«Во-первых, резкое снижение [количества] пусков космических кораблей. Во-вторых, перекрестные проверки», — не удивлен эксперт «БИЗНЕС Online» сегодняшней рокировкой в руководстве «Роскосмоса». Президент России снял Юрия Борисова с должности гендиректора госкорпорации и назначил на пост Дмитрия Баканова, прежде работавшего замглавы минтранса РФ. Причина отставки Борисова, который готовил к запуску новый нацпроект об освоении космоса, пока не раскрывается, но версий много. По одной из них, поводом стали трудности со строительством национального космического центра, по другой — падение числа пусков космических кораблей и проверки ведомства. О том, кто такой Баканов и какие вызовы стоят перед ним и корпорацией, — в нашем материале.
Борисов возглавлял госкорпорацию чуть больше двух лет, с июля 2022 года
«Все случилось за один вечер»
Отставка Юрия Борисова стала, мягко говоря, неожиданной. Не сказать, что были явные предпосылки для ухода генерального директора «Роскосмоса», во всяком случае публичные. Утечек в прессе и телеграм-каналах тоже не было. Борисов возглавлял госкорпорацию чуть больше двух лет, с июля 2022 года. Одним из заметных эпизодов со знаком «минус» стало крушение космического аппарата «Луна-25» в августе 2023 года. Лунная миссия, которая должна была стать прорывом для российской космической отрасли, в итоге обернулась провалом, но тогда Борисов удержался в кресле.
Об отставке Борисова и назначении нового руководителя корпорации Дмитрия Баканова (о котором далее) Кремль сообщил максимально лаконично. Ни сообщения на сайте Кремля, ни указы президента России Владимира Путина не отвечают на вопрос, в чем причина ухода Борисова. После ухода его предшественника Дмитрия Рогозина, ныне сенатора от Запорожской области, в 2022 году Кремль уверял, что никаких претензий к его работе нет, тот скоро получит новое назначение. А в этот раз?
Сюрпризом смена руководства стала и для сотрудников «Роскосмоса». Большинство из них не знали о предстоящей рокировке до утра четверга, утверждает источник РБК. «Все случилось за один вечер», — отметил он. По словам собеседника агентства, причиной стала неопределенность с параметрами реализации проекта национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ им. Хруничева. Стоимость объекта растет, распределение территорий меняется, «встает вопрос будущих эксплуатационных расходов», указал спикер. Ранее планировалось завершить строительство центра до конца 2024 года, но не сложилось. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин назвал новый срок ввода — 2025-й.
На сложности с национальным космическим центром как одну из возможных причин отставки указал в беседе с «БИЗНЕС Online» и популяризатор космонавтики, педагог, руководитель общественной организации «Союз энтузиастов освоения космического пространства „Советский космос“» Максим Цуканов.
Национальный космический центр создается совместно правительством столицы и госкорпорацией «Роскосмос» по поручению президента России Владимира Путина. Он объединит центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», отраслевые институты и предприятия, конструкторские бюро и другие объекты.
Общая площадь комплекса зданий НКЦ составит более 250 тыс. кв. метров. Это должен быть крупнейший космический центр в мире. Проект создания НКЦ также предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ им. Хруничева, который займет порядка 50 гектаров. Часть высвобождаемой территории площадью около 90 га будет использована для строительства социальных объектов и жилых домов.
Стоимость строительства национального космического центра в Москве составит около 25 млрд рублей, проект позволит создать около 20 тыс. новых рабочих мест, говорил в 2019 году президент России. «Мы хотим, мне бы очень хотелось, чтобы это выглядело современно, красиво, достойно отрасли, чтобы там могли быть сосредоточены наш научный и образовательный потенциал», — говорил Путин. Как отмечалось, деньги на строительство будут выделены из бюджета Москвы.
В мае 2024 года сообщалось, что завершено строительство сетевой инфраструктуры для НКЦ.
Последняя публичная встреча Борисова с Путиным состоялась три месяца назад, в ноябре 2024 года. На тот момент глава «Роскосмоса» докладывал президенту России как раз о предстоящем запуске нового национального проекта об освоении космоса. «Для нас это очень важный вызов. Я думаю, что реализация этого национального проекта будет определять все ближайшее будущее развития российской космонавтики», — описывал Борисов. В декабре 2024 года Путин поручил подготовить нацпроект до 1 мая 2025-го. Выходит, что финальную версию представит уже новый руководитель госкорпорации.
