ДЕФИЦИТ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Набережных Челнов прозвучали невеселые для автограда цифры. По данным замруководителя исполкома, начальника управления образования Рамиля Халимова, 44% выпускников школ (907 человек) в этом году собираются уехать из Челнов и поступить в иногородние вузы.

«Выпускники все более решительно стали выбирать столичные вузы, что свидетельствует о конкурентоспособности наших ребят», - попытался подсластить пилюлю Халимов, рассказывая о результатах анкетирования выпускников школ. Но из его комментариев к опросу следует, что дефицит молодых специалистов лишь начинает набирать обороты, вскоре с ним столкнутся городские предприятия.

По словам Халимова, немногим более половины выпускников (56% или 1,1 тыс. человек), планируют остаться и поступить в вуз в городе. Отметим, что летом 2012 года в вузах Челнов было 1 050 бюджетных мест. Таким образом, практически каждый при желании сможет получить бесплатное высшее образование. А ведь, напомним, в городе есть еще целый ряд частных вузов, которые предлагают обучение за плату. Их судьба на этом фоне и вовсе незавидна.

Еще 4% выпускников продолжат учебу в средне-профессиональных учебных заведениях, 5% будут работать и учиться заочно, 8 человек (0,4%) – не определились, а 7 человек пойдут в армию.

777.jpg
Уже много лет остается открытым вопрос о том, что все-таки первично: КАМАЗ или город? Мэру Шайхразиеву (справа) нужно решить: Набережные Челны в перспективе – это камазовская «спальня» или все-таки город с диверсифицированной экономикой?

При этом начальник управления образования озвучил и другую печальную тенденцию: количество выпускников челнинских школ продолжает падать. Из-за возникшей демографической ямы снижение числа закончивших 9 и 11 класс наблюдается как минимум с 2003 года. Если тогда всего закончивших 9 и 11 класс было 17,8 тыс., то в этом году покинут школы почти в три раза (!) меньше – 6,7 тыс. человек (подробнее см. таблицу). Только за последние пять лет число закончивших 11 класс снизилось более чем в два раза: с 4,8 тыс. человек в 2007 году до 2,2 тыс. школьников в этом.

Что касается планирующих уехать, то из 907 выпускников в татарстанские вузы будут поступать 565 человек (62%), российские – 342 (38%). При этом обучаться в вузах желают 96% всех выпускников (по итогам 2012 года поступили – 91%, 2011 – 85%, 2010 – 78%, еще год назад – 70%). 1 165 человек будут поступать в городе.

начальник-управления-образования-Рамиль-Халимов.jpg
Рамиль Халимов озвучил печальную тенденцию: количество выпускников челнинских школ продолжает падать. Только за последние пять лет число закончивших 11 класс снизилось более чем в два раза: с 4,8 тыс. человек в 2007 году до 2,2 тыс. школьников в 2013 году

КАК ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ?

По словам Халимова, сокращение выпускников заставляет предприятия активнее работать на кадровом рынке. Так, открыт центр профориентации учащейся молодежи, созданы различные информационные стенды по профориентации, организуются экскурсии учащихся на базовые предприятия. Кроме того, за последние годы было увеличено количество профильных классов с 62 до 89%, из них технического и технологического профиля – с 11 до 18%.

В последние годы в городе получила новое развитие подготовка «практикоориентированных специалистов», так называемая «кластерная система». Примеры такого взаимодействия: педагогические классы в школах – педагогический колледж – НГПИ – муниципальные учреждения образования; межшкольный учебный комбинат – торгово-технологический колледж – ОАО «Челны – холод»; школы – НГТТИ – муниципальные учреждения торговли.

Отчасти, надеются в исполкоме, кадровый голод может быть восполнен за счет учащихся ссузов. 52% 9-классников заявили, что не станут переходить в 10 класс и уйдут из школы, а с учетом того, что данный контингент реже покидает город, можно сказать, что это плюс автограду около 2,2 тыс. человек.

Собственно в Челнах молодежь и раньше была ориентирована на переезд в другие города, однако таких масштабов, по мнению экспертов, исход выпускников школ достиг только сейчас. Причин тому множество. Во-первых, население автограда традиционно более мобильно, многие из нынешних выпускников школ являются челнинцами лишь в первом, максимум втором поколении, в силу этого не очень привязаны к городу. Во-вторых, реализовать себя в промышленном городе многим, особенно гуманитариям, действительно сложно. В-третьих, и это главное, у города давно назрела проблема собственного позиционирования, которая, увы, не отражена в многочисленных документах, где расписана его экономическая стратегия. Уже много лет остается открытым вопрос, что все-таки первично: КАМАЗ или город? Челны в перспективе – это камазовская «спальня» или все-таки город с диверсифицированной экономикой? Без ответов на эти ключевые вопросы вряд ли есть возможность предложить выпускникам нечто большее, чем бюджетное место в вузе.

НУЖНЫ ХОРОШИЙ ПИАР И ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА

По мнению экспертов, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», городу, чтобы удержать выпускников, надо работать сразу в нескольких направлениях.

