Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов впервые прокомментировал конфликт Генерирующей компании и входящего в структуру ТАИФа ОАО «ТГК-16». Напомним, энергетическая «дочка» крупнейшей непубличной компании России, по версии Forbes, обвинила Госкомитет по тарифам и Генкомпанию в сговоре. Суд, впрочем, решил отказать в удовлетворении претензий «Таттеплосбыта» к Госкомитету по поводу необоснованности и завышенности тарифа, установленного для ОАО «ТГК-16» на 2012 год. Как заявил Зарипов, если бы суд принял сторону «Таттеплосбыта», «могла возникнуть субсидиарная ответственность».

- Потребители, которые потребляют по завышенной стоимости тепло, могли бы оспорить это решение. И финансовый результат мог бы быть предъявлен «Таттеплосбыту» (который получал деньги за тепло), а потом и нам. Но суд признал, что тариф был установлен верно. Хотя вопросы есть, – признался Зарипов, – в части направленных ТГК-16 средств на погашение кредита…

Речь идет о ставшей камнем преткновения между Генерирующей компанией и ТАИФом схеме выкупа двух ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд. рублей, которая была осуществлена на привлеченные кредиты Сбербанка.

По словам Зарипова, Госкомитет установил в свое время в отношении ТГК-16 «экономически обоснованный тариф». Заявление о сговоре между Генерирующей компанией и Госкомитетом он назвал «абсурдным». Впрочем, как отметил Зарипов, сам Госкомитет РТ никаких юридических шагов в отношении «Таттеплосбыта» или ТГК предпринимать не будет.

Председатель Госкомитета также заявил, что на сегодняшний день 80% тепла республики потребляет «Нижнекамскнефтехим». Доля прочих потребителей невелика. На вопрос, участвуют ли потребители ТГК-16, в частности компании ТАИФа, в судах, Зарипов признался, что «как третьих лиц» в рассматриваемых делах их не было. По словам председателя Госкомитета, на сегодняшний день конфликт полностью перешел в судебную плоскость. Из 12 судебных дел между Госкомитетом и ТГК-16, заверил газету «БИЗНЕС Online» Зарипов, пять комитет уже выиграл.

ОТМЕНА «ПЕРЕКРЕСТКИ»: ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В АВТОГРАДЕ ВЫРАСТУТ НА 10%

Зарипов сообщил, что в 2012 году сумма «перекрестки» в Татарстане составила 3,5 млрд. рублей. «Мы предлагали прекратить «перекрестку» с 1 января 2013 года, но президент Татарстана Рустам Минниханов предложил сделать это еще в сентябре (2012 года – авт.). В настоящий момент по теплу мы полностью ушли от этой схемы. Сегодня остался лишь вопрос по так называемой территориальной «перекрестке городов» – это Нижнекамск, Заинск и Уруссу. В Казани осуществляют теплоснабжение Генерирующая компания и «Казэнерго». По Челнам тоже полностью самостоятельный тариф вступает с 1 июля. По Казани остается прежним уровень тарифа по теплоэнергии –1271 руб. Г/кал. По Челнам будет рост порядка 10 процентов», – заявил Зарипов.

По его словам, рост тарифа на теплоэнергию в Набережных Челнах связан с тем, что в городе два теплоисточника: ТЭЦ и котельная. Один из них – «мощнейшая котельная», у которой выработка «немножко дороговата», в результате ее себестоимость и влияет на уровень всего тарифа. В Нижнекамске и Уруссу рост тарифов составит 2,6%. Законодатель предписывает создание единой теплоснабжающей организации в рамках каждого теплоисточника и своей сети. «Соответственно, не позднее 1 января 2014 года произойдут окончательные изменения по Нижнекамску, Заинску и Уруссу. Там будет рассчитан индивидуальный тариф. И по Уруссу, скажем, рост может быть значительный», – заметил он.

Гость издания заметил, что экономический эффект от отмены «перекрестки» значителен: «бремя с промышленных производителей снято». Фактически, по словам главы комитета, население Татарстана в 2012 году недоплачивало 3,5 млрд. рублей, в 2011 году – 4,5 млрд. рублей.

IMG_6976.jpg

ПОЧЕМУ «ГАЗПРОМ» ВЗВИНЧИВАЕТ СВОИ ТАРИФЫ?

Глава Госкомитета также рассказал о том, как повысятся тарифы с 1 июля. Как известно, 25 апреля президент Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что среднее повышение тарифов ЖКХ по году не будет выше 6%. При этом тарифы на газ в этом году вырастут на 15%.

Зарипов признался, что тарифы на газ, которые повышаются в соответствии с политикой «Газпрома», сильно влияют на рост тарифов в ЖКХ.

Впрочем, несмотря на рост тарифов на газ, средний рост по Татарстану составит всего 4,8%. При этом тарифы на электроэнергию вырастут на 12%, на водоотведение – на 7,6%, по холодному водоснабжению рост составит 3,9%, теплоснабжение – 5%, по горячему водоснабжению роста не будет совсем. Объясняя, почему средняя цифра получилась заметно меньше 15% и 12% роста тарифов на газ и электроэнергию соответственно, Зарипов заметил, что в расчет берется и удельный вес в структуре платежей.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЦЕНА – ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Как известно, представители малого и среднего бизнеса неоднократно высказывали претензии к энергетикам Татарстана: по их мнению, в республике одна из самых высоких стоимостей электроэнергии, особенно в сравнении с соседями. В Госкомитете РТ по тарифам с таким мнением категорически не согласны и считают его заблуждением.

- Стоимость электроэнергии – это составляющая трех вещей. Это, во-первых, стоимость приобретения энергии на оптовом рынке. Во-вторых, это стоимость передачи. В-третьих, сбытовая надбавка, – объяснил председатель комитета. – Помимо населения, предприятия рассчитываются в 6 ценовых группах, в зависимости от уровня напряжения: от высокого до низкого напряжения. На высокое напряжение – одни затраты на содержание оборудования. По низкому напряжению, что непосредственно касается МСБ, там другая цена. Самая дорогая цена сегодня – по низкому напряжению. Затрат там очень много: перевести с высокого на низкое напряжение, до каждого потребителя дойти… Сегодня стоимость низкого напряжения – 4,01 рубля за киловатт. Стоимость высокого – 2 рубля.

«У НАС НЕТ РЯДОМ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

По словам Зарипова, если попытаться снизить расходы для МСБ и учитывать, что у Сетевой компании «денег лишних тоже нет», больше придется платить потребителям более высокого напряжения. «Получится та же самая «перекрестка», когда одни предприятия будут оплачивать электроэнергию за других!» – заявил глава Госкомитета.

Из 83 субъектов РФ Татарстан находится на 23-м месте по средней цене на электроэнергию. Зарипов согласился, что республика «не в лидерах по дешевой цене», но это, по его словам, и понятно: у нас нет рядом Саяно-Шушенской ГЭС. По оценке главы госкомитета, дороже, чем в Татарстане, в Самаре и Волгограде, дешевле, «может быть, в Чувашии».

Кроме того, Марат Зарипов в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал об итогах первого года своей работы в Госкомитете РТ по тарифам, разъяснил перспективы двухтарифного регулирования и проблемы ОДН, рассказал о своих увлечениях и любимом спорте. Полную стенограмму интернет-конференции с председателем Госкомитета РТ по тарифам читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».