Напомним, до прихода в госкорпорацию Борисов работал заместителем председателя правительства России, курировал оборонно-промышленный комплекс. Одновременно вплоть до января 2024 года был специальным представителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса. В 2018-м Путин закрытым указом присвоил Борисову звание Героя России за достижения оборонного сектора. Не исключено, что отставка стала новостью и для самого Борисова. Еще накануне он открывал производство ракетных двигателей в Перми и обсуждал проект строительства нового жилого комплекса для сотрудников.
«Новый директор Дмитрий Баканов имеет широкие полномочия по приведению нашей космической отрасли в порядок. При Борисове мы запомнили только неудачный полет на Луну»
«Честно говоря, к нему вопросы были, когда он работал и вице-премьером, очень серьезные»
«Для меня отставка Борисова — большой сюрприз. Это было неожиданно, причем неожиданно в том числе и для работников отрасли и приближенных», — поделился в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель общественной организации «Союз энтузиастов освоения космического пространства „Советский космос“» Цуканов.
«Ходят различные слухи, что, например, при строительстве нового большого космического центра в Москве существуют некоторые финансовые трудности — то подрядчики меняются, то стоимость строительства растет. Не знаю, насколько вообще этот инфраструктурный объект необходим, оттуда ракеты точно летать не будут. Это одна из причин, которая называется другими специалистами. Насколько это действительно повлияло, вопрос», — отметил Цуканов. Борисова он описал как человека, «при котором мы начали наконец возвращать себе лунные проекты». «Я надеюсь, что новый глава „Роскосмоса“ не отбросит эту идею и продолжит дело», — указал спикер.
«Я по этому поводу сегодня у себя в телеграм-канале уже пошутил, что новому назначенцу нужно будет обозначить какой-то глобальный проект, мегапроект. Проект вселенского размаха. С учетом того, что Луну уже осваивают китайцы и индусы, Марс за собой застолбили для колонизации американцы, лично я предлагаю заняться в космосе поисками Бога. Поисками Бога во Вселенной. Но если серьезно, то дело в том, что если Дмитрий Рогозин отличился хотя бы пиар-подходом к „Роскосмосу“ в отсутствие реальных достижений, то у Борисова не было ни реальных достижений, ни хорошего пиара. „Если нет реальных дел, вызывай пиар-отдел“, — можно было бы сказать про Рогозина. Но вопрос в том, что такие перемены будут означать, что это поменяет? Потому что дело, наверное, не в одном отдельном человеке», — порассуждал в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.
«Если бы были какие-то громкие события, сверхдоминанты информационные, мегановости, связанные с космосом, новости, работающие на повышение нашего социального самочувствия, наверное, позиции Борисова были бы прочнее. А по факту, видимо, состояние дел в „Роскосмосе“ настолько плачевное, что надо искать нового начальника», — предполагает Калачев.
«В чем причина отставки? Не знаю. Ничто не предвещало», — признался в разговоре с нашим изданием президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. А вот генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что сигналы об отставке были. «Я в последнее время наблюдал отчетливые и явные предпосылки того, что это произойдет. Сделал прогноз, но не успел его опубликовать. Какие именно предпосылки? Во-первых, резкое снижение [количества] пусков космических кораблей, в том числе и военных. Во-вторых, перекрестные проверки ведомства. Все это предвещало очень серьезные последствия для Борисова. Честно говоря, к нему вопросы были, когда он работал и вице-премьером, очень серьезные. Ну человеку дали шанс, и он им не воспользовался», — сказал Мухин в разговоре с «БИЗНЕС Online».
«А причина?» — задается вопросом об отставке Борисова в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. Телеграм-канал «МИГ России» не скрывает радости по поводу ухода Борисова: «Ура!» По его мнению, назначение нового руководителя — это «в первую очередь про создание отечественного аналога Starlink и (наконец-то!) за сотрудничество с „частниками“».
«Отставку Борисова можно назвать заслуженной — причины много раз называли. Ничего исправить после Дмитрия Рогозина новый глава „Роскосмоса“ не смог, никаких результатов не показал, а потом с началом войны российская космонавтика и вовсе легла на ИВЛ», — критично оценивает произошедшее телеграм-канал «Временное правительство 2.0». Он же указывает на тесную связь Борисова с бывшим министром обороны РФ, секретарем совета безопасности РФ Сергеем Шойгу: «Это можно расценивать как продолжение зачистки опального клана».
Увольнение Борисова произошло по состоянию здоровья, утверждает телеграм-канал Win/Win. «Однако новый директор Дмитрий Баканов имеет широкие полномочия по приведению нашей космической отрасли в порядок. При Борисове мы запомнили только неудачный полет на Луну», — отметил он. «Кадровая чехарда карточного домика», — описал произошедшее в своем телеграм-канале журналист Максим Шевченко.
