38848.jpg

«ИРЕК, В ЧЕМ ДЕЛО? ЛЕТО ПРОХОДИТ»

Прежде чем перейти в к обсуждению основных вопросов – по жилью и сельскому хозяйству, президент РТ Рустам Минниханов выразил своего рода благодарность тем, кто пишет ему в социальных сетях. Речь идет о масштабных программах по строительству сельских клубов и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Я дал поручение аппарату президента выяснить, как у нас используются построенные объекты – клубы и ФАПы, – со скрытым напряжением в голосе начал Минниханов. – Абсолютно никакого порядка нет! Сигналы шли через социальные сети в мой адрес. Я дал поручение. Это оказалось правдой. Ни культура не занимается, ни вы, дорогие друзья, не можете организовать. Сами ходите – просите объекты, а они стоят или работают только вечером, никаких кружков, ничего нет. Мы же деньги тратим не для того, чтобы какой-то памятник построить, поэтому большая претензия».

Позже глава РТ выразил серьезное недовольство и ходом реализации президентской программы по строительству в районах спортивных площадок. Напомним, в марте стало известно, что муниципальные образования, активно участвующие в строительных работах на главном универсиадском стадионе, поощрят строительством в общей сложности сотни спортплощадок. «Как по спортплощадкам работа идет?» – спросил Минниханов у начальника отдела жилищного и коммунального хозяйства и транспорта кабмина РТ Марата Сайфутдинова. «Сегодня с 14.00 по 16.00 приглашены руководители муниципалитетов и подрядчиков, будем смотреть, какие будем выбирать площадки», – несколько неуверенно ответил тот. «Ирек, – обратился президент к министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину, – долго, долго по площадкам работаем. Минспорт, это вас не касается, что ли?! Работайте! Площадки есть, деньги определены, конфигурация определена. Уже прошло сколько времени! Ирек, в чем дело? Лето проходит». В ответ Файзуллин сказал, что «работа пошла», просто долго выбирали типовой проект, но сегодня все определилось.

«ЧТО ЗА БАРДАК? ВЫ МЕЖДУ СОБОЙ ТАМ НЕ «ПЕРЕТИРАЙТЕ»

А далее президенту преподнесли настоящую сенсацию из жизни строительного комплекса РТ, которой Минниханов не очень порадовался.

Докладывая о строительстве по программе соципотеки, Сайфутдинов сообщил, что в «критическом положении» оказался Нижнекамск. В ходе развития темы Файзуллиным всплыл, по всей видимости, неожиданно даже для Минниханова, факт продажи неким москвичам активов крупнейшего татарстанского строительного холдинга.

- Хочу обратить внимание на отставание по Нижнекамскому району, – сообщил Файзуллин. – Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения (КПД) стоит, и сейчас мы имеем отставание на двух объектах по программе 2013 года. Ситуация напряженная. Прежний владелец – «Камаглавстрой» – с завода ушел, завод продан. Новые хозяева, москвичи, пока не приступили к выполнению программы. Но рассчитываем, что с 1 августа завод совместно запустим. Два огромных 259-квартирных дома заложены, часть каркаса выстроена. Поэтому я прошу нижнекамское муниципальное образование очень внимательно отнестись к делу, чтобы не сорвать программу по городу.

- Кто купил? – с видимым удивлением спросил Минниханов.

- Московская организация, – не стал называть конкретную компанию Файзуллин. – На той неделе с ними встреча будет. Два месяца уже прошло.

самилов.jpg
Депутат Госсовета РТ Валерий Самилов

- Нижнекамск подключите, – попросил оператора связи президент.

- Действительно, полтора месяца идет процедура передачи «Камаглавстроя», – подтвердил с той стороны экрана мэр Нижнекамска Айдар Метшин. – Там не только вопросы по заводу КПД, это в целом, в комплексе. Мы постоянно разговариваем, но нет уверенности, что 1 августа завершится этот процесс. Есть разночтения с обеих сторон. Риск есть, что эта программа может быть сорвана.

