Владимир Карпов - заместитель начальника управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть»:

- Каждый получает по труду, как заслуживает. Наши топ-менеджеры столько ездят и летают, они практически в самолете живут… «Татнефть» - компания государева. Какую зарплату государь назначил, такую руководители и получают. К тому же, существует тарифная сетка, договоры и т. д. Знаю одно – есть отрасли, которые живут в нищете, и это, действительно, серьезная тема. Например, коммунальщики. Что же в этом хорошего? Они обирают пенсионеров…

Елена Машкова - к.э.н., директор центра маркетинговых исследований и аналитики, профессор кафедры управления Института управления, Набережные Челны:

- Максимальный разрыв со средней зарплатой, как пишут в учебниках по экономике, должен быть равен 7 - 8, допускается 15-кратный. У нас же этот разрыв составляет 60 и более раз.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Если они заработали миллионы, значит, и получили достойное вознаграждение. Какой должен быть максимальный разрыв со средней зарплатой? В данном случае уравниловки просто не может быть.

Рустам Курчаков – экономист, один из авторов татарстанской программы «Жизнь после нефти»:

- Всегда необходимо сравнивать вознаграждение с результатом. Думаю, что в тех татарстанских компаниях, о которых идет речь, вклад руководителей не стоит зарплат, которые они получают. Да, конечно, у компаний бывают выдающиеся результаты, и тогда нужно поощрять руководителей. Но сейчас кризис, и ничего подобного мы не видим. Надо быть скромнее. Наверное, следует сократить названные вознаграждения раз в 10.

В экономике есть закон, обозначающий, что чрезмерный разрыв в оплате труда между верхами и низами – это тормоз для отрасли. Прежде всего, уходит трудовая мотивация с вытекающими отсюда последствиями. Знаю, что в цивилизованных странах между зарплатами верхов и низов на предприятиях 3 - 5-кратный разрыв, не более того.

Помню, в 1990-е годы устанавливался 5 - 10-кратный разрыв между зарплатами руководителей и подчиненных. Но позже эти пропорции лопнули. Необходимые рамки должен подсказывать здравый смысл. Но то, что творится у нас, далеко за его пределами. Речь идет уже не об экономике, а об ее разрушении. Это симптом серьезной опасной болезни, которая поразила наше общество.

Павел Сигал – первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- Вы представляете, что такое «Татнефть»? У них доход – 1 миллиард долларов! И в том, что топ-менеджеры получают такое вознаграждение, нет ничего страшного. Другое дело, если бы предприятие было убыточным, но руководству выдавалась большая зарплата, но этого же нет. Они ничего не нарушали.

В Москве и на Западе руководители аналогичных компаний получают гораздо больше. Нет такого критерия, обозначающего, какой должен быть разрыв между зарплатой руководства и средней зарплатой. Это решает сама компания.

Фарид Хамадеев - директор Казанского филиала компании «Росгосстрах»:

- Это не бюджетные организации, а коммерческие. Если у них есть возможность выплачивать такие зарплаты, значит, они считают это правильным решением. Не думаю, что бывает «много денег». Для каждого уровня – свои потребности. Чем больше размер вознаграждения, тем «больше надо».

Юрий Шеин – депутат горсовета Набережных Челнов:

- Есть формула, которая определяет разницу между бедностью и богатством, и если это соотношение достигает критической точки - наступает революция. Поэтому, когда столько получает топ-менеджер, надо, чтоб все остальные тоже получали больше. Должен быть закон, если минимальная зарплата 5,5 тысяч рублей, то выше 100 тысяч рублей никто не имеет права получать.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Очень рад за тех топ-менеджеров, которые так много получают. Это решает совет акционеров, это их право, и мы должны уважать это право. В чужой карман смотреть не надо, надо смотреть в свой карман, чтобы в нем были деньги.

Но насколько я знаю, "Татнефть" находится в госсобственности. И поскольку государство – это мы, то не хочется платить такие деньги совету директоров. Я как гражданин считаю, что деньги надо вкладывать в развитие. Если мы говорим про "Татнефть", то повышать качество топлива.

Алексей Дудов - гендиректор компании «Татстрой»:

- Если они зарабатывают эти деньги, они имеют полное право их получать. Это же коммерческие организации. Здесь нет ничего сверхъестественного. Разница с зарплатой сотрудников вполне объяснима. У руководителей ответственность и функции другие.

Судя по отчетности, данные компании показывают хорошие результаты. Может, так оно и есть.