При Борисове продолжилась серия безаварийных пусков, которая началась при Рогозине, и несколько выросла орбитальная группировка, отметил военный эксперт Борис Рожин. «Но темпы были все еще недостаточными. Вопрос полноценной отечественной системы спутниковой связи для армии оставался зависшим в воздухе», — пишет Рожин в своем телеграм-канале Colonelcassad. Он также подчеркнул, что система спутниковой связи «Гонец» полноценно до конца не развернута, «армия сидит на американских Starlink».
Явных причин для отставки Борисова «как будто и нет», считает телеграм-канал «Рыбарь». Последняя авария ракеты-носителя случилась еще в 2018 году, космодром Восточный «успешно функционирует», а крушение «Луны-25» в «текущих реалиях» нельзя назвать мегапровалом, рассуждает он. «Не исключено, что от назначенного в 2022 году Борисова просто ждали большего в условиях отставания от ведущих космических держав. Либо же его отставка вовсе произошла чисто по личным причинам (слухи об этом ходили давно)», — пишет «Рыбарь». Канал также замечает, что у нового руководителя множество задач: «В их числе — орбитальная станция (РОС) и пилотируемый корабль (ПТК), форсирование темы многоразовых ракет, новые аппараты для исследования Луны».
Еще в 2022 году были разговоры о том, что Борисов болен и поэтому Денис Мантуров сменил его на посту вице-премьера, вспоминает политолог, президент центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. «В задачи Борисова входило прежде всего развитие орбитальной космической группировки, индустриальная модель производства космических аппаратов и внедрение в отрасли „рыночных подходов“. Но главный fail, как считают многие, вышел именно со спутниками. В военном конфликте они проявили себя не лучшим образом. Вероятно, при Баканове (выходце из системы „цифровой трансформации“) ставка будет сделана на коммерческий подход. Так, недавно госкомиссия по радиочастотам утвердила условия для работы спутниковой группировки „Рассвет“ от компании „Бюро 1440“. Проект начнет работу в 2027 году, а к 2030-му на орбиту выведут 383 спутника. Как раз ее и называют аналогом Starlink», — пишет Гращенков.
«Юрия Борисова уволили с поста гендиректора „Роскосмоса“. Судя по новостям вокруг госкорпорации за последние пять лет, роль гендиректора может сыграть и его полный тезка-актер», — пишет телеграм-канал «Антиглянец».
«С надеждой на нового генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Баканова — будем надеяться, что с его приходом начнем пользоваться терминалами «Гонца» вместо гумпомощи от Илона Маска»
Что известно о Дмитрие Баканове?
Дмитрий Владимирович родился 7 октября 1985 года в городе Ленинске Казахской ССР. В 2007-м окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «экономист». В 2006–2008 годах поработал на разных должностях в ЕвроАксис банке, банке ВЕФК (принадлежал Восточно-Европейской финансовой корпорации) и коммерческом банке «Ренессанс Капитал». А после устроился в IT-компанию Sitronics Group (ОАО «Ситроникс» — дочернее предприятие АФК «Система»), где «прошел путь от специалиста департамента внутреннего контроля и аудита до начальника отдела закупок». Компания, стоит отметить, специализируется на цифровой трансформации стратегических отраслей экономики России. Например, в 2022-м стало известно, что структура АФК «Системы» разработала проект спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигации и мониторинга пожаров.
Уже в 2012-м Баканов возглавил АО «Спутниковая система „Гонец“» — единый оператор по системам связи, вещания и ретрансляции «Роскосмоса». Как пишет ряд СМИ, в 2013-м он мог быть инициатором уголовного преследования предыдущего руководителя компании Александра Галькевича. Выяснилось, что перед увольнением Галькевич внес в свой трудовой договор и трудовой договор сына Максима, занимавшего пост финансового директора компании «Гонец», изменения, согласно которым только он должен получить более 14 млн рублей. Позже стало известно, что Галькевич оформлял в «Гонец» мертвые души. Подозревали его и в нецелевом использовании бюджетных средств
«Общество де-юре уже было банкротом, а де-факто не стало только потому, что руководство главного акционера ОАО „ИСС имени Решетнева“, перед которым и накопилась основная сумма задолженности, не потребовало мгновенного погашения долгов», — говорил «Коммерсанту» о состоянии дел в компании «Гонец» Баканов. В 2017 году СМИ писали, что 80% акций АО «Спутниковая система „Гонец“» перешло в собственность «Роскосмоса».
