16--зарипов.jpg

ПРИЯТНЫЕ ЦИФРЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ

На состоявшейся вчера совместной коллегии двух ведомств – минэкономики и минпромторга, глава министерства промышленности и торговли Равиль Зарипов подвел итоги прошлого года отраслей, входящих в структуру ведомства. Итоги, надо сказать, внушительные.

Как заметил Зарипов, чтобы оставаться конкурентоспособными, нашим предприятиям придется интенсивно работать над качеством выпускаемой продукции, увеличением объемов ее выпуска, а также наращивать производительность труда. Иначе планы компаний спутает членство России в ВТО. Зарипов привел примеры конкретной работы по повышению конкурентоспособности. «Прежде всего это реализация инвестиционных проектов, техническое перевооружение и модернизация за счет собственных средств предприятий и привлечения внешних инвестиций. В 2012 году инвестиции в основной капитал в промышленности составили более 190 миллиардов рублей».

На фоне этих жизнерадостных цифр диссонансом прозвучало, что «наблюдается определенная диспропорция - темп роста производительности труда более чем в 2 раза отстает от роста заработной платы». «Для сравнения: согласно экспертным оценкам, производительность труда в промышленности в Европе в среднем составляет 80 тысяч евро на одного работающего, в РТ – 44 тысяч евро. Таким образом, наблюдается отставание в разы», – констатировал Зарипов.

Министр перечислил причины такого отставания: «Износ оборудования по всем отраслям, высокие производственные издержки, потери рабочего времени, связанные с неэффективным использованием труда, отсутствие высококвалифицированных кадров по направлениям прорывных технологий, недостаточный уровень интеграции науки и производства». В последнем пункте Зарипов очередной раз попенял техническим вузам Казани – КХТИ, КАИ И КГЭУ, которым, по мнению министра, необходимо готовить специалистов, «соответствующих потребностям промышленности и современным реалиям».

Вопрос производительности труда оказался ключевым и в докладе министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Хотя, по данным минэкономики РТ, казалось бы, эта производительность в 2012 году росла: рост ее составил в среднем 760 тыс. рублей на одного работающего или 106%. Однако если сравнить эти 6% с ростом зарплаты в целом по Татарстану (16,3%) и конкретно в промышленности (13,6%), невооруженным глазом видна если не катастрофическая, то критическая диспропорция. В то время как зарплата растет чуть ли не бешеными темпами, работники, ее получающие, совершенно, по-видимому, не заинтересованы одновременно с ростом своих доходов лучше работать. "А зачем, ведь зарплата в следующем году все равно будет еще больше?" – примерно так могут они рассуждать, и рассуждения их будет вполне логичными.

15.jpg

Впрочем, Шагихаметов начал доклад, как и президент, с успехов. Он рассказал о росте объема промышленного производства. При этом если в Татарстане он составил 7%, то по России он упал с 4,7% в 2011 году до 2,6% в 2012-м. Рассказал и о том, что инвестиции в основной капитал в промышленности РТ составили 190 млрд. рублей. В целом по экономике – 451,6 млрд. рублей. Впрочем, министр не упомянул, что динамика инвестиций отрицательная. Если в целом по стране темпы роста инвестиций снизились с 8,3% в 2011 году до 6,7% в 2012 году, то в Татарстане падение темпов еще более угрожающее: с 10% в 2011 году рост инвестиций снизился до 5,6% в 2012-м.

По данным минэкономики, в нефтегазохимическом комплексе достигнут значительный рост по объемам отгрузки – 865 млрд. рублей при индексе промышленного производства 109%. Создано более 2,5 тыс. «высокопроизводительных рабочих мест». Инвестиции в нефтянке составили 68 млрд. рублей. Машиностроение по-прежнему в тройке лидеров республиканских отраслей и тоже не стоит на месте, с учетом предприятий ВПК там отгружено продукции на 294 млрд. рублей. Наибольший вклад в формирование прибыли производства внесли, разумеется, предприятия добычи полезных ископаемых – 47,2%. Порядка 70% добавленной стоимости в Татарстане, очевидно, формируются крупными и средними предприятиями (более 1 млрд. рублей каждое). Из любопытных изменений, впрочем (на которых министр решил особо не акцентировать внимание в докладе), можно отметить снижение производства полипропилена в первичных формах до 210 тыс. т (99,6% к уровню 2011 года), бензина прямогонного до 1,2 млн. т (82,6% к уровню 2011 года), падение автопрома: производство легковых автомобилей снизилось аж на треть, а автобусов - и вовсе более чем в 5 раз.

73% ИМПОРТА МАШИНОСТРОЕНИЯ НА $700 МЛН. ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Розничный товарооборот в 2012 году составил более 650 млрд. рублей (рост - 116,4%). Межрегиональный товарооборот – 540 млрд. рублей (рост - 119%). Международный товарооборот – опять же в условиях вступления в ВТО приобретающий огромное значение – $26 млрд. или 780 млрд. рублей (рост - 102,4%). Опять же, если посмотреть на динамику прошлых лет, показатель роста в 2,4%, мягко говоря, удручающий. Темп роста международного товарооборота за два года упал почти на 50%: в 2010 году он вырос на 44,6%, уже в 2011-м - всего на 28,9%.

