В Баку закрывают Русский дом В Баку закрывают Русский дом Фото: © Михаил Метцель, РИА «Новости»

Русскому дому поставили в укор отсутствие регистрации

В Баку закрывают Русский дом. О том, что Азербайджан направил по дипломатическим каналам уведомление о прекращении работы Россотрудничества в стране, сегодня сообщило местное издание Report со ссылкой на информированные источники. Это в эфире «России-24» также подтвердил и глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, в адрес МИД РФ пришла нота МИД Азербайджана, в которой указано, что Русский дом должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица по местному законодательству.

Причина, мягко говоря, странная и вызывает недоумение: как в таком случае организация работала все предыдущие годы? «Но дело вот в чем: и посольство наше российское в Азербайджанской Республике, и наше представительство, и министерство иностранных дел многократно все эти годы обращались к МИД Азербайджанской Республики с просьбой помочь нам в регистрации. Мы всегда были готовы это сделать, однако наши призывы все оставались без ответа. То есть это история, решение которой всегда было на азербайджанской стороне», — пояснил ситуацию Примаков.

Если формальные требования будут соблюдены, то останется ли филиал Россотрудничества в Баку, большой вопрос. По словам Примакова, Русский дом в течение полутора месяцев должен покинуть арендуемое помещение на улице Узеира Гиджибекова, т. к. владелец заявил, что срочно хочет его продать. А собственник другого помещения, с которым вели переговоры, пока «взял паузу».

По словам Примакова, Русский дом в течение полутора месяцев должен покинуть арендуемое помещение на улице Узеира Гиджибекова, т. к. владелец заявил, что срочно хочет его продать По словам Примакова, Русский дом в течение полутора месяцев должен покинуть арендуемое помещение на улице Узеира Гиджибекова, т. к. владелец заявил, что срочно хочет его продать Фото: «БИЗНЕС Online»

А еще предъявили за вывеску и обвинили в шпионаже

Это уже не первая претензия Азербайджана в адрес Русского дома. Буквально два дня назад, 4 февраля, все то же издание Report сообщило, что государственное рекламное агентство Азербайджана (ARDA) уличило филиал Россотрудничества в нарушении требований закона: их не устроила вывеска Русского дома в Баку. Согласно местным законам, текст на иностранном языке должен располагаться после текста на государственном языке и не превышать его по площади. В вывеске Русского дома все наоборот: сначала идет название на русском и лишь потом на азербайджанском языке. «В рамках полномочий, предоставленных агентству соответствующими законодательными актами, будут приняты все надлежащие меры в связи с указанным фактом нарушения требований законодательства», — подчеркнули в ADRA.

В целом «накат» на Русский дом в Баку, как отмечают источники «БИЗНЕС Online», начался еще 24 января. Тогда частный азербайджанский телеканал Baku TV выпустил репортаж, в котором обвинил Русский дом в антиазербайджанской шпионской деятельности под видом культурной и гуманитарной работы. Ссылаясь на «достоверные источники», утверждалось, что российский культурный центр способствует «межэтнической розни» и работает как центр разведки. «Если вы какую-то точку зрения используете, тогда обратитесь и к нам, мы тоже свою точку зрения выскажем. Но это просто не так. Эти обвинения голословны, беспочвенны», — отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как отметило информационное агентство Turan, обычно местные СМИ избегали публикаций, которые могли бы навредить отношениям Москвы и Баку. В пример привели случай, когда в ноябре 2024 года азербайджанского политолога Назакат Мамедову приговорили к 13 годам лишения свободы за предполагаемое сотрудничество с российской разведкой. Но тогда к Русскому дому вопросов не возникло, несмотря на то что Мамедова бывала в нем несколько раз.

Поэтому даже местные аналитики увидели политические причины предъявления претензий к Русскому дому в Баку. Якобы Москва и лично Владимир Путин официально не извинились за крушение 25 декабря 2024 года пассажирского самолета AZAL, который направлялся из Баку в Грозный.

Отметим, что аналогичное решение Азербайджан принял в отношении USAID, причем еще до объявления Дональда Трампа об упразднении агентства. «Данный шаг является еще одним свидетельством того, что современный Азербайджан продолжает последовательный курс на защиту своих национальных интересов и показывает, что он более не намерен терпеть внешнее вмешательство, независимо от его источника. Азербайджан сам стал донором и не нуждается во внешней помощи, тем более предоставляемой через непрозрачные схемы и организации, структура которых носит явно разведывательный характер», — написало издание Report.

«Впервые Россотрудничество приравняли к USAID. В каком-то смысле это успех», — отреагировал телеграм-канал «Дипломатия». При этом Примаков подчеркнул, что сравнение Русского дома с USAID «не выдерживает никакой критики». «Мы никогда не занимались и не занимаемся никакими политическими вопросами», — указал глава Россотрудничества.

Ирек Зиннуров отказался от комментариев о возможном закрытии Русского дома. По информации нашего издания, он сейчас находится в Баку Ирек Зиннуров отказался от комментариев о возможном закрытии Русского дома. По информации нашего издания, он сейчас находится в Баку Фото: «БИЗНЕС Online»

Олимпиады по русскому языку и выставка татарской культуры: что делал Русский дом?

