460-СЏСЂРј.jpg
В Казани 11,2 тыс. безработных. Уровень трудоустройства составил 60,7% от общего числа обратившихся в центр занятости 

«РЫНОК КАЗАНИ НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ И ТАКИМ БУДЕТ»

За 10 месяцев этого года в городской центр занятости Казани обратились 20,5 тыс. человек, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработными признано 11,2 тыс. казанцев. Уровень трудоустройства составил 60,7% от общего числа обратившихся в центр занятости.

Судя по словам представителей кадровых служб и специалистов центра, тенденции на рынке труда существенно за последнее время не изменились. Директор городского центра занятости Валерий Корнеев заметил, что 74% вакансий – по рабочим специальностям, а 60% человек, состоящих в базе центра занятости, имеют корочку о высшем и среднем образовании и… гонор, не позволяющий им идти в дворники и водители. Как и в другие годы, наиболее востребованы работники узких специальностей, строительных профессий. Однако разброс зарплат, предлагаемых работодателями, колоссальный. Например, главбуху в столице республики готовы платить от 8 до 70 тыс. рублей в зависимости от щедрости работодателя.

- При таком огромном числе вакансий столько безработных - это ненормально, - подчеркнул Корнеев. – Казанский рынок труда несбалансированный. Мы недавно проводили опрос работодателей, выясняли, кому сколько нужно сотрудников. Исследование показало, что предприятиям и организациям города в общей сложности требуются до 8 тысяч специалистов с начальным образованием, со средним - около 800, с высшим - 1,9 тысяч человек. В связи с нехваткой сотрудников предприятия начали создавать научные кластеры, которые способствуют переобучению. К примеру, человек закончил КАИ, но не может найти работу по специальности, его направляют в специальный колледж, где он переучивается.

Несбалансированный рынок труда есть и будет, подытоживает директор центра. Он заметил, что такая проблема существует в любом государстве: «Видимо, не срабатывают какие-то механизмы».

460-ярмарка.jpg
Тенденция такая: люди с опытом не могут найти себе место из-за возраста, а молодые после студенческой скамьи не желают работать за зарплату менее 20 - 25 тыс. рублей в месяц 

«У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЛЮДИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ…»

Соискатели встретились с представителями кадровых служб ОАО «КАПО», ОАО КОКБ «Союз», МУП «Метроэлектротранс», ОАО СК «Татфлот», ОАО «Адонис», ЗАО «Казанский текстиль», ОАО «Кварт», ОАО «Казанский завод металлоизделий», ОАО «Радиоприбор», МУП ПАТП-2, ОАО «КОМЗ», ОАО «Казанькомпрессормаш» и других предприятий и организаций Казани. Около каждого столика, представляющего организацию, в среднем стояли 6 - 7 человек. Некоторые люди беседовали со своими потенциальными работодателями около получаса, кто-то просто записывался на собеседование или брал контактный телефон.

- Мы уже с июня ищем официантку без опыта в нашу столовую! – призналась сотрудница ОАО «КАПО». – Предлагаем 10 - 12 тысяч. Эта работа хорошо подходит для студентов вечерних отделений и заочников. Но людей пугает пропускной пункт. Я посмотрела статистику и удивилась: столько свободных вакансий! У меня сложилось впечатление, что люди просто не хотят работать…

ЗАО «Инженеринг» предлагало на ярмарке вакансии бетонщиков, плотников, арматурщиков и других специалистов.

- Мы будем платить этим специалистам 2,5 доллара в час, в результате у них будет получаться около 20 тысяч в месяц, - рассказала инспектор по кадрам ЗАО «Инжениринг» Ирина Фатыхова. – На 11 часов на собеседование записались 15 человек.

МБУ «Городской центр «Ял» искало начальника лагеря, ему обещали от 14 тыс. рублей.

«Зарплата директора зависит от образования, навыков, опыта работы, - уточнила специалист по кадрам этого центра Регина Закирова. – Поварам мы предлагает зарплату от 8 тысяч».

- У нас средняя зарплата для водителей по Казани – 24 тысячи рублей, - рассказала начальник отдела кадров МУП «ПАТП-2» Миннегуль Галиева. – Вакансии на эту работу всегда найдутся, поскольку многие водители долго не задерживаются – с утра до вечера не каждый может работать.

Агентство безопасности «КОНТР» набирало сотрудников для нового объекта. Как пояснил менеджер по подбору персонала Вагиз Гайнутдинов, всего им необходимо набрать до 150 человек.

