444.jpg

СЕГОДНЯ ФАКТИЧЕСКИ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ – ТОЛЬКО «КУПИ-ПРОДАЙ»

Сегодня в Казани прошли традиционные первомайские митинги. Открыла их уже в 10 утра партия «Справедливая Россия» – по традиции она митингует на Кольце, у памятника Муллануру Вахитову. Митинг эсеров получился солнечно-ярким: желтые флаги, флажки, шарики, транспаранты сразу бросались в глаза… Лозунги были вполне понятными: «ЖКХ – это всенародный лохотрон», «Тарифы ЖКХ – террор против народа», «Садоводам Татарстана – прозрачное законодательство», «Волга-матушка река не наполнит кошелька».

Руководитель татарстанских справедливороссов Рушания Бильгильдеева сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, по ее прикидкам, на площадке собралось около 300 человек. Видимо, так оно и было, поскольку на 11 часов здесь же был назначен следующий митинг, и его участники уже вовсю подходили.

Бильгильдеева зачитала поздравление от главы партийной фракции СР в Госдуме Сергея Миронова, который напомнил, что 1 Мая – праздник труда. Со ступенек высокой лестницы, как с трибуны, ораторы говорили о проблемах, с которыми сталкиваются татарстанцы. О том, что промышленность у нас разрушена, сельское хозяйство тоже (про «ВАМИН» вроде бы не вспоминали, но явно на него намекали), здравоохранение жалкое да еще и платное… «Островитяне» – садоводы-казанцы, имеющие дачи на островах, которые у них пытаются отобрать, резко протестовали против этого. Депутат дачного сельского поселения Высокогорского района Марсель Габдрахманов возмущался тем, что у нашей страны, запустившей в космос Юрия Гагарина, сегодня фактически нет нормальной экономики – только «купи-продай», и даже одеваемся мы во все китайское… Председатель местного отделения Кировского района Казани Виталий Талов (он бывший летчик и пришел на митинг в очень красивой форме, будем надеяться, не в Китае сшитой!) напомнил, что скоро еще один большой праздник – 9 Мая, День Победы…

КАК БОРОТЬСЯ С МОШЕННИКАМИ, ВЫСТАВЛЯЮЩИМИ СЕБЯ НАЧАЛЬНИКАМИ

Ближе к 11 часам произошла «смена караула».

- Меняем флаги! – отдал приказ Александр Салий, председатель регионального общественного движения «Однополчане». Желтые флаги СР тут же стали сворачивать, и буквально через пять минут площадка окрасилась в коммунистические красные цвета – «Однополчане» свой митинг проводили вместе с недавно созданным региональным отделением новой партии «Коммунисты России». В нее перешли многие из тех, кого исключили из КПРФ или кто сам хлопнул дверью…

Митинг начался с, как и всегда, пламенной речи Салия. Он раскритиковал в пух прах и Анатолия Чубайса – как за приватизацию, так и за его нынешнее «РОСНАНО», и Владимира Путина – за положение дел в России (впрочем, его внешнюю политику Салий в целом одобряет), и «Единую Россию», которая вовсе не партия, а конгломерат людей, которые «рубят и пилят».

Под одобрительный гул митинга Салий с очень довольным видом сообщил, что подал в Советский районный суд Казани жалобу на противоправные действия управляющей компании «Октябрьский городок» при взимании оплаты за коммунальные услуги и услуги по управлению жилым домом. При этом потребовал от УК возместить нанесенный ему моральный ущерб размере 1 млн. рублей! Учитывая личность и известность Салия, процесс обещает быть громким…

«Это пример, как нужно бороться с мошенниками, выставляющими себя начальниками, – считает Александр Иванович. – Я посмотрю, как власть отреагирует!»

32.jpg

МНОГОЦВЕТЬЕ КРАСОК

Много красок, много музыки и много людей – именно такие ощущения вызвал проходящий на площади перед НКЦ «Казань» совместный митинг профсоюзов республики и регионального отделения партии «Единая Россия». Задолго до заявленного времени на площади начали собираться представители профсоюзных организаций города и поддержавшие их творческие коллективы. Кроме профсоюзных флагов и транспарантов было множество синих стягов «Единой России». Для тех же, кто мог упустить эту деталь, летящие над Казанкой слова песни напоминали о правящей партии:

«Ты светлая Россия, пшеничные поля,

Единая Россия, Ты Родина моя».

