрение высокотехнологичных центров, создание медицинского кластера, создание доступных региональных центров. Сегодня из любой точки республики можно доехать до Альметьевска, Челнов и Казани, где созданы эти высокотехнологические центры. Они доступны практически для всей республики. Есть еще и медицинские центры в районах, сосудистые центры. Система работы скорой помощи поднялась на более высокий уровень. Обновилась материально-техническая база районных ЦРБ. Очень много сделано для того, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям.

Не могу сказать однозначно, кто сможет возглавить министерство здравоохранения Татарстана. Это не совсем корректно. В республике есть много людей, которые могут возглавить это ведомство. Есть те, которые работали в одной команде с министром и выполняли его поручения и работы, которые необходимо было сделать. Сегодня есть много достойных людей в республике, которые смогут продолжить то, что было начато Фарраховым.

Ляля Камалетдинова – главврач ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в Набережных Челнах, председатель комиссии горсовета по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам:

- В последние годы, когда министром стал Айрат Закиевич, здравоохранение в Татарстане в целом стало совершенно другим. Если говорить о конкретных делах, то это открытие сосудистых центров – сегодня они есть во всех крупных городах Татарстана. Уровень медицинской помощи достиг высоких показателей в том, что она рядом. К примеру, многие пациенты раньше ездили в Москву ради диагностики аорто-коронарного шунтирования, ангеографы были только там. По многим потребностям ездили за рубеж. А сегодня мы оказываем высокотехнологичную специализированную помощь в городах Татарстана. Но самый главный его вклад – он нематериален. Фаррахов перевернул мышление отраслевых руководителей, да и врачей тоже. Он доказал на федеральном уровне, что нам нужно все это высокотехнологичное оборудование. Он прекрасный организатор. Все перемены, которые сегодня происходят и произошли, БСМП в том числе, госпиталь наш – это прежде всего его заслуга. Мы начали участвовать в различных федеральных программах, а это и дополнительная диспансеризация, и модернизация оборудования. У нас появилась реальная возможность повысить зарплату. Сегодня врачам грех жаловаться, и именно Айрат Закиевич доказал, что республике нужны новые формы работы, за которые мы получаем дополнительное финансирование и реально повышаем зарплату и врачам и медперсоналу.

Ильнур Шарафутдинов – руководитель управления здравоохранения исполкома Набережных Челнов:

- Мы давно понимали, что человека такого интеллекта и опыта все равно куда-нибудь, грубо говоря, утащат – на более масштабную работу. Это понимание в последний год ощущалось все явственнее.

Я считаю, что Айрат Закиевич вообще систему оказания медпомощи, всю организацию здравоохранения в Татарстане поставил на новый уровень и перевел на другой тип мышления. Он ввел работу по приоритетам, по этапам оказания медпомощи. Это профилактический, амбулаторный, до-, после- и непосредственно госпитальный этапы. И только такая система дает результат, который нам необходим. Смертность, инвалидность складываются в итоге из этих показателей. Можно уметь хорошо оперировать, но нельзя доводить всех пациентов до состояния операции. А после операции без дополнительной помощи – реабилитации – нельзя выпускать их в повседневную жизнь, потому что прооперированный человек еще не вполне излечен. И Фаррахов все это ввел в нашу работу, наладил эту систему.

Говоря о системе приоритетов, я имею в виду то, что при Айрате Закиевиче велась работа в первую очередь по самым проблемным направлениям. Мы боролись с категориями болезней, которые обеспечивали самую высокую смертность. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, практически во всем мире. Сегодня у нас смертность серьезно снизилась, особенно в этой категории болезней: в последние два года у нас в Набережных Челнах только по сердечно-сосудистым заболеваниям умирают на 200 человек в год меньше. Мы спасаем эти жизни. И, конечно, при Фаррахове Татарстан вышел на естественный прирост населения. Уже два года мы имеем эту динамику.

Все это в двух словах не опишешь, но если конкретизировать главные его проекты, я бы перечислил следующие. Во-первых, он разделил республику на три зоны ответственности. Это очень правильное и четкое решение. Во-вторых, он создал сеть сосудистых центров. В-третьих, центры высокотехнологичной медицинской помощи. Все это позволило кардинально изменить систему организации медпомощи. И еще добавлю: он сделал из врачей республики команду единомышленников, которые сегодня, работая в своих медучреждениях, понимают, чем мы должны заниматься, и деятельность их регулируется созданной Фарраховым вертикалью управления. Это основной момент.

Справка

Родился 17 февраля 1968 года в Агрызе РТ.

1986 - 1988 - служба в рядах вооруженных сил.

1992 - 1993 - медбрат Республиканской клинической больницы МЗ РТ;

1993 - 1995 - клинический ординатор кафедры хирургии Казанского государственного медицинского университета.

1995 - 2002 - врач-хирург Республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан;

2002 - 2004 - заместитель главного врача по хирургической помощи Республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан.

2004 - 2006 - заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан.

2006 - 2007 - начальник управления здравоохранения исполнительного комитета муниципального образования Казани.

В октябре 2007 года назначен министром здравоохранения Республики Татарстан.

Образование

В 1993 году с отличием окончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», квалификация – врач.

В 2010 году прошел профессиональную переподготовку в ГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы», специальность «магистр государственно-общественного управления».

Кандидат медицинских наук, доцент.

Женат, супруга – Фаррахова Гульнара Раифовна. Трое детей: два сына, дочь.

Увлечения: спорт, чтение, путешествия.