ОГРАНИЧЕНИЯ И АМБИЦИИ
Открывая семинар, в котором приняли участие представители аппарата президента РТ, минфина, банков, лизинговых, аудиторских и финансовых компаний, корпорации развития РТ, ДУМ РТ, различных исламских университетов, Линар Якупов отметил, что в 75 странах мира, в том числе в Европе, используются исламские финансовые инструменты. Сейчас их доля составляет порядка 15 - 20 процентов и этот сегмент рынка активно развивается. К 2015 году ожидается рост исламских банковских активов до $2,2 трлн. (в 2011 году – $1,1 триллиона). Практически все крупные международные банки уже имеют исламские отделения. Примечательно, что почти половина клиентов, которые используют исламские финансовые инструменты – немусульмане.
«Мы понимаем, что сегодня в Татарстане и РФ имеется ограничения, которые сдерживают развитие этого сегмента финансового рынка. Но тем не менее определенные исламские инструментарии появляются и у нас», - сказал глава АИР РТ. По его словам, Татарстан уже 8 лет выстраивает взаимоотношения с различными международными организациями, работающими в области исламских финансов. За это время была создана Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК), Евразийская лизинговая компания, подтянулись местные игроки, «АК БАРС» Банк привлек заимствования по исламским принципам. Некоторые другие татарстанские банки также начинают заявлять инициативы в области исламских финансовых инструментов, но пока, по словам Якупова, не будет конкретного плана дальнейших действий, все это будет оставаться только разговором.
Якупов отметил важную роль ТМИК в этом процессе. «Как известно, Россия не является полноценным членом Организации исламского сотрудничества (ОИС), а только лишь наблюдателем, поэтому многочисленные исламские финансовые организации и частный сектор не рассматривают российский рынок как приоритетный для себя. Но в свое время Исламский банк развития (ИБР) пошел на беспрецедентный шаг и вошел в уставной капитал ТМИК. Так что сегодня ТМИК для Татарстана является представителем этой крупной международной организации», - сказал Якупов.
Он сообщил участникам семинара о назначенного нового генерального директора ТМИК Мурада Яндеева. Глава АИР РТ представил Яндеева как выходца из России, который долгое время работал в структурах исламского банка развития и сейчас командирован для того, чтобы вывести ТМИК на новый уровень.
«В мае этого года, во время инвестиционного форума в Дубае АИР РТ подписал меморандум о сотрудничестве с компанией Thomson Reuters, одним из главных аспектов которого было развитие в Татарстане центра исламских финансов для РФ и стран СНГ. Мы, конечно же, не претендуем на мировой финансовый центр, но региональный центр для России и стран СНГ сделать по силам», - отметил он, добавив, что инфраструктура татарстанского центра исламских финансов будет создаваться в рамках реализации проекта "СМАРТ-Сити Казань".
Якупов призвал участников семинара обсудить проект дорожной карты, разработанной Thomson Reuters и внести туда определенные корректировки, с тем, чтобы доработанную версию мастер-плана представить на конференции по исламской экономике и финансам на пятом KazanSummit, куда ожидается приезд представительной делегации российских чиновников, регуляторов рынка, участников финансового рынка, депутатов Госдумы и сенаторов. Конечная цель – вынести документ на рассмотрение Совета Федерации с тем, чтобы инициировать поправки в законодательную базу, которая сейчас сдерживает массовое использование в России исламских финансовых инструментов.
ПОТРАТИТЬ $11 МЛН., ЧТОБЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА КУСОК ОТ $280 МЛН. ПИРОГА
После вступительной речи Якупова слово взял менеджер департамента исследований и разработки продуктов в области исламских финансов Thomson Reuters Мустафа Адил, который на английском языке представил проект пятилетнего мастер-плана по развитию исламских финансов.
