33.jpg

АВТОМОБИЛЬ ВМЕСТО АЭРОЭКСПРЕССА

Сегодня Владимир Путин, прибыв в Казань с официальным визитом, проинспектировал строящиеся объекты Универсиады. Борт №1 приземлился в международном аэропорту Казань в 15:54. Таким образом, президент отклонился от графика всего на три часа, что, учитывая легендарные многочасовые задержки Путина, сущий пустячок.

Двумя часами ранее в Казань прилетели председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр спорта России Виталий Мутко и заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем они встречали главу государства у трапа. На взлетно-посадочной полосе шел мокрый снег, так что охране пришлось держать над Путиным огромный зонт, пока он обменивался рукопожатиями со встречающими.

Вопреки ожиданиям, Путин добирался до города не на подготовленном специально к его приезду аэроэкспрессе, а в автомобиле.

КАК ГОТОВИЛИ ДВОРЕЦ К ВИЗИТУ ПУТИНА

Приемка объектов состоялась аж на три часа позже запланированного – в первый объект, Дворец водных видов спорта, глава РФ попал лишь ближе к пяти часам вечера. Напомним, всего неделю назад той же «путинской тропой» по объектам провели и казанских журналистов. На тот момент (всего 8 дней назад - 11 марта) готовность Дворца водных видов спорта (ДВВС) была близка к стопроцентной. Заместитель министра строительства РТ Алмаз Ахметшин тогда объяснил необычный вид дворца: «Внешне фасад здания Дворца водных видов спорта напоминает набегающую волну, последнее удалось благодаря использованию клееных конструкций – все устали уже от квадратных форм».

zigan.jpg
Гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин

За неделю до приемки дворца Путиным велись последние отделочные работы в здании, достигающем в длину почти 200 м, в ширину - 100 метров. В зале, где расположились три бассейна (прыжковый длиной 30 м и два плавательных - по 50 м), в двух из трех бассейнах плескалась вода, однако в одном по-прежнему копошились рабочие – голландцы монтировали систему подъемного дна. К визиту Путину об этом осталось лишь одно воспоминание: узнать, какой из трех отделывался в спешке, было невозможно.

Неделю назад замминистра строительства РТ Алмаз Ахметшин сообщал, что у Татарстана есть всего неделя, чтобы завершить все работы (оставалась только отделка), мол, Госстройнадзор уже ведет осмотр объекта и выносит свои замечания. Судя по всему, Дворец водных видов спорта площадью 44 тыс. кв. м (который обошелся в 3,6 млрд. рублей) успели сдать Путину в полной боевой готовности.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВИДЕОРЕКЛАМА, И VIP-Ы С IPHONE

Сегодня рабочие копошились на лестницах самого дворца: дворники спешно убирали снег (с учетом опоздания президента РФ подозреваем, что убирали весь день периодически - авт.). В самом же готовом сверкающем зале о непогоде напоминал разве что снег, который килограммами шумно скользил по стеклянным диагоналям крыши. Здесь светились три экрана. На одном табло высвечивалось уже расписание соревнований Универсиады. На другом – расписание соревнований тестовых. На третьем, самом большом и цветном, бесконечно транслировалось реклама самой Универсиады, Казани: сияли улыбающиеся лица имамов, священников, младенцев и студентов – это было концептуальное видео о том, что Универсиада проходит в месте, где встречаются две реки, две культуры и две религии. Видео всех табло отражалось в кристально чистой воде. Стояли красивые вышки. Шумела поступающая вода…

Впрочем, VIP-персоны в сам зал не спускались, ограничившись восторгами с трибуны. Выходили толпами по 15 - 20 человек, фотографировали бассейны на iPhone, расспрашивали уставшего от повторения одного и того же министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова о параметрах бассейна, «глубине и ширине», и такие же радостные выбегали вон спустя полминуты.

1.jpg

ХОХОЧУЩИЙ ЖУКОВ И ВОПРОС СТЕПАШИНА

За время, пока ждали президента, своими восторгами успели поделиться замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» Игорь Сивов, сам Бурганов, рассказывающий подробно о дворце столичным гостям, президент Олимпийского комитета России Жуков и, наконец, Степашин.