Что касается мотивации, то в данном случае она будет всегда. Есть результат – есть зарплата. Нет результата – человек ничего не получает.

Владимир Сидоренков - генеральный директор «Микрон-холдинг»:

- Я считаю, что это неправильно, выплачивать вознаграждение за общенародные ресурсы по миллиону рублей. Если этот человек действительно приносит большую прибыль, тогда такое вознаграждение верно. Было бы правильно, если бы вознаграждение топ-менеджеров объясняли. Я не могу понять критерия, за что человеку платят. У нас нефтяники хорошо живут, но цены нашего горючего выше, чем в других нефтедобывающих странах. Качество бензина у нас плохое. Если вознаграждение связано с должностью человека, то считаю его неправильным, а если это в результате труда и оценки его эффективности, наверно, это хорошо.

Во всех развитых странах поддерживают соотношение 10-кратного разрыва.

Вообще, всю систему оплаты труда нужно менять, нужно менять трудовые отношения. Это ведь неправильно, когда выделяется большая и минимальная заработная плата. Платить надо тем, кто много работает и дает хороший результат. Во многих случаях у нас это правило не соблюдается. У нас, в основном, оплата идет должностей, то есть, кто какой пост занимает. Вот здесь механизм распределения неправильный.

Сегодня политика нашей компании сложная, нам нужно жестко конкурировать с иностранным производством в области высоких технологий. Мы полностью перестраиваем работу на конечный результат, оплата должна быть именно от продаж. Структура оплаты труда состоит из трех параметров: функциональные обязанности человека, распределение прибыли по результатам работы и бонусная часть, которая оценивает вклад человека в развитие предприятия. Сейчас мы плотно занимаемся как раз этой системой.

К сожалению, трудовое законодательство в стране построено неправильно. Основные принципы, которые были сформулированы в 1937 году, не меняются, поэтому трудовое законодательство оно не поощряет производительных людей, именно тех, кто добивается высоких результатов. Оно имеет распределительный характер, и тот, кто не работает и не отвечает за качество труда, также претендует на оплату труда. Все хотят иметь миллионы, но не все хотят вкладывать и отвечать. Законодательство должно быть четким, ясным. Круг прав и круг обязанностей должен соответствовать оплате труда.

Фандас Сафиуллин - экс-депутат Госдумы РФ:

- Во-первых, такая «зарплата» не только у названных начальников. Кроме того, это еще только лишь «зарплата». Во-вторых, она «адекватна» их ненасытным аппетитам, их бесстыдной жадности, бесчувственной к нуждам «работников», бессовестности.

Потеря формальной «мотивации» в этих сферах – это небольшая потеря, которая поглощается другой мотивацией – урвать побольше и удрать подальше.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер АМК «Теория Дарвина»:

- Когда мы говорим о топ-менеджерах акционерных обществ, разрыв в зарплатах может быть любым. И тут не надо равняться на среднюю зарплату в обществе. Это не государственные служащие, они не наняты населением, они наняты акционерами.

С другой стороны, важно соблюдать некие этические нормы. И если они не могут скрыть информацию о своих доходах и получают негативную оценку, это сигнализирует о том, что нужно работать над своим имиджем, быть более информационно-открытыми, быть более близкими населению. Объяснять и рассказывать, мы ведь, правда, не знаем, какие цели стоят перед крупнейшими предприятиями республики, не знаем, куда они стремятся. Мы не знаем, какие у них экономические задачи, производственные задачи.

С точки зрения корпоративной культуры оценивать их зарплату я считаю неуместным. С точки зрения общества им нужно быть более открытыми, объяснять свою позицию, рассказывать о своих целях и задачах, и тогда, возможно, их зарплата будет выглядеть адекватно, и тогда будут стимулироваться сотни молодых людей попадать на эти предприятия, добиваться там положения, добиваться высоких результатов. Есть топ-менеджеры, которые выросли в простых семьях, и добились таких результатов. Это мотивация молодежи, чтобы менеджеры среднего звена знали, к чему они могут стремиться. В этом смысле, я считаю, что зарплата для топ-менеджера, который добился результата, это не порог, это стимул и драйвер для всего остального общества. Знак, что можно и так зарабатывать, что можно честно зарабатывать.

Рашид Вильданов - директор стоматологической клиники «Вильдан»:

- У нас любой человек скажет, что такое вознаграждение запредельное, умом его не понять. Но среди руководителей есть такие, кто действительно заслуживает такое признание труда. На некоторых предприятиях открыто говорят слова благодарности в их адрес.