По словам Адила, целью дорожной карты является строительство инфраструктуры, которая позволит Татарстану стать центром исламских финансов России и СНГ, и ускорение процесса привлечения в страны СНГ капиталовложений, отвечающих нормам Шариата, из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Юго-Восточной Азии. По оценкам Thomson Reuters, к 2018 году страны СНГ могут привлечь более $28 млрд. в исламский банкинг, а доход от операций может составить $280 миллионов.
Пока ни одна из стран СНГ не создала инфраструктуру, необходимую для обеспечения такого притока исламских денежных средств и Татарстан имеет шанс претендовать на значительную его часть.
По мнению специалистов Thomson Reuters, препятствиями на пути достижения этих целей являются отсутствие осведомленности населения в сфере исламских финансов и стратегии привлечения заинтересованных лиц-немусульман. Более того, сами исламские инвесторы мало представляют себе инвестиционные возможности, имеющиеся в России и странах СНГ. Также отмечен низкий уровень взаимодействия профессионалов в рамках работы по операциям, связанных с исламскими финансами и отсутствие стандартизированной законодательной документации и документации по Шариату.
На первом этапе мастер-план предполагает создание Российского образовательного центра по исламским финансам. Его задача – способствовать накоплению опыта, просвещение населения и бизнесменов в сфере исламских финансов. В этом центре также будут готовиться материалы об исламских финансах и инвестиционных возможностях России и стран СНГ, отвечающих нормам Шариата. В течение трех лет (2014 - 2016) на эти цели планируется потратить $5 миллионов.
Одновременно с этим будет вестись работа по созданию инструмента для привлечения исламских инвестиций. В качестве такового специалисты Thomson Reuters предлагают разработать профессиональный портал по исламским финансам. За два года (2014 - 2015) на создание портала планируется потратить $1,5 миллиона.
На втором этапе реализации мастер-плана предполагается создать условия для реализации и обеспечения сделок по исламским финансам. Для решения этой задачи в 2015 - 2016 годах планируется создать Российский консультационный и событийный центр по исламским финансам. Стоимость этого этапа работ оценивается в $2 миллиона.
Целью третьего этапа дорожной карты станет увеличение потока исламских инвестиций и повышению их доступности для резидентов России и стран СНГ. Адил отметил важность проведения работ по стандартизации документации, отвечающей нормам Шариата и законодательству для институтов/сделок, согласно ведущему мировому опыту и специфике законодательств стран СНГ. В 2016 - 2017 годах на эти цели планируется потратить $1 миллион. Параллельно с этим, в 2015 - 2018 годах, мастер-план предполагает разработку и запуск брендинговой стратегии для представления исламских финансов в качестве «этического и сопутствующего» банкинга для использования заинтересованными лицами. Стоимость этого этапа оценивается в $1,5 млн. за четыре года.
Таким образом, общую стоимость мероприятий в рамках пятилетней дорожной карты Thomson Reuters оценивает в $11 миллионов. Реализация всех вышеперечисленных программ, по мнению компании, позволит Татарстану играть определяющую роль в развитии исламских финансов и притоке денежных средств исламского банкинга в страны СНГ.
200% ЗА ПРОЕКТ
Впрочем, оказалось, что многие участники конференции скептически расценивают вероятность превращения Татарстана в центр исламских финансов для всего СНГ. Вступивший в дискуссию новый генеральный директор ТМИК Яндеев отметил, что, хотя действующее в России налоговое законодательство теоретически не запрещает проведение сделок с использованием исламских инструментов финансирования, оно делает этот процесс весьма трудоемким, накладным и неконкурентоспособным с точки зрения оформления документации. При этом он выразил мнение, что надо концентрировать усилия на развитии Татарстана в первую очередь как российского центра исламских финансов.
Его поддержал руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса компании KMPG Айрат Кавеев, который до недавнего времени являлся руководителем казанского подразделения «Эрнст энд Янг». По мнению Кавеева, Казахстан имеет больше шансов на превращение в главный финансовый центр СНГ по исламскому банкингу – там уже несколько лет активно используются эти инструменты, а с учетом создания Таможенного союза, Казахстан может начать экспансию и на российский финансовый рынок.
