ВЕРНУЛИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РУБЛЬ

Результаты работы ОДН-комиссии исполкома представил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Напомним, рабочая группа была создана в конце прошлого года в связи с валом обращений горожан, не понимающих, откуда в их счетах-фактурах вдруг взялись такие огромные суммы по строке «общедомовые нужды». С тех пор комиссия буквально ногами обходит проблемные дома.

Всего в Казани 5,2 тыс. домов, напомнил он. В абсолютном большинстве из них начисления за ОДН находятся в пределах 20 - 30% внутриквартирного потребления и ниже. Завышенные цифры ОДН на воду обнаружены в 346 домах, в 885 предъявлены фантастические цифры за электроснабжение.

- Вопиющие примеры, когда размеры ОДН превышают внутриквартирное потребление, зафиксированы в 31 доме по воде и в 42 домах по электричеству, - отметил Гиниятуллин. – Есть единичные «рекорды», когда жильцам приходится отдавать по строке ОДН в два с лишним раза больше, чем собственное потребление.

Фантастика в платежках, как оказалось, в основном дело рук соседей. В результате обхода 387 домов и 7,5 тыс. квартир вскрыто 16 фактов незаконных подключений, 115 случаев махинации с квартирными счетчиками, заменено 7 неисправных общедомовых приборов учета. Добросовестным жителям вернули 255 тыс. рублей – каждый пятый рубль от начислений за ОДН в проверенных домах.

НУЖНЫ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Гиниятуллин привел целый ряд конкретных примеров, где были выявлены случаи незаконного подключения бизнеса к сетям внутри домов казанцев. Так, к дому по ул. Декабристов, 83 был подключен шиномонтажный киоск, оборудованный счетчиком. Однако его хозяева, как выяснилось, занизили показания прибора на 80 тыс. рублей. Эта сумма была в виде перерасчета возвращена жителям дома. По адресу ул. Шамиля Усманова, 16 аналогичные махинации со счетчиком предприняло подключенное к дому кафе, «нагрев» жильцов на 128 тыс. рублей. Около 40 тыс. рублей похитил у жителей дома по ул. Восстания, 31 киоск «Горпечати».

Отличились и сами коммунальщики. К примеру, в доме по адресу ул. Достоевского, 53 стоял не один прибор учета, а два. В результате плата жильцам выставлялась в двойном размере. Специалист УК, снимавший показания, уже уволен.

Дома по ул. Маршальская, 25 и Татарстан, 11 и вовсе были подключенные к сетям по транзитной схеме. В результате прибор учета фиксировал потребление не одного дома, а всех, подключенных к транзитному трубопроводу. По настоянию исполкома МУП «Водоканал» готовит жителям этих домов перерасчет.

Не отстают от бизнесменов и некоторые недобросовестные жильцы.

- Забейте в "Яндексе" вопрос: "Как обмануть счетчик?" Это можно сделать прямо сейчас, планшеты у многих на столе! – обратился к коллегам в зале Гиниятуллин. – Вы получите в ответ на этот вопрос миллион рекомендаций. Подробные видеоуроки того, как разобрать прибор учета, не повредив пломбы, какие приобретать магниты и так далее! Пока мы поймали за руку только 115 таких «кулибиных», но ведь они не горят желанием пускать контролеров к себе в квартиру!

Материалы по всем фактам были направлены и в правоохранительные органы, сообщил Гиниятуллин.

- По одному материалу, правда, нами уже получен отказ с формулировкой «отсутствие состава преступления», - посетовал Гиниятуллин. – Учитывая актуальность проблемы, хочу попросить уважаемых правоохранителей уделить внимание этим вопросам…

Это обращение поддержал и мэр Казани Ильсур Метшин.

- Что касается отделов внутренних дел… Те факты, а они есть, они поступали из районов, когда отказывали в возбуждении уголовного дела по воровству коммунальных услуг. Прокомментируйте, пожалуйста, - обратился Метшин к главе казанской полиции.

Валерий Красильников пообещал запросить необходимые материалы и доложить мэру о ситуации по этой проблеме.

- Давайте мы договоримся о том, чтобы такие дела на особый контроль ставили всем начальникам отделов внутренних дел, - предложил Метшин. – Понятно, что это, может быть, новое для них и для нас направление, но воровство коммунальных услуг – это все равно, что украденный «мобильник». Это тоже имущество, воруют у соседей, и должны отвечать! Прошу вас взять под личный контроль и поручить начальникам отделов своевременно реагировать.

