ОБВАЛ В РАЗГАРЕ

Сегодня мировые биржи оказались под давлением негативного информационного фона и уже с утра начали стремительное падение. Ведущий российский индекс РТС потерял 3,2% - с 1 406 пунктов (на закрытии в пятницу) до 1 360 пунктов (к 13:48 мск).

Нефть марки Brent подешевела на 1,8% - с отметки $102,8 за баррель до $100,9 за баррель (на 13:00 мск). Тем временем на межбанке российская валюта подешевела к доллару США на 1,1% – с 31,02 рублей за доллар (закрытие пятницы) до 31,37 рублей за доллар (минимум к 13:00 мск). То же самое с золотом, которое продолжает обвал с пятницы. Сегодня желтый металл подешевел на 5% или почти на $80 до $1 403 на 14:00 по московскому времени, а серебро и вовсе обвалилось на 9,4%.

Вслед за биржевым индексом посыпались и котировки эмитентов, в том числе татарстанских крупняков. Акции "Татнефти" снизились на 1,18% - до 187,95 рублей за бумагу; акции КАМАЗа подешевели на 7,3% - до 35,22 рубля, а акции «Нижнекамскнефтехима» потеряли 5% - до 23,7 рублей за бумагу. "Таттелеком" – минус 2%.

«КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»: ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ?

Впрочем, сильнее всего сегодняшний негатив на мировом рынке ударил по «Казаньоргсинтезу». Акции предприятия на бирже ММВБ-РТС к 14:00 по московскому времени рухнули на 11,32% (!) - до 4,7 рубля за акцию.

Столь бурная реакция казанского нефтехимического гиганта на общий отрицательный тренд интересна в динамике. Как недавно писала газета «БИЗНЕС Online», за минувший год акции КОС подорожали на 59,5% (!) - с 4,2 рубля за бумагу на 12 марта 2012 года до 6,7 рубля за бумагу на 7 марта 2013 года. Для сравнения: российский биржевой индекс ММВБ похудел на 7,2% - с 1 606 пунктов (11 марта 2012 года) до 1 491 пункта (7 марта 2013 года). В свою очередь, отраслевой индекс ММВБ «химия и нефтехимия» подрос на 7% - с 7 437 пунктов (на 11 марта 2012 года) до 7 958 пунктов (на 7 марта 2013 года).

Любопытно, что начало устойчивого восходящего тренда стоимости акций КОСа совпало с назначением нового генерального директора Минигулова. Именно в июне 2012 года акции химического гиганта нащупали ценовое дно на отметке 3 рубля за акцию. Отметим, что крупнейшими акционерами «Казаньоргсинтеза» выступают подконтрольный группе «ТАИФ» «Телеком-Менеджмент» (51,48% УК) и ОАО «Связьинвестнефтехим» (26,6% УК). Сегодняшние же колебания рынка нанесли серьезный удар по набранной КОСом в прошлом году капитализации, дав понять, что она вещь крайне непостоянная.

КИТАЙ ОМРАЧИЛ НАСТРОЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

Шквал негатива на всех мировых биржевых площадках вызвало сегодняшнее сообщение Государственного бюро статистики КНР. А было всего-навсего сообщение о том, что валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в первом квартале 2013 года вырос на 7,7% в годовом исчислении. По российским меркам остается только завидовать столь стремительным темпам. Но весь остальной мир, привыкший к оглушительным китайским темпам роста, напрягся. Кроме того, есть очень большое количество мнений о том, что китайская статистика - та еще «статистика», и реальное торможение гораздо печальнее, нежели прогнозы аналитиков. А прогнозировался рост китайской экономики на 8%. ВВП Китая в первом квартале 2013 года относительно предыдущего квартала повысился на 1,6%, против 1,9%, ожидаемых аналитиками. В предыдущем квартале (октябрь - декабрь 2012 года) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7,9%, а по итогам всего 2012 года экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом за 13 (!) лет.

В целом вышедшие данные оказались хуже прогнозов экспертов, которые все же ждали приятных сюрпризов. И, надо сказать, для этого были предпосылки. В экономике отмечалось увеличение ликвидности, также был зафиксирован рост экспорта. Не порадовали инвесторов и другие данные из поднебесной. Так, промышленное производство в марте прибавило 8,9% при прогнозе в 10%.

Есть основания полагать, что новый всемирный экономический кризис также начнет свое движение из Поднебесной. В принципе, к этому все так и шло - замедление китайской экономики было неизбежным, на фоне многолетней стагнации одного из главных партнеров Китая - старушки Европы. Понятно, что всех до колик в животе пугает проявляющееся замедление Китая, и, в связи с этим, ослабление глобального спроса на сырьевые товары.

ДОДД И ФРАНК НАДАВИЛИ НА СЫРЬЕ

Помимо всех прочих факторов важным является факт вступления в силу закона Додда-Франка, который запрещает американским банкам осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет.

Новые правила обязали банки полностью ликвидировать свои позиции на этом рынке как раз до 15 апреля, то есть к сегодняшнему дню.

Отметим, что у финансовых гигантов все же есть выход. Им разрешено открывать фонды для инвестиций в физические товары, так называемые ETF, и, к примеру, JP Morgan и Blackrock уже подали запрос на открытие таких фондов для инвестиций в медь. Однако, как говорится, «осадочек остался».

«РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ» ПОЙДУТ КАК РАЗ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ПОДЕШЕВЕВШЕЕ ЗОЛОТО

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с вопросом о том, насколько глубоким может быть падение?