В минэкономике РТ считают, что к замедлению темпов роста внешнеторгового оборота привела «сложная внешнеэкономическая конъюнктура». Не внушает оптимизм и сальдо торгового баланса РТ: импортирует Татарстан больше, чем экспортирует. В минэкономике отмечают рост импорта на 9,3%. Структура экспорта Татарстана известна: основу его составляет нефть (49,3%), нефтепродукты (31,5%), продукция химической промышленности (11,4%), машиностроения (всего 6,4%). При этом именно, увы, продукцию машиностроения из-за рубежа Татарстан больше всего импортирует (72,8%).

1555.jpg

При этом в прошлом году объем привлеченных в экономику РТ иностранных инвестиций составил более $700 миллионов. И более чем в 5 раз вырос объем прямых инвестиций, который составил $577 миллионов. Когда же на этих иностранных инвестициях как на дрожжах начнет расти и объем несырьевого экспорта РТ, неизвестно.

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ СРЕДСТВ

Как же Татарстан будет повышать производительность труда? В прошлом году в республике была завершена разработка долгосрочной целевой программы «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов РТ на 2013 - 2016 годы».

Но впервые о срочной необходимости повышения производительности труда заявил в прошлом году Владимир Путин в майском послании президента. В конце 2012 года совещание на эту тему провел Рустам Минниханов. Тогда стало известно, что основным разработчиком программы повышения производительности труда и конкурентоспособности республики выступила компания ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», а поддержать Татарстан в этом вопросе решил Сбербанк, который подготовил ряд «специальных финансовых продуктов». Целью программы стало обеспечение повышения производительности труда и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, но пока лишь в базовых секторах экономики РТ (предприятиях нефтехимии и машиностроения).

IMG_9197.jpg

Вчера, 13 февраля, эта программа была принята постановлением правительства РТ. На ряде предприятий, впрочем, уже провели экспресс-диагностику «с целью оценки операционной эффективности и углубленное обследование конкурентоспособности, по итогам которых руководству предприятий была предложена система необходимых мер по повышению производительности труда». Были выявлены причины низкой производительности: нерациональная организация труда и производственных процессов; недостаток средств для замены устаревшего оборудования и внедрения новых технологий производства – решением последней проблемы должна стать как раз реализация подписанного сегодня соглашения со Сбербанком. Опыт программы будет распространен и на остальные сектора экономики (подробные рекомендации для предприятий выложены на сайте минэкономики).

- Очевидно, что повышение производительности является важнейшим фактором дальнейшего увеличения зарплаты. Однако последние 10 лет темпы роста реальной зарплаты в 1,5 раза превышали рост производительности труда! – заявил Шагиахметов. - В 2012 году реальная зарплата увеличилась на 11 процентов при росте производительности труда на 6 процентов. Дальнейшее сохранение тенденции может привести к снижению конкурентоспособности производства.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К МАСШТАБНЫМ СОКРАЩЕНИЯМ ЛЮДЕЙ

Александр Идрисов - управляющий партнер компании «Стратеджи Партнерс Групп», которая и провела диагностику ряда предприятий, призвал татарстанских промышленников к тому, чтобы к 2025 году целевые показатели их работы были сопоставимы с зарубежными компаниями: «Мне говорят, что это невозможно, это фантазии какие-то! Но если этого не будет, то нас просто не будет», - предупредил Идрисов. По его словам, выбора нет, учитывая, что «иностранные конкуренты уже на российском рынке, а наши компании выходят на рынки международные». По данным Идрисова, средний рост зарплат в российском авиапроме составил 15 - 20% в год, и на некоторых предприятиях достиг уровня Испании, тогда как уровень производительности в 5 раз ниже испанского: «Мы дошли до порога, за которым конкурировать уже невозможно! Мы можем поддерживать отрасли, финансировать из бюджета, но это будет ненадолго», - заметил Идрисов.

Лучше обстоят дела в автопроме (в частности на «КАМАЗе») во многом благодаря ударившему в 2008 - 2009 году кризису: до антикризисных программ и сокращений средний уровень производительности там составлял $30 тыс. на человека, к 2011 году он вырос до $150 тысяч. Помимо кризиса на руку автопромышленникам сыграл и рост инвестиций в последние годы. Однако рост производительности невозможен без масштабных сокращений. Технологический уклад меняется радикально, что приводит и к радикальным изменениям численности работников. Что делать с теми, кто в результате производственных реформ окажется без работы? Идрисов привел в пример скандинавские страны, в частности Данию, где работодатель может уволить работников без объяснения причин, но при этом государство обязуется поддерживать уволенных. Таким образом, для эффективной модернизации производства необходимо и эффективное правительство. К счастью, по словам Идрисова, Татарстан «лидирует по эффективности среди регионов РФ». Так как если регион не привлекает инвестиций и не создает новые рабочие места, ни о какой модернизации, приводящей к масштабным сокращениям на производстве, говорить не приходится, считает эксперт.