Вслед за президентом РТ Рустамом Миннихановым градоначальник отметил, что важно показать «коммунальных воров» лицом.

- Для нас важно создать прецедент, - заявил он. - Несколько показательных процессов сделать по каждой из управляющих компаний, фотографии их повесить, чтобы знали своих героев во дворе. Воспитывать надо! Это не самоцель, но эту дорогу придется пройти, учитывая социальную значимость этого вопроса…

odn (2).jpg

«НОРМАТИВЩИКИ» VS «ПРИБОРИСТЫ»

Впрочем, случаи откровенного воровства – это все-таки исключение, а не правило. 90% проблемы ОДН заложено в самом печально известном постановлении правительства РФ №354, после появления на свет которого осенью прошлого года, собственно, и начался весь сыр-бор.

– Когда кто-то пытается связать сегодня начисления на общедомовые нужды только лишь с числом лампочек в подъезде и помывом лестничных клеток, сразу становится видно, что люди попросту «не в теме», - начал объяснять Гиниятуллин.

Он напомнил, что ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учета и внутриквартирным потреблением и учтенным потреблением. Учтенным либо по показаниям внутриквартирных счетчиков, либо - там, где счетчика нет, - по нормативу от числа зарегистрированных в квартире жильцов.

- Эта разница была всегда. Ее общий размер не увеличился, изменилось лишь распределение этой нагрузки между жильцами, - заявил докладчик.

Раньше, до постановления правительства РФ №354, в Татарстане действовал свой порядок расчета. С владельцев счетчиков взимали ОДН по фиксированным нормативам (как напомнил журналистам Гиниятуллин, это, к примеру, по 7 квт-час на человека). Вся оставшаяся разница ложилась на так называемых «нормативщиков» - тех, у кого прибора учета просто не было. В результате такой порядок стимулировал устанавливать приборы учета, и в Казани 70% владельцев жилья обзавелись счетчиками.

- Мы могли с чистой совестью сказать человеку, недовольному высокими начислениями: "Установи прибор учета и плати строго по факту потребления", - отметил глава комитета.

Теперь, согласно федеральным требованиям, ОДН распределяется пропорционально площади квартир. В результате в выигрыше оказались те, у кого нет приборов учета, нагрузка на них в основном уменьшилась. А в проигрыше - те, у кого есть счетчики. В особенности тяжело пришлось одиноким пенсионерам, проживающим в больших квартирах. Таких по городу, уточнил Гиниятуллин, порядка 2 тыс. человек.

ТАРИФ «БЕЗЛИМИТНЫЙ»: ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО ПРИХОДИТСЯ СОСЕДЯМ

Корень зла, по мнению комиссии, это квартиры, вообще не оснащенные приборами учета.

- Квартир без счетчиков в Казани – треть, - отметил Гиниятуллин. Люди считают: я плачу по нормативу, значит, у меня - тариф «безлимитный», лей воду без счету, жги электроэнергию – надо или не надо. В конечном счете это потребление ложится на плечи всех жильцов в виде общедомовых нужд. Часто в квартире вообще никто не прописан, и тогда начисления в них равны нулю. А фактически в такой квартире могут жить и пять, и 10 человек. Платить за них приходится соседям.

В качестве примера он привел дом по ул. Сафиуллина, 16 – в доме всего 19 квартир. Но ОДН по воде и электричеству значительно выше внутриквартирного потребления. В доме 7 квартир, где якобы нет жителей, в пяти из них нет счетчиков. При отсутствии зарегистрированных жильцов начисления равны нулю. Но фактически там живут по 3 - 6 человек! И все их потребление, согласно закону, ложится на ОДН и оплачивается зарегистрированными по месту жительства соседями.

Акты по таким квартирам составляются, доначисления идут, но юридически доказать что-либо крайне сложно, такой акт легко оспорить, пояснил председатель комитета ЖКХ.

ЭНЕРГЕТИКАМ И ВОДКАНАЛУ ПОРА БРАТЬ ПРИМЕР С МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ

Констатировав происходящее, Гиниятуллин перешел к вопросу того, как можно изменить ситуацию.

