view_528941_458563.jpg

«КОГДА ВОРОВСКАЯ ФИРМА ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ?»

На отчетном 24-м заседании горсовета Набережных Челнов стол председателя с мэром Василем Шайхразиевым разделил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Несмотря на участие высоких гостей, в числе которых была, например, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, технический уровень заседания подкачал. Трансляция сессии в пресс-зал и в сеть интернет оказалась настолько некачественной (на редкость), что среди городских журналистов даже возникли разнотолки о «тщательно спланированном» к приезду премьера заседании.

В целом сессия тяготела, скорее, к скандальному сценарию, нежели к деловому, как предыдущая. Шайхразиев, например, снова активировал механизм голосования однопартийцев против неудобных выступлений в дополнение к утвержденной повестке дня, а депутат Сергей Еретнов вответ снова пригрозил мегафоном. Премьер выслушал угрозы без комментариев, не ответив и на прямой вопрос Еретнова, хочет ли он «выслушать мнение народа». Однако темы, предложенные депутатом, нашли отражение в спичах и вопросах с места, и стали центральными в спонтанно расширенной повестке. Одна из них касалась вопроса тарифов ЖКХ (Еретнов предложил заморозить их на два года), вторая – деятельности скандально известного МУП «Управление территориального планирования, рекламы и городского дизайна».

Первым выступил с трибуны руководитель исполкома Фархад Латыпов, озвучив подответственную ему часть статистики итогов 2012 года - в целом, уже известную аудитории. Отмена пункта повестки «Разное» была во многом компенсирована вопросами с места, которые на этот раз депутаты смогли беспрепятственно задать докладчикам сразу после выступления. Вопрос к Латыпову касался деятельности управления рекламы.

– В мае прошлого года на депутатской комиссии вы лично обещали, что МУП Полухина будет закрыт летом, – обратился к Латыпову Еретнов. – Прошел год, МУП по-прежнему действует, собирает деньги, в бюджет они не поступают – все осталось по-прежнему. Уже давно всем известно, что эта организация незаконно собирает не менее миллиона долларов в год. Полухин перед депутатами отчитываться не намерен, так хотя бы исполком – учредитель МУП – должен дать ответ: когда воровская фирма прекратит существование, а деньги будут возвращены в бюджет города?

Латыпов ответил, что от ответа в течение года он не уклонялся, ведь его заместители всегда присутствуют на комиссиях. Он добавил, что решение по МУП будет принято, а все мероприятия по размещению рекламных конструкций, за которые управление собирало деньги, будут отныне проводиться через аукцион.

– Также вы обещали отчет по всем деньгам, собранным МУП Полухина, – не отставал Еретнов, и это заявление руководитель исполкома оставил без ответа. На выручку ему поспешил Шайхразиев, предложив депутатам задавать другие вопросы.

view_528941_458570.jpg

ПРОКУРАТУРА ПОДДЕРЖАЛА НЕУДОБНОГО ДЕПУТАТА

Однако тема не закрылась на этом, потому что после Латыпова с докладом вышла к трибуне Татьяна Шливе – председатель контрольно-счетной палаты города. Ее ведомство проводило проверку деятельности пресловутого МУП. О результатах той проверки после выступления Шливе снова напомнил Еретнов в своем вопросе к ней.

– Наша комиссия ставила перед счетной палатой задачу проверки всех МУП. Никаких результатов ни по одному из них нам так и не поступило. Более того, и без депутатских запросов МУП должны ежегодно проходить независимый аудит. У нас 16 МУП в городе, ни одно не аудировалось. Также наша комиссия требовала проверить финансы МУП Полухина за пять лет. Вы нам предоставили отчет всего за 9 месяцев и обосновали этот срок тем, что остальные документы утеряны в связи с ежегодной реорганизацией.

Шливе ответила в стиле Латыпова.

– От вашей комиссии поступило решение о проверке МУП «Реклама». Данное МУП на тот момент существовало 8 месяцев. Ваше решение мы исполнили в точности. А до этого существовало не МУП, а МАУ.

Отметим, что в отношении директора данного МУП Александра Полухина в свое время возбуждалось уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Следствие рассматривало версию о том, что в МУП заключались договоры с физическими и юридическими лицами об оформлении разрешений на проведение земляных работ. Общая сумма договоров за период с апреля по октябрь 2011 года превысила 1,6 млн. рублей, согласно упомянутой проверке счетной палаты. Эти дорогостоящие услуги должны предоставляться муниципалитетом бесплатно. Однако дело было прекращено, а МУП «Реклама» продолжило работу в том же духе. Эту ситуацию прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» прокурор города Александр Евграфов.