Михаил Хазин – экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

- Вопрос сложный, но, судя по всему, дела обстоят очень плохо. И на инвесторов повлияла нервная речь главы МВФ Кристин Лагард в начале прошлой недели. А на этой неделе должны выступить со своими прогнозами представители МВФ. И вероятнее всего, нынешняя реакция рынков - это реакция на еще не вышедший прогноз, от которого инвесторы ничего хорошего, по-видимому, не ждут. Если там, в прогнозе МВФ, действительно все очень плохо, то понятно, что нас ожидает… Что касается падения цен на золото, то их, мне кажется, уронили искусственно. Чтобы народ сразу не побежал на рынок золота с фондовых рынков и не начал вбрасывать свои деньги в золото. И после падения на этих фондовых рынках, если оно продолжится, то «реальные пацаны», скажем так, пойдут как раз вкладываться в подешевевшее золото.

Наталья Лесина - начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

- Вторая половина весны - традиционное время для снижения стоимости акций на российском рынке. В 2012 году распродажи начались в начале мая, в то время как в апреле наблюдалось лишь формирование тенденции к снижению. В 2011 году распродажи начались раньше - в середине апреля и завершились лишь во второй половине мая. Таким образом, распродажи, сформированные на российском рынке, сейчас вполне соответствуют ежегодным весенним настроениям. Отличие 2013 года от предыдущих нескольких лет заключается в том, что обычно коррекция формируется от локальных максимумов, в то время как в 2013 году распродажи на российском рынке начались еще в конце января.

Российский рынок демонстрирует свою слабость за счет оттока капитала из страны, что позволяет индексу ММББ переписывать годовые минимумы при максимальных уровнях в истории американского рынка. Так, в этом году российский рынок может оказаться под влиянием как традиционной майской коррекции, так и под давлением внутренних факторов. Американские индексы пока еще даже не начали корректироваться. Конечно, отечественный рынок уже сильно перепродан, но при распродажах в США индексу ММВБ вряд ли удастся игнорировать новые торговые сигналы. Так, рублевый индикатор может опуститься даже ниже 1,3 тысячи пунктов. В 2011 и 2012 годах распродажи на российском рынке завершались на одной и той же отметке - 1 242 пункта. В этом году вряд ли рублевый индикатор скатится к данному уровню, вероятно, перепроданность все же сыграет свою роль и поддержит рублевый индекс.

Фьючерс на нефть марки Brent уже подошел к 100 долларам за баррель. До конца весны фьючерс, скорее всего, сможет опуститься даже ниже $95 за баррель, поскольку на мировых рынках майская коррекция еще даже не началась. Падение золота может приостановиться, поскольку в случае формирования коррекционных настроений на фондовом рынке США привлекательность защитных инструментов повысится. Однако бурного роста цен на золото ждать не стоит, поскольку фьючерс может оказаться под давлением смешанных сигналов - укрепления доллара и роста спроса на защитные активы.

СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ ОТСКОК, КОТОРЫЙ НЕ МОГ НЕ ПРОИЗОЙТИ ПОСЛЕ РОСТА

Александр Виноградов – экономист, ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»:

- Во-первых, наблюдаемое сегодня падение английских, немецких, французских фондовых индексов на 3, 4 и 4,5 процента соответственно идет после роста с начала апреля. Тогда рост наблюдался во многом из-за объявления японцами о своей эмиссии. Мировой рынок не мог не обрадоваться новым деньгам. Сегодня мы видим отскок, который не мог не произойти после роста. Во-вторых, вполне возможно, повлияли и китайские новости. Китай, как известно, после недавнего обновления политического руководства взял курс на сворачивание экстенсивного экономического роста и переориентирует свою экономику с внешнего рынка на внутренний. И это для Китая тяжело, сложно, и всегда нелегко модернизировать уже отлаженный механизм роста. Сами китайцы, конечно, ожидают в ответ снижения объемов роста в том числе. И компенсируют снижение этого роста каким-то ослаблением гаек внутри своей экономики, скажем так. Что касается рынка золота, то, на мой взгляд, этот рынок сильно манипулируем.

Антон Сороко - аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Вышедшая утром статистика по китайской экономике не воодушевила инвесторов. Темп роста промышленного производства в марте упал до рекордно низких с мая 2009 года 8,9 процента (г/г), а ВВП страны в первом квартале 2013 года вырос на 7,7 процента (г/г). Единственный показатель, изменение которого превзошло ожидания - розничные продажи. По итогам марта рост увеличился на 12,5 процентов (г/г), что больше прогноза на 0,1 процента.

Падение, скорее, паническое, больше всего продавцов видно по золоту и серебру (минус 5,8 процента и минус 10,8 процента к 14: 40 по Москве соответственно). По золоту логичным выглядело бы чисто техническое движение к уровню 1,3 тысячи долларов за унцию, по серебру - 20 долларов, где проходит горизонтальная линия поддержки от 2008 и 2010 годов. По нефти (Brent) ожидаю импульсного снижения до 95 долларов за баррель. Российский рынок акций сейчас смотрится очень слабо на фоне фондовых индексов развитых стран (США, Германия, Великобритания), ближайшей целью снижения мне видится отметка 1,3 тысячи пт. по индексу ММВБ. В авангарде снижения находятся акции энергетического и металлургического секторов. Думаю, что в ближайшее время тенденция не изменится, и российский рынок продолжит торговаться хуже своих зарубежных аналогов. По крайней мере, пока не стабилизируются цены на основных товарных рынках.