Борис Кузнецов – завкафедрой «Экономика организации и управления производством» ИНЭКА:

- Проблема в том, что те выпускники школ, которые уезжают поступать в столичные вузы, точно не вернутся. Если бы возвращались, проблемы бы не было, и можно было бы видеть в этом даже некий положительный момент. Печально, что уезжают поступать в столичные вузы и выпускники наших элитных школ. В Челнах есть четыре школы, входящие в сотню лучших российских школ, так вот, из их выпускников в городе никто не остается. Они, сдав ЕГЭ, легко устраиваются в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. И это большой ущерб для нашего города.

Причин этой проблемы несколько. Во-первых, у нас в городе нет науки, нет проблемных лабораторий, и когда научный сектор в Челнах вообще сформируется, неизвестно: а многих молодых людей привлекает в вузах в том числе и научная часть. Во-вторых, играет роль градиентный фактор зарплат. Молодежь очень чувствительна к величине зарплат, а когда в Москве средняя зарплата 55 тыс. рублей, а у в нас в городе более чем в два раза меньше, выпускники просто уедут за большими деньгами в крупные города. Если ты будешь получать 60 - 70 тысяч рублей, и получать сразу же после того, как закончишь вуз, это, конечно, несоизмеримо с возможностями нашего города и наших компаний. В-третьих, культурный уровень крупных городов и столиц, безусловно, выше – там больше возможностей для культурного досуга, чем в Набережных Челнах.

С другой стороны, у нашего вуза, например, есть «резерв выпускников» - это приезжие из сельских районов, рабочих поселков. Приезжают к нам и из Башкортостана. Получается такой интересный круговорот: наши выпускники школ уезжают поступать на Запад, а к нам приезжают поступать выпускники школ из других регионов. Конечно, фактор кадрового голода очень неприятен для экономики нашего города. И в решение этой проблемы надо вкладывать инвестиции, и немалые инвестиции. Тем более пять лет назад эта тенденция начала проявляться, а сегодня она даже усилилась!

Олег Афанасьев – директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

- Мы про эту проблему начали говорить еще несколько лет назад, и были одними из первых, кто заговорил вообще о кадровом голоде, и, проведя анализ и спрогнозировав ситуацию на будущие годы, пришли к выводу, что выпускников школ, а за ними и выпускников вузов будет остро не хватать. С кадровым голодом молодых специалистов мы сталкиваемся и у себя на заводе, особенно в области инженерных кадров. Об этом в последний раз мы говорили во время визита президента РТ Рустама Минниханова в Набережные Челны, когда он открывал новый корпус ИНЭКА и ему презентовали ситуацию по сотрудничеству ОАО «КАМАЗ» с вузами города. Какое может быть решение проблемы? В первую очередь повышать качество образования и качество жизни в Набережных Челнах. Мы как работодатели должны обеспечить молодых специалистов достойной работой и зарплатой, а власти города и республики создавать условия в городе, чтобы выпускники оставались работать здесь.

147.jpg

Количественные данные по выпускникам

Игорь Горячев – гендиректор ООО «Сити-Центр», владелец бизнес-центра "2.18" ("Тюбетейка"):

- Ничего удивительного в снижении числа выпускников за последние годы нет. Это последствия той демографической ямы 1990-х, в которой мы все оказались. Кадровый голод сегодня в городе действительно есть, и его испытывает большая часть предприятий Набережных Челнов (а, на мой взгляд, и вообще всей России). Наверное, решение у этой проблемы может быть стандартное. Во-первых, необходим элемент пиара города, чтобы в Набережных Челнах было престижно жить и работать, и молодые люди, заканчивая столичные вузы, возвращались сюда жить и работать. Но эта задача не решается, конечно, в один день. Во-вторых, необходим финансовый стимул. Понятно, что у молодых специалистов зачастую завышенные запросы, и предложения компаний с запросами могут не совпадать. Но, так или иначе, среднюю планку оплаты труда надо поднимать. И, наконец, в-третьих: сегодня мы наблюдаем, скорее, некое инерционное следствие 1990-х годов, когда было престижно уезжать из города в столицы. Но в последние один-два года ситуация меняется, обнаруживается тенденция децентрализация труда – часть переехавших в столицу начинают возвращаться в родной город, фиксируется некий отток специалистов из столиц в регионы. С точки зрения эволюции общественных отношений, я считаю, это благо. И будем надеяться, что это повлияет, рано или поздно, на мотивацию и наших выпускников.

Ольга Иохим – начальник отдела кадров ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова»:

- У нас на предприятии проблемы с молодыми специалистами нет, и кадрового голода мы не ощущаем. Во всяком случае за последние три года мы приняли немало новых молодых специалистов. К нам приезжают выпускники и российских институтов целлюлозно-бумажной промышленности. Растим и свои кадры. Зачастую набираем себе специалистов из тех молодых людей, кто приезжает к нам из других городов на практику. Но у нас работают и люди вообще без специального образования, зато и у них по своей специальности уже немаленький стаж. Так что кадрового голода наша компания точно не чувствует.