- Повод продажи? – акцентировал внимание на главном Минниханов.

- «Камаглавстрой» продает почти полностью весь комплекс, – видимо, не понял вопроса Метшин. – Вопрос очень глобальный. Все понимают важность, но тем не менее пока нет даты, когда мы выйдем из этого.

- А Самилов где сейчас? Это же Самилов, – спросил Минниханов, имея в виду до недавнего времени гендиректора УК «Камаглавстрой» и депутата Госсовета РТ Валерия Самилова, который считается одним из ключевых совладельцев бизнеса.

- В Нижнекамске, вчера встречались. Все озабочены этим, – ответил Метшин.

- Найдите Самилова, Ирек Анварович. Он отвечает за это дело, и если продает, мог бы согласовать... Никто ничего не знает! Айдар, вы тоже могли бы сказать, что такая сделка идет, новый инвестор пришел. Никто ничего не говорит. Что за бардак? Каждый будет здесь покупать-продавать, что ли? Когда надо было, взяли. Мы же помогали, не возражали, что Самилов берет в собственность. Но пусть согласует, если собрался продать. Тем более с такими обязательствами. Ирек, куда вы смотрите? Вы между собой там не «перетирайте», ставьте в известность. Это же стратегическое предприятие. В первый раз слышу… Найдите мне Самилова, чтобы он со мной связался.

Беспокойство президента понять можно. ОАО «УК «Камаглавстрой» управляет гигантским строительным конгломератом. Это одна из крупнейших проектно-строительных компаний Татарстана. В ее составе – подразделения по проектированию, строительству, монтажу инженерных сетей и технологического оборудования, управлению механизации и транспорту. Численность сотрудников – 8 тыс. человек. ООО «Завод КПД» изготавливает поперечные несущие панели и самонесущие наружные стены, сваи, блоки, металлоконструкции, товарный бетон, лестничные марши и площадки, перегородки, ступени, шахты лифта, металлоизделия и конструкции.

Кстати, напомним, что одно из строительных предприятий холдинга – «Нефтегазинжиниринг» – с годовой выручкой 22 млрд. рублей второй год подряд возглавляет Топ-55 «БИЗНЕС Online» крупнейших стройкомпаний Татарстана. Отметим, что до недавнего времени гендиректором «Камаглавстроя» был Самилов, но сегодня на сайте предприятия указано, что этот пост занимает Валентин Шакиров.

«РАДУГА» ПОПАЛА ПОД ПОЕЗД

Файзуллин рассказал и о другом неприятном сюрпризе. Как выяснилось, территории, которые планировались Казанью под соципотечную застройку, попадают в зону строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ). Причем речь идет не просто об отдельных домах, а о гигантском проекте по строительству города-спутника Казани «Салават Купере» («Радуга») в Залесном. Напомним, на эту комплексную застройку делалась особая ставка – из-за «земельного голода» непосредственно в столице РТ. Это должен был быть целый город с населением в 100 тыс. человек, расположенный на территории 400 га, со своим деловым и административным центром (то, что вопрос по земле в Казани «кризисный», сегодня на совещании опять подчеркнул и глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин).

- Судя по проекту, который докладывался в Москве, это единственный коридор, через который трасса сегодня может пройти, – сообщил сегодня Файзуллин.

- Надо сразу наложить сервитут на те площадки, где ВСМ пройдет, – сразу и однозначно отреагировал Минниханов. – Чтобы никакого строительства. А то потом будем в 10 раз больше усилий прилагать, чтобы эту задачу решить.

- 29 июля пройдет совещание по строительству ВСМ, а 30-го – общественные слушания по выбору трассы на территории республики, – напомнил Файзуллин. Но вопрос, по всей видимости, во многом решен. – По Казани у нас получается, что сегодня прогнозно можем рассмотреть только треть территории «Салават Купере».

- ВСМ есть ВСМ – вопрос стратегический, – подвел итог «железнодорожному» обсуждению Минниханов.