Голос из репродуктора, похожий на левитановский, тем временем выкрикивал лозунги: «Нам нужны рабочие места, а не потрясения!», «Профсоюзы – за справедливость!», «Тарифы на ЖКУ – под жесткий контроль государства!», «Человеку труда – достойную зарплату». Каждый лозунг женским голосом политкорректно переводился на татарский язык.

Сильный, но не холодный ветер развевал по ветру флаги и вырывал из рук митингующих транспаранты. Собравшихся становилось все больше, и все сильнее все происходящее становилось похоже на Первомай советских времен. Так же профорги собирали вокруг себя своих коллег с помощью громкоговорителей-репродукторов, так же незаметно подтанцовывали в такт музыке одинокие молодящиеся женщины с шариками, так же с удовольствием смотрели на все происходящее сидящие на плечах отцов малыши. Для полного слияния с 70-ми или 80-ми не хватало только звона стаканов в плотно сомкнутых мужских группах. Но среди нынешних участников первомайского митинга не было ни одного человека навеселе. Судя по всему, именно эта первомайская традиция оказалась утраченной навсегда. И слава Богу!..

Напомнив, что Первомай обязан своим рождением выступлениям чикагских рабочих в 1886 году, ведущие открыли митинг выступлениями участников художественной самодеятельности. Молодежь, работающая на казанских заводах, выступала вполне на уровне, иногда не чураясь смелых экспериментов. Чего стоила, например, рэп-композиция со словами: «Молодежь, будь активна, вступай в профсоюз, без него ты шестерка, а с ним будешь туз!» Народу нравилось, многие хлопали.

Людей все прибывало, и хотя над площадью все так же активно развевались флаги, летали разноцветные воздушные шарики, в собравшейся толпе было что-то тревожное. Иногда взгляд выхватывал из веселой толпы встревоженное или просто серьезное лицо. Становилось понятно, что именно эти люди пришли сюда не по разнарядке заводского профкома, их серьезно волнует свое будущее. И таких людей, время от времени поддерживающих выступавших криками «Правильно!», «Боритесь!», «Даешь достойную зарплату!», было немало.

557.jpg

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ ПОВЫСИЛО ЗАРПЛАТУ

От серьезных вопросов, стоящих и перед обществом, и перед профсоюзами, не стала уклоняться и Татьяна Водопьянова – председатель федерации профсоюзов Республики Татарстан. Хотя она отметила, что в этом году снизилась безработица, и был обеспечен рост заработной платы, а профсоюзам в прошлом году удалось отстоять интересы 7 тыс. работников при нарушении их трудовых прав, устранить более 10 тыс. нарушений в области охраны труда, выиграть более 600 судебных дел и вернуть 40 млн. рублей задолженности по заработной плате. Среди проблем, стоящих перед обществом, она назвала нерешенный вопрос минимальных гарантий по заработной плате, низкую зарплату бюджетников.

- По итогам прошлого года каждое третье предприятие не повысило заработную плату для своих работников. Все это происходит на фоне роста цен на товары и услуги, – подчеркнула Водопьянова.

Самым успешным способом борьбы с бедностью выступающая назвала обеспечение занятости населения и сообщила, что каждый четвертый из безработных республики – молодой человек до 30 лет. Серый рынок труда захватил уже пятую часть всех трудовых ресурсов Татарстана. Не лучше и ситуация в охране труда: каждый третий работает в неблагоприятных условиях, а каждый второй получает какие-либо компенсации за вредные условия труда, и в прошлом году более тысячи человек получили производственные травмы, 11 человек погибли, а 150 человек стали инвалидами.

- Я думаю, что вместе с вами мы добьемся того, чтобы собственники несли реальную ответственность за вред, нанесенный работникам труда, – оптимистично пообещала профсоюзный лидер республики.

