В Татарстане и еще в 20 регионах России ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы. В прошлом году таких регионов было 14. О таком прогнозе говорится в докладе федерального Россельхозцентра при минсельхозе, узнали «Известия». В целом из-за аномально теплой зимы в стране ожидают на 30–50% рост числа сельхозвредителей, болезней растений и сорняков — все они представляют угрозу для урожая.

 Фото: © Konstantin Mikhailov / Russian Look / www.globallookpress.com

Помимо Татарстана, такая же ситуация с саранчой ожидается в Башкортостане, Чувашии, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Челябинской, Иркутской и Новосибирской областях. Кроме того, пострадать от нашествия саранчи могут Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Аграриям в этом предстоит обработать от вредителей на 100 тыс. га больше, чем в прошлом. Особенно актуально это будет для регионов, которые граничат с Казахстаном, — на создание специального отряда на данной территории и закупку опрыскивателей выделено 85,8 млн рублей. Также в документе говорится, что в некоторых регионах уже прошли специальные учения по борьбе с распространением саранчевых.

«Россельхозцентр проводит фитосанитарный мониторинг саранчовых и других вредных организмов на территории РФ. Для защиты урожая применяется комплекс мер, включающий в себя агротехнические, биологические, химические и другие методы защиты», — добавил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Он также отметил, что многоядные вредители сельхозкультур всегда представляют наибольшую угрозу для АПК — это связано с тем, что они способны поражать широкий спектр растений и культур. Помимо этого, вредители могут нанести значительный экономический ущерб, снижая урожайность и качество продукции.

Глава зернового союза РФ: урожай в 2025 году будет однозначно хуже, чем в 2024-м

Также полям Татарстана угрожает луговой мотылек, считает Малько. В зоне риска находятся и Воронежская, Курская, Новосибирская, Пензенская, Омская, Волгоградская, Белгородская, Курганская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, а также Алтайский, Ставропольский, Краснодарский, Приморский и Красноярский края.

Саранча считается одним из самых опасных вредителей для урожая. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область. В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири.

В конце января президент российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский говорил, что урожай зерновых в 2025 году будет однозначно ниже показателей предыдущего года и может упасть ниже 100 млн тонн. На снижение урожайности влияет целый ряд факторов: текущие погодные условия, снижение технологичности и использование более низкоурожайных семян.

Ранее научный руководитель гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что в европейскую часть страны поступает тропический воздух из Африки. Синоптик охарактеризовал ситуацию как аномальную. Центральную Россию и Поволжье ждут температурные рекорды. Из-за оттепели все ледовые переправы в РТ закрыли.

29 января стало известно, что в Казани в третий раз за месяц побит температурный рекорд. По данным метеостанции «Казань», максимальная температура воздуха сегодня составила плюс 3,6 градуса. Авиационная метеостанция «Казань-Сокол» зафиксировала плюс 2,8 градуса, а по данным станции «Казань-Аэропорт», столбики термометра достигли отметки плюс 2,2 градуса.