Российский информационно-культурный центр был учрежден 3 июля 1997 года на основании соглашения между Россией и Азербайджаном. Штаб-квартира Русского дома находится в Баку, а дополнительные центры — в Хачмазе и Гяндже. Как говорится на официальном сайте представительства Россотрудничества в Азербайджане, основными направлениями деятельности являются продвижение российской культуры, науки и образования, укрепление позиций русского языка, поддержка соотечественников, молодежных проектов и историко-мемориальная деятельность. Помимо того, Русский дом отвечает за реализацию первого этапа приемной кампании для иностранных граждан в российские вузы по квоте, а также ведет отбор кандидатов на участие в программах Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» и «Новое поколение».

У организации есть телеграм-канал, у которого 1 254 подписчика. В последнем посте, опубликованном сегодня, рассказывается о «многогранной деятельности» Русского дома. Одним из приоритетных направлений в сфере образования называется проведение олимпиад на русском языке совместно с министерством науки и образования Азербайджана, которые приурочены к юбилейным датам выдающихся деятелей и значимым событиям в истории двух стран. Например, олимпиады были посвящены 880-летию поэта и мыслителя Низами Гянджеви, Году города Шуша, 100-летию Гейдара Алиева и др. А в ноябре 2022 года в Русском доме в Баку прошла выставка татарской культуры, которую открывала министр культуры РТ Ирада Аюпова.

И это неслучайно. Дело в том, что с декабря 2020 года Русский дом в Баку возглавляет бывший ватерполист, двукратный призер Олимпиады Ирек Зиннуров, который в прошлом созыве Госдумы представлял Татарстан. «Не имеет смысла уходить из депутатов на какой-то краткосрочный проект. Естественно, если я складываю с себя полномочия депутата, то только на долгосрочную перспективу», — говорил он тогда «БИЗНЕС Online».

Теперь может оказаться, что долгосрочные перспективы продлились всего четыре года. Зиннуров отказался от комментариев о возможном закрытии Русского дома. По информации нашего издания, он сейчас находится в Баку.

В прошлом году раис РТ Рустам Минниханов встречался с президентом Ильхамом Алиевым 2 раза В прошлом году раис РТ Рустам Минниханов встречался с президентом Ильхамом Алиевым 2 раза Фото: https://rais.tatarstan.ru/

Отношения Азербайджана и Татарстана

Скажется ли нынешняя ситуация на отношениях Татарстана с Азербайджаном — вопрос пока открытый. В прошлом году, напомним, раис РТ Рустам Минниханов встречался с президентом Ильхамом Алиевым 2 раза. Сначала они провели переговоры на полях саммита БРИКС в Казани и обсудили перспективы торгового сотрудничества. По итогам 2023 года татарстано-азербайджанский товарооборот составил $102 млн, а динамика первого полугодия 2024-го показывала рост. На этой же встрече раис республики вручил Алиеву орден «Дуслык».

Уже в декабре с рабочим визитом в Азербайджан прилетел Минниханов, которому в ответ Алиев вручил орден «Достлуг» («Дружба»). Им награждаются граждане страны и иностранных государств за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связей, за особый вклад в укрепление дружбы народов, за выдающиеся заслуги в установлении мира и стабильности между странами, регионами.

До этого, летом 2023-го, Минниханов и Алиев открывали сервисный центр Auto Leasing Azerbaijan, созданный при участии ПАО «КАМАЗ». Глава РТ также посещал Сабантуй в Баку. Сообщалось, что в Азербайджане проживают более 27 тыс. татар и действует несколько национальных организаций, например центр татарской молодежи Азербайджана «Яшьлек», республиканское общество татарской культуры «Туган тел», общественное объединение «Татарстан», отделение общества татарских женщин «Ак калфак». Также, кстати, в Азербайджане более 30 лет работает постоянное представительство РТ, которое с 2022 года возглавляет Мурад Гадыльшин.

Стоит напомнить и о визите Минниханова в Азербайджан и в 2022 году. Тогда в состав делегации РТ вошли аж 120 человек. А до этого визит татарстанской делегации (во всяком случае публичный) датирован только мартом 2011-го.

«Осложнятся ли теперь отношения России и Азербайджана? Я не думаю, что осложнятся именно вследствие закрытия Русского дома. Считаю, что они уже, наверное, осложнены, а это является симптомом такого осложнения» «Осложнятся ли теперь отношения России и Азербайджана? Я не думаю, что осложнятся именно вследствие закрытия Русского дома. Считаю, что они уже, наверное, осложнены, а это является симптомом такого осложнения» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Может быть, сейчас какой-то культурный азербайджанский центр будет закрыт»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов прокомментировать возможное закрытие Русского дома в Баку и его причины.