Напомнив, что граждане России должны иметь качественное медицинское обслуживание, а их дети должны получить нормальное образование, Водопьянова назвала главный девиз проходящей в этот день акции: «Достойный труд, достойная зарплата, достойные социальные гарантии».

Выступивший после нее Виктор Бударин – руководитель исполкома татарстанского регионального отделения ЕР, упомянул о разработанном его соратниками по партии законопроекте, запрещающем так называемый заемный труд и запрещающем работодателю выдвигать к работнику требования, выходящие за рамки его профессиональных обязанностей. Назвав рост цен в сфере ЖКХ «болезненным вопросом», Бударин сообщил, что в текущем году он не превысит 6%, а в региональные бюджеты уже поступают дополнительные финансовые средства, стимулирующие развитие агропромышленного комплекса, планируется финансирование развития сети дошкольных учреждений.

Среди выступавших оказался и Айрат Шафигуллин – министр труда, занятости и социальной защиты РТ. Он, в частности, отметил, что прошедший год стал очень позитивным в социально-политическом развитии страны и республики. Реализовывались обширные программы модернизации здравоохранения, общего образования, проводилась большая работа по социальной ипотеке и строительству жилья для участников войны, учителей, сельской молодежи.

Шафигуллин рассказал, что в прошлом году повысились реальные доходы населения и снизилось количество травматизма и несчастных случаев на производстве.

- Мы считаем, что это первые ласточки нашей совместной борьбы за безопасный труд, – подчеркнул министр.

Он рассказал, что уже выпущены «дорожные карты» по модернизации здравоохранения, образования, социальной сферы и культуры. Конечным результатом этих «дорожных карт» будет, по мнению министра, «дальнейшее повышение заработной платы, доведение ее у врачей, учителей и работников культуры до 200% у реального сектора экономики».

Митинг завершился принятием резолюции, в которой собравшиеся среди прочего потребовали у президента, правительства и Федерального Собрания РФ установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, обеспечить эффективную занятость и ежегодную индексацию доходов по безработице и госконтроль за регулированием цен на социально-значимые продовольственные товары.

От республиканских властей потребовали обеспечить ежегодное подписание республиканского соглашения о минимальной зарплате, эффективную занятость населения, трудоустройство молодежи и жесткий контроль за недопущением необоснованного роста платы за жилищно-коммунальные услуги и снижения их качества. Необходимо также продолжить работу по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы и разработать дополнительные меры по созданию женщинам условий совмещения воспитания детей с трудовой деятельностью, а также переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

После торжественной церемонии закрытия митинга в небо взвились несколько десятков голубей, выпущенных в воздух из рук «мологвардейцев». Голуби, немного покружившись в воздухе, сели на площадь, а собравшийся на митинг народ дружно потянулся к автобусным остановкам. Многих, судя по разговорам, еще ждала работа в саду и на даче – еще одна обязательная составляющая российского Первомая.

321.jpg

У НАС САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ БЕНЗИН

В 11 часов начался и митинг «официальных» коммунистов – татарстанского регионального отделения КПРФ. Они собрались на своей «законной» площадке у театра им. Камала. Здесь было, как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» один их высоких полицейских начальников, от 350 до 400 человек.

Митинги ТРО КПРФ обычно открывал Хафиз Миргалимов – член ЦК КПРФ, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ. Но сегодня он променял Казань на Набережные Челны – решил митинговать в автограде и в Нижнекамске. А в столице РТ выступления начались с яркой речи молодого лидера КПРФ, члена ЦК КПРФ, депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Он немного напомнил об истории первомайского праздника и спровоцировал участников поскандировать слово «Солидарность». Скандировали охотно – и стар, и млад…

Еще один депутат Госсовета РТ, тоже из фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов выступление начал со стихов Максима Горького. Весьма суровым обещанием летели над площадью слова: «Буря, скоро грянет буря!» Прогноз этот оратор обосновал тем, что правительство и ЕР проводят политику отнюдь не в интересах народа.

- У нас самый дорогой в мире бензин! – возмущался Нурутдинов, и немало митингующих, видимо, автолюбителей, согласно кивали. Депутат уверен, что тарифы ЖКХ можно уменьшить (!) в полтора раза – и это тоже, естественно, нашло одобрительный отклик у присутствующих.

