1.jpg
 

ПОДГОТОВЛЕНЫ 6 ИЗ 45 ЭКИПАЖЕЙ CESSNA

Сегодня около полудня в Казань прибыл первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Визит главы оргкомитета Универсиады-2013 может стать последним перед началом Всемирных игр. Высокого гостя встречал президент РТ Рустам Минниханов, который прямо здесь же, в аэропорту, показал Шувалову парк полученных по правительственной программе новых самолетов регионального назначения АК «Татарстан».

Что интересно, одним из первых вопросов Шувалова представителям авиакомпании и татарстанского минтранса касался подготовки пилотов. Такое впечатление, что вице-премьер перед этим прочитал статью «БИЗНЕС Online», в которой мы поднимали проблему подготовки экипажей. Как рассказывал нашему изданию летный директор АКТ Валерий Портнов, компании требуется минимум (!) по три экипажа на каждый из 15 самолетов Cessna Grand Caravan. Это более 90 человек. Причем 45 из них должны быть линейными пилотами – это примерно 1,5 тысячи часов (три года) налета. Задача их подготовки архисложная…

Тем временем министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин поспешил заверить Шувалова, что татарстанские специалисты уже обучаются в России и стажируются за границей. И на сегодняшний день подготовлены… 6 экипажей. Основная работа в этом направлении, как видим, еще впереди.

BMtXN1oCAAACjEi.jpg
 

В КАЗАНЬ НА «ЛАСТОЧКЕ»

В новом терминале 1А, куда Шувалов попал через телетрап, шеф дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов сообщил, что 80% участников Игр прибудут в казанский аэропорт из Москвы, а также гости будут прибывать через Дубай и Стамбул. В дни Универсиады МАК будет принимать 23 рейса ежедневно. «Это уже рабочий терминал, в нем чувствуется жизнь. Молодцы», – похвалил вице-премьер строителей терминала.

Из аэропорта делегация во главе с вице-премьером отправилась в город на скоростной «Ласточке», проездной билет на которую Шувалов купил через платежный терминал при помощи аккредитационной карты участника Универсиады. Все сработало, сбоя не произошло.

На железнодорожном вокзале высокий гость осмотрел главное здание и поинтересовался тем, когда откроется подземная парковка на привокзальной площади. По словам руководителей компании-застройщика, открытие паркинга намечено на 25 июня. Строительных ограждений на площадке уже нет, на поверхности остается лишь сделать некоторые штрихи по благоустройству.

BMtSlE-CQAAD1pf.jpg
 

«СТАДИОН ДОЛЖЕН ЖИТЬ»

Проехав в кабине машиниста по казанскому метро от «Козьей слободы» до «Авиастроительной», Шувалов вместе со всей делегацией отправился на футбольный стадион «Казань-Арена». Сюда высокопоставленный гость также прошел по обычному билету – такому, какие будут использоваться на церемониях открытия и закрытия Игр.

На вопрос Шувалова, как до расположенного в отдалении от маршрутов общественного транспорта стадиона будут добираться зрители, мэр Казани Ильсур Метшин заверил, что на церемонии открытия и закрытия Универсиады их будут доставлять специальные автобусы-шаттлы. В дальнейшем же гостям крупнейшего стадиона предстоит рассчитывать только на собственные авто, которые можно будет оставлять на большой парковке, либо приезжать на такси. Или, на худой конец, добираться до арены пешком от ближайшей, расположенной на проспекте Ямашева, остановки.