Мы ведь не можем сами закрыть МУП. Однако прокуратура города считает, что дело прекращено незаконно. Мы с таким исходом не согласны и направили в республиканский следственный комитет соответствующее решение. Следком должен возобновить расследование дела, и мы этого добиваемся.

Тем временем судьба МУП, можно сказать, уже решена. В комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Рафар Шакиров сообщил, что МУП может исчезнуть к концу недели: «Сейчас рассматривается вопрос о ликвидации этого предприятия путем присоединения к Дирекции инжиниринга и аудита строительства. Оно там и было изначально, в виде отдела».

Однако ликвидация предприятия не закроет всех вопросов, на которые исполком пока не дал ответа: вернутся ли в бюджет десятки миллионов, накопленные МУП «Реклама» за весь период деятельности, и на каких счетах они все это время оседали?

print_528941_458566.jpg

ЗАМОРОЗКА ТАРИФОВ ЖКХ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНА

Вопрос платы за ЖКУ был поднят на сессии с серьезного посыла о замораживании тарифов на два года и необходимости разобраться в вопросе их формирования. Ответы давали как Шайхразиев, так и Халиков.

– Тариф, утвержденный комитетом по тарифам, с нами не согласовывают, – сказал мэр, – И действительно, мы хотим вникнуть в проблематику его формирования. А пока не вникли, вопрос о замораживании тарифов ставить рано.

Инициатор вопроса Еретнов с такой позицией не согласился.

– Уже на 15 процентов тепло подорожало с весны – на следующий отопительный сезон. И пока мы будем обсуждать и разбираться, телега останется на месте. Мне кажется, что сначала нужно потребовать заморозки тарифов, и тогда уже правительство само разъяснит нам их формирование, а совершенно не наоборот.

Зная, что за словами депутатов стоит возмущение горожан и что возмущение это, в общем-то, сезонное, Шайхразиев рассматривал вопрос и с другой стороны, апеллируя к ценам на тепло, о которых мэрия всех предупреждала год назад.

– Мы с сентября перешли на оплату тепла по факту потребления, поэтому стоимость его выросла вдвое, но только в холодные месяцы. В апреле суммы в платежках начнут снижаться, а в мае мы получим ноль рублей по теплу, и общие суммы платежек резко упадут.

Халиков же подал тему в комплексном виде, не отрицая, впрочем, самой возможности заморозки тарифов.

– Нужно признать, что в этом году впервые за десятилетия во многих городах и районах республики вопрос ЖКХ встал на первое место в умонастроениях жителей. Раньше это место всегда занимало жилье. Все предложения, которые сегодня прозвучали, остаются в рамках тех решений, которые мы планируем в ближайшее время принять. Что касается тарифов, на самом деле на сайте госкомитета по тарифам есть подробная расшифровка каждого из них. Прозвучало предложение заморозить тарифы. Ну что ж, где-то заморозить, где-то снизить, а где-то и обоснованно повысить. В прошлом году снижение тарифов осуществлялось по целому ряду городов и районов Татарстана. Но надо помнить, что в этом вопросе всегда есть вторая сторона – инвестиционная составляющая тарифа. Важно, чтобы предусмотренные им обязательства по ремонту коммуникаций и другим необходимым работам выполнялись. Это направление тоже должно быть на общественном контроле. Ведь, начиная с 2010 года, главы администраций утверждают инвестиционные программы предприятий. Я вам скажу, что победить ЖКХ без общественного контроля невозможно. Это касается и ОДН. Ведь работа по Челнам в разы уменьшила количество домов, в которых есть ОДН. Этот показатель нужно свести к нулю, а мы сегодня по республике имеем таких отклонений более 6 тысяч. Фантастическая цифра.

По словам Шайхразиева, за четыре месяца системной работы нераспределенные домашними счетчиками остатки ресурсов, идущие в ОДН, удалось уменьшить в городе в три с лишним раза. Однако часть домов еще имеет эти остатки – разницу между суммой квартирных счетчиков и показаниями общедомового, которая раскидывается на всех жильцов. Отказываться от принципа ОДН, по мнению мэра, в этой ситуации некорректно. Что касается расчетов за ЖКУ, которые могут осуществляться как по количеству жильцов, так и по количеству квадратных метров, то здесь Шайхразиев не видит принципиальной разницы, потому что чьи-то интересы в любом случае будут ущемлены. Выход мэр видит в передаче полномочий по выбору системы расчетов на уровень регионов – с тем, чтобы дальше право решения передавалось муниципалитетам. На местах разберутся. Халиков в своей речи подтвердил, что полномочия эти могут быть скоро делегированы регионам, по крайней мере вопрос лоббируется правительством Татарстана.