Борис Межуев — профессор Института философии РАН, соредактор портала Terra America:

— Конечно, это недружественный шаг, что тут говорить. Возможно, это реакция на какое-то недовольство в связи с расследованием обстоятельств гибели самолета (авиакомпании AZALприм. ред.). Я думаю, что здесь что-то связано именно с этим. Разумеется, это некий недружественный шаг, и, возможно, основанием для него стали проблемы с расследованием гибели самолета и наказанием виновных. Что и является, видимо, некой тайной пружиной происходящих процессов, потому что в остальном я не вижу сегодня каких-то особых оснований для непосредственного конфликта между Баку и Москвой. Не видно, что, собственно говоря, еще может их отдалить друг от друга. Видимо, это все-таки связано именно с этим (с расследованием крушения самолетаприм. ред.).

Какое значение имеет Русский дом в Баку для нас? Он ничего не значит абсолютно. Может, ничего особо и не дает. Но это некая такая структура «мягкой власти», обозначающая формально дружеские отношения двух стран. И больше ничего. Просто знак дружбы. Но в данном случае нам дается понять, что такой дружбы уже нет. Что, конечно, неприятно.

Осложнятся ли теперь отношения России и Азербайджана? Я не думаю, что осложнятся именно вследствие закрытия Русского дома. Считаю, что они уже, наверное, осложнены, а это симптом осложнения. Ни в коем случае сама по себе такая акция не является причиной этого осложнения.

Какой может быть ответная реакция Российской Федерации? Если говорить о симметричных мерах, то я даже не знаю… Наверное, у нас есть какие-то азербайджанские центры. Помните, что «Крокус Сити Холл» когда-то был азербайджанским центром, там пел Муслим Магомаев. И может быть, сейчас какой-то культурный азербайджанский центр будет закрыт. Что-нибудь в этом духе. Не знаю, тут мне трудно сказать. Наверное, какие-то действия будут произведены, но я не думаю, что Россия сейчас заинтересована в будировании этой темы.


Сергей Черняховский — политолог:

— Этот как-то соотносится с тем, что Азербайджан выделил значительную сумму денег на помощь Украине, назвав эту помощь гуманитарной. А второе, ну как вам сказать… Россия же отдала Карабах Азербайджану, выступив по отношению к нему в роли более слабой, на которую можно оказывать давление. Тем более что Азербайджан [находится] как бы между Россией и Турцией. И соответственно, Азербайджан стал меньше заинтересован в РФ, поэтому и допускает подобные ноты в своих действиях.

Что для нас значит Русский дом в Баку? Это должно быть ровно тем, что Трамп запретил в Соединенных Штатах — Организацию сотрудничества и развития. Это форма налаживания отношений между странами и обществами, развития российской культуры, поддержка тех, кто как минимум комплиментарно относится к России в Азербайджане. Тем более что там таких людей достаточно много как из числа русских и русскоговорящих, так и из числа тех азербайджанцев, которые экономически заинтересованы в хороших отношениях с РФ.

Осложнятся ли теперь отношения России и Азербайджана? Вопрос в том, насколько это будет принято во внимание. К сожалению, во многих случаях РФ ведет себя в отношении, скажем так, своего «подбрюшья» далеко не так, как Трамп вел себя в отношении американского «подбрюшья». Стоит ли ждать какой-то реакции Российской Федерации? Не знаю. Тут, скорее всего, будет формула «ответ незамедлительно последует со временем, в нужный момент и несимметричный».


Алексей Мартынов — политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств:

— Мне сложно судить, чем вызвано [требование закрыть представительство Россотрудничества в Азербайджане]. Шаг явно, мягко говоря, недружеский, потому что Россотрудничество — это же государственное агентство, не частная лавка, не какое-то там USAID, которое переподчиняют без конца, и неизвестно, чем они занимались. Безусловно, подобные выпады вызывают недоумение.

Наверное, на уровне руководства Россотрудничества и соответствующих ответственных чиновников в Азербайджане существует какое-то недопонимание. Честно говоря, я подробно не знаком со всей историей этих сложных взаимоотношений, но даже удивительно, потому что в Азербайджане традиционно все, что связано с российскими гуманитарными проектами, в том числе которыми занимается Россотрудничество (я имею в виду русские школы, русский язык, образование на русском языке), традиционно было в поле внимания руководства Азербайджана. Они даже всегда гордились, что в отличие от некоторых у них это все на достаточно высоком организационном уровне.

Я предполагаю, что инцидент найдет свое решение и будет исчерпан в ближайшее время. По существу ведь никто не спорит. Азербайджанская сторона говорит о юридической стороне вопроса, что, согласно азербайджанским законам, не зарегистрировано соответствующее юридическое лицо, а Россотрудничество говорит, что им обещали сделать и не сделали. Азербайджан говорит: да, такие проекты нам нужны, мы их поддерживаем и всячески приветствуем, а Россотрудничество говорит: да, конечно, мы готовы их вести, работать. То есть это какие-то явные трудности перевода, притом что все говорят вроде бы на русском языке.

Баку — город интернациональный и многонациональный, всю жизнь таким был. Но основным языком там был русский. Это традиция. Поэтому в первую очередь для самого Баку, для Азербайджана важен [Русский дом]. Для нас тоже — почему нет? Россотрудничество работает над сохранением русского языка, образованием на русском языке и культурными программами.