460-СЏ.jpg
Около каждого столика, представляющего организацию, в среднем стояли 6 - 7 человек. Некоторые люди беседовали со своими потенциальными работодателями около получаса, кто-то просто записывался на собеседование или брал контактный телефон

«ПОСЛЕ 50 ЛЕТ РАБОТУ НАЙТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО»

Подтверждение слов Корнеева о несбалансированном рынке труда корреспондент «БИЗНЕС Online» нашла, пообщавшись с несколькими людьми, пришедшими на ярмарку за работой. Тенденция такая: люди с опытом не могут найти себе место из-за возраста, а молодые после студенческой скамьи не желают работать за зарплату менее 20 - 25 тыс. рублей в месяц.

- Я всю жизнь проработал за рулем и сейчас ищу работу водителя с зарплатой 25 тысяч рублей, - поделился 53-летний Олег Дмитриев. – Но практически на желаемую работу требуются люди до 45 лет. Работу я ищу уже три месяца, надеюсь, сегодня мне повезет.

Сергей Федоров, которому 59 лет, крайне тяжело переживает долгие поиски работы, он хочет трудоустроиться автомехаником и получать 20 тыс. рублей в месяц. Эту профессию Федоров осваивал с юности. «Чувствую себя за бортом, - так он охарактеризовал свое состояние. – Работодатели ищут молодежь, а то, что они безответственные и не имеют опыта, их как будто не волнует. Несмотря на свой возраст, я чувствую себя полным сил. А молодежь 20 килограмм поднимет и потом всю неделю болеет…»

«Нам уже неважно, честно говоря, какую работу выполнять, - добавляет приятель Федорова, который пришел на ярмарку вместе с ним. – Мы готовы и дворниками работать, только бы платили не 7 тысяч. Но после 50, видимо, найти работу практически невозможно».

Молодежь, прибывшая на ярмарку, оказалось куда более избирательной. К примеру, студентка пятого курса, 22-летняя Елена Мухаметзянова уверена, что ее возьмут на должность менеджера по продажам с зарплатой «хотя бы тысяч 20».«У меня нет опыта, но я думаю, что найти работу не так сложно, - отметила девушка. - Думаю, что 20 - 25 тысяч рублей – не такая большая сумма, ее вполне могут платить студентке последнего курса».

22-летний Станислав первый раз пришел на ярмарку вакансий. «Летом я закончил вуз, потом отдыхал, сейчас задумался о работе, - поделился молодой человек. – Планирую найти работу инженером – меня устроит 25 - 30 тысяч рублей в месяц. На меньшую сумму я не согласен. У меня нет опыта работы, но зато есть желание начать работать».

460-ярмар.jpg
За 10 месяцев 2012 года в центр занятости обратились 20,5 тыс. человек, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 

РАЗБРОС ЗАРПЛАТ: ДВОРНИКУ - И 4 ТЫСЯЧИ, И 18

Как следует из списка вакансий, наибольшим спросом среди работодателей пользуются такие профессии, как токарь (с зарплатой от 6 тыс. рублей до 20 тыс. рублей), штукатур (4,6 - 30 тыс. рублей), бетонщик (12 - 25 тыс. рублей), слесарь-инструментальщик (12 - 20 тыс. рублей), слесарь-ремонтник (4,6 - 23 тыс. рублей), повар (5 - 25 тыс. рублей), плотник (4,6 - 25 тыс. рублей), каменщик (10 - 30 тыс. рублей), медсестра (4,6 -  15 тыс. рублей), водитель автобуса (12 - 22 тыс. рублей).

Также не хватает дворников (4,6 - 18 тыс. рублей), грузчиков (4,6 - 18 тыс. рублей). Среди служащих и работодателей требуются инженеры (8 - 30 тыс. рублей), воспитатели детского сада (4, 6 - 10 тыс. рублей), врач (7 - 20 тыс. рублей), преподаватель в колледже (4, 6 - 10, 3 тыс. рублей).

- Зарплаты очень различаются, - отмечает Корнеев. – К примеру, на вертолетном заводе слесарю предлагают 32 тысячи рублей, на других предприятиях платят около 12. Во многом мы устроили эту ярмарку вакансий для того, чтобы работодатели увидели, что люди выбирают организации, где платят больше, и не предъявляли нам претензии, что они отправляют нам списки вакансий, а мы ничего с этим не делаем.