Мне кажется, нужно больше освещать благие дела наших руководителей и топ-менеджеров, которые вкладывают и жертвуют свои личные сбережения.

Думаю, что народ в России не готов обсуждать эту тему, слишком большая разница между верхней и нижней планкой. Лично мне понятно, как зарабатываются деньги, так просто их не достать…

Рустем Юнусов – директор ООО «Фарус»:

- Я в такой крупной компании никогда не работал, не могу судить. Я могу только за свою фирму отвечать, 20 лет уже руковожу. Мы таких премий выплатить не можем. Мы стараемся вовремя платить всем сотрудникам, а потом смотреть, что осталось. У нас зарплата руководителя в три-четыре раза, максимум в пять раз выше.

Лилия Григорьева – генеральный директор турагентства «Эфир-Вояж»:

- Я не считаю чужие деньги, если они считают возможным столько выплачивать, значит, деньги у них есть. Разрыв между 3,8 миллионами рублей и средней зарплатой сумасшедший, это просто космос. В нашей компании человек получает оклад плюс проценты.

Сергей Петрушин – психолог:

- Мотивация, если она сводится к деньгам, имеет потолок. Может дойти до такого, что человеку будут повышать вознаграждение, а мотивации у него больше не будет. В этом случае следует искать другие стимулы в работе. То, что вознаграждения обычных работников и их руководителей так различаются, говорит о негативном процессе в обществе. Это чревато возмущениями работников, у них могут быть частые депрессии.

Ахмад Халиков - главный редактор информационного агентства «Инфо Ислам»:

- Успех крупных компаний зависит от топ-менеджеров. Если они хорошо работают, почему бы их хорошо не вознаградить. Я считаю, что это нормальное явление, во всех госкомпаниях так получают. В «Газпроме» еще больше получают. Топ-менеджеры управляют крупными компаниями, это не сравнимо с людьми, которые работают в бюджете или работают в других структурах. Они выполняют такую функцию, чтобы их компания приносила максимальную прибыль, налоги с этого дохода поступают в бюджет. Я считаю, что такое вознаграждение – это стимул к дальнейшей работе.

Владимир Иванов - директор ООО «Бизнес Центр»:

- Выплаты членам советов директоров правлений крупных компаний, которые частично контролирует государство, - это лишнее. Когда средние заработные платы по России составляют 20 - 25 тысяч рублей, миллионные выплаты топ-менеджерам - это танцы на углях. Так уж сложилось, к сожалению, что для нашей элиты три миллиона рублей в год считается маленькой зарплатой. Депутаты в Госдуме выступают, говорят, что зарплаты у них маленькие. А декларации смотришь - там 3,3 миллиона рублей. Они живут в совершенно оторванном от реальности мире. Я занимаюсь малым бизнесом уже 20 лет, зарплата в 100 тысяч рублей кажется большой, а для многих сотрудников госкомпаний - это копейки.

Если компания частная, пусть разрыв со средней зарплатой хоть в миллион раз будет. К частным компаниям, тем более которые созданы были с нуля, государство никакого отношения не имеет. Но на предприятиях, которые получены «в подарок» от всей страны, устанавливать такие зарплаты - это моветон. В России сейчас сложилось два разных мира - простые люди и несколько миллионов человек, которые находятся у «корыта».

Я считаю, что когда топ-менеджер получает такие огромные выплаты, мотивацией уже и не пахнет. Здесь начинают работать какие-то другие принципы и измерения. Полиции увеличили заработные платы, что изменилось в системе МВД? Ничего. То же самое и с выплатами топ-менеджерам. Мотивации никакой не будет. Они, наоборот, становятся в этой ситуации зависимыми от тех людей, кто их туда поставил. Это все ведет к стагнации и застою. Выход вижу только в проведении реальных экономических и политических реформ в стране.

Сергей Еретнов - депутат горсовета Набережных Челнов:

- На мой взгляд, такие выплаты именно в нашей стране - это чересчур, это просто неприемлемо. Пользуясь тем, что у нас на предприятиях нет мощных профсоюзов, которые бы могли отстаивать интересы класса наемных работников, руководство многих предприятий просто наглеет. И не считаясь с объективной ситуацией в стране, делают себе, на мой взгляд, беспрецедентно незаслуженные выплаты.