Заведующий кафедрой исламской экономики Института экономики, управления права Айдар Гараев, напротив, выразил уверенность в том, что Татарстан имеет все шансы стать мостом, связывающих Россию и страны СНГ с исламским миром в области финансов и экономики. «Не надо говорить, что Казахстан лучше. Мы лучше. У нас достаточно гордости и амбиций для этого», - сказал он. Впрочем, Гараев признал, что без поддержки правительства будет сложно реализовать проект.
Яндеев бросил «шпильку» в адрес Гараева и призвал уходить от общих рассуждений. По его словам, мастер-план должен быть более реалистичным и конкретным. «Необходимость всех предложенных в дорожной карте мероприятий обсуждалась и в 2010 году и в 2011... Если мы сейчас опять начнем глобально ставить вопрос, то, ничего не решив, разбежимся до следующего года и опять начнем с этой же точки. Сейчас надо четко обозначить для себя, что мы должны делать, что мы хотим, какие ресурсы для этого нужны», - сказал он.
- Вы, наверное, давно не были в России и думаете, что у нас ничего не делается, одни только разговоры, - ответил ему Гараев. - Про Сколково много говорили и сделали. IT-парк, Универсиада... мы про это говорили и сделали. Поэтому давайте, поддержите нас.
- Я на 200 процентов за этот проект, - попытался оправдаться Яндеев. - Я готов даже свою зарплату инвестировать...
- У него другого выхода нет, для этого он сюда и поставлен, - с улыбкой разрядил ситуацию Якупов.
ЕСТЬ СИГНАЛ
Касаясь стратегии продвижения исламских финансовых инструментов, глава АИР РТ отметил, что имеются два варианта: как в Казахстане, с помощью политической воли первого лица страны, через директивное принятие закона, когда бизнес и банки не до конца понимают как его реализовывать и зачем. Другой вариант, когда потихоньку начинает сформировываться практика применения исламских инструментов. Потом эту практику надо проанализировать и оформить через законодательство. «Мы идем по второму пути. Отрадно то, что несмотря на все преграды и имеющиеся законодательные ограничения, структура потихоньку начинает развиваться, инструмент становится востребованным. Наша задача сделать Татарстан экспериментальной площадкой, где можно было бы отработать технологию и методологию, с тем, чтобы потом ее применять по всей России», - сказал Якупов.
По его словам, власти Татарстана сегодня получают сигналы из Центробанка России, Госдумы и Совета Федерации о готовности рассмотреть эту практику. «А раз готовность есть, надо выходить с конкретными предложениями. Желание внедрять есть, надо проработать технологические вопросы, - отметил Якупов. - Открой сегодня исламский банк, все туда сразу побегут, потому что будут думать, что им дадут беспроцентные кредиты. Но это же не так. Банк же откуда-то должен собирать средства, заинтересовывать своих инвесторов. Поэтому логично на первом этапе заняться повышением информированности населения и бизнесменов об исламских финансовых инструментах».
«ДОРОГОЙ, Я СИЖУ ПЕРЕД ВАМИ. ЧТО ЕЩЕ НАДО?»
После кофе-брейка началось обсуждение мастер-плана. Гараев предложил подключить к его реализации татарстанские вузы. По его словам, в нескольких вузах преподают основы исламской экономики, но профильных специалистов по исламским финансам не готовят. В ответ на это замечание Якупов предложил провести ревизию того, что сейчас в Татарстане есть по данной тематике – по обучению, по исламским финансовым инструментам, консалтингу, юридическим вопросам и т.д.