Жуков все время нахождения на трибуне восторгался громко, все время улыбался и над чем-то периодически хохотал. Степашин, прибывший во дворец перед Путиным одним из последних, вместо вопросов о счетах, стоимости, тратах и инвестициях отчего-то заинтересовался небанальным решением крыши дворца – о ней тут же ему красочно и в подробностях рассказал Бурганов. Именно Бурганов сопровождал и Мутко, по-видимому, кратко пересказав ему за время нахождения последнего на трибуне все нужные подробности для доклада Путину (справедливости ради отметим, ни тот, ни другой не оплошали и не запнулись).

КАК ИЛЬДАР ХАЛИКОВ БЫЛ ГИДОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА РФ

Одними из последних в зал заглянули и вице-премьер РФ Игорь Шувалов с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым в роли гида.

- Как красиво-то! – восторженно протянул Шувалов, обозрев огромный зал и вздохнув полной грудью.

Обрадованный впечатлением гостя Халиков заметил:

- Да, такое ощущение, что, может, я в другой жизни? - взглянул он на потолок в виде волн из гибких клеенных конструкций. - Может, я вообще не в Казани.

- А вот эти вот из чего вставки? – прервал Шувалов восторги Халикова и показал на окна, которые яростно бомбардировал снег.

- В смысле?

- Ну вот стекло, а между ними? – уточнил Шувалов.

- Два разных вида стекла! Чтобы снаружи был не просто стеклянный вид, а некий визуал.

- Да нет, я не об этом…

- А, это звукоизоляция! - сообразил Халиков.

Впечатленный Шувалов кивнул.

- А где мобильные ваши стены и полы?

- Вот, - показал Халиков на бассейн перед собой и начал, жестикулируя, объяснять технический гений проектировщиков.

ПУТИН В ОКРУЖЕНИИ МИНИСТРОВ СПОРТА

Два часа спустя Путин зашел в зал с бассейнами в сопровождении сразу двух министров спорта: российского – Мутко, и татарстанского – Бурганова. Уже на ходу Бурганов объяснял президенту РФ детали проекта и говорил о том, что пол бассейна регулируется:

- До трех метров, - гордо сообщил Бурганов в левое ухо Путина, - а если надо, то и до пяти (подъемный механизм позволяет регулировать глубину бассейна – от 20 см до 5 м - авт.)!

- …В зависимости от вида соревнований. - добавил Мутко в правое ухо президента. - Синхронное плавание или водное поло, там же разные нормативы бассейнов. Вот чтобы не переделывать! Тут можно проводить и спортивные, и концертные праздники: вода же уходит, полы поднимаем, и готово!

Завороженный президент лишь молча кивал головой и с тоской смотрел на плещущуюся воду (президент, как известно, большой любитель поплавать):

- Это чей такой проект? – очнувшись, поинтересовался впечатленный Путин у Мутко.

- Проект этот полностью наш! – уверенно заявил министр спорта РФ, но тут же вопросительно взглянул на своего татарстанского коллегу.

- Наш, наш проект, - закивал Бурганов, - казанский! И подрядчики наши… Единственное, пол монтировали голландцы, это голландское производство.

«ЗДОРОВО, МОЛОДЦЫ, ПОЙДЕМ-ТЕ НА СТАДИОН…»

- А вот эта штука двигается, как я понимаю? - показал Путин на один из бассейнов для плавания.

- Да, конечно! Один общий бассейн – 52 на 25 метров, глубиной 3 метра, - здесь регулируются перегородки и полы, а этот для тренировок, - с готовностью стал перечислять параметры дворца президенту министр спорта РТ, рассказав и о числе зрительских мест (дополнительно к 3,5 тыс. зрительским креслам добавили трибуну на 900 мест).

- У нас в Волгограде неплохой Дворец водных видов спорта, здесь будет, в Петербурге… - начал перечислять Мутко.