Я считаю, что максимальная разница не должна быть больше, чем в 20 раз. И надо учесть, что это просто выплаты. У нас, к сожалению, есть еще много из того, что никак не считается - это и машина служебная, и личный водитель, другие социальные блага... Кроме того, все понимают, что белая заработная плата - это далеко не все, что они зарабатывают. Это, к сожалению, существует, никто этого не скрывает и народ это понимает. Но за отсутствием профсоюза, за отсутствием гражданского общества и общества вообще, как такового, мы имеем то, что имеем.

Мы в свое время проводили аналогию КАМАЗа с Mercedes. Как делается у них и как делается у нас. Там зарплатный потолок топ-менеджера максимум в 25 - 30 раз превышает зарплату простого наемного работника. И такого, как у нас - охотничья заимка за счет завода, 10 машин за счет завода, самолет за счет завода - просто нет. У них то, что получает топ-менеджер - это чистая зарплата и максимум служебная машина, и то далеко не у всего руководящего персонала. С другой стороны, большое вознаграждение - это, безусловно, мотивация к работе. Я понимаю топ-менеджеров, все они хотят побольше заработать, это нормальная человеческая сущность. Но проблема в том, что нет системы сдержек и противовесов в виде профсоюзов и общественного мнения. У нас ведь эта проблема касается не только топ-менеджмента крупных предприятий, многие чиновники, на мой взгляд, тоже незаслуженно много получают. На фоне того, что в стране отсутствует гражданское общество и отсутствует сильный профсоюз, нет системы, которая выстроена на западе. Хотя и у них встречаются исключения из правил, но у них это все равно делается не так нагло. В обществе должно быть понимание, что не хорошо слишком богатеть, когда весь народ получает, в принципе, мало. У нас за ЖКХ люди платят уже как в Европе, а зарплату получают как в Африке.

Вот сейчас все озаботились повышением производительности труда. И президент Минниханов поднимал этот вопрос, и КАМАЗ работает над этой проблемой. Но производительность зависит ведь не только от уровня зарплаты, но и от морального климата на предприятии и в обществе в целом. Помните советскую поговорку: «вы делаете вид, что платите заработную плату, а мы делаем вид, что работаем»? Сейчас то же самое происходит. Когда человек видит, что руководство ворует, жирует, суды не работают, справедливости не найдешь, если нет знакомых, куда ему деваться? Чем это заменить я не знаю. Большевики заставили лучше работать через стахановскую идею, а сейчас даже трудно представить какой механизм можно включить, чтобы люди начали работать, как стахановцы. Есть другие стимулы - это зарплата и повышение общего уровня и качества жизни. Это и ЖКХ, это и наличие мест в детских садах, общая мораль в обществе, наконец.

Рашит Калимуллин - гендиректор транспортной компании «Логистика»:

Я считаю, что на частных предприятиях такой проблемы нет. Если собственник считает, что топ-менеджмент заслуживает выплаты таких сумм, ради Бога. Да он и не допустит необоснованных выплат. Другое дело предприятия с долей госсобственности. Если член совета директоров получают по три миллиона в месяц, это какими же они должны быть выдающимися руководителями? Такие выплаты, мне кажется, демотивируют менеджмент.

Я считаю, что при выплате вознаграждений топ-менеджерам нужно исходить из объективных показателей - насколько, скажем, тот или иной менеджер увеличил капитализации компании, выполнены или нет поставленные перед ним задачи, какая у компании себестоимость продукции, какую компания получила прибыль и так далее. Нельзя сказать, много или мало этот специалист получает, нужно задаться вопросом: "А сколько этот специалист стоит?" Есть успешные мировые компании, нужно посмотреть, сколько получают там и исходить из того, сколько сегодня вообще на рынке труда может стоить тот или иной менеджер. Надо создавать на рынке труда конкуренцию, тогда все будет нормально.

Условно говоря, раньше у нас ценились юристы, сегодня, если у меня возникает юридическая проблема, я иду в юридическую фирму, и они решают ее. Да, я им плачу приличную сумму, но это дешевле, чем содержать собственного юриста. Есть рынок труда на каждую профессию. Если топ-менеджер обходится слишком дорого, может быть его из-за рубежа пригласить? Дерипаска, по-моему, так и делает.

По поводу максимального разрыва потолка вознаграждения и средней заработной платой. Бывают уникальные специалисты - штучный товар. Он может получать и три миллиона, а прибыли может приносить на сто миллионов. А социальные вопросы должно регулировать государство. И нам, по-моему, все-таки рановато еще сравнивать эффективность «Татнефти» с мировыми компаниями, но все познается в сравнении.