«К сожалению, пока у нас нет системного подхода. К тому же люди инертны, пока конкретную инструкцию в руки не дашь, мало кто начинает что-то делать. Российский исламский университет такой же инертный. Его представитель посидел на первой части семинара и убежал. Такое ощущение, что люди приходят, как будто их кто-то заставляет. Вроде бы татарстанский бизнес начинает проявлять интерес к исламским финансам, есть иностранные инвесторы, правительство готово работать, а эти люди где? Это прямо из серии "колхоз построили, присылайте колхозников". А потом они жалуются: вот кто-то Татарстан обгоняет. Наше исламское сообщество ходило, ходило, говорило, давайте создадим шариатский совет по исламским финансам. И где этот продукт? Опять в воздухе завис! Опять начали решать, кто, кому, чего должен, как они с этого будут зарабатывать. Можно и зарабатывать, но давайте хотя бы правила пропишем!» - призвал Якупов.
Его эмоциональная тирада не остановила Гараева, который предложил создать отдельный департамент в правительстве РТ по развитию исламских финансов, наподобие того, что существует в Казахстане.
- Дорогой, вот я сижу перед вами, представитель правительства, говорю про исламские финансы. Что еще надо? Какая поддержка на уровне руководства? Коллеги, если вы не будете готовы, то никакое правительство вам не поможет! - отреагировал глава АИР РТ. По его словам, существующих уже структур вполне достаточно, все необходимые полномочия у них есть. Вопрос, по словам Якупова, только в том, как загружать их работой. «Рамочных вещей достаточно. Мало реальных шагов. Вопрос не стоит, нужен нам исламский финансовый центр или не нужен. Это рынок сам решит. От того, что Москва объявила себя международным финансовым центром, она таковым не стала. Иностранные деньги там не вращаются, так как они вращаются в Лондоне, Сингапуре или Гонконге. То, что мы назовемся исламским центром, это еще ничего не означает. Нужны реальные шаги. И они уже есть. Их только надо систематизировать. Рынок уже готов – 30 - 40 процентов роста в год у тех татарстанских компаний, которые работают по этой системе», - сказал Якупов, уточнив примирительным голосом, что надо расценивать его слова не как критику, а лишь как попытку поделиться наболевшим.
БЕЗ ЛОББИРОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Так и не услышав конкретных предложений, Якупов покинул семинар, сославшись на то, что он должен участвовать в мероприятии с участием президента РТ и на прощание попросил участников семинара продолжить обсуждение мастер-плана без него.
Уже после его ухода слово взял представитель Сбербанка, который отметил важность принятия уполномоченным органом адаптированных под российские условия стандартов ведения бизнеса с использованием исламских финансовых инструментов и размещение их в свободном доступе, например, на сайте ТПП РФ, с тем, чтобы заинтересованные стороны могли использовать их как проформы. "Это обычная практика. Например, в Гражданском кодексе РФ пока нет описания ряда деривативных продуктов, таких, как опционы, например. Решение было найдено: Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная валютная ассоциация разработали и разместили адаптированные стандарты по работе с деривативами. По этому же пути могут идти договорные отношения по нормам Ислама», - отметил представитель Сбербанка. По его словам, потребуются изменения в налоговом, банковском и гражданском законодательстве. Причем приоритетом должно быть налоговое законодательство. Банки могут приспособиться, а вот бизнесу будет сложно общаться с налоговыми органами. Если налоговое законодательство будет изменено, дело будет двигаться", - посоветовал эксперт. Однако он признал, что изменить налоговое законодательство без лоббизма будет трудно. Он предложил руководству Татарстана лоббировать изменения через минэкономразвития РФ. К тому же его представители должны участвовать в KazanSummit 2013.
Руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса компании KMPG Айрат Кавеев прокомментировал журналисту «БИЗНЕС Online» итоги семинара. По его словам, мастер-план, представленный Thomson Reuters – это только первый шаг, попытка установить какие-то правила игры, начать диалог. «Все понимают, что руководство Татарстана заинтересовано в привлечении исламских инвестиций. Но очень сложно единичными проектами, которые есть, формировать новую бизнес-среду. Я поддерживаю мнение Якупова, что в России исламские финансы надо внедрять не по казахстанскому варианту – директивно, а органично, через формирование потребностей самого бизнеса», - сказал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.