460.jpg

ПРИЧИНА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ: ЦЕНА НА ГАЗ РАСТЕТ, ПОТЕРИ – ТОЖЕ

Вчера на коллегии госкомитета по тарифам РТ глава ведомства Марат Зарипов впервые выступил в этом качестве на широкой публике.

Напомним, что первым председателем ведомства до него была Марина Файрушина, которая уступила этот пост в конце 2011 года Раузилю Хазиеву (сейчас является гендиректором Генерирующей компании). Зарипов, ранее возглавлявший управление федерального казначейства по РТ, занял кресло главы госкомитета в мае 2012 года.

Вероятно, что предыдущая должность Зарипова наложила отпечаток на текущую деятельность. Об этом можно было судить по докладу, изобиловавшему массой цифр и аналитических выкладок. Итак, глава госкомитета, кратко проинформировав, сколько тарифных решений принято структурой в ушедшем году, сообщил, что от результата деятельности регулятора «аппетиты» организаций коммунальной сферы были уменьшены на 14,5 млрд. рублей. Причем в основном за счет необоснованных расходов, с чем, как признался докладчик, далеко не все предприятия были согласны.

Далее Зарипов отметил ключевые решения, повлиявшие на судьбу отрасли. Первое - это ликвидация перекрестного субсидирования в комбинированной выработке тепла, за счет чего тариф для населения в некоторых регионах республики вырос более чем в два раза. Также 2012 год охарактеризовался ликвидацией перекрестки в тарифах на электрическую энергию в части тарифов для населения, дифференцированных по двум зонам суток. По словам Зарипова, применение и в дальнейшем «льготных» тарифов, сохранение дополнительной «перекрестки», привело бы к образованию выпадающих доходов гарантирующих поставщиков. К примеру, выпадающие доходы ОАО «Татэнергосбыт» за 2012 год составили почти 200 млн. рублей.

Как известно, одной из причин увеличения тарифов на ресурсы является высокий темп роста стоимости газа (к примеру, в структуре необходимой валовой выручки генерирующих компаний, производящих тепловую энергию в режиме комбинированной выработки, доля затрат на топливо с 2009 по 2013 годы выросла на 77,5%). Впрочем, на «газовый беспредел» сетуют буквально все предприятия коммунальной сферы, да и не только они.

460-2.jpg

По мнению докладчика, «в сложившейся ситуации, дальнейшее сдерживание темпов роста тарифов при обеспечении надежности и качества поставляемых ресурсов и услуг, возможно при сдерживании темпов роста тарифов на газ. Либо, как альтернатива, обеспечение доступности ресурсов и услуг за счет роста доходов населения темпами, сопоставимыми с темпами роста тарифов».

Но очевидно, что пока ни то, ни другое не представляется возможным.

ПОТЕРЯЛИ ТЕПЛО

Далее докладчик сообщил, что госкомитетом утверждена единая цена на природный газ в текущем году (без дифференциации по группам потребителей) с ростом 11,5%.

Однако не только топливная составляющая влияет на конечную стоимость ресурсов. Как отметил Зарипов, не последнюю роль в структуре расходов предприятий являются потери. К примеру, тепловые потери по передаче тепловой энергии по-прежнему очень высоки.

Глава госкомитета перечислил показатели потерь некоторых компаний: «ОАО «Уруссинская ПТС» - 28%, ОАО «Заинская ПТС» - 24,3%, ОАО «КТК» - 18,1%, ОАО «НчТК» - 15,9% от объема отпущенной тепловой энергии. Да, мы понимаем, что уровень потерь зависит от качества эксплуатации оборудования, от состояния сетей, от степени их износа… Но считаем, что предприятиям необходимо сосредоточить усилия в данном направлении, максимально эффективно используя средства, учтенные в тарифе».

Аналогичная проблема и в водоснабжении: из-за высокого износа сетей в некоторых случаях потери достигают 30%.

ВЗАИМНАЯ «НЕЛЮБОВЬ» ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ПАССАЖИРОВ

Аргументируя рост тарифов на электроэнергию, Зарипов объяснил, что он связан с повышением тарифа на передачу, который, в свою очередь, обоснован потребностями Сетевой компании в обеспечении надежности электроснабжения грядущей Универсиады.

Еще одна больная «мозоль» жителей республики – общественный транспорт. Напомним, что с 15 февраля в Казани стоимость проезда вырастет, к примеру, трамвайный билет обойдется не в 12, а в 15 рублей, а автобусный, троллейбусный и метро – в 19 рублей. А между тем, как отметил Зарипов, «существующая система общественного транспорта не удовлетворяет участников рынка – перевозчиков и пассажиров. Перевозчики обосновывают снижение необходимой выручки, ссылаясь на снижение пассажиропотока. Пассажиры регулярно заявляют о низком качестве и недостаточном уровне безопасности оказываемых услуг».

Премьер-министр Ильдар Халиков, выслушав обоснования повышения тарифов, все же заметил, что их рост не должен превышать в 2013 году 10%.

На что Зарипов заверил, что повышение тарифов в текущем году будет произведено один раз – 1 июля 2013 года. И «ограничение роста платежа будет не более чем на 10 процентов». «За исключением случаев преобладания в структуре совокупного коммунального платежа оплаты за услуги газоснабжения, при которых прирост платы граждан с 1 июля 2013 года не превысит 15 процентов».

460-1.jpg

«СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ТАРИФОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ЗА СЧЕТ ДЫРЯВЫХ ТРУБ»

В заключение доклада глава госкомитета обозначил планы ведомства. Зарипов заявил, что необходим переход на долгосрочное тарифное регулирование с использованием новых методов тарифообразования по принципу метода RAB (метод доходности инвестированного капитала, используется в электроэнергетике – ред.). Обратил он внимание премьера и на такой вопиющий факт, как нежелание большинства регулируемых организаций проводить свои закупки через электронные торги. По словам Зарипова, только 30% организаций зарегистрировались на общероссийском сайте госзаказа.

На что Халиков заявил, что требования к предприятиям по закупке на электронных торгах будут жесткие.

Порадовало премьера то, что в этом году удалось снизить динамку роста тарифов - 10 процентов против 13 процентов прошлогоднего роста. Как отметил премьер, такая динамика должна продолжаться, однако «не за счет того, что трубы станут еще более дырявыми, а за счет поиска внутренних резервов». Высказал свою точку зрения и по поводу планов по долгосрочным тарифам: «О чем мы можем говорить, о каком утверждении долгосрочных тарифов, если мы в данную секунду, в момент проведения коллегии не имеем утвержденных планов развития территорий». И распорядился записать в решении коллегии: «До конца 2013 года всем муниципальные образования должны разработать планы развития территорий, на основе которых должны быть подготовлены и утверждены схемы тепло- и водоснабжения».