Путин попросил Бурганова продолжать отчет, однако отчет уже был близок к концу, и глава министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ лишь добавил, когда будут проводиться первые тестовые соревнований:

- 11 апреля – первенство РФ по прыжкам в воду, 16 апреля – финал кубка РФ по плаванию, 23 апреля – чемпионат РФ по синхронному плаванию, и, наконец, в мае – международный турнир по прыжкам в воду, - бодро оттарабанил президенту РФ Бурганов.

Путин, помолчав и несколько раз кивнув головой, впечатленный информацией, лишь удовлетворенно бросил:

- Здорово. Молодцы! Пойдемте на стадион…

555.jpg

СТАДИОН СДАДУТ В МАЕ

На футбольном стадионе «Казань-Арена» в ожидании первых лиц директор объекта Радик Миннахметов, по всей видимости, решив опередить самые злободневные вопросы, рассказал, что в эксплуатацию стадион будет сдан в мае. По его словам, сроки сдачи объекта в эксплуатацию периодически отодвигались из-за необходимости внесения изменений в первоначальный проект. Так, по требованию ФИФА была увеличена площадь раздевалок, вместо парка Универсиады перед стадионом появится парковка. Появился и медиафасад, который прежним проектом не был предусмотрен, сейчас он занимает площадь 1,4 тыс. кв. м, но в окончательном виде покроет фактически весь фасад стадиона, его площадь - 4 тыс. кв. метров.

Сейчас отделочные работы на стадионе идут в три смены. В конце апреля с объектом начнут знакомство артисты, которые будут принимать участие в церемонии открытия и закрытия Универсиады. В будущем, как сообщил Миннахметов, на площадке стадиона откроются музей истории ФК «Рубин» и музей строителей Универсиады.

Пока губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге Twitter восхищался грандиозным стадионом, Халиков рассказывал Путину о конструкции купола, который весит 11,5 тыс. тонн и держится на 8 опорах. Разговор с главой государства заглушала работавшая техника – рабочие продолжали монтаж конструкций сцены для церемоний открытия и закрытия Универсиады. Путина интересовали особенности стадиона в сравнении с европейскими. Предполагалось, что он остановится на небольшой площадке перед самыми ступеньками, однако, выслушав пояснения Халикова и Минниханова, глава государства неожиданно двинулся вперед, а затем, остановившись на второй площадке, оглянулся, чтобы кинуть взгляд на опоры с другой стороны. Охрана кинулась за ним, прикрывая его большим зонтом от сыплющегося с небес снега – Путин был без шапки, как впрочем, и окружавшая его свита, но в костюме при галстуке и куртке.

77.jpg

Затем президента повезли в центр гимнастики, где он вместе с президентом всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер-Усмановой осмотрел залы для тренировок, где проходили занятия у молодых спортсменок. Глава государства, глядя на гимнасток, вновь был лаконичен: «Молодцы, девочки. Здорово».

А у входа в академию тенниса Путина встречал главный тренер сборных России по теннису, глава федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Здесь президент осмотрел арену для соревнований и тренировочные залы, после чего отправился на заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в Деревню Универсиады. Там в настоящее время находится корреспондент «БИЗНЕС Online».

88.jpg

«ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРИЯТНЫЕ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО»

Открывая заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, Путин поделился своими впечатлениями от осмотра спортивных сооружений Казани.

- Посмотрел, что происходит, - сообщил президент. - Казань оставила приятное впечатление. Ощущение, что Казань становится спортивной столицей России. Впечатления приятные, но расслабляться рано.

Путин заявил, что футбольный стадион на 45 тыс. зрителей, который он посетил сегодня, почти готов.

- Я помню, как закладывали капсулу, - передает из международного информационного центра слова президента России корреспондент «БИЗНЕС Online». - Это было до того, как стало известно, что мы примем чемпионат мира по футболу. Нам пришлось внести коррективы в этот объект в соответствии с требованием ФИФА. А Универсиада - это праздник для всей страны! Нам нужны те, кто не просто дает хорошие результаты на тренировках, нам нужны бойцы, и поэтому я прошу ответственно подойти к выбору спортсменов. О том, как вы организуете работу здесь, будут судить по нашим мероприятиям в дальнейшем. В ближайшие несколько лет в России пройдет около 20 крупнейших соревнований.