Журналисты, освещающие митинг, удивленно переглянулись, когда слово предоставили (на коммунистическом митинге!) Марселю Шамсутдинову – председателю татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС). Чуть позднее Марсель свое появление в рядах коммунистических ораторов объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» так: «Мы никогда не упускаем возможность выступить перед народом!»

Лидер республиканцев РТ говорил: «Нам не нужны эти лжевыборы с ситами подписей муниципальных депутатов в 5 процентов, которые все, на 100 процентов, состоят из представителей правящей партии «Единой России». Нам не нужны избирательные комиссии, на 99 процентов состоящие из государственных служащих и бюджетников, которые считают так, как надо… Нам не нужно государственное телевидение, которое за наши налоги промывает нам же мозги».

В этом месте огненной речи снимающие ее на телекамеру коллеги-журналисты оживились и заулыбались.

А еще Шамсутдинов призвал быть готовым к «очень серьезным политическим событиям, которые будут в ближайшие два-три года», и «не совершить тех ошибок, которые совершили и в 17-м, и 91-м, и 93-м годах». Услышав про ошибки 1917 года, оживились и явно возмутились многие митингующие. Но заданный темп мероприятия не позволил им высказаться…

После завершения речей коммунисты выстроились в колонну и с оркестром впереди двинулись к площади Свободы. Когда проходили мимо памятника Вахитову, у которого продолжался митинг «Однополчан» и «Коммунистов России» под красными флагами, многие из демонстрантов просто едва не свернули шеи, пытаясь разглядеть подробности… А предприниматель Игорь Веселов грустно заметил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Им бы влиться эту колонну – было бы супер!»

На площади вручили партбилеты новым коммунистам и показали небольшой праздничный концерт – все, как положено в день 1 Мая.

МЫ ДОЛЖНЫ В ТЕХ ТРЕБОВАНИЯХ, КОТОРЫЕ НАС ОБЪЕДИНЯЮТ, СОБРАТЬСЯ В КУЛАК

Участники митингов поделились с корреспондентами «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями.

Рушания Бильгильдеева – председатель татарстанского регионального отделения «Справедливой России»:

- К сожалению, Первомай сегодня утрачивает свое значение. Многие думают, что, даже если выйти на митинг, ничего не сможешь добиться. Но для меня праздник 1 Мая – активная форма работы с нашими гражданами. Когда мы на таких мероприятиях говорим о каких-то проблемах, которые сегодня касаются наших граждан, власти это слышат. Мы потом отслеживаем и видим, что те проблемы, которые мы поднимаем, они все-таки начинают рассматриваться. Конечно, может быть, не в том масштабе, в котором нам хотелось бы, но все-таки… В частности, сейчас мы очень активно работаем по ЖКХ, проводим с гражданами собрания, посвященные капитальному ремонту. Думаю, мы сможем отстоять их права.

Артем Прокофьев – член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ):

- Праздник 1 Мая для меня – это та традиция, которая дает нам чувство объединения. В этот день вместе со стуком нашего сердца мы слышим, как стучат шаги наших товарищей по всей планете. Потому что нет границ у этого праздника. Он нас всех объединяет. И мы должны это чувство – что мы едины – закрепить на весь год. Не случайно в праздник солидарности мы предоставили трибуну представителям других партий – мы должны в тех требованиях, которые нас объединяют, собраться в кулак. Сегодня нам это в большой степени удалось. Кроме тех сил, что в этот момент митингуют у памятника Вахитову. Пришли бы сюда, выступили бы на этой площади – мы бы дали им слово…

Александр Салий – председатель регионального общественного движения «Однополчане»:

- Первомай – это при советской власти был праздник. Сейчас это день борьбы прежде всего за свои права. Права простого человека сегодня затоптали в грязь, нету их вообще! Власти считают, что они вечно будет сидеть. Уже на Западе поняли, что капитализм приводит к кризисам и социальными взрывам, а наши все твердят: рынок поделит, рынок поделит… Дождутся вил в задницу, как это в России бывает.