На территории стадиона Шувалов осмотрел международный вещательный центр студенческих Игр, зону питания и зрительские трибуны. «Стадион должен жить, здесь постоянно должно что-то происходить», – заявил Шувалов и призвал татарстанские власти активно использовать арену после Универсиады как объект ее наследия. Тем временем, как известно, вопрос заполняемости 45-тысячника считается пока, мягко говоря, открытым…

3.jpg
 

- Что касается стадиона, то мы сами себя подгоняли конкретными датами, чтобы представить его готовым объектом, – рассказал Шувалов. – Но тем не менее невозможно его сдать, так как там идут параллельно работы по подготовке церемонии открытия. Это очень сложные монтажные работы, в том числе работы, касающиеся безопасности. Но стадион готов – мы это можем сказать абсолютно точно. Все системы работают, он готов принимать гостей. На днях пройдет репетиция с наполнением 50 процентов численности зрителей стадиона. Затем на полную численность – с тем, чтобы избежать неприятных эксцессов на церемонии открытия. Последние дни – это репетиционный процесс. Мы хотим скрыть его от всех глаз, потому что это должен быть сюрприз для горожан и гостей. Формально отчитаться о том, что стадион готов, мы не можем.

«МНЕ НРАВИТСЯ – ПРОСТО И ФУНКЦИОНАЛЬНО»

Вообще, программа сегодняшнего, как и всех прежних, визитов Шувалова в Казань оказалась весьма насыщенной. За короткое время он успел посетить новое приемное отделение с реанимацией в РКБ, центр гребных видов спорта и другие объекты. Отдельно вице-премьер осмотрел один из 6 новых домов, построенных по программе развития рынка арендного жилья Госжилфондом при президенте РТ. Именно здесь на время Универсиады будут размещаться волонтеры.

Директор ГЖФ Талгат Абдуллин рассказал Шувалову, что себестоимость строительства многоэтажки составила 25 тыс. рублей за квадратный метр. При этом стоимость аренды квартиры после игр планируется установить «на уровне ниже рыночной».

Напомним, сегодня «корабль» ГЖФ, снижая темпы соципотеки, меняет курс на строительство арендного жилья. Подводными камнями в реализации этой программы являются затруднения с окупаемостью таких проектов. Однако первые результаты уже есть. В 2007 году был построен микрорайон для строителей, а теперь уже – персонала ТАНЕКО. В 2011 году был сдан дом для строителей завода «Аммоний» в Менделеевске. В Казани ведется строительство 6 жилых домов на 873 квартиры, в которых будут жить волонтеры Универсиады, а потом это жилье будет сдаваться в аренду. Также есть планы строительства жилья для сотрудников Иннополиса – это будет 11 домов на 105 тыс. кв. м, ввести их планируется до конца 2015 года (стоимость проекта – 4,2 млрд. рублей). Ведется подготовка для строительства жилья для сотрудников IT-парка в Набережных Челнах (120 квартир, сдача – первый квартал 2014 года). Заменить арендным жильем планируется и скандально известные аварийные жилые дома – 6 корпусов дома №35 по ул. Эсперанто. 

Тем временем в Деревне Универсиады первый вице-премьер РФ зашел в дом №5, где будет жить студенческая сборная России. «Мне нравится – просто и функционально», – заметил Шувалов, осмотрев незамысловатый интерьер комнат.

«ВЫЛЕЗАЮТ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ…»

После объезда объектов Универсиады Шувалов в международном информационном центре (объект Поволжской академии физкультуры) проведет рабочее совещание по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады-2013. К сожалению, для журналистов оно прошло в закрытом режиме. На пресс-подход после мероприятия вышли Шувалов, глава федерального минспорта Виталий Мутко и Минниханов.

2.jpg
 

Мутко подтвердил: впервые на Универсиаде-2013 будут призы для победителей соревнований. За золотую медаль, по его словам, спортсмен получит 160 тыс. рублей, за серебряную – 70% от суммы.

Шувалов в своем выступлении в целом отозвался о готовности города комплиментарно, однако на этот раз он не сдержался от критики.

- Казань 2009 года и 2013 года – это два совершенно разных состояния города. Мы сегодня посетили метро, дорожные развязки, которых в городе стало очень много. Вместе с тем, что качество города стало намного лучше, понимаешь – еще больше в городе надо сделать. Вылезают некоторые такие вещи, которые не хочется глазу замечать. Они выпирают там, где есть элементы неблагоустройства. Там, где нужно сделать тротуар, озеленение, – отметил Шувалов.