В этой компании он проработал до мая 2019-го. Параллельно являлся исполнительным директором Почтовой логистической компании (входит в «Почту России»), где развивал линейки продуктов для B2B-сегмента.
В 2019–2021 годах — начальник департамента цифрового развития минтранса, занимавшегося внедрением инноваций в транспортный комплекс. А с апреля 2022-го Баканов стал заместителем министра транспорта России. Кстати, в должности замминистра он ежегодно приезжал на форум Kazan Digital Week. Например, в 2023-м Баканов предлагал Татарстану стать первым регионом, полностью перешедшим на электронный транспортный документооборот. А в прошлом году рассказывал о запуске в Казани эксперимента по подтверждению льгот на проезд студентам в электронном виде и об эксперименте по движению беспилотных «КАМАЗов», который распространят на ЦКАД и М12.
Последнее интервью в должности замминистра вышло с Бакановым в РИА «Новости» буквально 29 января. Там он представлен также как председатель совета директоров АО «ГЛОНАСС», хотя в официальной биографии об этом не сказано. В беседе Баканов как раз рассказывал о развитии системы «Эра ГЛОНАСС».
«Знаю его как очень толкового специалиста и порядочного человека», — отреагировал экс-глава «Роскосмоса», а ныне сенатор от Запорожской области Рогозин. А созданный им отряд Б.А.Р.С. «Сармат» в своем телеграм-канале написал: «С надеждой на нового генерального директора „Роскосмоса“ Дмитрия Баканова — будем надеяться, что с его приходом начнем пользоваться терминалами „Гонца“ вместо гумпомощи от Илона Маска».
«Если мы собираемся развиваться как сверхдержава, то мы должны двигаться дальше. Этого, конечно, все 35 лет у нас не было»
«Надеюсь, что он вдохнет новую жизнь в нашу корпорацию. И что не будут отменены лунные наши проекты»
Новый руководитель «Роскосмоса» известен как человек «достаточно порядочный», отмечает Цуканов. «Он был замминистра транспорта России и занимался спутниковой группировкой „Гонец“, нашей системой ретрансляции спутникового сигнала. То есть, в принципе, работал по тем направлениям, которые сейчас необходимы в „Роскосмосе“. Надеюсь, что он вдохнет новую жизнь в нашу корпорацию. И еще раз повторюсь: очень надеюсь, что не будут отменены лунные наши проекты», — отметил собеседник.
В каких условиях приходит новый гендиректор? «Дело в том, что наша космическая программа очень сильно завязана сейчас на сервисе услуг западным партнерам (сейчас с этим похуже) и крупным корпорациям, а не на том, чтобы вкладывать средства в фундаментальную науку, фундаментальное исследование космоса. Существовало большое количество советских проектов, благодаря которым космос являлся чем-то вдохновляющим для всего населения нашей страны. Сейчас космос превратился в нечто утилитарное — это спутники, интернет, телевидение и прочее. Он стал чем-то скучным и неинтересным», — говорит Цуканов.
«С моей точки зрения, дальнейшее освоение Солнечной системы — это мейнстрим для любой космической державы. Если мы собираемся развиваться как сверхдержава, то мы должны двигаться дальше. Этого, конечно, все 35 лет у нас не было. С мертвой точки сдвинулось, когда мы запустили „Луну-25“ (автоматическая межпланетная станция, запущенная в 2023 году и столкнувшаяся с поверхностью Луны, — прим. ред.), которая, к сожалению, не принесла нам тех плодов, которые мы ожидали. Несмотря на то что сейчас требуются большие вложения и в расширение спутниковой группировки, и в безопасность государства, я надеюсь, что все равно какая-то часть космического бюджета будет выделяться на крупные фундаментальные проекты по освоению Солнечной системы. И если новый глава „Роскосмоса“ будет этим заниматься, то космос снова станет чем-то важным и объединяющим для нашего народа, в хорошем смысле слова скрепой. Надеюсь, у нас будет не просто утилитарный космос с какой-то спутниковой группировкой, а космос, которым мы будем гордиться», — добавил собеседник.
Сейчас у нас все определяется лоббизмом, комментирует Калачев назначение Баканова. «Не столько даже важны профессиональные качества, сколько встроенность в элиту, наличие высокопоставленных покровителей. Наличие тех, кто может тебя предложить президенту, предложить и обосновать. Вот это является ключевым. Я не знаю, кто его пролоббировал, хотя можно догадываться. Скажу только одно: правильность этого назначения может проверить только время», — сказал политолог.
Нынешнее назначение подтверждает общее мнение, что Баканов — это человек вице-премьера РФ Виталия Савельева, рассуждает Минченко.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.