В «Стратеджи Партнерс Групп» считают, что увеличить производительность труда поможет комплекс мер. Во-первых, стимулирование изменений внутри предприятий. Во-вторых, решение проблем с факторами, сдерживающими рост производительности (в том числе инфраструктурными). И в-третьих, развитие специфических отраслевых кластеров.

- Очень важно, чтобы в Татарстане появились «чемпионы» (как тот же КАМАЗ, активно делящийся своим опытом). Для этого в 2014 году будет запущено несколько пилотных проектов, будет проведена диагностика ряда предприятий и осуществлена помощь в разработке их программ по производительности труда. Надеемся, что эти предприятия станут центрами, которые позволят распространить опыт, - объяснил Идрисов. Потенциал производительности труда огромен, полагает он, в течение нескольких лет Татарстан намерен обеспечить двукратный рост производительности. Часть программы будет профинансирована из бюджета РТ, часть – из внебюджетных источников. Примерная финансовая потребность программы – 231,5 млн. рублей.

«ЧАЙ НАДО ПИТЬ, НО В ДРУГОЕ ВРЕМЯ»

Сбербанк обязался дать возможность предприятиям отрасли пользоваться выгодными финансовыми продуктами при реализации долгосрочных программ развития. По словам вице-президента Сбербанка Сергея Борисова, банк предоставит специальных кураторов, что позволит обеспечить приоритетное и ускоренное рассмотрение заявок татарстанских предприятий (должно в 2 раза сократить срок прохождения заявки). Кроме того, банк профинансирует создание инфраструктуры промышленных парков в РТ (сумма неизвестна), а также резидентов этих парков: для этого банк предоставит проектное финансирование до 200 млн. рублей сроком до 10 лет и сниженным до 20% размером собственных средств резидентов.

- Ставка какая? – поинтересовался Минниханов.

- Я ожидал этого вопроса, - ответил Борисов. - Если она будет колебаться в размере 10 - 12 процентов, я считаю, это будет неплохо.

Также известно, что в рамках соглашения Сбербанк намерен рассмотреть возможность финансирования инвестпроектов управляющих компаний, а также проектов по строительству «Доходных домов» – арендного жилья для работников промышленных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РТ (срок финансирования до 20 лет). Общая сумма финансирования Сбербанком проектов в Татарстане «превышает 56 млрд. рублей».

По словам Минниханова, хотя поначалу программа будет направлена на нефтехимию и машиностроение, коснется она всех, «в том числе органов власти и муниципального управления»:

- Мы пригласили людей из КАМАЗа, они оценивают работу. Чисто статистика показывает, что мы очень неэффективны, - с сожалением заметил президент РТ. - И ладно бы, люди просто не работали, они еще создают работу для других! Конечно, работа по повышению производительности труда непопулярна среди людей, которые пьют чай на работе. Чай надо пить, но в другое время. Сегодня рынок такой, что, если ты по цене не будешь конкурентен, ничего ты не добьешься…

ДОБРО ОТ ПУТИНА

В рамках коллегии также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Соглашением предусмотрено взаимодействие республиканских властей и группы ЧТПЗ по реализации на базе альметьевского завода «Алнас» (входит в структуру нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ ЗАО «Римера») социально-образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана» по подготовке профессиональных кадров для предприятий республики.

Председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» раскрыл некоторые детали проекта. Он отметил, что проект разработан по принципу «Будущее белой металлургии» (совместный проект компаний ЧТПЗ, правительства Свердловской области и Первоуральского металлургического колледжа по подготовке кадров для металлургической отрасли России). Он была презентована президенту РТ Владимиру Путину, как впоследствии и татарстанский «Колледж будущего» – в ноябре прошлого года на заседании наблюдательного совета агентства стратегических инициатив.

По словам Федорова, первоначальные инвестиции в проект уже составили 110 млн. рублей, а общий объем инвестиций предполагается в размере 930 млн. рублей. Причем основные вложения предусмотрены в создание производственных баз, лабораторий с современным оборудованием, поскольку большая часть учебного процесса придется на освоение практических знаний. «И конечно же, предстоит подготовить педагогов, ведь мы же готовим не поваров или юристов. Специалистов в этом направлении, увы, не хватает...» - признался Федоров.

Колледж разместился на существующей базе «Алнаса» (площади будут полностью реконструированы), которому придется немного потесниться. Федоров также сообщил, что студенты колледжа получат «корочки» о средне-специальном образовании (пока это две специальности – станочник и электромонтер), которое позволит им в дальнейшем работать на предприятиях машиностроения. Впрочем, никакой привязки к холдингу ЧТПЗ у выпускников колледжа не будет, хотя, как обещал Федоров, без работы они не останутся. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», на каких принципах будет финансироваться проект, председатель совета директоров ЧТПЗ ответил, что надеется, финансирование будет паритетным: «Мы надеемся, что будут равные доли участия холдинга, республики и федерального центра. Во всяком случае, Путин добро уже дал».