По его словам, сейчас на федеральном уровне согласовывается поэтапное повышение коэффициентов к «нормативщикам» - к 2016 году норматив вырастет в 1,6 раза. Второй вариант – это опыт республики: небольшой фиксированный объем ОДН для зарегистрированных плательщиков со счетчиками, а все остальное – нормативщикам.

- Ставьте прибор и платите по факту, - кратко пояснил Гиниятуллин. – Соответствующие предложения направлены для дальнейшего диалога с минрегионразвития РФ.

Третий вариант – принятие на федеральном уровне нормативных актов, обязывающих устанавливать приборы учета повсеместно.

- Делать это нужно централизованно, - подчеркнул председатель ЖКХ, напомнив о мнении министра регионального развитии РФ Игоря Слюняева, высказанном им на встрече с Владимиром Путиным. Гиниятуллин даже процитировал главу минрегиона дословно: «Надо возлагать не на граждан обязательства по установке индивидуальных приборов учета, а включить в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций».

Метшин поддержал такой подход и даже в очередной раз напомнил о предложениях города по переводу ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с населением, без посредничества УК – это повысило бы прозрачность процесса.

- Где, в какой стране принято, чтобы показания приборов учета снимали, полагаясь на совесть и ответственность жителей? То же самое – мобильный: если бы каждый из нас отправлял в течение месяца, что я вот сегодня столько поговорил, завтра – столько. Наверняка и там недобор был бы большой, - привел он аналогию.

По мнению Метшина, рано или поздно придется прийти к автоматизации снятия показаний с приборов учета. Экспериментальный пример с установкой таких приборов в Казани уже создан на базе трех домов УК «Уютный дом». ОДН в них – одни из самых низких в городе.

- Постановление 354, которое вступило в силу, – не идеально, - отметил Метшин. - Мы в числе других муниципальных образований внесли свои коррективы через министерство строительства и ЖКХ РТ. Надеемся, что будем услышаны.

Однако, как бы то ни было, до решения проблем законодательным путем пройдет не один и не два месяца. А платить за фантастические платежки приходится уже сейчас.

- Работа по принципу «от дома к дому» остается, другого выбора у нас нет – никто не придет и не разберется в этих вопросах, - резюмировал Метшин. - Мы бы хотели, чтобы у самих жителей была более активная гражданская позиция по отношению к «нулевым» квартирам, чтобы они выявлялись, чтобы эти факты были у нас. Факты, когда мы и возвращали деньги, и доначисляли этим квартирам, уже есть. Работа это большая, объемная, не очень приятная, но ее нужно делать.

СЧЕТЧИК ВСЕМУ ГОЛОВА

Эксперты «БИЗНЕС Online» также назвали причины завышенной оплаты ОДН.

Вячеслав Шелуханов - директор ТСЖ «Азино-1»:

- Мы проводим достаточно много мероприятий, направленных на снижение ОДН. К одному из глобальных из них относится поквартирный обход, который мы проводим раз в три месяца – проверяем, есть ли занижение показаний приборов, установлены ли магниты, занижающие эти показания и т. д. Квартиры, в которых рассчитываются по нормативу, мы проверяем на наличие квартирантов, поскольку там проживает неучтенное количество жителей. Только за два последних месяца было составлено 2 тысячи актов! Мы сделали перерасчет в этих квартирах.

Почему большие ОДН? Дело в том, что некоторые жители, увидев, что у него вышла сумма оплаты больше, чем по нормативу, не сдает фактические показания и оплачивает по нормативу. А разница распределяется на жителей в качестве ОДН.

О том, как решить эту проблему, говорится уже давно. Надо бы пересмотреть норматив, но это не в нашей компетенции. Хотелось бы также, чтобы жители честно расплачивались по прибору учета.

Марат Нуриев - директор «Уютный дом»:

- Величина ОДН зависит от множества факторов, среди которых – одновременное снятие показаний поквартирных и общедомовых приборов, умышленное занижение показаний со стороны собственников, различные способы занизить показания (например, установление магнитика). ОДН можно снизить, если жилищники будут делать обход коммуникаций, следить за подключением незаконных абонентов, а также переходить на разные энергосберегающие приборы (лампы, энергокоммуникации, утепление).

Собственникам необходимо установить приборы учета и сдавать своевременно показания. Если все это будет, оплата ОДН будет маленькой.