view_528941_458564.jpg

С МИНЗДРАВОМ ПРИДЕТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

Получила развитие и тема республиканских инвестиций в челнинское здравоохранение. Вопрос о дальнейшем финансировании объектов отрасли поднимался мэром на прошедшем в прошлую неделю заседании медицинского совета республики, где министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов попросил обеспечивать жильем приезжих врачей ради кадровой стабильности медицины автограда. Однако Фаррахов не смог обещать взамен финансирования ремонта больниц из бюджета РТ, и ответ по жилью получил такой же: «Не обещаем». На сессии Шайхразиев вновь напомнил о том, что объекты здравоохранения, построенные в 1970-е годы, изношены, что оплаченная республикой реконструкция стационаров охватила лишь 39% потребностей, а поликлиник – только 6%. Сегодня городу нужно отремонтировать инфекционную больницу, а также горбольницы №2 и №5.

Халиков, однако, дал четко понять, что министр здравоохранения высказывал не собственные пожелания, а поручение правительства. Премьер вкратце повторил позицию минздрава от своего имени.

– Мы можем сколько угодно строить высокотехнологичные клиники, но без специалистов это будут зря потраченные деньги. Руководству города важно вместе с министерством здравоохранения проработать вопросы обеспечения врачей жильем. Деньги, полученные на здравоохранение, челнинцы уже почувствовали, в 2012 году были выделены достаточно серьезные средства, и мы целенаправленно эту работу будем продолжать.

Однако, когда и в каких объемах финансирование челнинских больниц будет продолжено, премьер не уточнил.

view_528941_458569.jpg

СОЦИАЛКА ТУТ КАК ТУТ

Прозвучало на сессии и много других вопросов. Воодушевленные присутствием премьер-министра, обратили общее внимание на насущные проблемы города и те депутаты, голоса которых звучат в горсовете едва ли раз в год.

Традиционный оратор горсовета - депутат Татьяна Гурьева спросила, когда обеспечат местами в садиках двухлетних детей, напомнив, что родители получают пособие на малышей только до полуторогодовалого возраста, а неполных семей в городе, по оценкам педагогов, до 70%. Шайхразиев ответил, что, по прогнозам, в этом году места получат все дети, которым исполнилось 2,5 года. Но рекорд 2012 года по новорожденным (8 223 ребенка – такого не было 20 лет) через два-три года отбросят в прошлое показатели обеспеченности. Поэтому задача-минимум для города – это ежегодное строительство одного нового и капремонт одного «возвращенного» детсада. «Возвращенными» в автограде называют садики, здания которых были отданы в период демографического кризиса под офисы организаций и предприятий. По словам Халикова, который тоже прокомментировал вопрос, решается он действительно только строительством. Приоритет по строительству садиков получат Казань, Челны и Нижнекамск – города, в которых активно строится новое жилье.

Депутат Андрей Фомичев поинтересовался планами по строительству клубов и водоснабжению челнинских поселков. На это смог ответить Латыпов, адресованные которому вопросы в основном брал на себя мэр. Латыпов сказал, что соответствующие программы продолжают действовать, и в одном из коттеджных микрорайонов началось строительство центра с читальным залом и фельдшерско-акушерским пунктом, в будущем году такой же будет строиться в Орловке. По программе «Чистая вода» было освоено 14 млн. рублей, к чему Шайхразиев добавил, что сумма ничтожная, но она впервые была выделена на воду из бюджета РТ. Теперь город будет готовить обращение в минстрой об увеличении финансирования.

Депутат Альберт Петров спросил о планах насчет строительства дорог. Латыпов отчитался: ремонт проспекта Сююмбике обойдется (подразумевается, что бюджету РТ) в 768 млн. рублей, проспекта Дружбы Народов – в 190 млн. рублей и старосармановской дороги – в 200 млн. рублей. Соответствующие проекты готовы.

Депутат Владимир Васев предложил обсудить актуальную тему Тогаевской мегасвалки и перспектив по преображению Челнов в региональный центр утилизации мусора. Обсуждение с участием премьер-министра состоялось, но ничего нового к известным фактам не добавило.

Иные депутаты проявили заботу о своих округах, заявив, что их районам не хватает где школы, где светофоров, и Халиков их внимательно выслушал, хотя с тех пор, как его касались локальные заботы местных депутатов, прошло уже четыре года.